Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 65, в чате: 0, новых: 30

БДСМ форум

Начало » Психология БДСМ » "С точки зрения..." (разных подходов)

"С точки зрения..." (разных подходов)

Пиксель, 54 года

, Россия

"Бьет - значит любит? или Психологические корни БДСМ

В психоаналитическом подходе садомазохизм рассматривается как фиксация на ранних бессознательных стадиях развития ребенка. Фрейд создал основы для понимания глубинных бессознательных побуждений.

В традиции гуманистической психологии феномен садомазохизма (БДСМ) можно рассматривать как внутренний конфликт возникающий вокруг человеческого переживания свободы. Вся жизнь человека ставит его перед необходимостью делать выборы, а это, в свою очередь, связано с ответственностью. Зрелая личность характеризуется спонтанностью, целостностью, креативностью, стремлением к жизни в противовес к смерти, а также осознанностью, способностью брать на себя ответственность за свою жизнь и за свои жизненные выборы. Выдающися экзистенциальный психолог Ролло Мэй говорит о том, что наше сознание находится в состоянии постоянных колебаний между двумя крайними точками: активного субъекта и пассивного объекта. Это создает потенциальную возможность выбора. Свобода заключается не в способности быть все время активным субъектом, а в способности выбирать либо один, либо другой вид бытия. Это способность переживать себя либо в одном, либо в другом качестве и диалектически двигаться от одного к другому. Пространство свободы – это дистанция между состояниями субъекта и объекта, это некоторая пустота, которую нужно наполнить. Свободный человек - человек, который все время движется к развитию и изменению, связанными с ростом осознанности и расширением его человеческих возможностей. Безусловно, на этом пути личность сталкивается с неопределенностью бытия, которая порождает тревогу. Кроме того, в этом движении возникает необходимость адаптации к изменениям. Формы этой адаптации могут быть конструктивными (поддерживающими самоактуализацию человека и связь с другими людьми через уважение и сотрудничество) и деструктивными, т.е. препятствующими свободному бытию личности и толкающими к жесткой авторитарности или тотальному подчинению, отказу от себя как уникальной свободной индивидуальности.

Эрих Фромм считает "свободу для" основополагающим условием роста и развития человека. Однако свобода и уникальный дар, и нелегкое бремя. В этом контексте мазохистическая тенденция является, с одной стороны, бегством от свободы как застреванием на полюсе пассивного объекта. И, с другой стороны, садистическая тенденция- разрушительным бунтом и тоталитаризмом как застревание на полюсе активного субъекта. Первая позиция позволяет невротически избегать ответственности и деструктивно для личности снижать высокий уровень тревоги, попутно реализуя внутренний конфликт, связанный с ощущением вины за присущую каждому человеку потребность к свободе и самоопределению. Мазохист для усиления своего "Я", которое в глубине души он переживает как слабое и недостойное, стремиться соединить себя с чем-то внешним. Вторая позиция, возникающая вследствие деструктивной адаптации, позволяет преодолевать субъективное чувство неполноценности, ущербности своего "Я", унижая и покоряя других. В этом случае бегство от свободы выражается в своеобразном создании пространства безопасности для садиста. "Если я унижаю, то я не могу быть унижен. Мой мир останется статичным. Я не признаю свободы для других, иначе мне придется меняться и расти личности вместе с этими другими, принимая все вызовы, которые предлагает мне жизнь с ее свободой". И та, и другая позиция до определенной степени позволяет преодолевать экзистенциальное одиночество, свойственное каждому человеку. Чувство, которое возникает у человека, когда он сталкивается один на один с Бытием — смертью, отчаянием, необходимостью принимать судьбоносное решение. Бегство от одиночества в во внутреннем конфликте садомазохизма лежит либо через отождествлением себя с властью, подобной божественной, либо через поиск всемогущего божества, которое снимает экзистенциальную тревогу. Очевидно, что в этих крайних точках нет никакого пространства свободы.

С точки зрения природы сексуальности, в которой присутствуют агрессия как стремление к обладанию и подчинение как стремление отдаванию себя, садомазохизм также представляет гиперакцентуирование на одном из полюсов с тенценцией нивелирования аспектов любви, нежности, эротизма.

Представляется очевидным, что с точки зрения транзактного анализа Э. Берна садомазохистические отношения являются сценарным вариантом отношений "Жесткий контролирующий Родитель - Зависимый беспомощный Ребенок". В этой игре нет позиции Взрослого (Взрослый имеет выбор и может свободно и адекватно ситуации выбирать ресурсные роли Родителя или Ребенка). В общем случае послание Зависимого Ребенка может звучать как: "Смотри, что я натворил". Со стороны Жесткого Родителя : "Ты никчемный ребенок, но я докажу, что я отличный родитель и буду тебя воспитывать и нести за тяжкое бремя ответственности". В таком случае Ребенка наконец заметили и забота выражается в воспитании через наказание при отстутсвии выражения поддержки и любви.

С точки зрения семейно-системной психологии садомазохистические тенценции во взрослом человеке являются симптомом семейной системы. В наиболее глубоком вариант в таком виде проявляются системные динамики, которые связаны с событями, происходивщими в нескольких поколениях семьи даже в том случае, если эти события не были сугубо внутрисемейными. Они могли касаться насилия относительно кого-то из членов семьи со стороны, войн и несправедливого обращения"

Ирина Аникушина (Коленько)

http://www.psycholog-help.ru/info/articles/articles_30.html

У Dr.OZZ в дневе https://bdsmpeople.live/blog/101000142584/post257761/

2019-11-18 в 11:47

Voltboy., 32 года

Тбилиси, Грузия

Бьёт значит бьёт, а нравится вам это или нет...
Искать смысл там где его нет, такое себе занятие.
См в практиках, восприятие боли у конкретного человека и причины того почему кто-то становится принимающим, а кто-то эти ощущения дарующим...

У всего этого нет каких либо однозначно достоверных причин для проявления подобных наклонностей. Слишком много переменных, индивидуальных отклонений от общепринятых норм, предпочтений итп.

Объяснить истинную суть мазохизма невозможно, так же как и научиться считывать информацию заложенную в простой человеческий разум.

2019-11-18 в 13:16

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Системная семейная психотерапия это товарищи, которые в 1950-е годы в США решили изучать и трактовать поведение человека на основе не нейробиологии, то есть данных о работе мозга, как это сделала когнитивная психология в те же годы, а на основе модной тогда кибернетики - науке о получении, хранении, преобразовании и передачи информации. По мне они просто пожертвовали научностью в пользу моды на кибернетику, которую некоторые тогда начали вставлять куда надо и не надо. К тому же семейная психотерапия чрезмерно зацикливается на семейных отношениях, недооценивая другие факторы.

А по поводу причин садомазохизма в этой статье опять все сводится к насилию внутри семьи. Я кучу людей знал, которые пришли в БДСМ в нижней роли, но никакого сколько-нибудь серьезного насилия никогда до этого не переживали и причин назвать не могли, двое сами были психологами а еще двое пытались найти причины у психологов, но безрезультатно. В общем опять многомудрые психологи-теоретики, которые сами обычно БДСМ не практикуют, пишут умные статьи о том что это у нас, откуда и зачем.

2019-11-18 в 13:54

Пиксель, 54 года

, Россия

Жырня(а)ш aka неугомонный (Volt), 26 лет
Санкт-Петербург, Россия

Бьёт значит бьёт, а нравится вам это или нет...
Искать смысл там где его нет, такое себе занятие.
См в практиках, восприятие боли у конкретного человека и причины того почему кто-то становится принимающим, а кто-то эти ощущения дарующим...

У всего этого нет каких либо однозначно достоверных причин для проявления подобных наклонностей. Слишком много переменных, индивидуальных отклонений от общепринятых норм, предпочтений итп.

Объяснить истинную суть мазохизма невозможно, так же как и научиться считывать информацию заложенную в простой человеческий разум.

++++

"Физический" мазохизм, т.е. неспособность мозга различать при некоторых особых обстоятельствах "больно" и "приятно", должен закладываться в возрасте научения различать одни обстоятельства от других, т.е. в течении нескольких месяцев от рождения, об чем и попадалась англоязычная статья (привести не могу, ссыль утеряна, просите у slave, он давал). Поясню: если мазохист ударится локтем об угол, ему вовсе не приятно, но отлично, если некто с определенными качествами (пол, внешность) определенным образом воздействует на определенные части тела, одному надо иглы под ногти, другому порку по спине и только по спине, и т.д. В определенное время, конечно же. Когда этого хочется.

Сергей Громов, насилие внутри семьи это совершенно не обязательно жестокие побои и откровенно грубое общение. Насилие внутри семьи имеет завуалированные формы, равномерно распределено во времени, так, что затруднительно выделить отдельные его акты, плюс невозможность для ребенка им сопротивляться, из-за чего насилие над собой "не замечается", не определяется как именно таковое, плюс необходимость для выросшего уже ребенка иметь представление, что его родитель/родители безусловно хороши и любящи, из-за чего осознание семейного насилия вытесняются и их попросту не помнят и не признают.

2019-11-18 в 14:39

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Никогда не понимал, на основании чего эти психологи делают столь далекоидущие выводы? Для таких выводов должна быть приличная выборка пациентов, которые наблюдаются с детства. Про семьи которых известно все. И которые, повзрослев, стали садистами или мазохистами. Какие-то данные могут быть только о маньяках, которые совершали преступления и были пойманы. Про их семьи могут узнать все досконально. Но этих случаев, во-первых, не так много, чтобы выборка была значимой. А во-вторых, маньяк и тематик - совсем не одно и то же. Сдается мне, что свои выводы они делают на основе собственных предположений. А предположения, в свою очередь, на основе своего видения картины мира. Я художник, я так вижу)

2019-11-18 в 23:28

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Ereser, а Вам и не надо ничего понимать . Это не для средних умов . Тем более, что объединить скажем к примеру психологию, психиатрию и эндокринологию пока не получается . Толи гормоны влияют на психику, толи психика на гормоны, науке неизвестно . А универсальных исследователей этой проблемы нету . И ещё один момент - Вы пишите о выборке, но не указываете, по какому принципу подбирать пациентов и кто из них (засранцев ) будет говорить правду а кто фантазировать или наоборот помалкивать в тряпочку . А у психологов диагностика базируется на беседах с пациентом . Так что не заморачивайтесь Вы вопросом об источниках знаний и выводов у психологов, а темачьте потихоньку, соблюдайте БДР, ну и конечно, ебите Вы этих самых баб, они это заслужили .

2022-07-05 в 09:14

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: