|
|
БДСМ форум
Начало » Общение на любые темы » Ни одна книга не пишется в стол
|
Юрген Хольтман, 59 лет Москва, Россия Вопреки распространённому заблуждению, ни одна книга не пишется «в
стол». Даже если этого хочет её автор и даже если никто кроме него (или
неё) эту книгу не прочитает. 2021-12-08 в 13:48 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия А в какой момент душа попадает в книгу? 2021-12-08 в 14:13 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада " Вот человек подумал "а напишу-ка я книгу" - у нее уже появилась душа?"
(C) 2021-12-08 в 15:38 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Душа у книги появляется, когда в голове у
автора возникает идея, не дающая ему спокойно жить до тех пор пока он не
выплеснет ее на бумагу в виде подобающего сюжета и образов...
2021-12-08 в 15:58 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Ну почему непонятно? Живет человек, талантливый, способный писать книги - смотрит на окружающий мир, слушает, ест-пьет, нюхает цветочки... записывает, по ходу обрывки разных своих мыслей в блокнот или на телефон, чтоб не потерялись. Но идеи для новой книги (уникальной, т.е. такой идеи, которую он в существуюших книгах не находит) у него нет... а значит, нет души для новой книги, как нет ее у незачатого ребенка... Потом, вдруг, в голове что-то хлопнет, мелькнет бледными линиями, паутинкой, неожиданный замысел, с мыслью "Ах, вот, о чем давно я должен был сказать, рассказать, но не осозновал этого!". И все, появилась душа у новой книги, как у ребенка в зародыше - началась осознанная творческая работа. 2021-12-08 в 16:14 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Душа книги, рукописи не горят .... Горят рукописи, иногда вместе с автором . И
души у книги может не быть ..Или есть, но такая мелкая и подленькая, что лучше
бы её не было . И каждый автор понимает, насколько его книга соответствует
времени, в котором он живет . "Мастер и Маргарита " была опубликована через 27
после смерти автора стараниями людей, которые поняли душу этой великой книги .
Но это было уже другое время . А ведь мог и сгореть роман, да и автор бы мог
кончить свою жизнь не в своей постели а в камере на Лубянке . И сожгли бы эту
вредную книгу в крематории вместе с телом автора . Потому и пишут в стол в
расчете на того трудолюбивого монаха . 2021-12-08 в 16:47 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Известен феномен, когда литературные герои (порожденные автором образы), в процессе написания, начинают влиять на автора, управлять им! Об этом известные литераторы неоднократно говорили. Сюжет поворачивается в непредвиденном ранее направлении. То есть, у неготовой еще книги появляется своя жизнь, которую не в силах изменить даже автор. 2021-12-08 в 16:59 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Потом, вдруг, в голове что-то хлопнет,
мелькнет бледными линиями, паутинкой, неожиданный замысел, с мыслью "Ах,
вот, о чем давно я должен был сказать, рассказать, но не осозновал этого!". И
все, появилась душа у новой книги, как у ребенка в зародыше - началась
осознанная творческая работа. 2021-12-08 в 17:12 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Jadis, если идея по настоящему захватила, она на следующий день, так вот просто, не уйдет! Не убьется. То, о чем вы упомянули - это всего лишь мыслишка, запись в блокнот для возможного будущего анализа за чашкой кофе. Или, если все-таки поначалу казалось ЧЕМ-ТО (начинаюему литератору, наверно), а потом тут-же свернулось - можно на языке образов, в унисон к "душе книги", назвать "выкидышем". 2021-12-08 в 17:18 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада "если литератор собрался с духом и вот эту выветрившуюся, умершую идею,
выкидыш, все-таки дописал и издал, то у него душа будет или нет?" (С) 2021-12-08 в 17:36 |
|
Георг, 55 лет Москва, Россия Сам Артур Клодт к нам пожаловал https://proza.ru/2021/06/07/765 2021-12-08 в 18:14 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия А если на следующий день в голове хлопнуло "ах,
блин, да что за ерунду я вчера придумал 2021-12-08 в 18:37 |
|
Татьяна, 48 лет Москва, Россия Как человек довольно близко общавшийся с людьми, которые создавали и создают
книги, которые и издаются, и падают в стол, могу совершенно четко и
прагматично сказать: профессионала от любителя отличает подход. У любителя - да,
и герои пляшут, и идея формируется в процессе, и финал может быть
непредсказуем. На то он и любитель, что пишет "от вдохновения". Это не плохо и
не хорошо, это степень зрелости авторского мастерства. 2021-12-08 в 18:45 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия Как человек довольно близко
общавшийся 2021-12-08 в 19:23 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Picchio Serpentino, на самом деле граница между творчеством и ремеслиннечеством
далеко так очевидна. Великий литератор и талантливый творец вполне может взяться
и за сценарий сериала, и за цикл эссе, и даже за вести колонку в дамском
глянце. 2021-12-08 в 19:32 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия Великий литератор и талантливый творец вполне
может 2021-12-08 в 19:40 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Теоретически - может. Практически - такие
примеры остались в 19-м веке. 2021-12-08 в 20:10 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия Но вы не поверите 2021-12-08 в 20:22 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Дело в том, что Шекспир был не только плодовит, но еще и в том, что он в
изобилии выдавал хиты. 2021-12-08 в 20:32 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Jadis Вы что, вышли на боевое тролление ? Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира ? До сих пор спорят, писал ли эти шедевры Шекспир или это были другие авторы, но никто не оспаривает тот факт, что его пьесы гениальны . А книги Донцовой не более чем литературные поделки на потребу скучающему плебсу . Назовите мне хотя бы одну книгу Донцовой, где бы поднимались глубинные проблемы человечества . Или хотя бы пару фраз, которые цитируют как монологи Гамлета . Я вот на днях подумал про себя словами Гамлета : Какое ж я ничтожество и дрянь ..далее по тексту, и даже не сразу сообразил, что цитирую Шекспира . А вот произведения Донцовой я даже вспомнить не могу . Прочитал и забыл . А насчет великих писателей нашего времени говорить трудно, слишком многие стали писать . Но если рассматривать литературу ХХ века, то там то они точно есть . А ХХ! век только начался, возможно и появятся Только что прочел Ваш последний пост и вспомнил как мы с приятелем трактовали события в Эльсиноре . Мы исходили из главного принципа криминалистики - ищи кому выгодно . И пришли к выводу, что это была хитроумная интрига принца Фортинбраса и его разведки . А что, ведь в результате он обезглавил Данию и без боя захватил страну . Но даже эта шпионская интрига никоим образом не умаляет глубины философской мысли пьесы . А у Донцовой лихо закрученный сюжет и ничего более .. 2021-12-08 в 20:36 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия "Какое ж я ничтожество и дрянь" - действительно глубинная проблема человечества, описать которую Донцовой не по силам, только гениальному Шекспиру) 2021-12-08 в 20:48 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия Поэтому на спектакли про то, как жена убила
мужа, вышла замуж за его брата, а потом ее сын убил его, а влюбленная в
девушка сошла с ума и утопилась, публика валила толпами. 2021-12-08 в 20:50 |
|
andrnik, 70 лет Санкт-Петербург, Россия Jadis, Вы что, забыли этот монолог ? Или не читали Гамлета ? Так что Вам Гекуба ? 2021-12-08 в 20:58 |
|
Татьяна, 48 лет Москва, Россия Picchio Serpentino: 2021-12-08 в 21:44 |
|
Владимир, 64 года Санкт-Петербург, Россия Готов принять мысль о том, что создание мыслеформ оказывает влияние на реальную
жизнь, на функционирование объективного мира. И чем автор этих мыслеформ
талантливее, чем глубже и насыщеннее эти формы, тем больше это влияние. Другое
дело что чем больше людей (читателей) пропустят эти мыслеформы через себя, тем
это влияние сильнее. Так что растиражированная и массово-прочитанная книга
все-таки "эффективнее", чем написанная "в стол". 2021-12-08 в 22:49 |
|
Женя Петров, 41 год Тула, Россия так-так... Владимир, позвольте поинтересоваться, а какое же произведение Михал Афанасьича сильное, ежели "рукописи не горят" для вас не котируется? 2021-12-09 в 00:13 |
|
Владимир, 64 года Санкт-Петербург, Россия Позволяю :-))) "Бег", "Белая гвардия" для меня на порядок серьезнее и глубже. Даже "Собачье сердце" с его мнимой фантасмогоричностью несравнимо пронзительнее этого воистину "Тьма опустилась...". Повторюсь, это лично мое понимание, на абсолют не претендую :) 2021-12-09 в 00:28 |
|
Jadis, 49 лет Москва, Россия Позволю себе немножко присоединиться к Владимиру. 2021-12-09 в 01:26 |
|
Женя Петров, 41 год Тула, Россия я почему-то ждал "белую гвардию"... но это, как и "бег", в общем-то,
документальный эммм... можно даже сказать, дневник! а ММ — таки роман, да еще
и мистический... 2021-12-09 в 01:32 |
|
Георг, 55 лет Москва, Россия Таки "Рабинович" (Юрген Хольтман, 55 лет) в итоге - друг БДСМа или враг? 2021-12-09 в 02:51 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия А давайте без давайте 2021-12-09 в 06:06 |
|
Татьяна, 48 лет Москва, Россия Picchio Serpentino, 2021-12-09 в 12:06 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Ах да, Шекспир ваял о базовых человеческих ценностях. Федя Шекспиров - о том,
что происходит в его теле и мозгах, когда красивая барышня лупит плеткой. 2021-12-09 в 16:26 |
|
Владимир, 64 года Санкт-Петербург, Россия Полагаю что если Федя даже полная бездарь и никчемный графоман, то у его писанины все равно будет хотя бы один читатель - сам Федя :) 2021-12-09 в 16:59 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Разумеется. Даже искренние, сокровенные книги бывают бездарны - это другая шкала измерений. Но, вот, однако, Федя в этой ситуации - не графоман. Точнее, он меньший графоман, чем Золя или Бальзак, производившие буквы не только, чтоб высказаться, но и для заработка. 2021-12-09 в 17:02 |
|
Kokteil, 72 года Санкт-Петербург, Россия “Сам Артур Клодт....” 2021-12-09 в 17:16 |
|
Татьяна, 48 лет Москва, Россия Владимир, 2021-12-09 в 18:57 |
|
Format C, 49 лет Монреаль, Канада Я понимаю графоманию, как писание о вещах, мало волнующих автора, что передается текстом и читателю, но в хорошей стилистике. 2021-12-09 в 19:27 |
|
Владимир, 64 года Санкт-Петербург, Россия Татьяна, 2021-12-09 в 22:17 |
|
Георг, 55 лет Москва, Россия И чем же уникален сей Артур ? 2021-12-09 в 22:34 |
|
Kokteil, 72 года Санкт-Петербург, Россия Вполне 2021-12-09 в 22:45 |
|
Ветер, 33 года Москва, Россия Я считаю, что душа у книги появляется в тот момент как автор пишет и излагает свои переживания на листах, пряча это за красивым фантиком под названием сюжет, который призван сформировать основную аудиторию читателей... 2021-12-09 в 22:57 |
|
Георг, 55 лет Москва, Россия kokteil, Тут ведь такая штука, вы конечно хотите увидеть святую свободу, но
вас символически запомнят как персонажку, которая ищет зависимость от спонсора…
в анкете), а Артура запомнят как писателя))) 2021-12-10 в 00:37 |
|
Picchio Serpentino, 50 лет Москва, Россия "Но не имею обыкновения обобщать и обвешивать
собственными шаблонами и стереотипами" - вот здесь цитата не полная (полная вам
не выгодна с точки зрения доказательства вашей ТЗ)). .... Целиком мысль звучит
как: "Но не имею обыкновения обобщать и обвешивать собственными шаблонами и
стереотипами то, что говорят другие". Согласитесь, совершенно разный
смысл? 2021-12-10 в 00:41 |
|
Kokteil, 72 года Санкт-Петербург, Россия kokteil, Тут ведь такая штука, вы конечно хотите увидеть святую свободу, но
вас символически запомнят как персонажку, которая ищет зависимость от спонсора…
в анкете), а Артура запомнят как писателя))) 2021-12-10 в 22:04 |
|