Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 149, в чате: 0, новых: 30

БДСМ форум

Начало » Несерьезные разговоры и другие странные темы » 9 мая - С Днем Победы, черножители!

9 мая - С Днем Победы, черножители!

, 50 лет

, Россия

Поздравляю всех сопричуствующих и сопричастных..

У меня два деда воевали: один взял Прагу и ехал домой.. эшелон/поезд его разбомбили, он погиб - в семье такая версия..
Второй дед партизанил в Беларуси, рассказывал лично мне, как взрывал рельсы… чтоб не бегал по огороду, привязывал меня к ноге и втыкал палку в землю, такой был дед)) Умер 1978-м.

Сегодня я пойду пронесу их портреты.. раньше никогда этого не делал, а сегодня пойду, отреставрировал и сделал специально...

В этом топике вы можете поздравить и вспомнить ваших дедов и бабушек.
А реальный бессмертный полк можно посмотреть здесь, здесь посмотрет всем:

* p.s. Топик без говна, не нравится - не пишите здесь.

2022-05-09 в 09:51

Дарья, 41 год

Москва, Россия

С Днём Победы!
Спасибо!
Мой Дед погиб в Берлине или под ним 28.04.45. Прошёл почти всю войну! Совершил подвиг (нам неизвестный, медаль посмертно) и получил смертельное ранение.

В следующем году планируем присоединиться к бессмертному полку.

2022-05-09 в 09:58

Мара, 46 лет

Москва, Россия

с Днем Победы!

2022-05-09 в 10:11

Slave'ик, 40 лет

Москва, Россия

Всем, кто пал в боях за Родину, Вечная Слава!
Всех, кого коснулась война!
Всех, кто боролся за нашу Победу!
Всех, кто гордится славными делами наших предков!

С праздником Великой Победы!!!
...

2022-05-09 в 10:18

Виктор, 55 лет

Гродно, Беларусь

С Днём Победы!а для моего деда война началась в 39м-призвали в войско польское, посл победы Красной Армии, короткая передышка, затем в 41-добровольцем, ранение, плен, лагерь, 2 неудачных побега, третий раз удачно, партизанил, с приходом Красной Армии-снова на фронт, дошел до Берлина.вот такой путь..а когда я спрашивал деда, кем ты был на войне-он отвечал-простым солдатом!

2022-05-09 в 10:26

дарина, 57 лет

Белая Калитва, Россия

Поздравляю всех с Днём Победы!

Мой дед умер от ран уже после войны. Служил снайпером.
Второй дед похоронен в Калужской области, в Полотняном заводе.
Третий - прошёл Финскую, Великую Отечественную, Японскую. Трижды горел в танке. Ордена и медали, наградной лист мы передали в городской музей, так как внуков слишком много, не смогли решить, кто же будет хранителем.

Бабушки - на заводе работали, на Уралмаше. Детей растили, у каждой четверо, у одной пятеро.

С Бессмертным Полком - не хожу. Мне тяжело всё это. Что людей своим настроением дрянным пугать?
Уже подросли наши дети. Важно, чтобы они тоже помнили. Вот они идут, заставлять не нужно. И я понимаю, что это хорошо. Правильно.

2022-05-09 в 10:39

Picchio Serpentino, 50 лет

Москва, Россия

Важно, чтобы они тоже помнили.

Ещё важнее - что именно они будут помнить. Настоящий праздник Победы - или тот, в который его превратили в последние годы. Праздник жизни, праздник того, что людей больше не убивают - или праздник бряцающих оружием убийц.

2022-05-09 в 10:43

Georgette (CD, MaZa), 55 лет

Москва, Россия

С Днем Великой Победы!

(Победа подразумевает военные действия, военные действия - оружие и солдат. Поэтому Парад Военный.
Это к слову о мерзостной ремарке про "бряцающих убийц".)

2022-05-09 в 11:03

дарина, 57 лет

Белая Калитва, Россия

Georgette (CD, MaZa), 51 год
Чем человек богат, то и транслирует)

Вас - с Праздником! С Великим и Светлым Праздником!
Мирного неба над головой. Мира в душе.

2022-05-09 в 11:07

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

С днем Победы!

Мой дед воевал, дошел до Берлина, умер через несколько лет после войны от последствий контузий, он был артиллеристом.
Вечная память всем героям, победившим фашизм.

2022-05-09 в 11:11

Девочка не плевочка, 42 года

Нижний Новгород, Россия

С Днём Победы!
Всю деревню деда сожгли, как и ее жителей в коровнике. Он с сестрой убежал в лес, мальчишка еще был.

Погиб каждый третий белорус.

2022-05-09 в 11:26

dika, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

С праздником! это великий день

Деда прошел всю войну, защищал Ленинград. Войну окончил, освобождая Прибалтику и Калининград. Был командиром бригады.
Бабушка ребенком, с первых дней войны работала в блокадном Ленинграде. Она каждый год, в годовщину, ставила 10 свечек по числу умерших в войну близких родственников.

Просьба - гнилой пацифизм не разводить. Кому не нравится смотреть на оружие во время парада - просто не смотрите.

2022-05-09 в 11:28

Лила, 61 год

Санкт-Петербург, Россия

С Праздником!!! Один мой дед умер от голода в Ленинграде. В 1941. Бабушка весной 1942.. от голода. Два дядьки --- на фронтах. Один под Питером в сентябре 1941. Второй в Австрии в 1945. В апреле. Вечная память!!!

2022-05-09 в 11:31

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

Поздравляю всех с Праздником Победы!

Picchio Serpentino

"Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты."
"Если бы не было войны, я бы наверно был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия" © М. Калашников

2022-05-09 в 11:38

Москва, Россия

"Если бы не было войны, я бы наверно был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия"

Всё верно. В той войне виноваты были немцы, и убийцами являлись именно они. Хотя у них тоже была яркая и убедительная риторика о том, что они не подлые агрессоры, а благородные защитники.

2022-05-09 в 11:50

Пуговка, 35 лет

Москва, Россия

С днём Победы!!!

Помним и гордимся!
Победа будет за нам.

2022-05-09 в 11:52

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

///Всё верно. В той войне виноваты были немцы, и убийцами являлись именно они. Хотя у них тоже была яркая и убедительная риторика о том, что они не подлые агрессоры, а благородные защитники.///-

У них не было риторики про благородных защитников, и у нас её нет сейчас. Вы, как всегда, утрируете.
Просто слишком жёсткие уроки были для нашей страны в той войне. Поэтому не хотим повторения.

2022-05-09 в 11:56

SeveRъ, 50 лет

Севастополь, Россия

Ура-а-а!

С Днём Победы!

Всех поздравляю с Великим праздником - 9 Мая.

2022-05-09 в 11:57

Ermine, 58 лет

Москва, Россия

Если мы едины, мы непобедимы.
С праздником, с Днём Победы!

2022-05-09 в 12:17

Москва, Россия

У них не было риторики про благородных защитников

Вы ошибаетесь. Сначала аншлюс Австрии под лозунгом "объединения разделённых немцев", потом захват Чехословакии под предлогом "защиты судетских немцев", а дальше оказалось, что немцев вообще исторически обидели, лишив жизненных территорий.

Хотелось бы надеяться, что история не пойдёт и дальше буквально повторяться.

и у нас её нет сейчас.

Правда? Вспомните хотя бы реплики Барса.

Вы, как всегда, утрируете.

Я действительно часто утрирую, но сейчас - ни капли.

2022-05-09 в 12:40

dika, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

в своей книжке гитлер про то, что надо убить евреев и захватить земли славян на востоке, заселив их немцами, пишет прямым текстом.

немцы всë это прекрасно знали, они шли нас убивать.
почитайте хотя бы про их план "Ост" в википедии

2022-05-09 в 13:00

дарина, 57 лет

Белая Калитва, Россия

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ

НАКАНУНЕ

Запомни эти дни.
Прислушайся немного,

и ты — душой — услышишь в тот же час:
она пришла и встала у порога,
она готова в двери постучать.

Она стоит на лестничной площадке,
на темной,
на знакомой без конца,
в солдатской, рваной, дымной
плащ-палатке,
кровавый пот не вытерла с лица.

Она к тебе спешила из похода
столь тяжкого,
что слов не обрести.
Она ведь знала: все четыре года
ты ждал ее,
ты знал ее пути.

Ты отдал все, что мог, ее дерзанью:
всю жизнь свою,
всю душу,
радость,
плач.
Ты в ней не усомнился
в дни страданья,
не возгордился праздно в дни удач.
Ты с этой самой лестничной площадки
подряд четыре года провожал
тех — самых лучших,
тех, кто без оглядки
ушел к ее бессмертным рубежам.
И вот — она у твоего порога.
Дыханье переводит и молчит.
Ну, день, ну, два, еще совсем немного,
ну, через час — возьмет и постучит.

И в тот же миг серебряным звучаньем
столицы позывные запоют.
Знакомый голос вымолвит:
«Вниманье...» —
а после трубы грянут, и салют,
и хлынет свет,
зальет твою квартиру,
подобный свету радуг и зари,
и всею правдой,
всей отрадой мира
твое существованье озарит.

Запомни ж все.
Пускай навеки память
до мелочи, до капли сохранит
все, чем ты жил,
что говорил с друзьями,
все, что видал,
что думал в эти дни.
Запомни даже небо и погоду,
все впитывай в себя,
всему внемли:
ведь ты живешь весной такого года,
который назовут — Весной Земли.

Запомни ж все! И в будничных тревогах
на всем чистейший отблеск отмечай.
Стоит Победа на твоем пороге.
Сейчас она войдет к тебе.
Встречай!

3 мая 1945

2022-05-09 в 13:10

V (242), 44 года

Москва, Россия

Да, хорошо наши прадеды и деды в первую и вторую мировые войны покосили друг друга. А мы, их внуки, даже и не знаем что такое война, поэтому довольно легкомысленно относимся к ней. Но это дело поправимое, истории свойственно нарезать круги. Я так скажу, по рассказам людей, побывавших на фронтах, там ничего хорошего. И с их слов война в любом виде - это плохо. Лучше плохой мир.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/190/52/75/Poverzhennye_fashistskie_shtandarty_d _850.jpg

Кто был в центральном музее вооруженных сил в Москве, видели эту фотографию на всю стену. 5-ый в шеренге, Василий Лаврентьевич - мой дедушка и участник зимней финской военной компании, ВОВ и плюс 35 календарных лет в комитете, в седьмом и девятом управлениях.

2022-05-09 в 13:26

Зло, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

В сегодняшнем параде участвовали ребята прибывшие из ДНР.
Про деда и бабушку уже писал )

Пользуясь случаем
Дарина, как это, третий дед ?
Хоть сегодня то можно без изращений ?):)

2022-05-09 в 13:55

Х ом, 61 год

, Тайланд

Поздравляю вех с Великим праздником Днём Победы!!!
Нашей Победы.

2022-05-09 в 14:00

Bars, 70 лет

Балашиха, Россия

Всех с Днём Победы!
Мой дед Николай погиб в Чехословакии капитаном. Там и похоронен. Бабушка рассказывала, весёлый был мужик и отчаянный, все девки в деревне его любили, а она спокойно к этому относилась, не ревновала. Говорила "доброжелательницам": "Все Колю любят, вот и я его люблю."

Как там у Володи Высоцкого в песне "Он не вернулся из боя"?
-
"Наши мёртвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые."
-
У меня от этих слов - мурашки по коже. Именно память делает нас лучше и чище, чем мы могли бы стать без неё.
Как думаете, был бы Высоцкий, доживи он до наших дней, в оппозиции к ребятам, которые сражаются сейчас на Украине с фашистским киевским режимом, взращенным и поддерживаемым коллективным Западом в виде проекта "анти-Россия", и которые кладут свои жизни, чтобы закончить восьмилетнюю войну против Донбасса и надолго обезопасить нашу страну от подобных проектов? Был бы он в оппозиции к русскому миру (как Серпентино и иже с ним)? Я думаю, вряд ли. Он сам был плоть от плоти и кровь от крови этим русским миром.

Сегодня буду петь под гитару только песни о Великой Отечественной, самые задушевные.
В общем, в 45-м победили Запад, и теперь победа будет за нами. Другого России не дано, пока она не предаст свою память. А она её не предаст.

2022-05-09 в 14:23

Зло, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Как раз смотрю сейчас ролик с извинениями украинской актрисы
которая снялась как режет горло русскому солдату.
Что то без грима выглядит не очень.
С праздником всех!)

2022-05-09 в 14:39

Seeker, 46 лет

Москва, Россия

С Днем Великой Победы, коллеги!
Хорошей памяти и мирного неба над головой всем нам!

2022-05-09 в 14:49

Москва, Россия

Как думаете, был бы Высоцкий, доживи он до наших дней, в оппозиции к ребятам

Я оценил Ваше передёргивание. И раз модератор не считает возможным публикацию прямого ответа, придётся дать косвенный. О том, как он отнёсся бы к нынешнему режиму, можно судить по тому, как он относился к советскому. А о том, как отнёсся бы к украинской войне - по тому, как относился к афганской.

2022-05-09 в 16:50

Lesandra, 52 года

Москва, Россия

Моя бабушка и мама выжили благодаря немецкому солдату. Не все звери были . Со Сталинграда угнали в Белую Калитву прятались в лесу в землянке.

Солдат один раз в три для он ползал на животе и приносил хлеб и шоколад.
Дед погиб погиб в 1943 не знаем где . Запросы в архив не дали результатов

2022-05-09 в 16:51

дарина, 57 лет

Белая Калитва, Россия

Зло, видите ли, когда женщина замужем, она часто считает дедов мужа своими родственниками. Странно, правда?
И детей учит, что прадедов у них много.
Я понимаю, что для вас это как-то извращённо всё звучит. И мне стыдно, что всколыхнула в вас низменные чувства.

2022-05-09 в 17:09

Иванна, 46 лет

Варшава, Польша

Мой прадед прошёл всю войну . Дважды был ранен и возвращался в строй . Был неоднократно награждён . Никогда на парады не ходил . О войне с восхищением и радостью не рассказывал . Всегда был молчалив и очень печален . На вопросы отвечал, что это страшно больно тяжело и ужасно было . Никогда не пил и не горланил песен о войне . Веселья не испытывал вспоминая о войне .

А ещё он умер так и не получив изменений ни от властей ссср ни от властей так называемых приемников рф . За то, что пройдя всю войну и оставшись инвалидом он был сослан, как неблагонадежный, потому что был этническим греком Приазовья жителем города Мариуполя, где проживали и проживает самая большая греческая диаспора . Его разлучили с семьей с моей прабабушкой и тремя детьми . Опорочили его честь и достоинство . По национальному признаку признали вторым сортом . Использовали и выбросили .Превратили его изгоя и его семью . Они потеряли первого сына в детском возрасте от голода, потому что прабабушку преследовали ущемляли не давали работы . Так что в этом вся мерзость советской системы и весь позор тех кто ее одобряет . А сейчас превратили большую кровь и большие жертвы людей в безумное празднество . Из страны участника в освобождении мира от фашизма вы превратились в новых фашистов .

Я уважаю борьбу и смелость моего прадеда, но ненавижу всех кто использует его подвиг в своих низких манипуляциях и извращённой реальности . Правда всегда страшна о войне и нет там праздника и веселья . Прадед воевал, но никогда не прославлял оружие и не одобрял военные парады .

2022-05-09 в 17:19

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

///Lesandra, 49 лет
Москва, Россия
Моя бабушка и мама выжили благодаря немецкому солдату. Не все звери были .///-

Сестра моей бабушки рассказывала: они жили в Псковской области, были под оккупацией немцев. Те заставляли их, детей, работать на полях, выращивать им овощи. Бабушка ещё маленькой была, её тоже какой-то немец всё жалел и угощал едой... А вот сестра (старше на 5 лет) с подружками бегали по выходным к немцам на танцы. Говорит, что были молодые, погулять тоже хотелось...) А брат их в это время сражался на фронте.

2022-05-09 в 17:28

Ведьма, 26 лет

Калининград, Россия

Всех С Праздником Великой Победы! Мирного неба над головой!

2022-05-09 в 17:36

Миша, 44 года

Таганрог, Россия

Победобесие в разгаре.
Как то смотрел раньше программу А по НТВ, когда оно ещё было НТВ, там один бдсм хозяин рассказывал что в юности дрочили на военные парады, холеные стройные парни возбуждали извращенцев. Ещё у того мастера был раб - пёс, он его даж немного придушил на камеру.

Вообще конечно так лицемерно это празднование победившей войны, с параллельным ввпиливанием братского народа украины, насилием и мародерством. Вся эта показуха и дуристика напоминает какой то сюр умалишеных.

2022-05-09 в 17:45

Странное Танго, 51 год

Киев, Украина

Удивительно. День победы во второй мировой войне - 2 сентября. День капитуляции нацистских войск и по совместительству день памяти - 8 мая.

И весь мир говорит - нельзя, чтобы подобное повторилось.
И только одна страна кричит - можем повторить. Повторили?
Дед по отцу был мобилизован в 1942м, в возрасте 16 лет. О войне говорить не любил. Отделывался общими ответами или шутками. Перед смертью сказал - выброси ордена, неправедные они. И позвал священника. Не верующий был.

Победа в той войне - величайшая заслуга человечества, сумевшего объединить усилия в уничтожении страшного зла. К сожалению ещё на долгие годы оставив его зерна жить в мозгах одного из победителей.

Да будет нацизм уничтожен окончательно!

2022-05-09 в 17:52

Москва, Россия

К сожалению ещё на долгие годы оставив его зерна жить в мозгах одного из победителей.

Не стоит проявлять избирательность. Всех победителей, да и не победителей тоже. Эти зёрна куда глубже частного проявления в одной из стран.

Не знаю когда именно, но точно до 1992-го года были написаны строки:

Любую можно кашу моровую
Затеять с молодёжью горлопанской,
Которая вторую мировую
Уже немного путает с троянской.

Я их нередко вспоминал с тех пор, как впервые прочитал, и очень часто - в последние восемь лет. К сожалению, поэт и здесь оказался прав. Многие читали в интернетах - эксперимент Милгрэма, стэнфордский эксперимент, эксперимент Аша и т. п. И уверен, почти никто из них даже не догадывается, что сейчас вживую их демонстрирует. И в России, и не в России.

2022-05-09 в 18:02

Татьяна, 48 лет

Москва, Россия

Всех с Днем Победы!
Мой дед прошел войну, начиная с Винницы в 41-м, и до конца, включая Сталинград. Орден Красной звезды.
Служил пограничником, и аккурат 22 июня 41 должен был быть дембель. Билет на поезд купил, велосипед, а под утро началось. Рассказывал, как выбегали в подштанниках, а склады с оружием - закрыты. Как отступали - не рассказывал, и подвигами не хвастал. Только про Сталинград немного, как из окружения выходили, в стогах прятались, и то потому что я много расспрашивала.

Брат его пропал без вести подо Ржевом, полковник. Еще брат и отец - в Финскую.
Бабушка 13-летним подростком таскала с поля боя раненых. Всех подряд, не спрашивая фамилии.

Тот, кто видел ужасы войны, кто вынес все это на своих плечах, никогда не праздновали Победу. Отмечали - поминали погибших товарищей, молчали о том, что прошли да желали нам мира, чтобы мы никогда не сталкивались с такой напастью, как фашизм.

2022-05-09 в 18:16

Ксения, 49 лет

Саратов, Россия

Иванна, не превращались мы в фашистов! Фу, бл.... Лучше не пиши здесь ничего!

Мой дед прошёл всю ВОВ и плюсом японскую. Ордена до сих пор висят в рамке в его доме.
То же никогда не рассказывал нам, внукам, про войну. Нет в ней ничего красивого. Боль, страх, смерть... Вечная память всем кто боролся и борется сейчас с нацизмом! Сегодня была на кладбище, останавливались у могил парней, погибших 25 февраля...

2022-05-09 в 19:06

gerda, 74 года

, Россия

Деды не любили говорить. Только и повторяли, чтобы не дай бог такого пережить снова.. На 9 мая у нас проводили уроки с ветеранами. но запомнила только один с моим дедом.. никогда его не видела плачущим.. а тут на этом уроке он расплакался от своих воспоминаний.. при всех моих одноклассниках. и, очень хорошо помню свои эмоции: я была ребенком и не понимала почему он достает платок и вытирает слезы, думала надо же радоваться и гордиться, мои ожидание и реальность на том уроке жестоко разошлись.. поняла только тогда, когда повзрослела..

Дед моего мужа до последнего не мог переносить вид крови, от зарубленной курицы мог упасть в обморок, имел медаль "За отвагу", вспоминать не любил, рассказывал мужу как от высохшей крови, которой была пропитана его форма, можно было порезаться..

разделяю точку зрения Picchio Serpentino у гитлера - тогда был "версальский мир", у пу - "русский мир".. аналогий много, можно отдельный пост на эту тему запилить

кто интересуется политикой, почитайте о долгосрочной стратегии сша..
Суть американской долгосрочной стратегии состоит в том, что им рано или поздно придётся сразиться с главным своим противником - Китаем. И для этого сражения стоит заранее подготовить почву. То есть необходимо перетащить на антикитайскую сторону Россию.

Россия становится сговорчивее перед Западом тогда, когда она терпит поражение в локальной войне. Так было после её поражения в русско-японской войне, когда Россия вступила в противоестественную для неё войну с Германией в 1914. Так было после поражения СССР в Афганистане, когда Россия стала послушно плестись в хвосте Запада в 1990-е.

Но даже после поражения/ослабления Россия должна остаться "единой и неделимой" и зубастой (милитаризованной), чтобы её потом хватило на противостояние с Китаем. короче все идет по плану, но только по чужому плану.

2022-05-09 в 19:20

Иванна, 46 лет

Варшава, Польша

Re: 9 мая - С Днем Победы, черножители!
Прежде чем оставить сообщение, перечитайте еще раз вопрос автора темы и отвечайте только на него. Не обсуждайте личность автора темы и не публикуйте сообщение, если оно адресованно только одному из участников обсуждения. Не отвечайте на провокационые и оскорбительные сообщения - такие сообщения будут удалены вместе с Вашими ответами, а Ваш рейтинг будет понижен.

2022-05-09 в 19:21

Москва, Россия

когда Россия вступила в противоестественную для неё войну с Германией в 1914.

Это в высшей степени сомнительное утверждение даже само по себе. Для Николая, доброго друга душки Георга и супруга сами знаете кого, было противоестественно вступиться за братьев-сербов?

Ну а если рассматривать ситуацию в целом - только слепой не увидит, что, хотя Россия и считала себя самостоятельным игроком на мировой политической арене, по факту в промежуток с 1700-го по 1917-й Англия вертела ей как хотела и ставила в любые позы. Россия активно пользовалась правом тявкать по мелочам, но во всех ключевых точках поступала так, как было нужно хозяину.

2022-05-09 в 19:38

gerda, 74 года

, Россия

Picchio Serpentino - я целях сокращения поста, роль Англии в своем комментарии опустила.. в общем вы сами и ответели на свой вопрос. согласна с точкой зрения, что параллели гитлера с ...ым совершенно не ложные, тот тоже считал несправедливым версальский договор, как и наш - беловежскую пущу (катастрофой называл)

2022-05-09 в 20:00

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

///А сейчас превратили большую кровь и большие жертвы людей в безумное празднество . Из страны участника в освобождении мира от фашизма вы превратились в новых фашистов .///-

Сказала представительница нации, избравшей себе президентом клоуна-наркомана. Это показатель.
Нация, которая 8 лет одобряла бомбардировки братского народа на Донбассе, в чьей стране нацисты срывали георгиевские ленточки с ветеранов, где сделали героями бандеровцев и назвали в их честь улицы! И это факты.

И это всё происходило под аплодисменты таких, как Миша, Странное Танго и Picchio Serpentino

А сейчас вдруг мы фашисты, а вы белые и пушистые...)
Представительница, твоя страна представляла угрозу для благополучия моей страны и всё, что сейчас происходит- закономерно. Твои эмоции по этому поводу никому не интересны.

2022-05-09 в 20:20

dika, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

Дед и бабушка всегда смотрели парады. Деда был для военной жизни не создан, на Зимнюю войну попал совсем молодым, от страха тогда начал терять волосы. ВОВ прошел от начала, до конца. Я в нëм не сомневаюсь, что если бы пришлось встать снова на защиту интересов страны, собрался бы и пошëл защищать.

Деды призывали помнить войну, но войну забывают. Когда пишут про "победобесие", "бряцание оружием" и прочую пацифистскую ересь, типа что немецкий солдаты были хорошие - это всë тревожные звоночки.

То, что война это плохо, а мир это хорошо, и то, что все мы за мир - это всë банальности, детский сад.
А сегодняшняя реальность совсем другая.

Например, под разговоры о мире мы вывели войска из Восточной Европы, из ГДР, из Польши, из Румынии. И чего? Сегодня там базы НАТО с ядерным оружием, которое направлено куда? На нас.

Всë под разговоры о мире прошло.
И то же самое в Прибалтике. Мы ушли, а они теперь в НАТО.
И в бывшей Югославии.

Под разговоры о мире, мы вышли из Афганистана (кстати, тут выше кто-то писал, что мол мы проиграли в афгане - это не так) - и чего? Моджахеды пошли следом, на границу с Таджикистаном, Киргизией, потом в Чечню и Дагестан, а потом в Беслан и в Москву.

А ещë у нас теперь есть героин оттуда.
Всë под разговоры о мире.

Поэтому не надо так, ребят. Зря что ли вас женщины с 23 февраля поздравляют?
Мир достигается только силой, и желательно на дальних подступах.

2022-05-09 в 20:27

Странное Танго, 51 год

Киев, Украина

Malina

Введите в поисковике термин "нацизм" и сопоставьте критерии определения с тем, что случилось с вашей страной и тем, что вы - и лично вы тоже - делаете и думаете.

А так - в 9м мая не вижу ничего плохого. Ещё один шаг к победе над нацизмом.

2022-05-09 в 20:56

Москва, Россия

Представительница, твоя страна представляла угрозу для благополучия моей страны и всё, что сейчас происходит- закономерно. Твои эмоции по этому поводу никому не интересны.

Поздравляю, Вы только что изложили суть речи Гитлера от 1 сентября 1939-го года. Только он ещё добавил, что чужая страна геноцидит на своей территории немцев, отвергла все попытки мирного урегулирования и взялась за оружие, поэтому ему ничего не остаётся как ради прекращения этого безумия ответить силой на силу.

2022-05-09 в 20:58

Москва, Россия

Введите в поисковике термин "нацизм" и сопоставьте критерии определения с тем, что случилось с вашей страной и тем, что вы - и лично вы тоже - делаете и думаете.

Вашей собеседнице будет куда легче это сделать, если Вы для начала примените свой совет к себе. Кстати, основной критерий нацизма - выделение "правильной" национальности и отделение её от "неправильных". И на этом пути Украина (тьфу-тьфу) прошла куда дальше России. В частности, приснопамятное хождение в вышиванках соответствует ему один к одному.

Впрочем, с практической точки зрения разница между нацизмом и национализмом - примерно как между шпионом и разведчиком. Когда у одних - это хороший и правильный национализм, когда у других - мерзкий и преступный нацизм.

2022-05-09 в 21:52

Иванна, 46 лет

Варшава, Польша

Я этническая гречанка русскоговорящая гражданка Украины . Я родилась в Мариуполе в Донецкой области . Училась и жила в Мариуполе и Донецке до 2014 года . Пока вы не принесли на мою землю ваш «русский мир» с звериным оскалом . Не пришли разрушать убивать и грабить . Лишили меня дома . И точно никто мне не будет рассказывать лживые факты из вашего телевизора находясь за тысячи км от моей земли от моего города и моей страны . Я участник и очевидец событий с 2014 года . Моя Украина приняла нас бегущих от вашей чумы . Мы построили новые дома в пригородах Киева . Мы научились жить заново . Восемь лет вы продолжали терроризировать наши земли в Донецкой и Луганской областях . Вы аннексировали Крым . Мы бежали от вашего скотства не желая жить в оккупации . Но вам все мало и вы напали на всю Украину . Вы прислали тысячи ваших нелюдей, которые убивают разрушают насилуют грабят моих сограждан вне зависимости от их национальности и языка на котором они говорят . В Ирпене попытались разрушить мой второй дом . А ведь именно в Ирпене и Буче самое большое было число переселенцев из Донецкой и Луганской областей . Грабили . Убивали . Насиловали . Издевались над моими соседями . Убили сына моей соседки . Казнили его обычного гражданского . И так везде где вы лезете происходит! Уничтожили мой Мариуполь . Там погибла мама жены моего брата от прямого выстрела из танка по дому . Так ваши нелюди развлекались . Стреляли по жилым домам где были украинские гражданские люди, говорящие на русском языке . Погибли мои друзья и знакомые . Многие пропали и мы не знаем что с ними . Не вам всем мне рассказывать кто вы и в чем вы виновны . Так что на меня не действует ваша лживая никчемная пропаганда . Потому что я знаю правду . Вы агрессоры . Вы напали на мою страну . Вы принесли войну . Придумали лживые причины и оправдания себе и своим действия . Вы в крови все и понесёте коллективную ответственность, как было с предыдущими фашистами . Вы хотите отнять у меня Родину, но у вас это не получится .Сила в правде и сила с тем кто сражается на своей земле . Мы на своей земле и мы нашу Родину никому не отладим! Мы любим нашу Украину! Мы народ свободной независимой страны! Мой прадед воевал с фашистами и победил и сейчас мы воюем с фашистами из рф и мы победим! Вы в своём безумии зигуете, обрисовались символами своего позора . Даже не замечаете чем это является на самом деле и кто так делает . Почитайте о признаках фашизма .

2022-05-09 в 22:25

Пуговка, 35 лет

Москва, Россия

Иванна, 42 года
Ирпень, Украина

"..но ненавижу всех кто использует его подвиг в своих низких манипуляциях и извращённой реальности . Правда всегда страшна о войне и нет там праздника и веселья ".

А кто празднует и веселится и тем более Вами манипулирует?! .. смешно да и только.

Мы чтём память и подвиг народа.
Мой дед и бабушка по обоим родовым линиям принимали участие в военных действиях и нет свободного места на лацконе формы, где не висела бы медаль или орден.

Почему Я должна об этом забывать?

Дедушка еще жив и здравствует и получает неплохую помощь, как медецинскую так и материальную ( это касаемо Ваших обидок на государство). Значит что-то в жизни вы сделали не так.

И да и в моей большой военной и дружной семье принято было всегда знать и помнить всех родственников и гордиться и помнить Победу, которая забрала много молодых жизней, что бы впредь такого больше не случалось.

*

Миша, 40 лет
Таганрог, Россия

Пиздуй огородами дружочек.

2022-05-09 в 22:33

послушная, 72 года

Сантандер, Испания

С днём победы!!! Никто не забыт, ничто не забыто!

2022-05-09 в 23:22

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

///Поздравляю, Вы только что изложили суть речи Гитлера от 1 сентября 1939-го года. Только он ещё добавил, что чужая страна геноцидит на своей территории немцев, отвергла все попытки мирного урегулирования и взялась за оружие, поэтому ему ничего не остаётся как ради прекращения этого безумия ответить силой на силу.///-

Да, понимаю. Велик соблазн провести параллели и поставить на одну ступень Гитлера и Пу. Это ведь так эффектно, правда?
На такие мелочи, как то, что СССР не ставил базы вокруг Германии, что СССР и так был ослаблен после гражданской войны и только-только начал восстанавливать экономику, внимания обращать не будем. Главная идеология Гитлера- нацизм ( тоже не обращаем внимания). Перед этим захватил всю Европу и пообещав своим солдатам по жирному куску русской земли для мотивации ( этот факт отбросим тоже). Иначе это будет рушить наши параллели...

На самом деле, ВОВ - это была война идеалогий. Коммунизма и капитализма.
Но зачем нам это учитывать, не так ли, Дятел?
Но нам надо же как то объяснить причину операции на Украине.... Есть только два объяснения: России действительно угрожала опасность или наш президент неадекват с комплексом Наполеона.....

Какую же причину выбрать, да, Дятел? Выберу ка я неадеквата, проведу параллели с Гитлером и всё будет логично укладываться в мою теорию. Я молодец и пацифист)

Кстати, за признание нацизма на Украине респект, Я оценила)

2022-05-09 в 23:25

Slave'ик, 40 лет

Москва, Россия

Бээляяяяаа!!!
Ну попросил же автор в самом начале:

... * p.s. Топик без говна, не нравится - не пишите здесь....

Эх... О чём вы спорите? А главное зачем?
Всё равно каждый из вас останется при своём мнении...

2022-05-09 в 23:40

Москва, Россия

Да, понимаю.

Это вряд ли.

На такие мелочи, как то, что СССР не ставил базы вокруг Германии, что СССР и так был ослаблен после гражданской войны

(пожимая плечами) Ну вот представьте себе, что названные Вами условия выполнены. И что - это, по-Вашему, оправдывает фашизм?

На самом деле, ВОВ - это была война идеалогий.

Чушь. "Война идеологий" - это пропагандистская жвачка для неграмотного населения СССР. Войной коммунизма с капитализмом ВОВ не могла быть хотя бы по той простой причине, что ограничение и ликвидация капитализма - сюрприз! - входила в программу НСДАП. Национал-социализм - это социалистическая идеология, сюрприз ещё раз.

Но зачем нам это учитывать, не так ли, Дятел?

Конечно, Хаза. Нам совершенно незачем учитывать всякую фигню, не имеющую отношения к ключевой теме. Прежде чем набрасывать демагогические аргументы, просто подставьте их в ситуацию 30-х годов и задайте себе вопрос: допустим, Германия действительно столкнулась с тем, что Вы назвали. Оправдывает ли это последовавшие события?

Но нам надо же как то объяснить причину операции на Украине.... Есть только два объяснения:

Снова чушь. Бинарное мышление - это примитивно, и если Вы не можете найти хотя бы третьего - лишь потому, что неявно исходите из заведомо ложной предпосылки, которую я могу назвать.

2022-05-10 в 00:06

Тимофей, 40 лет

Москва, Россия

Всё верно. В той войне виноваты были немцы, и убийцами являлись именно они. Хотя у них тоже была яркая и убедительная риторика о том, что они не подлые агрессоры, а благородные защитники.

Я бы добавил что немецкая пропаганда оправдывала нападение на СССР тем, что это был превентивный удар, так как СССР сам собирался напасть, но Германия упредила. И на Нюрнбергском процессе фашистские генералы пытались оправдаться именно этим. Для того чтобы опровергнуть их заявления, из СССР был привезен в качестве свидетеля пленный генерал Паулюс - разработчик плана Барбаросса.

Это в высшей степени сомнительное утверждение даже само по себе. Для Николая, доброго друга душки Георга и супруга сами знаете кого, было противоестественно вступиться за братьев-сербов?

Я бы добавил, что несмотря на мифы, Германия и Российская Империя имели серьезные противоречия. Так, в РИ опасались за сближение Германии с Турцией и возможный в будущем контроль Германии над черноморскими проливами.

Если тогда немцы еще не говорили про Украину и Кавказ, то на Прибалтику уже замахивались.
Также немцы теснили РИ с европейского рынка хлеба, а хлеб это основа экспорта РИ.
Согласно плану Шлиффена, немцы должны были разгромить Францию до окончания мобилизации в РИ, а затем перебросить войска на восточный фронт и разгромить РИ.

Чушь. "Война идеологий" - это пропагандистская жвачка для неграмотного населения СССР. Войной коммунизма с капитализмом ВОВ не могла быть хотя бы по той простой причине, что ограничение и ликвидация капитализма - сюрприз! - входила в программу НСДАП. Национал-социализм - это социалистическая идеология, сюрприз ещё раз.

Население СССР было как раз грамотным. Одно из первых, с чего начали большевики, это с ликвидации безграмотности.
Название и программа партии не должны вводить в заблуждение. Это примерно как с партией Единая Россия - не думаю что вы верите, что они реально собираются делать то что изложено у них в программе и то что они обещают на всевозможных конференциях.

Никакого социализма Гитлер не собирался строить и не строил, он вообще слабо понимал что такое социализм, как мне кажется.
Одним словом, то, что Гитлер был социалистом и НСДАП социалистической партией это полная чушь.
Под "войной идеологий" и " Войной коммунизма с капитализмом" подразумевается не собственно война Германии против СССР, а война всего капиталистического мира против СССР. Гитлера, как ярого антикоммуниста, активно поддерживали и спонсировали Генри Форд (в представлении не нуждается), Генри Детердинг (нефтяная компания Shell), Рокфеллеры (Standard Oil) и другие.

Под "войной идеологий" также понимают грубо говоря войну добра со злом. СССР - это справедливость и интернационализм, Германия - это нацизм, превосходство одной расы над другой, холокост и другие ужасы.

2022-05-10 в 01:32

Москва, Россия

Я бы добавил что немецкая пропаганда оправдывала нападение на СССР тем, что это был превентивный удар

Как и нынешняя российская. Мало того, в этом вполне могла быть определённая правда - в том смысле, что в другом раскладе Сталин вполне мог бы атаковать первым. А Молотов рассказывал, что советские бомбардировщики сбрасывают на финнов гуманитарную помощь. Время идёт, а лапша, которую вешают на уши - одна и та же.

Население СССР было как раз грамотным. Одно из первых, с чего начали большевики, это с ликвидации безграмотности.

И в этом их огромная историческая заслуга. Но грамотность в смысле умения складывать буквы - лишь первый шаг к грамотности в смысле осознания мира, оперирования абстрактными категориями, критического осмысления и в конечном итоге самостоятельного мышления. Население СССР в этом плане не блистало ещё намного больше нынешнего.

Название и программа партии не должны вводить в заблуждение. Это примерно как с партией Единая Россия

Думаю, в данном случае аналогия неудачна. ЕР - квазиреспектабельный фасад барствующих мошенников, Гитлер же был искренним популистом-мессией. Вы можете представить себе ЕР, проводящую ночь длинных ножей? Не ...а, а ЕР, не в Чечне, а в Москве? НСДАП правильнее сопоставить, например, с большевиками. Которые, заметим, свою программу вполне себе выполняли, во всяком случае как сами её понимали.

Так или иначе, общий курс фашистских партий был в целом социалистическим (не коммунистическим). В СССР же пропаганда придерживалась простой позиции: не предусматривает конечной победы коммунизма? Значит, клятый капитализм.

а война всего капиталистического мира против СССР

Да. Советская пропаганда рисовала такую ситуацию. Собственно, это была ещё одна теория заговора - рептилоиды... пардон, буржуи всего мира тайно договариваются против одного гордого СССР.

Под "войной идеологий" также понимают грубо говоря войну добра со злом.

И опять-таки, это сугубо пропаганда. Думаю, сегодня вполне очевидно, что "добро" и "зло" в мировом масштабер могли бы оказаться назначенными и строго наоборот. Например, окажись на месте Мерецкова кто-нибудь побудённистее. Вон, Барс не так давно предлагал - сели бы мол, все на Т-26 и поехали наносить тот самый превентивный удар.

2022-05-10 в 02:41

Тимофей, 40 лет

Москва, Россия

Как и нынешняя российская.
конечно

Мало того, в этом вполне могла быть определённая правда - в том смысле, что в другом раскладе Сталин вполне мог бы атаковать первым.

Могло быть все что угодно вплоть до нападения на Землю рептилоидов, но произошло то что произошло - Германия планировала захватить жизненное пространство на востоке еще с 1933 года. И это многим было ясно. Так что если бы Сталин напал в 1941 (что конечно не могло быть, так как СССР не был готов к войне) то это на самом деле был бы превентивный удар.

А Молотов рассказывал, что советские бомбардировщики сбрасывают на финнов гуманитарную помощь.

Это миф.
СССР стал агрессором в финской войне, это факт. Но тут надо понимать объективные обстоятельства. Финляндия была враждебно настроена к СССР еще с 1920-х годов и к 1939 уже сотрудничала с фашистской Германией. На ноябрь 1939 года в Европе уже шла война, добрые джентльмены демократы уже сдали Гитлеру Чехословакию и Польшу. Что оставалось делать СССР, в условиях, когда война с Германией уже неизбежна - мирно ждать? СССР решил позаботиться об обороне Ленинграда - перенести границу подальше от города и предложил финнам обменять территорию около Ленинграда на другие территории в Карелии. Финны отказывались.

Надо понимать что Ленинград это во-первых крупный промышленный центр и во-вторых с потерей города будет потерян весь Балтфлот.

Но грамотность в смысле умения складывать буквы - лишь первый шаг к грамотности в смысле осознания мира, оперирования абстрактными категориями, критического осмысления и в конечном итоге самостоятельного мышления. Население СССР в этом плане не блистало ещё намного больше нынешнего.

А кто блистал? И как вообще это оценить? Это весьма пространные рассуждения. Одно ясно - тот режим делал ставку на всеобщую грамотность и добился в этом огромных успехов.

Думаю, в данном случае аналогия неудачна. ЕР - квазиреспектабельный фасад барствующих мошенников, Гитлер же был искренним популистом-мессией. Вы можете представить себе ЕР, проводящую ночь длинных ножей? Не ...а, а ЕР, не в Чечне, а в Москве? НСДАП правильнее сопоставить, например, с большевиками. Которые, заметим, свою программу вполне себе выполняли, во всяком случае как сами её понимали. Так или иначе, общий курс фашистских партий был в целом социалистическим (не коммунистическим). В СССР же пропаганда придерживалась простой позиции: не предусматривает конечной победы коммунизма? Значит, клятый капитализм.

Кончено разница между ними есть. ЕР думает о своих кошельках, Гитлер думал о великой Германии. Но это не значит что и те и те не могут использовать одни и те же элементы обмана - одни ради себя, другие ради великой идеи.

Вы судите о социалистическом характере НСДАП только из названия и нескольких пунктов программы. Все остальные пункты это исключительно ультраправая риторика и те немногие социалистические пункты на деле не выполнялись и не планировались.

Интервью Гитлера в 1923 году:
Вирек: - Почему вы называете себя национал-социалистами, ведь программа вашей партии - полная антитеза тому, что обычно ассоциируется с социализмом?

Гитлер: - ... Мы могли бы назваться либеральной партией, но выбрали другое название - национал-социалисты. Мы не интернационалисты. Наш социализм носит национальный характер. Мы требуем, чтобы государство выполняло требования производительных классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство - одно и то же.

Да. Советская пропаганда рисовала такую ситуацию. Собственно, это была ещё одна теория заговора - рептилоиды... пардон, буржуи всего мира тайно договариваются против одного гордого СССР.

Это не просто пропаганда, это реальность и на то есть объективные обстоятельства.
Во всем мире царствует капитализм, который живет за счет эксплуатации своих колоний и финансовой колонизации слабых стран. И тут появляется государство, которое говорит - долой эксплуатацию, пролетарии всех стран объединяйтесь против своих буржуев. Это государство мечтает о мировой революции, когда во всем мире победит коммунизм и все будут жить счастливо без войн. В РИ как и в современной России многие предприятия принадлежали частично западному капиталу. А Ленин все эти предприятия национализировал и кроме того отказался платить царские долги. Именно поэтому Генри Детердинг спонсировал нацистов, потому что мечтал вернуть принадлежавшие ему Бакинские нефтепромыслы, а не потому что входил в масонский заговор рептилоидов.

Победа социализма в одной стране неизбежно влияла на рабочих во всех других странах. Во многих странах были социалистические партии и социалисты едва не победили в Германии, а рабочие Англии выходили с лозунгами "Руки прочь от Совестской России". Помимо того что сама Россия была выдернута из капиталистической системы, так она еще и поглощала в свою орбиту другие страны, лишала буржуев рынков сбыта.

Все это чушь и враньё и дело рук советской пропаганды, которая искусственно рисовала врага?

Возможно вы увлеклись аналогиями с современностью, где РФ, ВВП которой составляет менее 2% от мирового, которая встроена в капиталистическую систему на уровне периферии, противостоит всему миру только в воспаленных головах.

И опять-таки, это сугубо пропаганда. Думаю, сегодня вполне очевидно, что "добро" и "зло" в мировом масштабе могли бы оказаться назначенными и строго наоборот. Например, окажись на месте Мерецкова кто-нибудь побудённистее. Вон, Барс не так давно предлагал - сели бы мол, все на Т-26 и поехали наносить тот самый превентивный удар.

Опять могли не могли. Не могли, так как СССР и Германия пропагандируют и осуществляют принципиально разные программы. Германия должна захватить весь мир и все расы должны подчиняться одной арийской. А СССР - что все люди равны и эксплуатация одних другими должна быть упразднена. Мне кажется нормальному человеку очевидно где добро а где зло.

Мне кажется вы как-то уничижительно отозвались о прославленном маршале.

2022-05-10 в 12:46

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

Picchio Serpentino

Уважаемый Дятел, надеюсь, что Вы не обижаетесь, что я так к вам обращаюсь. Вы ведь сами себя так назвали) Меня, кстати, можете называть Малиной.

///Да, понимаю.
Это вряд ли.///-

В любом случае спасибо за Ваши ответы, Вы являетесь для меня ценным источником информации. Языком)

///На такие мелочи, как то, что СССР не ставил базы вокруг Германии, что СССР и так был ослаблен после гражданской войны
(пожимая плечами) Ну вот представьте себе, что названные Вами условия выполнены. И что - это, по-Вашему, оправдывает фашизм?///-

Фашизм не оправдывает, но превентивный удар оправдывает. Вы понимаете, о чём я?

///Чушь. "Война идеологий" - это пропагандистская жвачка для неграмотного населения СССР. Войной коммунизма с капитализмом ВОВ не могла быть хотя бы по той простой причине, что ограничение и ликвидация капитализма - сюрприз! - входила в программу НСДАП. Национал-социализм - это социалистическая идеология, сюрприз ещё раз.///-

Вы серьёзно полагаете, что Гитлер самостоятельно, без посторонней помощи, используя исключительно идеологию нацизма и свои ораторские способности, пришёл к власти??

К сожалению, Вы не владеете информацией по этому вопросу...

///Снова чушь. Бинарное мышление - это примитивно, и если Вы не можете найти хотя бы третьего - лишь потому, что неявно исходите из заведомо ложной предпосылки, которую я могу назвать.///-

Вы уверены, что определение "бинарное мышление" подходит в этой ситуации?) Погуглите, на всякий случай.

///и если Вы не можете найти хотя бы третьего - лишь потому, что неявно исходите из заведомо ложной предпосылки, которую я могу назвать.///-

Ну так Вы же третьего варианта тоже не дали...
Чую, что есть у Вас какая-то секретная конспирологическая версия, но Вы жадничаете и не посвящаете в неё посторонних ....)

2022-05-10 в 13:36

Москва, Россия

Но тут надо понимать объективные обстоятельства

У Малины выше тоже "объективные обстоятельства". Они есть всегда.

Лично по мне, всё сводится к следующему вопросу: допустим, некий человек живёт себе в многоквартирном доме. В каких случаях он имеет моральное право высадить дверь соседской квартиры и поубивать тех, кто там живёт? С моей точки зрения - таких случаев крайне мало.

... надо понимать объективные обстоятельства. ... Что оставалось делать ... Финны отказывались ... Надо понимать ...

Опять-таки обратите внимание, что это один в один речь Гитлера от первого сентября. Риторика ровно та же самая. Так что здесь выбор в следующем: либо мы решаем, что это в принципе допустимо и нормально, либо - недопустимо и ненормально. Я придерживаюсь второго варианта.

Одно ясно - тот режим делал ставку на всеобщую грамотность

Вы неверно ставите акценты. Реальный расклад следующий: в начале века российское население катастрофически отставало по уровню грамотности от ведущих европейских стран. "Катастрофически" следует понимать на уровне "2% грамотных против 80% у других" - конкретных цифр я не помню, взял для иллюстрации масштаба. Во время Первой Мировой стало окончательно очевидно, что это отставание является огромным тормозом буквально во всём.

Тот режим не "делал ставку". Он сделал одной из первоочередных задач ликвидацию этого отставания и хорошо её решил. В этом они безусловно огромные молодцы.

Но это не значит что и те и те не могут использовать одни и те же элементы обмана

Тем более это не означает, что они их обязательно используют.

Все остальные пункты это исключительно ультраправая риторика

Бинарное мышление "правая-левая" не подходит для сколько-нибудь внятного анализа. Гитлер был популистом, опирался на широкие массы недовольного "среднего класса", к которому сам и принадлежал, и строил государство, в котором именно этот средний класс имел бы пухлую фрау в каждой постели и сто марок каждый понедельник.

Победа социализма в одной стране неизбежно влияла на рабочих во всех других странах.

Это отчасти верно, хотя и грешит перетягиванием одеяла. В СССР был такой довольно верный анекдот: "Наш коммунизм так напугал капиталистов, что те со страху построили социализм". В результате хорошо жить стало везде, кроме СССР.

Все это чушь и враньё и дело рук советской пропаганды, которая искусственно рисовала врага?

Советская пропаганда никогда не грешила логичностью. По её мнению, например, классовый враг, который только и мечтал уничтожить молодое советское государство - одновременно поставлял туда знания, технологии, оборудование и всё, что требовалось для подъёма промышленности.

На деле играли роль три фактора. Во-первых, по результатам гражданской войны Запад понял невозможность задавить большевиков малыми силами. Во-вторых, Сталин отказался от идеи немедленно реализации мировой коммунистической революции и принялся строить социализм в отдельно взятой стране. В-третьих же, у капиталистов в это время была Великая Депрессия, и им в целом было малость не до того.

В результате - капитализм в целом примирился с существованием СССР, плюс подоспела Вторая Мировая. СССР кое-как встроился в мировую систему, как экономическую, так и политическую, а "капиталисты" сосредоточились на том, чтобы не пускать "коммунистическую заразу" к себе, и вполне преуспели в этом, ликвидировав нищету и как следствие - лишив коммунистов фундамента. По сути они именно что построили социализм (то, что вполне справедливо называется этим словом сейчас, а не то извращённое понятие, которое ассоциируется с коммунизмом).

Германия должна захватить весь мир

Неверно. Гитлер такой цели не ставил (по крайней мере, публично). Согласно расовой теории, европейцы (а следовательно и североамериканцы) - вполне себе арии, и заслуживают жизненного пространства ничуть не меньше немцев. Захватывать следовало земли неполноценных рас, прежде всего семитов.

А СССР - что все люди равны и эксплуатация одних другими должна быть упразднена.

Ох, ну прямо ещё нимб и цветочки. Но давайте всё же вспомним, что в программных документах СССР (Маркс и Энгельс к ним ведь относятся, да?) таки прямым текстом прописана мировая революция (то есть ровно "захватить весь мир"). В отличие, заметим, от программных документов Гитлера.

Мне кажется нормальному человеку очевидно где добро а где зло.

Нормальному человеку очевидно, что зло - это когда его приходят грабить и убивать, а добро - когда не приходят. И с этой точки зрения для тех же североамериканцев СССР - куда большее зло, чем Гитлер.

Мне кажется вы как-то уничижительно отозвались о прославленном маршале.

Насколько я понимаю, главное и лучшее, что можно сказать про прославленного маршала - лихой рубака, истово и искренне любивший лошадей. В этом нет ничего плохого, но для высшего военачальника как-то маловато. То, что его назначили маршалом - не его вина, конечно, а то, что во время Великой Отечественной быстро сообразили не допускать к реальному командованию - отрадный факт. Сознавал ли он сам собственную ограниченность и несоответствие... на эту тему есть разные и противоречивые свидетельства, я не возьмусь судить, как было на самом деле.

2022-05-10 в 14:49

Тимофей, 40 лет

Москва, Россия

У Малины выше тоже "объективные обстоятельства". Они есть всегда.
Лично по мне, всё сводится к следующему вопросу: допустим, некий человек живёт себе в многоквартирном доме. В каких случаях он имеет моральное право высадить дверь соседской квартиры и поубивать тех, кто там живёт? С моей точки зрения - таких случаев крайне мало.

Согласен, что мало. На мой взгляд, это был как раз один из них.
Раз вы любите аналогии (хотя как известно любая аналогия ложна) то вот вам такой пример:
в многоквартирном доме вы со своими друзьями и родственниками занимаете несколько соседних квартир. Недалеко от ваших квартир поселился бандит, который скооперировавшись со своими соседями захватил несколько чужих, соседских с ними квартир и грозится захватить весь дом. между вашими квартирами и захваченными бандитами квартирами осталась одна квартира, но она имеет общий газопровод с несколькими вашими квартирами. И владелец этой квартиры давно грозится пустить вам газ чтобы вы сдохли. Никто из других жильцов не придет вам на помощь, они все боятся да и вообще давно точат на вас зуб, так как вы постоянно к ним придираетесь, когда они оставляют свой мусор у подъезда, выгуливают своих собак без намордников и не убирают за ними какашки.

Опять-таки обратите внимание, что это один в один речь Гитлера от первого сентября. Риторика ровно та же самая. Так что здесь выбор в следующем: либо мы решаем, что это в принципе допустимо и нормально, либо - недопустимо и ненормально. Я придерживаюсь второго варианта.

Риторика может и похожая, но обстоятельства разные. Их я описал ранее.
Все нормальные люди придерживаются второго варианта, до тех пор пока не наступает вот такой вот случай.

Вы неверно ставите акценты. Реальный расклад следующий: в начале века российское население катастрофически отставало по уровню грамотности от ведущих европейских стран. "Катастрофически" следует понимать на уровне "2% грамотных против 80% у других" - конкретных цифр я не помню, взял для иллюстрации масштаба. Во время Первой Мировой стало окончательно очевидно, что это отставание является огромным тормозом буквально во всём.

Тот режим не "делал ставку". Он сделал одной из первоочередных задач ликвидацию этого отставания и хорошо её решил. В этом они безусловно огромные молодцы.

Я не понимаю в чем принципиальная разница. Просто цепляние к словам.

Бинарное мышление "правая-левая" не подходит для сколько-нибудь внятного анализа. Гитлер был популистом, опирался на широкие массы недовольного "среднего класса", к которому сам и принадлежал, и строил государство, в котором именно этот средний класс имел бы пухлую фрау в каждой постели и сто марок каждый понедельник.

Ну что за бред. А если я скажу что у дятла голова красного цвета, вы тоже скажете что у меня бинарное мышление, и что голова у него не красная а RAL 3020? или FF2400 ?

Гитлер был ультраправым, это факт, что с этим спорить. Если не знаете кто такие правые а кто левые - поизучайте.

Это отчасти верно, хотя и грешит перетягиванием одеяла. В СССР был такой довольно верный анекдот: "Наш коммунизм так напугал капиталистов, что те со страху построили социализм". В результате хорошо жить стало везде, кроме СССР.

По сути они именно что построили социализм (то, что вполне справедливо называется этим словом сейчас, а не то извращённое понятие, которое ассоциируется с коммунизмом).

Да, рабочие там неплохо живут и в Европе влиятельны социал-демократические партии, что хорошо, но неравенство там еще значительное и кроме того они хорошо живут за счет эксплуатации других стран.

Никакой социализм они не построили, хотя глядя на СССР, в Швеции об этом подумывали.
Да и уровень жизни в СССР был на уровне многих стран Европы.

Советская пропаганда никогда не грешила логичностью. По её мнению, например, классовый враг, который только и мечтал уничтожить молодое советское государство - одновременно поставлял туда знания, технологии, оборудование и всё, что требовалось для подъёма промышленности.

Как вы правильно подметили, Великая депрессия поспособствовала усилению сотрудничества. Как говорится "ничего личного - просто бизнес". Также и с фашистской Германией торговали.

Во-вторых, Сталин отказался от идеи немедленно реализации мировой коммунистической революции и принялся строить социализм в отдельно взятой стране. В-третьих же, у капиталистов в это время была Великая Депрессия, и им в целом было малость не до того.

Как я уже писал, несмотря на то, что Сталин отказался от мировой революции, СССР втягивал в свою орбиту другие страны и лишал буржуев рынков сбыта.

СССР кое-как встроился в мировую систему, как экономическую, так и политическую, а "капиталисты" сосредоточились на том, чтобы не пускать "коммунистическую заразу" к себе, и вполне преуспели в этом, ликвидировав нищету и как следствие - лишив коммунистов фундамента.

Правильно пишете, что под влиянием СССР рабочие стран Европы стали жить намного лучше (чего собственно коммунисты и добивались). После распада СССР тенденция обратная.

а не то извращённое понятие, которое ассоциируется с коммунизмом

Большинство людей ненавидят социализм и коммунизм, так как их голова напичкана антисоветскими мифами.

Неверно. Гитлер такой цели не ставил (по крайней мере, публично). Согласно расовой теории, европейцы (а следовательно и североамериканцы) - вполне себе арии, и заслуживают жизненного пространства ничуть не меньше немцев. Захватывать следовало земли неполноценных рас, прежде всего семитов.

"В последовавшие до прихода к власти годы Гитлер неоднократно возвращался к
темам, поднятым в «Моей борьбе». Так, летом 1932 г., за несколько месяцев до по-
бедных для него выборов в Рейхстаг будущий фюрер в беседе с единомышленни-
ком Г. Раушнингом развивал свою геополитическую стратегию. «Мы никогда не
добьемся мирового господства, если в целях нашего развития не будет создано
мощное, твердое как сталь ядро из 80 или 100 миллионов немцев»".

Ох, ну прямо ещё нимб и цветочки. Но давайте всё же вспомним, что в программных документах СССР (Маркс и Энгельс к ним ведь относятся, да?) таки прямым текстом прописана мировая революция (то есть ровно "захватить весь мир"). В отличие, заметим, от программных документов Гитлера.

Мировая революция не для того чтобы эксплуатировать весь мир на благо метрополии (как это делали Англия, Франция и другие страны Европы (они конечно захватили не весь мир, а только часть) и как мечтал Гитлер) а наоборот, создать справедливый мир без эксплуатации одних другими и в перспективе вообще отмирание государственных институтов.

Нормальному человеку очевидно, что зло - это когда его приходят грабить и убивать, а добро - когда не приходят. И с этой точки зрения для тех же североамериканцев СССР - куда большее зло, чем Гитлер.

Североамериканцы не едины, среди них есть разные социальные группы, и среди североамериканцев есть коммунисты мечтающие чтобы коммунизм на всей Земле победил. СССР куда большее зло чем Гитлер для людей, не знающих историю.

Насколько я понимаю, главное и лучшее, что можно сказать про прославленного маршала - лихой рубака, истово и искренне любивший лошадей.

Буденный на совещании командного состава РККА, декабрь 1940:
"Оперативная мысль о применении танков гнездилась в армии в свое время таким образом, что танки могут действовать в оперативном масштабе, без всякой поддержки конницы, мотопехоты и вообще пехоты. Потом пришли опять к другому заключению, что танки не могут действовать самостоятельно. Говорили, что они могут решать задачи только на поле боя, на переднем крае обороны противника. И вот последовал Хасан. Мы в танках там понесли лишние потери и поэтому некоторые сделали выводы, что танки сейчас отжили свой век. Танки, конечно, в горах действовать успешно не могут. На финском театре так же, не зная условий театра, применяли танки неудачно. После этого опыта вновь раздаются голоса, что танки не оправдали надежд. Так огульно подходить к оценке родов войск и их использованию было бы неправильно."

во время Великой Отечественной быстро сообразили не допускать к реальному командованию - отрадный факт.

Во время ВОВ Буденный входил в состав СВГК, был главком Юго-Западного направления, командовал Резервным фронтом и так далее. Если его более молодые коллеги оказались искуснее то это что, значит, что он ограниченный конник?

После поражения немцев под Москвой, Гудериан был снят с должности и больше никогда его до реального командования не допускали. Так может быть он тоже ограниченный конник?

Если что, то после начала войны, как у СССР так и у Германии ввиду нехватки техники, число кавалерийских соединений в армии выросло. Лошади во время ВОВ нужны не для того чтобы идти в бой с шашкой нагло (хотя и такое случалось), а для повышения мобильности пехоты.

2022-05-10 в 22:46

Москва, Россия

Согласен, что мало. На мой взгляд, это был как раз один из них.

У меня нет военного образования, поэтому я не готов судить о действительной военной значимости тех территорий. Подозреваю, что и Вы в Академии Генштаба пока не учились. В такой ситуации мы обречены либо верить советским источникам на слово, либо констатировать, что они не заслуживают слепой веры. Вы, видимо, предпочитаете первый вариант.

Я думаю, что сотни тысяч потерянных на войне жизней - чертовски большая ценность. Если бы для СССР именно эти территории действительно были бы так критически важны - было бы логично, если бы СССР предложил за них нечто действительно ценное. С запасом, такое, что финны с радостью ухватились бы. Насколько я в курсе, такого предложения не было.

Если посмотреть историческую последовательность событий - то:

- в сентябре 39-го был подписан пакт Молотова-Риббентропа
- в октябре 39-го СССР выкатил претензии Прибалтике и Финляндии
- Прибалтика прогнулась, Финляндия не прогнулась
- в ноябре 39-го началась советско-финская война
- в марте 40-го она закончилась
- в июне 40-го СССР присоединил Прибалтику.

В этом ракурсе события выглядят иначе и довольно логично - финны отстояли свою независимость, когда их пытались присоединить.

Так или иначе.. знаете, когда разваливался СССР и появлялись национальные государства и национальные армии, была в ходу такая хлёсткая фраза: "Офицеры два раза не присягают". Я чувствую нечто подобное. Моя Родина - СССР, и моя настоящая страна - именно СССР. При всём том плохом, что я в СССР видел и про него знаю, при том, что я совершенно точно не хотел бы жить в том СССР, который застал - именно он для меня родной. Если нынешний триколор для меня - тряпка, вытащенная из закромов царизма, то красное - всё-таки знамя. И нынешние украинские национал-фашисты для меня ничем не отличаются от нынешних русских национал-фашистов - и те, и другие убивают родных и небезразличных мне людей.

Я считаю, что действительно достойно и правильно - не пытаться любой ценой обелить плохие страницы истории. Надо честно сказать: да, в истории моей страны есть такое позорное пятно. Я признаю его, мне за него больно и стыдно, и я приложу все усилия к тому, чтобы в будущем моя страна поступала достойно.

Если не знаете кто такие правые а кто левые - поизучайте.

Я крайне сомневаюсь в том, что Вы сможете рассказать мне об этом что-либо ценное, чего я бы не знал. Вы же постарайтесь понять, что мир не делится на правых и левых. Просто представьте: вот сидит парламент. Правые, как положено - справа, левые, как положено - слева. И тут заходит человек и говорит: "Я за полицейское государство социальной справедливости для нашей высшей расы, берегущей экологию. Куда мне садиться?"

Как я уже писал, несмотря на то, что Сталин отказался от мировой революции, СССР втягивал в свою орбиту другие страны и лишал буржуев рынков сбыта.

Это уже послевоенная история. В 30-х годах о подобном и речи не было.

будущий фюрер в беседе с единомышленни-
ком Г. Раушнингом развивал свою геополитическую стратегию. «Мы никогда не
добьемся мирового господства, если в целях нашего развития не будет создано
мощное, твердое как сталь ядро из 80 или 100 миллионов немцев»".

И? "Мировое господство" и "захватить весь мир" - ну совсем разные вещи. При этом если для первого 100 млн. немцев ещё кое-как хватит, то для второго - просто смешно. Вы натягиваете сову на глобус.

Мировая революция не для того чтобы эксплуатировать весь мир

Я не спрашиваю, для чего. Я констатирую: "мировая коммунистическая революция" - это "захват всего мира коммунистами".

и среди североамериканцев есть коммунисты мечтающие

Есть. Сколько их там долей процента?

Если его более молодые коллеги оказались искуснее то это что, значит, что он ограниченный конник?

Это значит ровно то, что значит. Что Вы дипломатично назвали "молодые коллеги оказались искуснее". А насчёт ограниченности.. скажем так, насколько я помню, кроме конницы он нигде себя не проявил. И судя по всему - не хотел проявлять.

2022-05-11 в 00:31

dika, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

Писос писосыч, да че происходит?
Вот, что происходит, когда люди без исторического образования берутся анализировать историю.

Что значит, "гитлер говорил то же самое"???
Во время войны все говорят то же самое - оправдывают себя и свои благородные цели, а противника дегуманизируют и обвиняют во всех грехах.

Вы когда сравниваете что-то или кого-то с политикой гитлера - логика тут примерно такая же, как назвать любое животное волком, просто на основании того, что у него тоже есть зубы, как и у волка.

2022-05-11 в 11:37

Тимофей, 40 лет

Москва, Россия

У меня нет военного образования, поэтому я не готов судить о действительной военной значимости тех территорий. Подозреваю, что и Вы в Академии Генштаба пока не учились.

Так и у вас нет исторического и политического образования, однако вы утверждаете что Гитлер социалист и что в Европе истинный социализм а в СССР был ложный, пишете что Буденный недалекий рубака и прочее.

В такой ситуации мы обречены либо верить советским источникам на слово, либо констатировать, что они не заслуживают слепой веры. Вы, видимо, предпочитаете первый вариант.

Других вариантов нет? ))) Для того чтобы приобрести объективное мнение необходимо изучить много источников с разных лагерей. Считаю, что у меня достаточно знаний чтобы я мог делать обоснованные выводы.

Я думаю, что сотни тысяч потерянных на войне жизней - чертовски большая ценность. Если бы для СССР именно эти территории действительно были бы так критически важны - было бы логично, если бы СССР предложил за них нечто действительно ценное. С запасом, такое, что финны с радостью ухватились бы. Насколько я в курсе, такого предложения не было.

СССР предлагал Финляндии вдвое большие по площади территории в Карелии. Быть может стоило предложить что-то ещё.

Если посмотреть историческую последовательность событий - то:

- в сентябре 39-го был подписан пакт Молотова-Риббентропа
- в октябре 39-го СССР выкатил претензии Прибалтике и Финляндии
- Прибалтика прогнулась, Финляндия не прогнулась
- в ноябре 39-го началась советско-финская война
- в марте 40-го она закончилась
- в июне 40-го СССР присоединил Прибалтику.

Вы забываете другие не менее важные события:
- в мае 1938-го происходит первый Судетский кризис.
- летом 1938-го СССР предлагает помощь Чехословакии но Англия, Франция и Чехословакия ее отвергают.
- в сентябре 38-го было подписано Мюнхенское соглашение несмотря на то, что Англия и Франция ранее заявляли о поддержке Чехословакии. Одновременно Польша потребовала и отобрала у Чехословакии Тешинскую область.

- летом 1939 года шли переговоры между всеми сторонами разгорающегося конфликта, в результате которых Англия и Франция отказались заключать договор с СССР.

- в сентябре 39-го Германия напала на Польшу. Англия и Франция несмотря на договор о взаимопомощи не оказали ей поддержку.

В этом ракурсе картина выглядит уже иначе.

В этом ракурсе события выглядят иначе и довольно логично - финны отстояли свою независимость, когда их пытались присоединить.

Никто не собирался присоединять финнов и отбирать у них независимость. Им были предложены конкретные условия и эти условия были реализованы, но только уже военным путем. Правда финны при этом естественно не получили кусок Карелии.

Так или иначе.. знаете, когда разваливался СССР и появлялись национальные государства и национальные армии, была в ходу такая хлёсткая фраза: "Офицеры два раза не присягают". Я чувствую нечто подобное. Моя Родина - СССР, и моя настоящая страна - именно СССР. При всём том плохом, что я в СССР видел и про него знаю, при том, что я совершенно точно не хотел бы жить в том СССР, который застал - именно он для меня родной. Если нынешний триколор для меня - тряпка, вытащенная из закромов царизма, то красное - всё-таки знамя. И нынешние украинские национал-фашисты для меня ничем не отличаются от нынешних русских национал-фашистов - и те, и другие убивают родных и небезразличных мне людей.

Согласен

Я считаю, что действительно достойно и правильно - не пытаться любой ценой обелить плохие страницы истории. Надо честно сказать: да, в истории моей страны есть такое позорное пятно. Я признаю его, мне за него больно и стыдно, и я приложу все усилия к тому, чтобы в будущем моя страна поступала достойно.

Все верно, только это не позорное пятно. Ну скажем высокие потери в первые недели войны кончено позорное пятно. Но сама война с враждебными финнами, когда война в Европе уже идет полным ходом, когда Англия и Франция сдают своих, только бы толкнуть Гитлера на восток, чтобы немцы и русские поубивали друг друга, не является позорной на мой взгляд.

Я тоже против обеления (ну может не совсем и против), но я категорически против очернения. Очернение строится на мифах - Гитлер был левым, Буденный глупый рубака-кавалерист, Сталин планировал напасть на Германию, Ленин был русофоб и многих многих других, которые льют негодяи на неокрепшие головы людей, не знающих родную историю. Часть этих мифов придумана еще во время ПМВ, часть придуманы Геббельсом, часть - Солженицыным, часть - во время перестройки.

Я крайне сомневаюсь в том, что Вы сможете рассказать мне об этом что-либо ценное, чего я бы не знал. Вы же постарайтесь понять, что мир не делится на правых и левых. Просто представьте: вот сидит парламент. Правые, как положено - справа, левые, как положено - слева. И тут заходит человек и говорит: "Я за полицейское государство социальной справедливости для нашей высшей расы, берегущей экологию. Куда мне садиться?"

Я не спорю что это весьма условные границы, и подчас трудно оценить кто правый а кто левый. Но подавляющая часть пунктов программы нацистов являются ультраправой повесткой, и спорить с этим на мой взгляд бессмысленно.

Это уже послевоенная история. В 30-х годах о подобном и речи не было.

В основном да, но например с 1937 года начинается советская помощь Китаю.
Ну и потом надо глядеть в будущее. Очевидно что отказались вынужденно и временно.

И? "Мировое господство" и "захватить весь мир" - ну совсем разные вещи. При этом если для первого 100 млн. немцев ещё кое-как хватит, то для второго - просто смешно. Вы натягиваете сову на глобус.

Я не приводил весь текст, там далее есть рассуждения и про Америку.
Почему вы считаете, что Гитлер должен был где-то остановиться? Так, например, в начале 20-го века в Англию входило едва ли не пол мира. И Англия отнюдь не собиралась на этом останавливаться. Другое дело что она испытывала с этим трудности. И Гитлер собиравшийся победить Англию, собирался забрать эти пол мира себе.

Я не спрашиваю, для чего. Я констатирую: "мировая коммунистическая революция" - это "захват всего мира коммунистами".

Захват слово неуместное я считаю. Правильнее будет освобождение.

Есть. Сколько их там долей процента?

Большевиков тоже было изначально доли процента.

Это значит ровно то, что значит. Что Вы дипломатично назвали "молодые коллеги оказались искуснее". А насчёт ограниченности.. скажем так, насколько я помню, кроме конницы он нигде себя не проявил. И судя по всему - не хотел проявлять.

Ну что за бред? В то время когда он был молодой и талантливый в армиях были кони, и не удивительно что он проявил себя именно в этом, а не в разработке систем ПРО. Как я приводил выше, вопреки мифам, он не был каким-то упоротым конником.

2022-05-12 в 00:10

dika, 37 лет

Санкт-Петербург, Россия

""Если посмотреть историческую последовательность событий - то:

- в сентябре 39-го был подписан пакт Молотова-Риббентропа""

+ в это время шла война с японией, на халхин-голе

2022-05-12 в 12:18

Москва, Россия

Уважаемый Дятел, надеюсь, что Вы не обижаетесь, что я так к вам обращаюсь. Вы ведь сами себя так назвали) Меня, кстати, можете называть Малиной.

Я назвал себя Picchio Serpentino. Нет, не обижаюсь. Но давно понял, что некоторые вещи, на которые мне наплевать, если оставлять их без внимания - приводят к последствиям, которые мне не нравятся. Поэтому предпочитаю купировать их в зародыше.

Фашизм не оправдывает, но превентивный удар оправдывает.

То есть, Вы полагаете, что если сейчас Китай нанесёт бомбовый удар по Петербургу - он будет прав?

Вы серьёзно полагаете, что Гитлер самостоятельно

Я серьёзно не собираюсь углубляться в конспирологические теории.

Вы уверены, что определение "бинарное мышление" подходит в этой ситуации?

Да, вполне.

Ну так Вы же третьего варианта тоже не дали...

И не обязан, собственно говоря. Бремя обоснования лежит на утверждающем.

Чую, что есть у Вас какая-то секретная конспирологическая версия

Ничуть. Как я уже сказал, Вам достаточно отказаться от одной ложной посылки, из которой Вы исходите, чтобы "существуют два варианта" превратились в "целую кучу".

2022-05-12 в 21:28

Москва, Россия

Я тоже против обеления (ну может не совсем и против), но я категорически против очернения.

У Вас наблюдается совершенно некритичное отношение ко всему советскому, напоминающее религиозную веру. Ну например:

В то время когда он был молодой и талантливый в армиях были кони, и не удивительно что он проявил себя именно в этом, а не в разработке систем ПРО.

Лучше назовите хотя бы одну общевойсковую операцию, в которой Будённый проявил свой талант полководца. Уверен, таких не найдёте :) Его стихия - это "стремительный охват", "внезапный налёт", "внезапный контрудар", в общем - именно что лихой кавалерийский манёвр. Когда же шли массовые сражения в плотных боевых порядках, взаимодействие разных родов войск - он в лучшем случае ничем не выделялся.

Посмотрите вот на эту фотографию времён Первой Конной: http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/12.jpg Обратите внимание на двух людей, стоящих справа. Вот их более поздняя фотография: http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/21.jpg Одного из них, я думаю, Вы узнали в лицо. А другой - молодой (на пару лет старше Будённого) и талантливый. Которому кони почему-то не помешали стать одним из четырёх-пяти главных соавторов Победы.

Так вот, я могу последовательно опровергать каждый подобный тезис, но не вижу в этом смысла.

2022-05-12 в 22:26

Тимофей, 40 лет

Москва, Россия

У Вас наблюдается совершенно некритичное отношение ко всему советскому, напоминающее религиозную веру.

Не надо тут нести чушь про веру, слыхивал я такой бред.
Если бы никто не очернял мою историю а другие не повторяли за ними глупые мифы, то и мне не потребовалось бы ее обелять. Так что я в роли обороняющегося, моё дело правое!

Лучше назовите хотя бы одну общевойсковую операцию, в которой Будённый проявил свой талант полководца. Уверен, таких не найдёте :) Его стихия - это "стремительный охват", "внезапный налёт", "внезапный контрудар", в общем - именно что лихой кавалерийский манёвр. Когда же шли массовые сражения в плотных боевых порядках, взаимодействие разных родов войск - он в лучшем случае ничем не выделялся.

У него такая стихия и в этой стихии он прославился. Что в этом плохого?
Шапошников прославился в другой стихии, а если бы его назначили командиром конного корпуса, то не факт что он бы также хорошо проявил себя на этой должности.

Посмотрите вот на эту фотографию времён Первой Конной: http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/12.jpg Обратите внимание на двух людей, стоящих справа. Вот их более поздняя фотография: http://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/21.jpg Одного из них, я думаю, Вы узнали в лицо. А другой - молодой (на пару лет старше Будённого) и талантливый. Которому кони почему-то не помешали стать одним из четырёх-пяти главных соавторов Победы.

Буденный командир, а Шапошников в основном занимал штабные должности, поэтому когда я говорил про более молодых коллег я имел в виду командиров.

Оказались люди, которые во время ВОВ проявили себя лучше, значит ли это что он ограниченный лошадник и прочее?
Есть куча других генералов которые не так проявили себя во время ВОВ, как несколько выдающихся полководцев, что же мы теперь будем о них уничижительно говорить?

И кони ему вовсе не мешали, как я уже писал выше, он хорошо понимал роль танков.

Вы стали заложником мифа и теперь упорно его отстаиваете.

И ничего зазорного в лошадях нет, как я уже говорил, лошади использовались по обе стороны фронта и как самостоятельные соединения и как вспомогательные. В немецкой армии служили сотни тысяч лошадей (как это вы говорите - сюрприз ещё раз!)

2022-05-12 в 23:52

Malina, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

То есть, Вы полагаете, что если сейчас Китай нанесёт бомбовый удар по Петербургу - он будет прав?

Отвечу в вашем духе:
Нет, я полагаю, что если Китай нанесёт бомбовый удар по США, то будет чертовски прав. Бремя искать логику в моих словах лежит на сомневающемся.

Вы уверены, что определение "бинарное мышление" подходит в этой ситуации?
Да, вполне.

Тут Вы, конечно, облажались...) Бывает.

Вы серьёзно полагаете, что Гитлер самостоятельно

Я серьёзно не собираюсь углубляться в конспирологические теории.

Правильно, когда нечего сказать, называем всё конспирологией и добавляем, что "Я же Верхний")

Идите в центристы.

Я не спрашиваю, для чего. Я констатирую: "мировая коммунистическая революция" - это "захват всего мира коммунистами"

Фразу про "Мировую революцию" тоже понимаете неверно, в силу своих умственных способностей, способных воспринимать только буквальный текст и неумения видеть метафоры. Сразу видно, что "Капитал" не читали)

Объясняю: фраза "Мировая революция" подразумевает не обязательно вооружённые перевороты ( но иногда и они тоже нужны), а переворот сознания людей, привыкших существовать в тисках капитализма.

Как оказалось, Маркс был прав: первая советская страна рухнула, не успев привлечь на свою сторону все остальные страны, под давлением Запада. Переоценила свои силы, или не успела просто... Мировая революция была нужна.)

2022-05-13 в 11:41

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: