Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 253, в чате: 0, новых: 35

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » художественная литература

художественная литература

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

В теме " Дело о Нельской башне " возник вопрос о художественной литературе . Нападки на неё и побудили меня создать данную тему . Оставляя за скобками утверждения, что эта литература "разжижает мозги ", я хочу задать вопрос участникам форума : нужно ли читать эти книги ? Лично моё мнение - чтение художественной литературы необходимо для познания жизни и формирования личности . И главное - пробуждает интерес к изучению той или иной стороны бытия . Я вот увлекся историей под влиянием исторических романов . Вальтер Скотт, Чапыгин, Стивенсон, А.Толстой и многие другие авторы пробудили во мне интерес к этой науке . Более того, я бы не стал читать научно-популярную и специальную литературу, если бы не читал этих романов . Да и что там греха таить, интерес к садомазо возник у меня, как и у многих тематиков именно после прочтения таких книг как "Детство " Горького и "Разин Степан " Чапыгина . Вот поэтому то я и хочу знать мнение форумчан об этой стороне бытия .

2021-12-18 в 08:51

Владимир, 64 года

Санкт-Петербург, Россия

Если честно, то непонятно есть ли здесь предмет для обсуждения ? Это все равно что спросить надо ли умываться.
Несомненно надо! Другое дело что интересы и пристрастия в чтении со временем действительно меняются - в детстве из книг набираются опыта пропуская через себя чужие описанные жизни и жизненные ситуации, позже знакомятся с новыми или систематизируя уже известные для себя знания... Даже если человек находит для себя в погружении в художественную литературу способ уйти от проблем реальной жизни, подменяя ее надуманными грезами, то это не самый плохой способ :-)))

2021-12-18 в 16:51

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Владимир, а Вам известно, что чтение художественной литературы разжижает мозги ? Или Ваш советский опыт мешает Вам адаптироваться в гиперинформативную эпоху ? Так почитайте, что пишет по этому поводу С.Громов . Может наше с Вами "ментальное состояние" ( читай деменция ), не позволяет нам осознать этот тезис ? Вот поэтому то я и начал эту тему .

2021-12-18 в 18:05

Picchio Serpentino, 50 лет

Москва, Россия

Мозг, как и любой орган, нуждается в пище. Не получая достаточного количества и качества питания, он, как и любой орган, хиреет.

Пищей для мозга является информация. Причём не абы какая, а для данного человека интересная, хорошо изложенная и собранная с той степенью концентрации, которую этот мозг способен переработать.

Из всех имеющихся внешних источников информации литература - безусловно лучший с точки зрения возможностей концентрации. Спорить с ней может разве что внутренний источник отдельных выдающихся людей - когда разум набирает достаточную мощь, чтобы генерировать такой поток информации самостоятельно, причём в реальном времени.

Ни один сколько-нибудь умный человек не скажет (по крайней мере всерьёз), что какая-либо литература "разжижает мозги". Причина этого очень проста и очевидна: он знает, что мозг сам не будет принимать слишком жидкую для него пищу. Привыкнув к более качественной информации, мозг уже не вернётся назад - как мы не бросаемся перечитывать детские книжки, всяких "Трёх Поросят" и "Курочку Рябу", хотя они и принесли нам пользу в своё время. Они не смогут разжижить мозги ровно потому же, почему не способны их накормить. Если уж говорить о разжижении мозгов, процесс может быть обратным - деградация мозга приведёт к переползанию на более простую пищу.

Наконец, художественная литература - безусловно лучший вариант информации для развития воображения, характера, личности. Возможно, начиная с каких-то степеней развития, она становится лишней - как стала лишней та самая "Курочка Ряба". Но человек, который дошёл до этих ступеней, безусловно, будет понимать, благодаря чему он до них дошёл.

2021-12-18 в 18:55

Format C, 49 лет

Монреаль, Канада

andrnik: "интерес к садомазо возник у меня, как и у многих тематиков именно после прочтения таких книг как "Детство " Горького и "Разин Степан " Чапыгина . Вот поэтому то я и хочу знать мнение форумчан об этой стороне бытия" (C)

Не знаю, насколько много таких тематиков. У меня интерес к той области (которую я впоследствии увидел под вывеской "садо-мазо") возник, разглядывая девочек в пятом классе школы и прикидывая, что БЫ лучше: связать руки за спиной им или чтоб они связали руки мне.

--
По сабжу: литературу последнее время воспринимаю только в определенных жанрах - детективы, НФ, юмор, история... И когда не длинно. Если есть выбор между книгой и кино, на одно и тоже произведение, которое ожидается навскидку быть мне интересным, сперва посмотрю кино. Если кино плохо сделано - брошу его и попробую прочесть книгу... детективный жанр в современной России, как я уже много раз говорил, развивается очень хорошо. И в кино, и в книгах.

2021-12-18 в 19:27

Владимир, 64 года

Санкт-Петербург, Россия

Позвольте мне все же уклониться от ознакомления с этим конгениальным открытием. Ибо, если автор окажется прав, то придется признать что мозги разжижены у меня. Если же он неправ, то придется признать что мозги разжижены у него, тогда читающие его опусы тоже не молодцы... Не один из этих вариантов не доставит мне удовольствия :)

2021-12-18 в 19:27

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Picchio, ядовитый Вы наш, спасибо . Вы настолько точно определили умственные способности автора обсуждаемого тезиса, что добавить к этому нечего . Владимир, престарелый Вы наш, Вам и не надо знакомиться с его опусами . И так ясно, что в силу своего ментального состояния и советского опыта Вы не сможете оценить всю мощь интеллекта автора этих опусов . Я вот хихикаю идиотским смехом когда читаю про квадратно-гнездовое мышление, утверждение, что после 60 человек теряет умственные способности и что советский опыт мешает адекватному восприятию действительности .

2021-12-18 в 20:35

dark devise, 55 лет

Москва, Россия

Чтение художественной (и только!) литературы является одним из естественных трансовых состояний, которые нам нужны, когда мозг формирует новые нейронные связи. (транс - состояние, аналогичное "подвисанию" системы, когда в ней крутится слишком много процессов одновременно). Именно художественной литературы, а не научной или специализированной, потому что нужно чтобы мозг "достраивал" картинку за буквами, представлял звуки, запахи, визуальный ряд, эмоции героев и тд. В научной литературе этого нет, там работают иные механизмы.

Формирование новых нейронных связей - единственное, доступно на данный момент развития науки, как способ попытаться сохранить здоровье мозга. Чтение классики сильно снижает шансы впасть в маразм. Поэтому так важно читать хорошую литературу до смерти.

2021-12-18 в 20:53

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

andrnik

Ваша проблема не в том что ваш опыт советский, а в том что вы этот личный опыт абсолютизируете. Я не знаю какие еще нужны дополнительные иллюстрации к ментальному состоянию человека, который предъявлял мне претензию в том что я не рассказал о сюжетной линии книги, при том что я эту книгу не читал и она не упоминалась в моем тексте. Я даже не знал о ее существовании. Вы не поверите, но в в век интернета есть куча других источников по делу Нельской башни, включая источники на английском и французском языке.

Я нигде не писал что советский опыт мешает осмыслению действительности, я писал что ваша абсолютизация этого опыта мешает вам понимать современный мир. Я нигде не писал что человек после 60 лет теряет умственные способности, но то что они снижаются после 60 лет это нейробиология и нейрофизиология, такая же закономерная как снижение спортивных результатов с возрастом. Это не большая проблема так как при современной медицине это в значительной степени можно корректировать таблетками еще лет 20, но некоторые считают себя настолько умными что даже ноотропов не пьют.

Квадратно-гнездовое мышление это старое ироничное выражение, которое было вообще не в вашу сторону.

В том что касается художественной литературы ключевым в моем утверждении была фраза "после 30 лет" и я полностью согласен с Picchio Serpentino. Да, до 30 лет художественная литература нужна и я ее тоже до 30 лет читал о чем не жалею. А потом она стала мне не нужна потому что в ней слишком низкая концентрация смысла и ее чтение начало сбивать мне настройки мозга, так что я предпочитаю теперь специальную литературу, где концентрация смысла выше - это соответствует моему самоощущению.

Есть такая форма дислексии когда человек чисто технически может читать но не может понимать смысл прочитанного. Ваше ерничанье уныло потому что вы мне приписали то что я не говорил и не подразумевал. Пропейте уже хоть ноотропы наконец, что вы мучаетесь.

2021-12-18 в 21:17

Freeman, 65 лет

, Россия

Дело в том, что для некоторых наилучшим или чаще всего используемым ноотропом является алкоголь. И уже менее значимо, что умственную деятельность он улучшает исключительно в направлении общительности, сиречь - болтливости, желания пригвоздить оппонента к позорному столбу печатным (в т.ч., непечатным) словом. Поскольку иные составляющие мышления человека, злоупотребляющего алкоголем, зачастую ослаблены, постольку его общительность нередко принимает комичный облик. И это хорошо - клоуны ценились во все времена, а смех, говорят, продлевает жизнь

2021-12-18 в 21:41

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Вообще то странно, что человек, всерьез изучавший закат династии Капетингов не читал наиболее полных и интересных с точки зрения художественного изложения событий романов . И есть ещё один нюанс . В художественной литературе кроме сухих фактов присутствует эмоциональная сторона, без которой невозможно понять дух эпохи . А без этого понимания невозможно правильное изложение исторических событий .

Ну и конечно изумляет Ваше отношение к советскому опыту . Я не абсолютизирую свой советский опыт, но я знаю, что именно этот опыт позволил мне правильно оценить так называемую перестройку и более того, пережить с минимальными потерями лихие 90 ые . Кстати, в семидесятые меня называли контрой, антисоветчиком и диссидентом, и даже как то раз написали донос в контору . А в конце 80 ых стали звать -коммунякой, причем особенно усердствовали те же лица .

И уж совсем напрасно Вы связываете наши разногласия с моим возрастом и намекаете на начальную стадию маразма . Хамите, парниша . А заодно подтверждаете моё предположение, что Вы не имеете никакого отношения к науке . Ученые так не дискутируют . Напоследок совет : постарайтесь думать, когда что то пишите . Вас так легко спровоцировать на глупость, что мне даже как то неловко .

2021-12-18 в 22:04

Himi, 30 лет

Санкт-Петербург, Россия

Думаю, что читать нужно. Ведь что-то побудило вас задаться этим вопросом? Как по мне, лучше начать читать и потом сетовать на то, что книга оказалась не та, чем не читать и думать о том, что там могло бы быть.

Классиков художественной литературы, я, к сожалению читаю редко. Но читаю много. С увлекательным миром БДСМ Я тоже познакомилась при помощи книг. Это было тогда, когда мне было ещё лет 16. Началось все с неприметных книжек .Например : Мирей Марк - Варьельский узник Или Элле Д - Самый короткий путь (м+м) . Напрямую, конечно, с Темой не связано, но мысли, что хотелось бы побыть главным героем -пленником, появились уже тогда. Потом уже ближе к 18годам познакомилась с книгой Кэт Форд- Сильная рука (м+м). Там очень удачно рассказывалось про введение новичка в Тему. После этого я уже целенаправленно начала изучать литературу и информацию по данному направлению .

Буду надеятся, что рано или поздно интерес к классической литературе прийдёт. Так как почитать ее в любом случае нужно.
Спасибо за интересный пост и хорошего вечера.

2021-12-19 в 00:06

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Himi, спасибо за понимание . В качестве благодарности могу подарить Вам кучу книг из своей библиотеки, Флобер, Драйзер, Вильде, Борнхэ, Чапыгин и много чего ещё . А если будет желание, могу и выпороть .

2021-12-19 в 00:48

Himi, 30 лет

Санкт-Петербург, Россия

Спасибо за предложение! Предпочитаю электронные версии книг, так же посещаю библиотеки и книжные магазины, где есть место отдыха и можно почитать. Увы, как владелец маленькой комнаты в коммунальной квартире, не могу позволить себе отдельное место для хранения произведений в бумажном варианте.

2021-12-19 в 01:28

Format C, 49 лет

Монреаль, Канада

А предложение выпороть, как я понял, пока обдумывается.

2021-12-19 в 03:31

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Оно не обдумывается, а подразумевается . Но к сожалению из за этого модного вируса реализация этой задумки мало вероятна .

2021-12-19 в 05:51

Олеся, 44 года

Москва, Россия

Неужели кто-то воспринимает художественную литературу как источник информации? Никто ведь не смотрит художественные фильмы с образовательными целями, например. Художка либо доставляет удовольствие эстетического порядка (для этого я возьму Набокова, Пруста или Херберта Збигнева) или просто развлекает (и тогда я почитаю книжки про маньяков или Кинга). Но сетовать, что там нет полезных сведений? Странно))

2021-12-19 в 09:47

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Олеся, художественная литература может служить источником информации, в ряде случаев единственным . Во всяком случае она заинтересовывает людей, особенно молодежь . Другое дело, что эту информацию следует воспринимать критически, проверять и перепроверять . Но общее представление об описываемых событиях мы все же получаем . Вот история, из за которой и появилась эта тема, Дело о Нельской башне . Я не думаю, что юноша 17-18 лет станет копаться в архивной пыли, выуживая сведения о том, как наставляли рога принцам . А в романе "Железный король " эта история изложена ярко, красочно и при этом достаточно полно . И происходит она на фоне ярчайших событий в истории Франции, да пожалуй и всей Европы . Разгром ордена тамплиеров, замена Папы Римского на ставленника Филиппа Красивого, убийство короля Англии и много чего ещё . Колоссальный объем информации . При этом человека не надо заставлять читать эти книги, он делает это с удовольствием . А более полный объем информации читатель может получить из специальной литературы, но это только в том случае, если книга его всерьез зацепила .

2021-12-19 в 10:47

dark devise, 55 лет

Москва, Россия

Владимир, 60 лет
"Даже если человек находит для себя в погружении в художественную литературу способ уйти от проблем реальной жизни, подменяя ее надуманными грезами, то это не самый плохой способ ))" (c)

Однозначно это способ лучше, чем уход в алкоголь, наркотики, или в бессмысленную ритуализацию жизни. Но понятно это только тем, кому уже за 50, и кто не считает бесконечное уплотнение информационного поля вокруг и внутри человека - однозначным признаком прогресса. Сакрализация инфы как двигателя прогресса - псевдо-новый тренд "в эфире". Это битвы физиков и лириков на новом витке спирали..

2021-12-19 в 11:10

Олег, 45 лет

Владимир, Россия

- Кто перестает читать - тот перестает думать. М. Дидро.
- Написать книгу не трудно. С. Цзы.
- Труднее продать её. - Dixi.

2021-12-19 в 11:24

Freeman, 65 лет

, Россия

- Но всего труднее продать книгу вместе с настойкой арники. Рашит Сафин

2021-12-19 в 11:33

Олеся, 44 года

Москва, Россия

andrnik, в этом смысле - да, согласна полностью. Заинтересовать, увлечь и дать представление о чем-то в общих чертах художественная книга вполне может.

2021-12-19 в 16:22

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Нужно ли читать "эти книги"? Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, неплохо бы для начала разобраться, зачем и для чего мы их читаем. Потому что причины-то разные бывают.

1) Развлечение. Мы читаем, чтобы занять себя чем-нибудь, когда больше делать нечего. В очереди, в дороге, долгими одинокими вечерами берем книгу, погружаемся в иллюзорный мир, что-то там переживаем, и время проходит быстрее и не впустую - что-то мы почерпнули, на какие-то мысли нас это чтение навело, да и с друзьями потом можно обсудить.

Чтение как развлечение ничем не хуже просмотра фильмов, компьютерных игр и даже соцсетей и простигосподи, тиктока) Хотя, конечно же, оно намного лучше, чем, например, бухать, или кидать с балкона презервативы с водой на головы прохожим.

2) Воспитание/самовоспитание. Наглядный пример положительных (а кому и отрицательных) героев вдохновляет нас быть такими же пламенными (ну, или нужное подставить) и стремиться к.

Голосом Высоцкого: "значит, нужные книги ты в детстве читаллллл"

До определенного возраста необходимо. Но, опять же, пример-то можно брать не только с героев книг, герои фильмов, игр и тиктока для этого подходят не хуже. Не говоря уже о музыкантах)

3) Образование/расширение кругозора. То, о чем говорил ТС - прочитал в книжке, заинтересовался предметом, узнал новое, развился как личность.

Очень хорошо, но источников информации для расширения кругозора в наше время действительно намного больше, чем было раньше. Печатное слово перестало быть единственным средством коммуникации и передачи данных, до чего дошел прогресс и все такое.

4) Что?! Да неужели читать книги все-таки бесполезно, и лучше увлекаться просмотром псевдонаучной херни на ютубе и ресторанами? Нуачо, посмотрел что-то типа умное, потом пошел типа пожрал, домой пришел, и - оппа! А оказывается, одному французскому королю жена изменяла, а значит, он - хихи, куколд! Потому что хрен его там знает, этот французский язык с его оттенками, кто ж теперь разберет, как более точно перевести на русский прозвище короля - просто алень рогатый, или же он действительно тащился, наблюдая за женой.

Ну на самом деле молодец. Что не бухает и гандонами с балкона не швыряется)

Только вот есть еще одна причина чтения: книга - это не только информация, сюжет и выдуманный автором мир. Книга - это произведение искусства. Читать, чтобы насладиться слогом и стилем автора, понаблюдать за развитием сюжета и персонажей, за их характерами, взаимодействием, полюбоваться выразительными средствами, восхититься находками, приемами, проникнуться замыслами автора и их воплощением...

Понятно, да? Это как вот вы в музей ходите - не для того же, чтоб на голых баб посмотреть, вы их что, нигде не видели? Картина - это не просто жирная голая баба, даже если там нарисована жирная голая баба. А книжка - это не только куча каких-то людей, придуманных и поэтому бесполезных.

Но до этого уровня восприятия не всем дано дорасти даже после тридцати. Многие люди так и застревают на подростковом потреблении-развлечении-обучении и дрочке на кумиров.

Ну и пусть себе смотрят свои тиктоки, вам жалко что ли, andrnik?

2021-12-19 в 17:44

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: