Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 390, в чате: 0, новых: 27

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Новичкам про дс, лс, бд и тд

Новичкам про дс, лс, бд и тд

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

В виде небольшой благодарности позволю себе внести немного ясности в туман, царящий в понятиях отдельных новичков о значении терминов, вызывающих наибольшее количество споров.

Прежде всего следует понимать, что существуют две трактовки. Одна из них, назовем ее старой, существует со времен Трис, Аннабел, и создания орговского словаря. Вторая получила распространение года 4-5 назад благодаря фантастической производительности тематического переводческого коллектива Руфи и ее нижних. Назовем ее новой.

Так вот, старая трактовка подразумевала что к отношениям доминирования-подчинения, как отношениям, главным в которых является передача той или иной власти нижним партнером Верхнему, можно было свести всю тему. Поэтому Дс трактовался более узко - как отношения передачи власти нижним партнером Верхнему с целью управления собой. Причем передача эта была добровольной и желанной, больше всего это было похоже на отношения "мать-сын", "отец-дочь" или отношения, складывающиеся в классических патриархальных семьях. Иногда это называлось "мягким" доминированием. Масштаб и сроки передачи этой власти определялись договором сторон. В общем, выделялось три уровня: сессионные отношения, когда партнеры в перерывах между сессиями могли иметь какие угодно отношения или не иметь никаких, контрактные отношения и лайфстайл.

Под лайфстайлом в старой трактовке понималось обязательное совместное проживание партнеров, своего рода тематический брак, часто переходивший в брак вполне реальный.

Многие еще помнят старые требования писать слова "раб", "рабыня" в кавычках, если речь шла о поиске партнеров для игровых, сессионных отношений - именно для того, чтобы подчеркнуть игровой характер этих отношений. Раб или рабыня без кавычек обозначали именно лайфстайл, тематический брак..

Под БД в старой трактовке тоже понималась передача власти нижним партнером Верхнему, но цель этой передачи была иная - воспитание, доходящее до дрессировки, преимущественно путем наказаний и унижений. Это было доминирование по "жесткому" типу. Собственно, чтобы понять суть старой трактовки БД, надо знать, что английское слово "bondage" переводится как "рабство", "крепостная зависимость", а слово "discipline" - как "воспитание", "наказание", в первую очередь физическое, а так же процесс подвергания кого-либо наказанию или процесс воспитания путем наказаний.

В БД были точно такие же уровни отношений - сессионка, контракты и лс.

Что еще важно - в старом понимании люди, практиковавшие сессии, не чувствовали себя в чем-то хуже людей, живших в лс. Да. кстати - в старом понимании лс практиковать было нельзя, и заниматься лс тоже было невозможно - в лс можно было только жить.

Все это сильно изменилось с появлением большого количества переводных текстов от Руфи и ее руфятника.

Прежде всего из тематических отношений был вычеркнут БД, окончательно и бесповоротно. Новая трактовка терминологии предполагает что отношения передачи власти могут быть только Дс, и никак иначе. Бд переведен в разряд "практик". Это постоянно подчеркивается и муссируется, Дс - отношения, БД - практики, только так.

Далее, был поставлен знак равенства между понятиями Дс и лс. Новая трактовка подразумевает что Дс - это непременно лс. Соответственно все, кто не в лс, получили несколько презрительную кличку "игровики". Соответственно тусовка постепенно поделилась на "игровиков" и "истинных Дс- ников", и до сих пор ведется множество споров о том, какой Дс истинный, а какой не очень.

Поскольку всем хотелось быть "истинными", то и понятие лс очень быстро расползлось и истрепалось. Теперь лайфстайлом можно, при желании, назвать что угодно. Никого уже не удивляет человек. встречающийся с замужней женщиной, но при этом говорящий о своих отношениях как о лайфстайле. Появились такие вещи как дистанционный айфстайл, и даже виртуальный лайфстайл. В наше время люди говоря о своих отношениях как о лайфстайле чаще всего имеют в виду что у них все серьезно. То есть в каком-то смысле современное понятие лайфстайла объединяет старый лс и контракт, хотя формальный контракт может даже и не заключаться.

Еще иногда люди, говоря о своем Лс Дс, просто подразумевают себя Истинными Тематиками, в отличие от игровиков галимых.

Да, забыл сказать - в новой трактовке Истинный Тематик может быть только Дс-ником, и никак иначе. Всякие там игровики - они считаются ближе к ванили, чем к теме.

Вот, как-то так. :)

2010-10-16 в 15:30

Идущая по краю, 52 года

Москва, Россия

Мишк, сами написали...

2010-10-16 в 18:43

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Ну а кто же за меня напишет? :)...

2010-10-16 в 18:51

Идущая по краю, 52 года

Москва, Россия

Мишк, как всегда здорово, Вы б с Эльфом пообщались, он сейчас над книгой работает.

2010-10-16 в 18:56

Поступайте с другими правильно., 71 год

Москва, Россия

Ничего теперь не понимаю...Кому верить - гуглу, вам или вообще про все забыть и забить на терминологию))).

2010-10-23 в 16:21

Wl@dimir, 48 лет

Астрахань, Россия

Непростая, забейте. Во-первых, потому, что реально имеет значение только то какие отношения складываются у Вас с Вашим партнёром. А во-вторых, потому, что г-н Вантала как всегда рисует грандиозные картины, существующие исключительно в его воображении. Скажем я, как бывший завсегдатай НП, с удивлением узнал о том, что БД считают практикой "по инициативе Руфятника" - это уже давно избитая тема. Равно как и о том, что оказывается сейчас принято сводить ДС к ЛС. И то и другое не соответствует истине и насчёт этого существуют совершенно разные точки зрения. Что же касается того, что "истинная Тема это ЛС", то это вообще маргинальная точка зрения, обычно продвигаемая не менее маргинальными личностями с целью задуривания головы начинающим.

Суммируя: практикуйте что нравится, а при общении не забывайте уточнять что Вы имеете в виду, тогда и Вам будет хорошо и с вменяемым собеседником договориться будет легче. А с невменяемыми и договариваться нет смысла :).

2010-10-23 в 18:55

Надежда, 49 лет

Москва, Россия

ЛС это совсем не обязательное совместное проживание.. вы уж меня извините, мы живем в современном мире, люди работают.. можно держать в своей власти партнера и без этого.. что за устаревшие взгляды..

2010-11-01 в 20:56

Ри, 46 лет

Москва, Россия

Если бы я была новичком, то после прочтения вот этой "благодарности", запуталась бы ещё больше.
При всём моём уважении, ТС сослужил медвежью услугу тем, для кого выложил этот "труд".. вопрос - зачем? :)

2010-11-01 в 21:52

Скрэтти, 62 года

Москва, Россия

А кто такие Руфь, руфятник и Эльф? Что за звери?
удлинняяяяяяяяюююююююююю

2010-11-01 в 22:00

Fon Draum, 49 лет

Москва, Россия

Интересно, а зачем все это? Для полноты картины, не хватает ссылки на то, кто, когда и на каких основаниях принял решение о замене "старых" терминов на "новые", и главное - почему это стало обязательным :)))

Все больше склоняюсь к мысли что народ специально старатся привести форум к разряду - "для очистки мозга после тяжелого дня"

2010-11-01 в 22:32

Келла, 39 лет

Кисловодск, Россия

Я вот тоже новичок и тоже окончательно запуталась. Почему нельзя двоим договориться о своих взаимоотношениях? И какая тогда разница как это называется?

2010-11-02 в 13:52

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Наташа, двоим людям сложно договориться о чем-либо если один называет "бегемотом" то, что другой называет "жирафом". Огромное число траблов и разочарований возникает потому, что люди одними и теми же словами обозначают совершенно разные вещи. Напимер мазки позиционируют себя сабками, и наоборот, ищущие игр говорят о себе как о тру-тематиках, и т.д.

2010-11-02 в 13:57

Димитрий, 54 года

Москва, Россия

Коллеги!
Не напрягайтесь по поводу обилия букв. Любая попытка создать универсальные правила - утопия. Тем более из уст Г-н Вантала. Он в реале общечеловеческих норм не соблюдает, не то что Тематические нормы самоограничения.

Думайте о благополучии партнёра(партнёрши) и он(она) ответят вам взаимностью!

2010-11-02 в 14:06

КОлИна, 44 года

Иркутск, Россия

И не напрягаемся.) Много желающих почесать то что чешется на свой уникальный манер. Очередной эпистолярный эксперимент на тему о Теме. У каждого она своя, непохожая ни на чью, как любят говорить, потому и на Тему уже не похожая. ТС-у респект что не поленился, но вопрос, а зачем? Толку ноль кроме как помучать клаву и другим внести побольше тумана в головы.

2010-11-02 в 14:32

Димитрий, 54 года

Москва, Россия

Ка-toy, и это правильно!
Но вы упустили один момент - РЕКЛАМА. Чем больше подобных топиков, тем проще убедить неокрепших, в своей значимости.
«Любое упоминание в прессе, кроме некролога, - это хорошая реклама!»...
Сэр Уинстон Черчиль.

2010-11-02 в 15:26

Келла, 39 лет

Кисловодск, Россия

Что значит ТРУ-тематики и кто такие мазки? Я понимаю, что вопросы глупые, но большинство названий я уже знаю, а вот расшифровку этого не нашла. Может, где словарь есть?

2010-11-02 в 16:19

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Наташа, 24 года. "Тру-тематики", или "истинные-тематики" - это самоназвание определенного сорта людей, интересующихся Дс-отношениями и живущих в лс (или делающих вид, что живущих) всех остальных они при этом презрительно называют в лучшем случае "БД-шниками", в худшем - "игровиками". "Мазки" - сокращенно от "мазохистки". Маз - мальчик, мазка - девочка. Аналогично саб и сабка.

К сожалению орг сейчас не функционирует, но орговский словарь общеизвестен. Ссылки тут запрещены, потому погуглите на слова "бдсм-словарь", "bdsm-словарь" и легко найдете. :)

Ка-той, зачем? Да просто так. Потому что ДС и весь тот теоретический бред, что вокруг него накручен, вызывают наибольшее количество споров, конфликтов, непоняток и т.д.

2010-11-02 в 16:26

Надежда, 49 лет

Москва, Россия

Наташа, не обращай внимания на то, что кто-то очень хочет поумничать.. я в Теме страшно представить сколько времени, а узнала как все это называется совсем не давно и это не мешало мне в жизни нисколько.. все эти названия для тусовок, иногда весьма отвратительных.. найдешь своего человека и какая разница как это называется, будет страсть, будет любовь и научитесь всему сами..)))

2010-11-02 в 16:43

КОлИна, 44 года

Иркутск, Россия

Г-н Вантала, ) так и не пишите о том чего не понимаете и что для вас является полным бредом. Если бы ядерной физикой занимались те кто в этом ни чего не понимает, но может что-то сделать, сколько было бы самопальных Хиросим? :) Это я так.... утрирую.

Я, к примеру, не лезу своему стоматологу советовать когда она работает или парикмахеру как правильно держать ножницы или фен. Так почему вы считаете правым себя советовать что-то тем кто в отношениях, именуя их жизнь бредом и непонятками которые нужно изгонять из Темы и лечить промыванием мозгов знатоками-теоретиками?

Не понимаете, не лезьте. А то напоминаете Хрущева на ферме, который учит доярок как все вымя за раз выжимать.

2010-11-02 в 17:56

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Ка-той, мне, если честно, сложно общаться с женщинами в таких понятих. Я изложил набор фактов, то, как некоторые понятия трактовались раньше, как они понимаются сейчас. Все. Как к этому относиться, кем себя считать и считать ли вообще - личное дело каждого. У каждого своя тема, сто раз это повторял..

\
Но вот оскорблять собеседников, позволять себе запилы в стиле "ты тут ничего не понимаешь, так заткнись, хрущев" - вот этого я себе не позволяю. В отличие от. Возможно для вас это признак охренительной крутости и тематишности - но я считаю это обычным бытовым хамством. Уж извините, если чем огорчил.

2010-11-02 в 18:07

Келла, 39 лет

Кисловодск, Россия

Естественно, в жизни двое между собой выбирают стиль общения такой какой хотят, вне зависимости от общепринятых правил, формулировок и терминов. Просто очень интересно знать что обозначает то или иное слово. Прежде чем зарегистрироваться, я несколько дней читала форумы... Очень интересные темы и высказывания, довольно разнообразные мнения. Но для меня еще остается много непонятных терминов. Вот и спросила....

2010-11-03 в 08:37

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Наташа, спрашивайте. Понимая смысл слов, вернее те смысла, которые разные люди вкладывают в слова в разных ситуациях - вы будете чувствовать себя увереннее. :)

2010-11-03 в 09:33

Келла, 39 лет

Кисловодск, Россия

Господин Валанта, очень часто вижу ИМХО. Что это значит? И если можно, расскажите, в чем разница между мазой, сабой и рабыней?

2010-11-03 в 10:52

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

ИМХО - от английской аббревиатуры imho (In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).), по моему скромному мнению Аббревиатура широко распространилоась в эпоху ФИДО. Используется как выражение вежливости, когда говорящий не настаивает на своем мнении, понимая что мнение собеседника может быть другим.

Маза - женщина, испытываюшая физическое удовольствие от телесной боли. Как правило, мазки любят флагелляцию и спанкинг, хотя достаточно много тех, кому нравятся уколы, проколы, термические воздействия, удушения, порезы, болевой бондаж, болевые фиксации, болевые наказания типа стояния на горохе и т.д.

Саба - женщина, которую привлекает ведомая, подчиненная роль в психологии отношений. То есть женщина, которой нравится пордчиняться и передавать управление собой.

Естественно, маза может быть сабой, а может и не быть. И наоборот. :)

С рабынями сложнее. Раньше под рабынями понимали нижних женщин в лс-отношениях, под "рабынями" - именно так.в кавычках - женщин, играющих роль бесправной рабыни в сессионных ролевых играх. Сейчас это понимание размылось и под рабынями понимают кто что горазд. Вплоть до соответствующих услуг профессионалок.

2010-11-03 в 11:13

Келла, 39 лет

Кисловодск, Россия

Господин Вантала, приношу свои извинения, неверно написала Ваше имя, мне очень стыдно :(

2010-11-03 в 12:33

Г-н Вантала, 61 год

Москва, Россия

Дорогая Наташа, ничего страшного, опечатки случаются. Не принимайте близко к сердцу. :)

А если хотите сделать наше общение более комфортным для меня - не называйте меня Господином. Я для вас не Господин, а просто виртуальный собеседник. Лучше просто "Вантала", или "Г-н Вантала". Если хочется расшифровать - тогда "Гражданин Вантала". :)

2010-11-03 в 12:54

Надежда, 49 лет

Москва, Россия

в личку не хотите перейти с вашим расшаркиванием?..)

2010-11-03 в 16:25

Пиночет, 46 лет

Санкт-Петербург, Россия

Вантала, вы все-таки не удержались и решили донести свет тематицкой истены?

2010-11-06 в 17:29

Покорный слуга, 42 года

Минск, Беларусь

Я новичок, я не понимаю вашей этой всей сокращённой терминологии - бд дс лс. Ещё ТС какой - то увидел участники форума пишут. Игровики какие - то, истинные тематики. Не знаю я таких слов. Вы можете сказать мне как начинающему - что это всё такое?

2023-03-15 в 19:27

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: