Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 242, в чате: 0, новых: 28

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Дело Нельской башни и французский король Филипп V Куколд

Дело Нельской башни и французский король Филипп V Куколд

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Некоторые источники называют, так называемое, Дело Нельской башни самым грандиозным секс-скандалом Средневековья. У французского короля Филиппа IV красивого было три сына – Людовик, Филипп и Карл. Все они, как и положено добрым мужам того времени, были женаты на дамах соответствующего статуса. Еще у Карла V была дочь, Изабелла Французская, выданная замуж за английского короля Эдуарда II. В 1313 году Изабелла Французская вместе со своим царственным мужем посетила Францию и подарила невесткам, то есть женам братьев, красивые шелковые кошели. Вернувшись в Лондон, Изабелла, во время большого банкета по случаю возвращения, увидела эти кошели у нормандских рыцарей – братьев Готье д’Онэ и Филиппа д’Онэ. Само по себе это еще ничего не доказывало, так как в принципе кошели могли быть подарены братьям в рамках рыцарской куртуазной игры (культ Прекрасной Дамы и все такое), не связанной с изменой законным мужьям. Однако Изабелла по каким-то причинам решила нажаловаться отцу – королю Франции Филиппу IV, что она и сделала в 1314 году. В итоге было организовано расследование, которое установило неоднократные факты измены, совершенные в Нельской башне крепостной стены Парижа.

Для Готье д’Онэ и Филиппа д’Онэ дело закончилось очень скверно – их публично кастрировали и казнили то ли посредством колесования то ли посредством четвертования (источники тут разнятся). Для неверных жен дело тоже закончилось скверно. Их обрили налысо и отправили в заточение. Король Филипп IV внезапно умер осенью того же 1314 года, после падения с лошади. На престол вступил Людовик X. Маргарита Бургундская, жена Людовика X, умерла в заточении в замке Шато-Гайар в 1315 году. По слухам, ее убили по приказу мужа. Бланка Бургундская, жена будущего короля Карла IV Красивого, умерла в заточении в женском монастыре Мобюиссон в 1326 году – за несколько месяцев до смерти ее перевели туда из заточения в замке Горей, куда ее ранее перевели из замка Шато-Гайар, смягчив условия заключения. Некоторые источники утверждают, что она сошла с ума потому что во время заключения в замке, на ее глазах, убили Маргариту Бургундскую.

Жанна Бургундская которую суд обвинил не в измене (не хватило доказательств) а лишь в недоносительстве (знала, но молчала) была освобождена из заточения в другом замке (Дурдан) в 1315 году, по ходатайству своего мужа, будущего короля Филиппа V Длинного. Впрочем, Филиппом V Длинным его звали лишь в исторических хрониках того времени. Пикантная история дела Нельской башни за считанные месяцы распространилась в народе и дошла даже до крестьян, так как судебный процесс был официальным и открытым. Поэтому в народе Филипп имел иное прозвище, которое он делил с двумя своими братьями. А так как он был единственным из трех братьев кто после Дела Нельской Башни воссоединился с женой, то в народе его звали этим прозвищем гораздо чаще чем двух других. Я не разобрался что там было за слово по-французски, но по смыслу это звучало как Филипп IV Куколд. Не сказать кстати, чтобы он был плохим королем. За свое короткое шестилетнее правление (1316-1322 гг.) Филипп IV провел много полезных административных, юридических и финансовых реформ и лишь ранняя смерть от болезни не позволила ему осуществить задуманное в полной мере. Но тут уж получилось, как в анекдоте:

«Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:
— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня "Олаф — Градостроитель!"
— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня "Олаф — военачальник!"
— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня "Олаф — завоеватель!"
— Но стоило мне ОДИН РАЗ выебать козу…»

2021-12-14 в 01:27

Format C, 49 лет

Монреаль, Канада

"За свое короткое шестилетнее правление (1316-1322 гг.) Филипп IV " (C)
Извиняюсь, но по историческим хроникам, принятым за достоверные, правление Филиппа 4-го Красивого было во Франции с 1285 по 1314. В ходе расследования по делу Нельской башни три невестки короля Филиппа IV были обвинены в супружеской измене. Скандал привёл к пыткам и казням любовников принцесс и тюремному заключению невесток Филиппа IV... Я думал, так.

Вы в своем названии темы, наверно, опиратесь на серьезнe источники, чтоб называть и самого Филиппа куколдом. Это было-б интересно.

2021-12-14 в 01:51

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Format C

Старею и туплю по вечерам - Филипп V длинный конечно же имелся ввиду, сын Филиппа IV. Досадная опечатка. Исправленная версия текста ниже. Насчет его прозвища в народе серьезные источники постараюсь вам привести завтра, сегодня я до прям первоисточников не докопался но это тайное прозвище Филиппа V много где в статьях про него и про дело Нельской башни боком упоминается. А насчет куколда Филиппа V - меня там как бы не было, но в народе того времени историю дела Нельской башни и последующего воссоединения будущего Филиппа V с женой интерпретировали видимо именно таким образом. В народе ведь всегда любили рассказывать пикантные истории о сильных мира сего. Я вот на Рублевке живу и тоже много подобных историй слышал про нынешнюю российскую элиту. Итак (версия №2, исправленная):

"Некоторые источники называют, так называемое, Дело Нельской башни самым грандиозным секс-скандалом Средневековья. У французского короля Филиппа IV красивого было три сына – Людовик, Филипп и Карл. Все они, как и положено добрым мужам того времени, были женаты на дамах соответствующего статуса. Еще у Карла V была дочь, Изабелла Французская, выданная замуж за английского короля Эдуарда II. В 1313 году Изабелла Французская вместе со своим царственным мужем посетила Францию и подарила невесткам, то есть женам братьев, красивые шелковые кошели. Вернувшись в Лондон, Изабелла, во время большого банкета по случаю возвращения, увидела эти кошели у нормандских рыцарей – братьев Готье д’Онэ и Филиппа д’Онэ. Само по себе это еще ничего не доказывало, так как в принципе кошели могли быть подарены братьям в рамках рыцарской куртуазной игры (культ Прекрасной Дамы и все такое), не связанной с изменой законным мужьям. Однако Изабелла по каким-то причинам решила нажаловаться отцу – королю Франции Филиппу IV, что она и сделала в 1314 году. В итоге было организовано расследование, которое установило неоднократные факты измены, совершенные в Нельской башне крепостной стены Парижа.

Для Готье д’Онэ и Филиппа д’Онэ дело закончилось очень скверно – их публично кастрировали и казнили то ли посредством колесования то ли посредством четвертования (источники тут разнятся). Для неверных жен дело тоже закончилось скверно. Их обрили налысо и отправили в заточение. Король Филипп IV внезапно умер осенью того же 1314 года, после падения с лошади. На престол вступил Людовик X. Маргарита Бургундская, жена Людовика X, умерла в заточении в замке Шато-Гайар в 1315 году. По слухам, ее убили по приказу мужа. Бланка Бургундская, жена будущего короля Карла IV Красивого, умерла в заточении в женском монастыре Мобюиссон в 1326 году – за несколько месяцев до смерти ее перевели туда из заточения в замке Горей, куда ее ранее перевели из замка Шато-Гайар, смягчив условия заключения. Некоторые источники утверждают, что она сошла с ума потому что во время заключения в замке, на ее глазах, убили Маргариту Бургундскую.

Жанна Бургундская которую суд обвинил не в измене (не хватило доказательств) а лишь в недоносительстве (знала, но молчала) была освобождена из заточения в другом замке (Дурдан) в 1315 году, по ходатайству своего мужа, будущего короля Филиппа V Длинного. Впрочем, Филиппом V Длинным его звали лишь в исторических хрониках того времени. Пикантная история дела Нельской башни за считанные месяцы распространилась в народе и дошла даже до крестьян, так как судебный процесс был официальным и открытым. Поэтому в народе Филипп имел иное прозвище, которое он делил с двумя своими братьями. А так как он был единственным из трех братьев кто после Дела Нельской Башни воссоединился с женой, то в народе его звали этим прозвищем гораздо чаще чем двух других. Я не разобрался что там было за слово по-французски, но по смыслу это звучало как Филипп V Куколд. Не сказать кстати, чтобы он был плохим королем. За свое короткое шестилетнее правление (1316-1322 гг.) Филипп V провел много полезных административных, юридических и финансовых реформ и лишь ранняя смерть от болезни не позволила ему осуществить задуманное в полной мере. Но тут уж получилось, как в анекдоте:

«Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:
— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня "Олаф — Градостроитель!"
— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня "Олаф — военачальник!"
— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня "Олаф — завоеватель!"
— Но стоило мне ОДИН РАЗ выебать козу…»

2021-12-14 в 02:04

Format C, 49 лет

Монреаль, Канада

Сергей, пардон, конечно, в названии темы Филип 5-й. Запутался (затупился) в Филиппах французских. И ваших комментах. Бывает.

2021-12-14 в 02:52

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

А Кончаковна глаз на Вову положила . А он и сам не прочь, да папа не велит . Это про русскую историю . Примерно тоже время . А уж про амурные похождения этих французов можно говорить бесконечно . Только вот непонятно, зачем пересказывать содержание известных литературных произведений, да ещё и без ссылки на автора . Ну прочел ты роман Дрюона, молодец, захотел поделиться - тоже неплохо, но ведь надо же соблюдать приличия . Эдак можно любое литературное произведение использовать для саморекламы . Вся эта история была подробно описана в серии романов под названием "Проклятые короли " ( Кстати, рекомендую, интересные книжицы о том, как пресеклась династия Каролингов ) . И пересказывать её без ссылки на источник мягко говоря неприлично .

2021-12-14 в 03:58

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Извиняйте, ребята, ошибочка вышла . Филипп 1V был из династии Капетингов, а Каролинги закончились в 10 веке .

2021-12-14 в 04:13

Freya, 65 лет

Москва, Россия

andrnik спасибо за напоминание о Морисе Дрюоне, в школе читала его книгу об Александре Македонском и "Проклятую волчицу".

"Проклятые короли" в списках к прочтению. Немного тяжело держать в голове периоды, ветви, кто кого и за что, особенно учитывая любовь к наследным именам.

Топик, собственно о чём?
Мне ближе поздняя Франция, может о ней кто что напишет?))))

2021-12-15 в 01:18

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Freya, насколько я понял, этот топик посвящен самому Т.С., его эрудиции и глубокому знанию истории . Правда, он как то забыл сослаться на источник своих знаний, но что поделаешь, великим умам свойственна некоторая рассеянность . Правда он упустил из виду, что сексуальная линия сюжета не основная, а также забыл, что в те времена, как впрочем и сейчас, обманутых мужей называли не мудреным словом "куколд ", а попросту рогоносцами . Главной все же является история падения ордена тамплиеров . А вообще то эта серия романов дает представление об эпохЕ раннего Ренессанса, точнее об условиях его возникновения . А если Вас интересует более поздняя история Франции, то лучше всего почитать Дюма . Серию романов, начатую романом "Сорок пять " и завершенной "Тремя мушкетерами " . Это о том, как закончилась династия Валуа и к власти пришли Бурбоны . Кстати, тот роман, который Вы упомянули, назывался " Французская волчица " .

2021-12-15 в 05:36

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

andrnik

Вы, к сожалению уже находитесь, в том ментальном состоянии когда не можете разграничить свой личный советский опыт и опыт других людей, живущих в современную гиперинформационную эпоху. Естественно я не читал этих ваших романов, потому что я вообще после 30 лет практически перестал читать художественную литературу, придя к тому же мнению что и ваш земляк Невзоров. Художественная литература содержит слишком низком концентрацию смысла и потому разжижает мозги, особенно ближе к старости. Поэтому я читаю только специальную литературу а на сюжет с делом Нельской башни я вышел когда готовил материал про тамплиеров. У меня четко написано что "Куколд" это по смыслу то есть это перевод на современный язык, использующиеся в БДСМ-сообществе. Упрекать меня в саморекламе в то время как в последние месяцы я ставлю на этом форум по одной теме в месяц и вовсе смешно. У меня на этом форуме нет финансовых и репутационных интересов, я сейчас плотно занимаюсь другими проектами за которые мне платят. Но психопатам вообще свойственно переоценивать свою значимость для других людей, считать что они очень важны и мир крутится вокруг них, а также приписывать свое завышенное самомнение другим людям, что является просто-таки азбучным примером проекции (термин из сферы психологи и и психиатрии. Данная тема была всего лишь небольшим кратким экскурсом в историю куколдинга, продолжающая мои прежние темы про китайский куколдинг, описанный в творчестве Афанасия Никитина (Хожение за три моря), Куколдинг у итальянцев, описанный Денисом Ивановичем Фонвизиным и Николае Чернышевском как идеологе куколдинга. Ваши попытки меня уколоть унылы. Займитесь чем-нибудь полезным лучше.

2021-12-15 в 12:04

Эколог, 46 лет

Санкт-Петербург, Россия

Угорел)))) разжижение мозга))))

2021-12-15 в 12:27

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Естественно я не читал этих ваших романов, потому что я вообще после 30 лет практически перестал читать художественную литературу

О да, вам есть чем похвастаться.

2021-12-15 в 16:38

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Jadis

Художественная литература хороша до 30 лет. Также как и сериалы с компьютерными играми. После 30 лет тратить на это время неприлично. Вся полезная информация для жизни и работы информация находится в специальной литературе, а пиздострадать о судьбах вымышленных персонажей, будучи в возрасте старше 30 лет, это развлечение для низших социальных классов.

2021-12-15 в 16:43

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Сергей Громов, а чем же достойно развлекаться благородному дону после 30? Ну, помимо бдсма, конечно)

2021-12-15 в 17:17

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Jadis

Также я вам выше написал - специальная литература. Плюс научные лекции на Ютубе. Потому что реальность и наука интереснее любого художественного вымысла. Художественная литература и сериалы должны быть похожа на реальность чтобы в нее поверили, а у реальности таких ограничений и она вытворяет все что ей заблагорассудится. Плюс есть еще путешествие, тоже полезно иногда менять обстановку чтобы не вариться в собственном соку и не начать жить в своем вымышленном мире. Рестораны опять же, благо в России они недороги.

2021-12-15 в 17:21

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Сергей Громов, вообще-то ценность художественной литературы (да и вообще всех произведений любого искусства) внезапно не в увлекательности сюжета и не в сходстве с реальностью. Сколько там на свете сюжетов, говорят, всего 36)

А вот поставить науку в один ряд с ресторанами и назвать этот ряд развлечениями, достойными зрелого ума - это сильно. Сцук, до слез)

2021-12-15 в 17:37

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Jadis

У нас слишком разные категориальные системы чтобы мы с вам о чем-то могли всерьез говорить, тем более что мне вы честно говоря не интересны. Я вам уже два раза объяснил что художественная литература на мой взгляд в принципе не имеет никакой ценности - мне это не интересно. Тем более что следующие поколения будут смотреть видеоролики на Ютубе, а не читать всех этих безумных писателей прошлого от которых вреда для неокрепшей психики гораздо больше чем пользы. А научно0популярные лекции это не наука, а популяризация науки и для меня это легкий формат вроде ресторанов. Это вы делите жизнь на высокое и низкое, на работу и развлечения. Это все ваши старые советские шаблоны. А я просто живу и у меня есть разные грани жизни - работа, чтение специальной литературы, научно-популярные лекции, ежедневные прогулки, спорт, БДСМ, путешествия, рестораны. Это вам советским все надо классифицировать и категоризировать и не смешивать одно с другим чтобы не запутаться и не нарушить каноны. Это называется квадратно-гнездовое мышление. В жизни многое взаимосвязано, одно вытекает из другого и одно перетекает в другое. Всего наилучшего. Это вам надо целыми днями бегать по форуму и ерничать надо всеми подряд чтобы самой в этом вашем не захлебнуться. У меня нет причин вам подыгрывать.

2021-12-15 в 17:49

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Да, спасибо, мне очень важно было узнать, что я вам неинтересна.

А скажите, пожалуйста, как, по-вашему, делаются ролики на Ютубе? Например, такие вещи, как сюжет и текстовая составляющая (диалоги, голос комментатора за кадром), в них полностью отсутствуют?

Или под роликами на Ютубе, за которыми будущее, вы подразумеваете что-то вроде "шел, споткнулся и упал жопой в лужу"?

2021-12-15 в 17:58

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

История Филиппа iv Красивого и его сыновей была подробно и досконально изучена М.Дрюоном перед написанием этой серии романов . Настолько подробно, что статья о супружеской измене невесток Филиппа не добавила ничего нового . Так стоило ли открывать Америку и повторять известные публикации . Тем более, что любой серьезный исследователь в начале пути выясняет, что УЖЕ сделано в данном направлении . Это же так просто сделать в нашу гиперинформативную эпоху Теперь о книгах .Да, начиная с определенного возраста чтение художественной литературы несколько затруднительно, но не потому, что "разжижает мозги " а просто потому, что нет времени . Поэтому то в юности надо успеть приобрести определенный запас знаний по максимально широкому кругу вопросов . Этот багаж позволяет человеку с критическим восприятием прочитанного в зрелом возрасте избежать ошибок вроде той, которую допустил Т.С. Если конечно это ошибка . Ну а мой советский опыт подсказывает мне, что Т.С. в юности читал гораздо меньше чем я и мои современники . В наше время отсутствие этого багажа мешало получению гуманитарного образования ( не смог бы человек, знакомый с литературой только в рамках школьного курса, поступить в ВУЗ на гуманитарные факультеты ) . Да и "разжижение мозгов " происходит не от чтения художественной литературы, а скорее от излишнего самомнения . Кстати, Т.С., упомянутый Вами А.Г.Невзоров весьма начитанный парнишка .

2021-12-15 в 18:18

Format C, 49 лет

Монреаль, Канада

Чтение беллетристики и просмотр фильмов на ю-тюбе не так уж сильно отличаются по качеству получаемых эмоций. Не говоря о том, что фильмы нередко ставятся по книгам... Не понимаю, чем плохо после 30-ти посидеть с супругой, глядя вместе детективный сериал или обсудить одну и ту же прочитанную книгу... Но вот то, что после 30-ти я стал читать художественных книг меньше, это да. 18-ть томов Чехова я бы сейчас точно не одолел, а то, что прочел их в молодом возрасте, не раз пригодилось - частенько встречаю дискуссии о знакомых рассказах... Я бы сказал, после 30-ти человек более склонен, чем раньше, перечитывать полюбившееся.

Насчет Мориса Дрюона - да, читал его серию "проклятые короли", и "французскую волчицу" среди них, но уж больно тяжело и нехудожественно автор пишет. Поэтому мало что запомнил. Интреснее, наверно, найти на эту тему, как и на любую другую историческую, на ю-тюбе, беседы современных историков - они весьма прикольно умеют рассказывать, атмосферно - не хуже книг или кино. Лучше всего, когда полемика между людьми с разной позицией.

2021-12-15 в 19:58

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Fоrmat C, несмотря на разную оценку романов Дрюона, наши позиции совпадают . Да, следование исторической правде иногда приводит к снижению художественной ценности, произведения . И если романы Дрюона максимально соответствуют историческим событиям, то "Три мушкетера " мягко говоря приукрашивают образ д, Артаньяна, да и исторические события того времени описаны неполно . Кавалер Шарль де Бац Кастельморо был далек от образа д, Артаньяна . Тщеславный фанфарон, хвастун и задира имел только одно достоинство - он не умел предавать . Именно за это его ценила Анна Австрийская и Мазарини, а Людовик 14 просто любил дядю Шарля . Но этот роман воспитал не одно поколение молодых людей и с моей точки зрения обязателен для прочтения . И вообще я уверен, что есть книги, которые надо читать и перечитывать в любом возрасте . А человеку, который претендует на статус историка надо знать и литературные версии исследуемых событий . В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию . Т.С. написал статью, которая не содержит ничего нового по сравнению с написанным Дрюоном, но если роман "Железный король " я прочитал на одном дыхании, то творение С.Громова читал с трудом . И главное - несмотря на заверения автора, меня терзают смутные сомнения в глубине его исследования этой истории .

2021-12-15 в 21:25

Ятвояневеста 👰, 51 год

Москва, Россия

Автор, вы на комментаторов не обижайтесь. Главное пишите больше.)
Это прикольно листая ниочем... наткнуться на историческую заметку.
Я ни тех романов (упомянутых андраником) ни тех источников что вы мельком упоминаете не читала.

А так необычно и интересно, было наткнуться на вашу интерпритацию.) вчера ночью.

И я что то нп видела, что бы вам тут кто то составил конкуренцию.
Так что пишите.
Все равно думаю, вас читают больше чем критикуют и комментиют.)

2021-12-15 в 22:29

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: