|
|
БДСМ форум
Начало » Общение на любые темы » Дело Нельской башни и французский король Филипп V Куколд
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия Некоторые источники называют, так называемое, Дело Нельской башни самым
грандиозным секс-скандалом Средневековья. У французского короля Филиппа IV
красивого было три сына – Людовик, Филипп и Карл. Все они, как и положено
добрым мужам того времени, были женаты на дамах соответствующего статуса. Еще у
Карла V была дочь, Изабелла Французская, выданная замуж за английского короля
Эдуарда II. В 1313 году Изабелла Французская вместе со своим царственным мужем
посетила Францию и подарила невесткам, то есть женам братьев, красивые
шелковые кошели. Вернувшись в Лондон, Изабелла, во время большого банкета по
случаю возвращения, увидела эти кошели у нормандских рыцарей – братьев Готье
д’Онэ и Филиппа д’Онэ. Само по себе это еще ничего не доказывало, так как в
принципе кошели могли быть подарены братьям в рамках рыцарской куртуазной игры
(культ Прекрасной Дамы и все такое), не связанной с изменой законным мужьям.
Однако Изабелла по каким-то причинам решила нажаловаться отцу – королю Франции
Филиппу IV, что она и сделала в 1314 году. В итоге было организовано
расследование, которое установило неоднократные факты измены, совершенные в
Нельской башне крепостной стены Парижа. 2021-12-14 в 01:27 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада "За свое короткое шестилетнее правление (1316-1322 гг.) Филипп IV "
(C) 2021-12-14 в 01:51 |
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия Format C 2021-12-14 в 02:04 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Сергей, пардон, конечно, в названии темы Филип 5-й. Запутался (затупился) в Филиппах французских. И ваших комментах. Бывает. 2021-12-14 в 02:52 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия А Кончаковна глаз на Вову положила . А он и сам не прочь, да папа не велит . Это про русскую историю . Примерно тоже время . А уж про амурные похождения этих французов можно говорить бесконечно . Только вот непонятно, зачем пересказывать содержание известных литературных произведений, да ещё и без ссылки на автора . Ну прочел ты роман Дрюона, молодец, захотел поделиться - тоже неплохо, но ведь надо же соблюдать приличия . Эдак можно любое литературное произведение использовать для саморекламы . Вся эта история была подробно описана в серии романов под названием "Проклятые короли " ( Кстати, рекомендую, интересные книжицы о том, как пресеклась династия Каролингов ) . И пересказывать её без ссылки на источник мягко говоря неприлично . 2021-12-14 в 03:58 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Извиняйте, ребята, ошибочка вышла . Филипп 1V был из династии Капетингов, а Каролинги закончились в 10 веке . 2021-12-14 в 04:13 |
|
Freya, 65 лет Москва, Россия andrnik спасибо за напоминание о Морисе Дрюоне, в школе читала его
книгу об Александре Македонском и "Проклятую волчицу". 2021-12-15 в 01:18 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Freya, насколько я понял, этот топик посвящен самому Т.С., его эрудиции и глубокому знанию истории . Правда, он как то забыл сослаться на источник своих знаний, но что поделаешь, великим умам свойственна некоторая рассеянность . Правда он упустил из виду, что сексуальная линия сюжета не основная, а также забыл, что в те времена, как впрочем и сейчас, обманутых мужей называли не мудреным словом "куколд ", а попросту рогоносцами . Главной все же является история падения ордена тамплиеров . А вообще то эта серия романов дает представление об эпохЕ раннего Ренессанса, точнее об условиях его возникновения . А если Вас интересует более поздняя история Франции, то лучше всего почитать Дюма . Серию романов, начатую романом "Сорок пять " и завершенной "Тремя мушкетерами " . Это о том, как закончилась династия Валуа и к власти пришли Бурбоны . Кстати, тот роман, который Вы упомянули, назывался " Французская волчица " . 2021-12-15 в 05:36 |
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия andrnik 2021-12-15 в 12:04 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Естественно я не читал этих ваших романов,
потому что я вообще после 30 лет практически перестал читать художественную
литературу 2021-12-15 в 16:38 |
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия Jadis 2021-12-15 в 16:43 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Сергей Громов, а чем же достойно развлекаться благородному дону после 30? Ну, помимо бдсма, конечно) 2021-12-15 в 17:17 |
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия Jadis 2021-12-15 в 17:21 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Сергей Громов, вообще-то ценность художественной литературы (да и вообще всех
произведений любого искусства) внезапно не в увлекательности сюжета и не в
сходстве с реальностью. Сколько там на свете сюжетов, говорят, всего 36) 2021-12-15 в 17:37 |
|
Сергей Громов, 42 года Одинцово, Россия Jadis 2021-12-15 в 17:49 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Да, спасибо, мне очень важно было узнать, что я вам неинтересна. 2021-12-15 в 17:58 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия История Филиппа iv Красивого и его сыновей была подробно и досконально изучена М.Дрюоном перед написанием этой серии романов . Настолько подробно, что статья о супружеской измене невесток Филиппа не добавила ничего нового . Так стоило ли открывать Америку и повторять известные публикации . Тем более, что любой серьезный исследователь в начале пути выясняет, что УЖЕ сделано в данном направлении . Это же так просто сделать в нашу гиперинформативную эпоху Теперь о книгах .Да, начиная с определенного возраста чтение художественной литературы несколько затруднительно, но не потому, что "разжижает мозги " а просто потому, что нет времени . Поэтому то в юности надо успеть приобрести определенный запас знаний по максимально широкому кругу вопросов . Этот багаж позволяет человеку с критическим восприятием прочитанного в зрелом возрасте избежать ошибок вроде той, которую допустил Т.С. Если конечно это ошибка . Ну а мой советский опыт подсказывает мне, что Т.С. в юности читал гораздо меньше чем я и мои современники . В наше время отсутствие этого багажа мешало получению гуманитарного образования ( не смог бы человек, знакомый с литературой только в рамках школьного курса, поступить в ВУЗ на гуманитарные факультеты ) . Да и "разжижение мозгов " происходит не от чтения художественной литературы, а скорее от излишнего самомнения . Кстати, Т.С., упомянутый Вами А.Г.Невзоров весьма начитанный парнишка . 2021-12-15 в 18:18 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Чтение беллетристики и просмотр фильмов на ю-тюбе не так уж сильно отличаются по
качеству получаемых эмоций. Не говоря о том, что фильмы нередко ставятся по
книгам... Не понимаю, чем плохо после 30-ти посидеть с супругой, глядя вместе
детективный сериал или обсудить одну и ту же прочитанную книгу... Но вот то,
что после 30-ти я стал читать художественных книг меньше, это да. 18-ть томов
Чехова я бы сейчас точно не одолел, а то, что прочел их в молодом возрасте,
не раз пригодилось - частенько встречаю дискуссии о знакомых рассказах... Я бы
сказал, после 30-ти человек более склонен, чем раньше, перечитывать
полюбившееся. 2021-12-15 в 19:58 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Fоrmat C, несмотря на разную оценку романов Дрюона, наши позиции совпадают . Да, следование исторической правде иногда приводит к снижению художественной ценности, произведения . И если романы Дрюона максимально соответствуют историческим событиям, то "Три мушкетера " мягко говоря приукрашивают образ д, Артаньяна, да и исторические события того времени описаны неполно . Кавалер Шарль де Бац Кастельморо был далек от образа д, Артаньяна . Тщеславный фанфарон, хвастун и задира имел только одно достоинство - он не умел предавать . Именно за это его ценила Анна Австрийская и Мазарини, а Людовик 14 просто любил дядю Шарля . Но этот роман воспитал не одно поколение молодых людей и с моей точки зрения обязателен для прочтения . И вообще я уверен, что есть книги, которые надо читать и перечитывать в любом возрасте . А человеку, который претендует на статус историка надо знать и литературные версии исследуемых событий . В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию . Т.С. написал статью, которая не содержит ничего нового по сравнению с написанным Дрюоном, но если роман "Железный король " я прочитал на одном дыхании, то творение С.Громова читал с трудом . И главное - несмотря на заверения автора, меня терзают смутные сомнения в глубине его исследования этой истории . 2021-12-15 в 21:25 |
|
Ятвояневеста 👰, 51 год Москва, Россия Автор, вы на комментаторов не обижайтесь. Главное пишите больше.) 2021-12-15 в 22:29 |
|