Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 155, в чате: 0, новых: 31

БДСМ форум

Начало » Разговоры о сексе » Предложена новая теория возникновения моногамии

Предложена новая теория возникновения моногамии

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

"Согласно новой гипотезе, инфекции, передающиеся половым путем, сыграли важную роль в переходе человечества от полигамии к моногамии. Авторы предполагают, что распространение моногамии связано с переходом к земледелию и скотоводству от охоты и собирательства. Компьютерное моделирование показывает, что в селениях ранних земледельцев, где была установлена моногамия, численность населения оставалась стабильным, а там, где распространена полигамия, она должна была снижаться.

Исследователи рассматривали различные сообщества, начиная от небольших групп кочевых охотников и собирателей, численностью около 30 человек, заканчивая сельскими общинами до 300 человек. Они провели около 2000 моделирований, охватывая период продолжительностью 30 тысяч лет. Как оказалось, в небольших общинах, где у одного мужчины было несколько жен, вспышки инфекций, передаваемых половым путем, должны были быстро затухать. И численность потомства в таких общинах превосходило число детей, которые рождались в моногамных группах такого размера.

Все изменилось, когда численность общин возросла. Вместо того, чтобы быстро исчезать, такие болезни, как хламидиоз и гонорея, становились в полигамных сообществах эпидемическими. В результате численность населения падала, и теперь в выигрыше оказывались моногамные сообщества, где у мужчины не было большого числа партнеров. В связи с этим, как полагают авторы, на определенном этапе истории должны были возникнуть социальные запреты на многоженство. Хотя авторы и признают, что на переход к моногамии могли повлиять и другие факторы, они считают, что защищенность от инфекции играла ведущую роль в этом процессе.

Не все коллеги согласны с предложенной теорией. Например, далеко не очевидно, что в предшествующем возникновению земледелия обществе преобладала полигиния, как это предполагается в данной модели.

Исследование опубликовано в Nature Communications."

Источник: https://polit.ru/news/2016/04/13/ps_monogamy/

В общем ученые мужи, применив компьютерное моделирование, утверждают следующее - в поселениях ранних земледельцев при полигамии быстро распространялся хламидиоз и гонорея, поэтому люди решили перейти на моногамию.

2019-04-01 в 00:18

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Если это и так, то должно было пройти очень много лет, чтобы люди без средств коммуникаций, без возможности социальных исследований, без медицины вообще смогли бы опытным путем установить, что полигамия влечет уменьшение численности общины из-за половых инфекций. Что такое ЗПП тогда тоже не знали. Скорее всего, их относили к каре богов за что-то. Чтобы понять, что эта "кара" именно за полигамию, а не за отказ от загорания на солнце с зенита до того, как Большой Лис пробежит по стволу Дерева Предков, надо было набрать значительный опыт. Тогда остается вопрос: какой период занял этот переход от полигамии (если она была) к моногамии.

2019-04-01 в 00:30

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» Как оказалось, в небольших общинах, где у одного мужчины было несколько жен, вспышки инфекций, передаваемых половым путем, должны были быстро затухать. И численность потомства в таких общинах превосходило число детей, которые рождались в моногамных группах такого размера.

Сергей :) А как могли существовать такие общины, если в человечестве стабильно количество мужчин преобладало над количеством женщин до начала 20го века?? Да и сейчас в странах, где количество женщин преобладает, гендерная диспропорция приходится на годы жизни, в которые женщина уже выходит из репродуктивного возраста. В средние века на 13-14 мужчин приходилось 10 женщин. В первобытный период, до появления производящей экономики, возможно, диспропорция была не настолько выражена, но все-равно: напастись на всех мужчин селения несколькими женами, или даже вообще двумя женами, было делом совершенно нереальным :)

» В результате численность населения падала, и теперь в выигрыше оказывались моногамные сообщества, где у мужчины не было большого числа партнеров. В связи с этим, как полагают авторы, на определенном этапе истории должны были возникнуть социальные запреты на многоженство.

ИМХО: здесь важно не количество жен и мужей, а строгость запретов на внебрачный секс. Если 5-7 человек живут в групповом браке, не поддерживая в своей жизни больше вообще ни с кем сексуальных контактов - у них даже больше шансов продлить себя в потомках, чем у пары 1Ж-1М.

2019-04-01 в 00:32

Аvis rаrа*, 55 лет

, Россия

Дело в имуществе.Кому передать награбленное, отнятое и добытое?Неизвестным детям? Возникла потребность знать, что дети-именно его .Поэтому и начала возникать моногамия.

2019-04-01 в 10:15

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Obscura

Я посмотрел оригинальное исследование на инглише - судя по всему там идет речь не о многоженстве как таковом а о том что мы бы сейчас назвали беспорядочные половые связи. Причем в традиционных обществах многоженство и полигамия могут, насколько я в этом разбираюсь, сосуществовать. То есть у вождя там могут быть сразу две постоянных жены, а у неудачливого охотника жены может вообще не быть, но иногда ему может перепадать жена брата или дяди. Кстати, многомужество в таких обществах тоже иногда встречается, но гораздо реже. Владимир Кабо в своей книге о тасманийцах пишет что было сообщение о тасманийке которая жила с двумя мужьями, хотя у них в традициях этого вроде как не было, но значит и явного запрета на такие вещи в их культуре тоже не было.

С уважением

2019-04-01 в 14:59

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» судя по всему там идет речь не о многоженстве как таковом а о том что мы бы сейчас назвали беспорядочные половые связи. Причем в традиционных обществах многоженство и полигамия могут, насколько я в этом разбираюсь, сосуществовать.

Латинского происхождения термины почти везде понимаются одинаково:

- полигамия (многоженство): в семье один муж и две или больше жен. Распространено довольно много где.
- полиандрия (многомужество): в семье одна жена и два и больше мужей. Распространено не мало где, причем часто в принудительном и противозаконном формате (невесте довеском навязывают холостых братьев и других родственников супруга).

- промискуитет (блядство, по-нашему) - беспорядочные половые связи вообще без создания семьи.

Еще, в первые пару тысяч лет после появления института брака (т.е. совместного проживания мужчин с женщинами и их детьми) был повсеместно распространен т.н. "групповой брак", с не самой простой регламентацией интимных отношений в группе жителей небольшого поселения. Там мог дефлорацией заниматься отдельно выделенный человек, существовала система сигналов типа "занято" для занимающейся сексом в общем жилье пары, и т.д. Сейчас так, по-моему, не живут уже ни где, но древняя письменность отголоски таких архаичных союзов сохранила. И это тоже не промискуитет ни разу: это именно "семья-группа" с общим бытом и проживанием по типу мини-коммуны.

2019-04-01 в 16:43

Владимир, 64 года

Санкт-Петербург, Россия

Даже не сомневался что это "открытие" сделали именно английские ученые - кто еще мог додуматься до такого идиотизма ?! :)

2019-04-01 в 17:13

M1sha, 27 лет

Сочи, Россия

Помимо полигамии есть еще полиамория - также практика взаимоотношений одновременно с несколькими людьми, необязательно подразумевающая с кем-то брак и не имеющая прямой привязки к сексу, при этом все участники такого полиаморного союза знают друг о друге. То есть в отличии от промискуитета (это просто характеристика сексуального поведения, которую, имхо, можно также употребить не только касаемо секса, но и касаемо БДСМ, например парень ходит по разным девушкам ''на потоке'' - получает от них страпон или фф, что тоже достаточно интимная практика; человек, практикующий промискуитет, вступает во множество сексуальных связей, необязательно обусловленных какими-то глубокими личными отношениями или социальными, беспорядочных связей, со случайными людьми, в клубе на какой-нибудь вечеринке например; к тому же, ''блядство'' как выразились выше, обычно скрывается от других людей), полиамория - это упорядоченные связи, так же как и полигамия.

2019-04-01 в 17:16

Ingi, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Obscure, многоженство - это полигиния
Полигамия гораздо более объемный термин

2019-04-01 в 17:55

Суетолог, 54 года

Москва, Россия

Соглашусь с Владимром: очередные обосратушки "британских учёных".
Думается, всерьёз вопрос надо ещё в зверьках ковырять: хищниках и "веганах".
Травоядная осёдлость против хищного кочевья (в менталитете), первая догадка о контрацепции (пораньше вынуть), первые презервативы (насколько знаю, у египтян), первая именная ложка\кружка. Растущее с осёдлостью чувство собственника (одно слово - недвижимость) против кочевой психологии трофея, добычи.

Короче, неподъёмный уровень анализа\синтеза для попсовых "учёных" с островка.

2019-04-02 в 07:27

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Obscura

"полиандрия (многомужество): в семье одна жена и два и больше мужей. Распространено не мало где, причем часто в принудительном и противозаконном формате (невесте довеском навязывают холостых братьев и других родственников супруга)."

В изданном в 1980 году «Этнографическом атласе» (англ. Ethnographic Atlas) было опубликовано исследование любовных отношений в 1231 человеческом обществе. В 186 из них была принята только моногамия, в 453 изредка встречалась полигиния, в 588 полигиния была более частым явлением, в 28 обществах (проживающих только в Гималаях) частым явлением была полиандрия, в четырёх обществах полиандрия встречалась изредка. Позднейшие исследования обнаружили практику полиандрии ещё в 50 обществах.

Источник: Википедия

Если верить этим данным, то полиандрия (многомужество) встречается примерно в 6, 7% человеческих обществ. Причем например в полиандрии на Маркизских островах, которую я изучал по первоисточникам (Мелвилл и Стивенсон), мужа было два, они не были родственниками обычно, и все было добровольно.

С уважением

2019-04-03 в 13:32

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» в 28 обществах (проживающих только в Гималаях) частым явлением была полиандрия, в четырёх обществах полиандрия встречалась изредка.

Это регионы, где полиандрия принята в социуме как допустимый формат семьи.

В той же Индии, где сейчас невесту не редко берут на несколько братьев, или в древней Аравии, где было то же самое до ислама - это осуждаемый, позорный даже, но существующий на практике формат семейной жизни. Туда же наше дореволюционное кумовство, хоть ну нас массового инфантицида девочек вроде бы и не было.

2019-04-03 в 13:48

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Obscura

"Это регионы, где полиандрия принята в социуме как допустимый формат семьи."

Ну да ученые так и считают подобные общества, у них принята такая система описания реальности. Вы придерживаетесь иной системы описания реальности и полагаете что нужно считать также общества где полиандрия существует де-факто, хотя и осуждается. Но я думаю даже при вашем подходе таких обществ будет порядка 10%. И вообще надо знать грань - а то можно дойти до записи в полиандрийцы американцев (там это бывает у мормонов), шведов (шведская семья) и тасманийцев (один зафиксированный случай полиандрии за всю историю наблюдений, до их физического вымирания). Что такое кумачество в данном ключе, я не в курсе. Снохачество слышал, по кумачеству словари русского языка дают трактовки не связанные с сексом и браком.

С уважением

2019-04-04 в 10:37

Obscura, 51 год

Москва, Россия

До чего уже дожились мормоны :) Надо же :))

2019-04-04 в 10:41

Вольный Садист граф Неведомый, 47 лет

Москва, Россия

Ereser, 43 года
Москва, Россия

Если это и так, то должно было пройти очень много лет, чтобы люди без средств коммуникаций, без возможности социальных исследований, без медицины вообще смогли бы опытным путем установить, что полигамия влечет уменьшение численности общины из-за половых инфекций. Что такое ЗПП тогда тоже не знали. Скорее всего, их относили к каре богов за что-то. Чтобы понять, что эта "кара" именно за полигамию, а не за отказ от загорания на солнце с зенита до того, как Большой Лис пробежит по стволу Дерева Предков, надо было набрать значительный опыт. Тогда остается вопрос: какой период занял этот переход от полигамии (если она была) к моногамии.

Полигамные сообщества на территории Европы просто не выжили.

2019-04-04 в 21:51

Консультант, 47 лет

Москва, Россия

Obscura, 44 года
Москва, Россия
"А как могли существовать такие общины, если в человечестве стабильно количество мужчин преобладало над количеством женщин до начала 20го века?? Да и сейчас в странах, где количество женщин преобладает, гендерная диспропорция приходится на годы жизни, в которые женщина уже выходит из репродуктивного возраста. В средние века на 13-14 мужчин приходилось 10 женщин. В первобытный период, до появления производящей экономики, возможно, диспропорция была не настолько выражена, но все-равно: напастись на всех мужчин селения несколькими женами, или даже вообще двумя женами, было делом совершенно нереальным :)"

А можно пруф? Первоисточник этой информации.

Ereser, 43 года
Москва, Россия
"Если это и так, то должно было пройти очень много лет, чтобы люди без средств коммуникаций, .."

У СТ обозначен период 30 тыс. лет, этого мало?)))

Граф Неведомый, 40 лет
Москва, Россия
"Полигамные сообщества на территории Европы просто не выжили."

Кэп? Речь о том "почему". То что они не выжили это как бы очевидно, их же нет.

2019-04-05 в 05:18

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» А можно пруф? Первоисточник этой информации.

Мое время на поиск интересных вам пруфов вы потратить не сможете. Сами, сами..

2019-04-05 в 08:53

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Obscura

Да я конечно оговорился про мормонов. У них в традициях многоженство, а на территории США многомужество среди сообществ фиксировалось только у алеутов и инуитов (эскимосов). Однако несколько лет назад были сообщения что в США лоббируется официальное утверждение многомужества, то есть вероятно де-факто такое бывает хотя думаю это статистически не значимое явление. Причем утверждалось что в качестве первого штата, где будет испытан этот закон, планировалось выбрать мормонский штат Юта. Не знаю, были ли тут какая-то связь с мормонами или нет. Из текста новости понять это было невозможно, а копать глубже я не стал.

С уважением

2019-04-05 в 09:08

Obscura, 51 год

Москва, Россия

Ну вот, а я вам почти поверила, про мормонов)) Их проповедников несложно встретить даже в московском метро: куча молодых мужчин не могут создать семью, в принципе, и отсылаются на годы миссионерами во все стороны света.

Думала, вдруг что-то поменялось :)

2019-04-05 в 09:30

Консультант, 47 лет

Москва, Россия

Obscura, 44 года
Москва, Россия
"Мое время на поиск интересных вам пруфов вы потратить не сможете. Сами, сами.."

Так в том то и дело))) Я не знаю ни одного подтверждения вашей позиции (честно говоря она вообще выглядит чухней). Насколько мне известно смертность среди мальчиков всегда превышала смертность среди девочек. Количество слегка выравнивалось после первой, и собственно, в чем и была проблема, для многих девочек последней, беременности. И так было всегда, я про смертность... нет на самом деле и сейчас так.

Думал вот сейчас я увижу первоисточник и прольется на меня свет истины... но нет увы, это просто ваше мнение...

2019-04-05 в 17:39

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Консультант, 41 год
Москва, Россия

У СТ обозначен период 30 тыс. лет, этого мало?)))

У СТ обозначен не период, в который люди поняли, что моногамия благотворно влияет на популяцию, а период, в который проводилось моделирование. Т.е. в этот период попадают и общины с полигамией, и общины с моногамией. Если бы все было так однозначно, то через 30 тыс моделированных лет полигамных общин не осталось бы вовсе.

Obscura, 44 года
Москва, Россия

А как могли существовать такие общины, если в человечестве стабильно количество мужчин преобладало над количеством женщин до начала 20го века??

Я бы тоже попросил пруфы. Ибо сдается мне, что логика в данном рассуждении нарушена. Рождается да, больше мальчиков. Но и смертность у мальчиков выше. Это раз. Далее, в древние времена многие мужчины погибали на охоте и в бойнях за территорию. Так что как бы не абанарот получилось в итоге. Даже сейчас, при современном уровне медицины, отсутствии необходимости охотится, занятости многих женщин на опасных работах и отсутствии глобальных конфликтов, численность начинает приблизительно выравниваться годам к 25. А уж в возрасте 25-40 численность совершенно точно одинаковая.

2019-04-05 в 23:47

Вольный Садист граф Неведомый, 47 лет

Москва, Россия

Кэп? Речь о том "почему". То что они не выжили это как бы очевидно, их же нет.

Потому что сдохли от ЗППП. Об этом в СТ говорится.

2019-04-06 в 19:30

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: