Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 155, в чате: 0, новых: 31

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Об опыте и отношении к нему. Парадокс.

Об опыте и отношении к нему. Парадокс.

gerda, 74 года

, Россия

Читая очередные оценочные суждения в свой адрес задумалась о своем жизненном опыте и его собственной оценке, и озадачилась возникшим парадоксом. Обычно люди оценивают свой/чужой опыт в двух оценках: позитивный или негативный. Когда у человека все хорошо, он живет и что называется «и в ус не дует», особо не задумывается о жизни - просто живет и радуется, не предпринимая попыток понимания и анализа логики событий. Ведь любые положительные жизненные перемены зачастую человеком воспринимаются как само собой разумеющиеся. А вот в ситуации, когда человеку плохо - когда грубо говоря «жизнь заставляет человека страдать», например, ситуации смерти, развода, разрыва отношений, ситуации конфликта или любого другого противостояния, и тп и тд - заставляют его задуматься о причинах, и причинно-следственных связях таких событий. И в процессе переживания вышеуказанных ситуаций, преодоления тех или иных трудностей, вложения усилий и труда - рождается то самое Знание, проверенное на практике - называемое опытом.

Почему же люди опыт конструктивного преодоления жизненных трудностей обзывают «негативным»? Вот это для меня самая настоящая загадка. Как можно оценивать отрицательно – ситуации, которые обучают человека справляться печалью и болью, враждебностью и гневом, страхом и депрессией и прочая прочая?

2020-10-21 в 13:54

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Почему же люди опыт конструктивного преодоления жизненных трудностей обзывают «негативным»?

Мне кажется, потому что у них русский язык не родной, и они плохо понимают значения слов "опыт", "позитивный" и "негативный". Да и со словом "парадокс" не все ладно)

Если опыт - это знание, проверенное на практике, то как оно может быть позитивным, негативным, грустным, радостным или еще каким-то?

Эмоционально окрашенным может быть ваше отношение к ситуации, к ее участникам, к себе, к чьим-то действиям, решениям, отношение окружающих к вам, и так далее. Причем тут ваш опыт-то.

А почему люди что-то чем-то обзывают - потому что хочется им так. Где вы нашли там парадокс и почему вам вообще так важно, как вас оценивают?

2020-10-21 в 14:20

gerda, 74 года

, Россия

почему люди что-то чем-то обзывают - потому что хочется им так
===
Меня лично изумляет, когда для объяснения тех или иных событий люди игнорируют логику. Вот и все.))

2020-10-21 в 14:56

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Меня лично изумляет, когда для объяснения тех или иных событий люди игнорируют логику.

А когда игнорируют физику или биологию, не изумляет?

2020-10-21 в 15:04

gerda, 74 года

, Россия

А когда игнорируют физику или биологию, не изумляет?
===
К чему вы клоните? Какая корреляция с СТ?

2020-10-21 в 15:14

г-н Вантала, 74 года

Москва, Россия

gerda
Меня лично изумляет, когда для объяснения тех или иных событий люди игнорируют логику. Вот и все.))

Приведите пример, пожалуйста.

2020-10-21 в 15:59

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

К чему вы клоните? Какая корреляция с СТ?

Омг, ну зачем, зачем вам столько умных слов...
Все ведь объясняется просто, по-человечески и не позорясь путаницей в терминах. Вас очень интересует, почему люди оценивают вас не так, как вам бы хотелось, а так, как нравится им. Ответ: потому что им так хочется, и с этим вы вроде не спорили.

Но вас почему-то отдельным пунктом изумляет, что в своих желаниях относительно вас кто-то игнорирует логику. Именно логику, а не любую другую из точных, естественных или гуманитарных наук. А чем вам предыдущий ответ "потому что им так хочется" не годится и сюда тоже? Хотят - логику игнорируют, хотят - алгебру, а кто-то и вовсе на каллиграфию плюет.

И это ведь прекрасно.

2020-10-21 в 17:11

Picchio Serpentino, 50 лет

Москва, Россия

Почему же люди опыт конструктивного преодоления жизненных трудностей обзывают «негативным»? Вот это для меня самая настоящая загадка. Как можно оценивать отрицательно – ситуации, которые обучают человека справляться печалью и болью, враждебностью и гневом, страхом и депрессией и прочая прочая?

Представления не имею, из какого топика или какой ситуации растёт Ваш вопрос, отвечу на то, что прочитал с чистого листа. Меня сразу настораживают слова "конструктивного преодоления". Причина этого в том, что я в своей профессиональной деятельности нередко замечаю такой шаблон действий (изложу аналогию в бдсм-овских реалиях).

1. Приходит человек на форум и задаёт вопрос: "У какого мастера можно купить хорошие девайсы для порки, а то нижняя жалуется, что никакого удовольствия и синяки остаются?"

2. По результатам обсуждения выясняется, что товарищ порет нижнюю, держа девайс за хлопушку, причём ногой

3. Товарищу объясняют, что вопрос не в девайсах, и никакая покупка ему не поможет, а поможет сменить технику и вообще поучиться

4. Товарищ возмущается, говорит, мол, вы ничего не понимаете, мне нужно именно так, простой же вопрос задаю, а вы ответить не можете

5. Через пять лет топик оживает, и товарищ гордо рассказывает, что наконец-то нашёл подходящую нижнюю, а проблема была в том, что все предыдущие просто неправильные, и нефиг ему было столько глупостей тут говорить.

Так вот, я бы оценил положительно ситуацию, когда печаль, боль, враждебность, страх и депрессию удалось избежать или предотвратить. Упор же на преодоление вызывает ощущение, что опыт как минимум спорен и легко может оказаться изложением пятого пункта.

Меня лично изумляет, когда для объяснения тех или иных событий люди игнорируют логику.

Чаще всего, то, что человек называет и искренне считает логикой, не имеет к логике ни малейшего отношения. Соответственно, "игнорированием логики" он часто называет игнорирование собственных заблуждений.

Какая корреляция с СТ?

Шесть десятых. Теперь Ваша очередь ответить: что Вы будете делать с этим числом?

2020-10-22 в 02:19

Sergio, 50 лет

Москва, Россия

Многое что происходит в стране, само по себе уже не логично ) Найти логику во многом, почти нереально

2020-10-22 в 07:09

Bes, 39 лет

Нижний Новгород, Россия

Ну вообще-то негативный опыт это не опыт конструктивного преодоления трудностей, а как раз тот случай, когда эти самые трудности преодолеть не удалось. То есть, когда что-то пошло не так и вы выяснили, что оно так не работает и так делать больше нельзя.

А вот опыт преодоления - самый что ни на есть положительный.

2020-10-22 в 07:21

gerda, 74 года

, Россия

г-н Вантала
Этих примеров на каждом шагу вагон и маленькая тележка.. Например, человек пытается достичь некой цели, не достигает ее, терпит фиаско, для совладания с фрустрацией он обесценивает эту цель. Это все понятно, и вполне закономерно для фрустрирующего. Меня просто удивляет тот факт, что человек перестает при этом использовать хоть какое-то критическое мышление...

Вас очень интересует, почему люди оценивают вас не так, как вам бы хотелось, а так, как нравится им. (с) Jadis, 44 года
===
Нет. Это ваши домыслы.

Чаще всего, то, что человек называет и искренне считает логикой, не имеет к логике ни малейшего отношения. Соответственно, "игнорированием логики" он часто называет игнорирование собственных заблуждений. (с) Picchio Serpentino

===
Да-да))) я помню как ты это продемонстрировал всем нам в одном из моих топиков https://bdsmpeople.live/forum/topic54324/

негативный опыт это не опыт конструктивного преодоления трудностей, а как раз тот случай, когда эти самые трудности преодолеть не удалось. То есть, когда что-то пошло не так и вы выяснили, что оно так не работает и так делать больше нельзя.А вот опыт преодоления - самый что ни на есть положительный (с) Bes

===
Я не нахожу в использовании таких оценок (плохой/хороший) - ничего разумного. Любой опыт, даже "негативный" - приводит к неким результатам и последущим выводам. То есть чему то учит.. Почему же он негатиный то?))

2020-10-22 в 10:21

г-н Вантала, 74 года

Москва, Россия

gerda - извините, ничего не понятно. Особенно при чем тут я, и какая связь с фрустрацией.

Логика - как способ рассуждения - устроена довольно просто. Вы заявляете ваш тезис, оппонент или заявляет антитезис, или признает вашу правоту. Примитивно, конечно, но вот как-то так.

Вашего тезиса я не увидел. Можете его сформулировать?

2020-10-22 в 10:47

gerda, 74 года

, Россия

г-н Вантала
Вы предложили привести пример поведения людей, когда для объяснения тех или иных событий они игнорируют логику, я попыталась коротко и сжато - но видимо не совсем удачно..

СТ не об оценках, фрустрациях и прочего.. А о том, что словосочение "негативный опыт", часто используемое людьми, парадоксально по своей сути. Не может быть опыт плохим или хорошим. Если результат опыта не удовлетворяет кого-то, то это вовсе не означает что он негативный, отрицательный, положительный и тд

2020-10-22 в 10:57

г-н Вантала, 74 года

Москва, Россия

gerda - люди, как существа по природе своей субъективные, любой опыт оценивают так же субъективно. Естественно, для разных людей оценки будут разными.

К примеру, мужчина навешал женщине лапши на уши, и изнасиловал ее. Для нее этот опыт будет однозначно негативным, для него - вряд ли.

Или один человек дал другому денег в долг, а тот долг не вернул. Для того кто дал - опыт негативный. А для того кто взял? Вряд ли.

2020-10-22 в 11:53

gerda, 74 года

, Россия

г-н Вантала
В вашем примере обычная двойная мораль.. ))
"Навешал лапшы на уши"? А может быть по-другому сформулировать все же необходимо? Например, "позволила самой себе навешать лапши на уши", а?

С какой стороны стою - с такой и пою..

2020-10-22 в 12:16

г-н Вантала, 74 года

Москва, Россия

gerda
С какой стороны стою - с такой и пою..

"люди, как существа по природе своей субъективные"... )

2020-10-22 в 13:06

Москва, Россия

Да-да))) я помню как ты это продемонстрировал всем нам в одном из моих топиков

В том топике я сказал, что если попрошу Вас назвать хотя бы один закон логики - Вам придётся лезть в гугль. Так и оказалось. Так что молодец, что помните.

2020-10-22 в 16:11

Елена, 35 лет

Балашиха, Россия

Хорошо /плохо - оценочные суждения. Оценка "плохо" присваевается явлениям/опытам, негативные последствия которых превышают положительные для конкретного человека.

Существует мнение в психологии, что негатив оказывает большее влияние - запоминание негативных последствий эфективнее для обеспечения выживания вида.

Оценка выражает отношение к какому - либо факту, я считаю, здесь не может быть парадокса.

2020-10-23 в 00:59

gerda, 74 года

, Россия

В том топике я сказал, что если попрошу Вас назвать хотя бы один закон логики - Вам придётся лезть в гугль. Так и оказалось.
===
Picchio Serpentino
ты редкостный долбоёб..
Тебе говорят о том, что ты прилюдно обосрался, а ты продолжаешь заглядывать в чужие штаны в поисках чужого говна..)))

2020-10-23 в 08:52

Москва, Россия

ты редкостный долбоёб..

Вы опять перепутали меня с зеркалом.

Тебе говорят

Ещё ножкой топните - так будет в десять раз убедительнее.

2020-10-23 в 11:15

Lilu, 40 лет

Самара, Россия

Как опыт не назови, он останется опытом. Позитивный или негативный он поможет в будущем решать те или иные проблемы и маленькие и большие. Какая разница кто как называет? Негативные эмоции от плохих жизненных ситуаций это норма. Люди эмоциональны, а вот без эмоциональность это уже диагноз...) Как называть то, что вызвало негативные эмоции? Даже если этим приобретаешь колоссальный опыт? Чудесный, замечательным и т.д. любым положительным словом?)))) Кому как нравится, так и называют. Главное чтобы делали вывод из сложившейся ситуации и мотали себе на ус! :-D

Иначе так и будут наступать на одни и те же грабли.

2020-10-23 в 11:31

г-н Вантала, 74 года

Москва, Россия

Lilu
Как опыт не назови, он останется опытом. Позитивный или негативный он поможет в будущем решать те или иные проблемы и маленькие и большие.

Это если уроки усвоены, и выводы сделаны. Иначе так и будут наступать на одни и те же грабли.

2020-10-23 в 11:39

Lilu, 40 лет

Самара, Россия

Перефразировали меня :-D
Ну мы поняли друг друга))))

2020-10-23 в 12:01

gerda, 74 года

, Россия

Picchio Serpentino
Какой резон в убеждать людей в том, что и так очевидно))
Что касается моих зеркал, то мне не стремно побыть и тупицей, для того, чтобы разобраться в мотивации рядом стоящего.. ))

2020-10-23 в 12:09

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Что касается моих зеркал, то мне не стремно побыть и тупицей, для того, чтобы разобраться в мотивации рядом стоящего.. ))

А что вам это дает? Вот вы разбирались-разбирались, в итоге разобрались, а потом с полученными результатами что делаете?

2020-10-23 в 12:38

Москва, Россия

А что вам это дает? Вот вы разбирались-разбирались, в итоге разобрались, а потом с полученными результатами что делаете?

Дама ещё не ответила на предыдущий вопрос, с корреляцией. Хотя после ссылки на топик я её вспомнил, провангую, что и не ответит. Во всяком случае, разумно.

2020-10-23 в 12:41

gerda, 74 года

, Россия

Jadis
Понимание мотивации других людей - дает понимание поведения человека. Понимание (тут даже не важно, что это - поведение другого человека или работа того или иного механизма) дает владение ситуацией и способствует принятию верных решений.

Picchio Serpentino
Ты совсем даун что-ли?)) Мало того, что ты бросился отвечать на мой вопрос, который был не тебе адресован, так ты еще не понял сути вопроса, спутав качественные показатели с количественными.. Кыш! Жалуется тут он..)))

2020-10-23 в 13:46

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

Понимание мотивации других людей - дает понимание поведения человека. Понимание (тут даже не важно, что это - поведение другого человека или работа того или иного механизма) дает владение ситуацией и способствует принятию верных решений.

Еще интереснее. А как это работает?
Вот, например, ситуация: вы выложили на форуме рассказ о своем опыте, на ваш взгляд, очень конструктивном. А какой-то человек взял и дурой вас обозвал. И вот вы начинаете выяснять его мотивацию. Это он почему сделал? Может быть, он не умеет в логику, может быть он вам завидует, может быть у него пися маленькая, а может быть он и прав (ну мало ли, и такое бывает)

И как это повлияет на ваши решения и контроль над ситуацией?

2020-10-23 в 14:31

gerda, 74 года

, Россия

А как это работает?
И как это повлияет на ваши решения и контроль над ситуацией?
===
Jadis
Если человек дурак, то какой смысл с ним продолжать взаимодействовать? Если человеком движут деструктивные эмоции, рожденные завистью - "понять и простить" (с). Если человек аргументированно разбил ту или иную концепцию/теорию, то имеет смысл поменять свою точку зрения..

2020-10-23 в 14:55

Москва, Россия

Ты совсем даун что-ли?

Ну что Вы. Мне не то что до дауна, а даже до Вас недостижимо далеко.

2020-10-23 в 15:23

gerda, 74 года

, Россия

Picchio Serpentino
мне похуй.

2020-10-23 в 15:38

Jadis, 49 лет

Москва, Россия

gerda, а почему вы считаете, что любой, считающий вас дурой, непременно дурак?

2020-10-24 в 07:22

aleks, 33 года

Актобе (Актюбинск), Казахстан

а мне вот диалог из "мир дикого запада" понра:
-они не обучаются
-да как ж они могут обучиться, если вы им вме время память стираете?

вот оно, объясние! люди-золотые рыбки)))

2020-10-24 в 07:45

gerda, 74 года

, Россия

Jadis я так не считаю..откуда вы такой вывод сделали?

2020-10-24 в 08:00

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: