Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 230, в чате: 0, новых: 28

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » о поколении старшем

о поколении старшем

Пиночет🐺 ;, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Сегодня прочитал в одном топике:"Он ненавидит свою мать"
Наверно многие посчитают:"Каков подлец- мать святое!!!"

Так-то оно конечно так.

Я бывал в домах престарелых, куда выпихивали вроде бы еще реально здоровых стариков, за кем и ухода не надо....

Я вот думаю:"Это что же такого надо сделать, как прожить свою жизнь, что такое дать или не дать своим детям(и почему), чтоб родной ребенок спешил от тебя отказаться или же просто тебя ненавидел"?

2019-02-24 в 19:11

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Да ничего особенного делать не надо, просто старики иногда начинают пытаться заставлять уже взрослых детей жить не своей жизнью а их болячками. Уходить с работы чтобы за ними ухаживать и таскаться с ними по врачам, проходить медицинские курсы чтобы колоть им уколы на дому и ставить капельницы. В больницы к ним хотят чтобы ездили по три раза в неделю и заказывают списки покупок по 20-30 пунктов. Сколько раз такое видел. Причем больные родители от этого только расхолаживаются и вообще перестают что-то делать самостоятельно, превращаясь в паразитов, а здоровые дети по 10 и более лет не могут устроить свою личную жизнь.

2019-02-24 в 19:38

Мрак о'Бес, 49 лет

Абрамцево, Россия

Сергей Громов, это уже следствие, а причина в чём? Кмк, родители сами воспитывают себе тех, кто их потом в лучшем случае в дом престарелых сдаст. Всё логично, качество детей есть показатель качества родителей.

2019-02-24 в 22:52

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Сергей, 35 лет
Одинцово, Россия
Да ничего особенного делать не надо, просто старики иногда начинают пытаться заставлять уже взрослых детей жить не своей жизнью а их болячками. Уходить с работы чтобы за ними ухаживать и таскаться с ними по врачам, проходить медицинские курсы чтобы колоть им уколы на дому и ставить капельницы. В больницы к ним хотят чтобы ездили по три раза в неделю и заказывают списки покупок по 20-30 пунктов. Сколько раз такое видел. Причем больные родители от этого только расхолаживаются и вообще перестают что-то делать самостоятельно, превращаясь в паразитов, а здоровые дети по 10 и более лет не могут устроить свою личную жизнь.

+_+_+

а потом они умирают и ты сидишь, как мудак, и думаешь: сколько всего я мог сделать для них, но не сделал, потому что был вечно чем-то занят.

2019-02-24 в 23:04

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Это что же такого надо сделать, как прожить свою жизнь, что такое дать или не дать своим детям(и почему), чтоб родной ребенок спешил от тебя отказаться или же просто тебя ненавидел

Есть такие, у которого ребенок растет как трава в поле. Не занимаются им практически. Все время на улице. Дома, бывает, не ночует и никто этим не обеспокоен. А вырастает - родителей любит до одурения. Все для них делает. А бывает, что в ребенке души не чают. Все для него делают. Хорошая школа, кружки-секции, нормальный ВУЗ, отдельная квартира. А тот их сдает в дом престарелых. Я иногда думаю, что это прям действительно какая-то фортуна, лотерея...И ничего сделать с этим нельзя. По крайней мере рецепт пока так и не найден.

2019-02-24 в 23:19

Эони, 48 лет

Одинцово, Россия

Сегодня прочитал в одном топике:"Он ненавидит свою мать"
Наверно многие посчитают:"Каков подлец- мать святое!!!"

Так-то оно конечно так.

Я не думаю, что это однозначно так.
Способность признать, что ты ненавидишь свою мать -для меня значит, что у человека есть обнаженный и честный контакт со своими глубинными чувствами. Что он не социальный робот, не играет роль хорошего мальчика\девочки и перестал\а врать себе .

мать святое!!!- для большинства это социальная установка. На уровне ума они это знают, но на уровне чувств- это ни так. Вся трагедия заключается в том, что в момент умирания мать или отца- вы не сможете обмануть.

Родители действительно становятся святыми, только после того, как человек начинает чувствовать себя святым. Святым человек чувствует себя только когда, когда обнаружит свою божественностью природу. Это определённая духовная реализация.

Реальные чувства к родителям, особенно к матери, которая рожает человека- крайне неоднозначны и сложны.
Чувства к матери очень сильно сопряжены с гневом и ненавистью. Это нормально.

Все кто перестаёт пиздить сам себе и с кого слетают социальные маски в личной терапии или просто в жизни- понимают это.

"Это что же такого надо сделать, как прожить свою жизнь, что такое дать или не дать своим детям(и почему), чтоб родной ребенок спешил от тебя отказаться или же просто тебя ненавидел

Недодать им внимания, телесного контакта, улыбок, любви, заботы. Чем младше они, тем это более значимо .. Очень мало родителей дают этого сполна. В современном обществе этому не учат.

Только возвращаясь в личной терапии в младенчество и детство, проживая травмы оставленности- можно понять как дОлжно обращаться с детьми.

Так же … что посеешь, то и пожнёшь. В нашей культуре принято стареть и умирать брошенными в одиночестве. Если ты бросил своих родителей -твои дети в 99, 999% бросят тебя.

К тому же, почти никто уже не знает как сопровождать человека в момент смерти и не понимает в чём ценность быть со стареющими родителем\людьми. Это утеряно в нашей, русской культуре. Если вы попытаетесь найти-вы не найдёте.

Я искала, когда умирала моя родственница долгие годы от рака...искала у самых начитанных богословов....ничего...мне пришлось переводить буддийские тексты о бордо умирания для нёё на христианский язык....потому что она стала верить в Христа в страданиях собственного умирания, она русская и она не могла понять смысл слов текстов Дзогчен...

Люди не хотят видеть старость и смерть. Им это не приятно. Их это пугает. Они хотят только позитива. Соответственно стараются избавится от стариков.

Им просто больно и страшно...
Пиночет, не надо гнобить их....это за пределами плохо -хорошо.

2019-02-25 в 01:35

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Безусловно, бывают ситуации, когда тяжелобольного человека приходится определять в специальное заведение, тк. в домашних условиях он становится опасен для себя и окружающих, нуждается в специализированном медицинском уходе. Это состояния на поздних стадиях болезней Альгеймера, деменции, обострении психических заболеваний. И осуждать родственников за бессердечие тут - весьма странно и несправедливо.

Но, к сожалению, зачастую в дома престарелых и специнтернаты определяют вполне ещё вменяемых, относительно здоровых, но "надоевших" стариков, желая освободить себе свободное время и жилплощадь...Некоторые тут пишут о том, что родители, мол, неидеальны бывают, мало в своё время уделяли внимания детям, допускали какие-то просчёты в их воспитании.. поэтому, дескать, "бумеранг" их и настиг..в виде отправления "на выселки". Послушайте, да при чём тут это??? Мать, Отец - это святые понятия. Пусть они неидеальны. Пусть они ошибались в чём-то - срывались, были непедагогичны, невнимательны порой и т.д. Но это люди, давшие тебе ЖИЗНЬ, по-своему любившие тебя, вырастившие, отдавшие время и силы твоему развитию...Ухаживать ли за ними, помогать ли им - вопрос внутренней моральной чистоплотности. Как можно выбросить близкого человека из своей жизни - а потом спокойно пойти смотреть телек, есть, пить, гулять? КЕМ надо быть? по-моему, полным моральным уродом.

2019-02-25 в 02:17

Мрак о'Бес, 49 лет

Абрамцево, Россия

Ereser, тут дело не в случайности или закономерности, а в том, что системы воспитания детей нет. Домостроевскую выкинули на помойку, кодекс строителя коммунизма не справился, да и тоже похерен. А что приняли на смену? Либеральную атомизацию общества? Помноженную на ювенальную юстицию.

Вот чем силён ислам, так это тем, что там эта модель воспитания следующих поколений есть и она работает. Старший сын забирает престарелых родителей жить к себе. Это закон. Может, это всё идеализировано, но лучше уж такой идеализированный порядок, чем вот это вот всё, да ещё и не работающее толком.

2019-02-25 в 11:16

Послушный Boy, 36 лет

Санкт-Петербург, Россия

Некоторые родители столько вкладывают в своих детей, а в итоге эти дети в сто раз больше вкладывают в психотерапевта, чтобы с этими родительскими вкладами разобраться и не сдохнуть.(с)

Раньше не было такого понятия как семейный психолог или семейных психотерапевт. Особо никто не задумывался об этом. Как воспитывать детей правильно, что можно говорить, а что нет. Что все, что может быть сказано или сделано по отношению к ребенку потом откладывается в голове и накладывается на жизнь. Проблемы во взаимоотношении с людьми, с противоположным полом, в уверенности в себе и правильных расстановках приоритетов. Все идет из детства. Хорошо, что сейчас люди стали больше задумываться об этом.

Отсюда идет и дальнейшее отношение и к семье и к родителям. У кого-то обида может быть всю жизнь, а кто сможет простить и перерасти это чувство.

В любом случае всегда виноваты родители. Либо слишком хорошо относились и все давали - получили эгоиста и неспособного заботиться.

Либо наоборот так сильно держали под контролем и ВКЛАДЫВАЛИ, что человек вырос и захотел поскорее вырваться и стать свободным, потому, что с родителями он чувствовал удушье.

2019-02-25 в 11:32

Послушный Boy, 36 лет

Санкт-Петербург, Россия

"Я вот думаю:"Это что же такого надо сделать, как прожить свою жизнь, что такое дать или не дать своим детям(и почему), чтоб родной ребенок спешил от тебя отказаться или же просто тебя ненавидел"?

Достаточно просто сломать будущую жизнь своему ребенку гиперопекой или вкладыванием. И чтобы он это осознал уже во взрослой жизни и прочувствовал все прелести своих приобретенных комплексов, ложных установок, проблем со взаимодействием с окружающим миром.

"И ничего сделать с этим нельзя. По крайней мере рецепт пока так и не найден."

Просто нужно в психологии воспитания начать разбираться. Все идет оттуда. Все следствия стары как мир. Что посеешь, то и пожнешь.

"а потом они умирают и ты сидишь, как мудак, и думаешь: сколько всего я мог сделать для них, но не сделал, потому что был вечно чем-то занят."

Ты можешь сделать ровно столько сколько ты можешь. Нужно заранее принять тот факт, что родители не вечны. А то, что у тебя может быть своя жизнь это нормально. Другое дело, что ты волен помогать им, заботиться. Я не использую слово должен, т.к. считаю, что оно неправильное что в отношениях мужчина-женщина, что в дети-родители. Осознание должно быть.

2019-02-25 в 11:44

Пиночет🐺 ;, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Как можно выбросить близкого человека из своей жизни - а потом спокойно пойти смотреть телек, есть, пить, гулять? КЕМ надо быть? по-моему, полным моральным уродом.(с)

Но ведь рождаемся то мы все одинаковые....

Просто нужно в психологии воспитания начать разбираться. Все идет оттуда.(с) Послушный бой

вот уж дико сомневаюсь я что дремучий крестьянин века 18 разбирался в этом...
Я всеже считаю что это в первую очередь проблема социальная, а не психологическая... Вообще в здоровлм социуме гораздо меньше психологических проблем.

2019-02-25 в 12:02

Obscura, 51 год

Москва, Россия

Люди такие наивные :) Ребенок - не пластилин.

Родится у человека психопат - и у родителей, в большинстве случаев, просто времени не окажется на то, чтобы денно и нощно заниматься его психоркоррекицей (с негарантированным результатом, кстати). Потому что надо еще на покушать-одеть-поучиться этому ребенку вне дома зарабатывать. И итог посильных для них вложеений в чадо вполне может оказаться схожен с СТ.

2019-02-25 в 12:26

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Для того, что бы дети сдали престарелых родителей в богадельню достаточно выгнать из дома (или усыпить ) надоевшую собаку или кошку . Тогда дети переставляют приоритеты в сторону житейских (шкурных) соображений и со временем начинают подсчитывать что дешевле - содержать родителей и ухаживать за ними, или оплачивать их содержание в доме престарелых . Опять же квартирный вопрос . А всякая лирика насчет родственных чувств, привязанностей и прочая ерунда улетучилась вместе с любимой собачкой .

2019-02-25 в 12:35

ФлексБинома = Пани Ольгица, 57 лет

Кострома, Россия

Всё таки человек должен быть нужен прежде всего себе. Должны быть цели свои в жизни. Когда ослабевают желания, тогда и начинается эта ненужная никому стареющая единица общества, которая жалеет себя, не думает, о том, что у детей есть своя жизнь, что дети не просили тебя их рожать, что никто никому ничего не должен.

А про дома престарелых.... Не поверите - туда готовы брать именно еще здоровых людей. А тех, кому реально нужна помощь, кого опасно оставить на минутку дома одних - тех устроить в дома престарелых - оказывается невозможно. И здоровые люди должны забыть про себя и посвящать себя уходу за больным родственником. Я вот не знаю, как порваться между больными и требующими внимания родителями, живущими в другом городе, своими, еще не достаточно устроенными, детьми, больным мужем и необходимостью работать...

2019-02-25 в 12:42

dark devise, 55 лет

Москва, Россия

ФлексБинома = Пани Ольгица, 50 лет
"Когда ослабевают желания, тогда и начинается эта ненужная никому стареющая единица общества, которая жалеет себя, не думает, о том, что у детей есть своя жизнь, что дети не просили тебя их рожать, что никто никому ничего не должен."(c)

Да, старость страшна. Особенно страшна беспомощность, одиночество и физическая боль. Мало встречала пока в жизни людей, стареющих красиво, уходящих в любви и почтении своих детей. В основном это родители друзей, моих ровесников, и больно смотреть как еще 10 лет назад полный сил и мудрости человек не может больше ни о чем говорить и думать, кроме своих болезней.

Дай бог нам всем достойно пройти это последнее в жизни испытание... и не вешать его тяжесть на своих детей и их детей.

2019-02-25 в 14:11

aashape, 35 лет

Екатеринбург, Россия

Ну делайте из этого выводы: ваши дети ничего вам не должны. Вы не сделали им одолжение, родив их, это нужно было не им, а вам. Не думайте, что вырастили себе раба, прислугу и поддержку с сиделкой, не за*бывайте своих детей своими проблемами.

2019-02-25 в 14:54

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Странно что никто не написал об этической стороне вопроса . А ведь человеческая этика имеет генетическую основу . Доказано, что племена, в которых стариков, не способных добывать пищу, кормили и всячески поддерживали, оказывались более жизнеспособными, чем те, в которых стариков бросали на произвол судьбы . И вообще ребята, задумайтесь, что будет с Вами, если Вы не привьете своим детям любовь ко всем членам семьи, престарелым бабушкам и дедушкам, собачкам и кошечкам и прочее . Старость, она такая, и до вас доберется . Ну а просил -не просил неважно . Важно то, что вас родили, выходили когда вы болели, дали образование и прочее . Такой подарок как жизнь невозможно переоценить .

2019-02-25 в 15:09

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

andrnik

При всем уважении к вам я читал что чукчи в прежние времена убивали своих стариков копьем через ткань чума, причем сами старики об этом просили, когда понимали что не могут работать уже и не хотели быть обузой. Там очень тяжелые условия жизни и на содержание немощных стариков просто не было лишних ресурсов. И чего-то чукчи насколько я знаю их историю если и выродились так скорее от водки и разрушения традиционного уклада жизни чем от убийств своих стариков. В истории бывало по разному а этика сильно варьируется даже в зависимости от климатических условий.

С уважением

2019-02-25 в 15:40

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Сергей, этот спор не лезет в интернет . Более того - есть более удачный пример, чем чукчи . Япония! Там тоже не берегли стариков, и тем не менее они выжили . В конце 80 я смотрел фильм под названием кажется "Легенда о Нарайяме ", откуда я и узнал об этом . Но повторяю, не лезет в интернет этот вопрос . Слишком сложен .

2019-02-25 в 16:11

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Как такое возможно? Очень просто. Лего себе представить могу.
Внимание, сейчас будет "яяя, у меня...")))
Мои родители сделали мои детство и юность просто кошмарными. Развелись, когда мне было пять лет, но жили все вместе в маленькой квартире. Многочасовые ежедневные скандалы их между собой и втягивание в них меня с раннего детства. Никакого личного пространства, ежесекундно контроль и давление. Я во всем плохая, я все делаю не так. Брата растила я, мать полностью на меня его скинула, но это еще мелочи. Хуже другое.Только гораздо позже я поняла насколько мать нездорова психически, а в детстве верила во все ее росказни, что в нее влюблены миллионеры, что ее похищали пришельцы, что у нее есть дети-телепаты от мэра, что с ней говорят ангелы и т.п., каждые где-то полгода новый бред, который она, не замолкая лила в уши мне с детства, а при попытках усомниться устраивала скандалы. Расти в такой атмосфере - врагу не пожелаешь.

Оба родителя все глубже и глубже погружаются в деменцию и безумие, при этом поведение их крайне агрессивное.
Отец всю жизнь запойный алкоголик, не раз допивался до белки, многократно проклинал меня и желал мне смерти. Причем просто так, посмотреть на реакцию, удовольствие ему это доставляло. Садист, в самом плохом смысле.

Помогаю матери, чем могу, с отцом много лет не общаюсь. С ней общение минимальное и сугубо по делу.
И как вы думаете, я захочу их брать к себе домой, чтобы дохаживать? В семью, к мужу, к детям? Этих чудищ? Пересрать моим действительно любимым людям годы жизни?

Да хер там.

2019-02-25 в 16:31

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

andrnik

Опять же при всем уважении к вам, я полагаю что вы зря приписали сюда японцев на основе художественного фильма, пусть и японского. Известный японист Александр Прасол в своей книге "Япония. Лики времени: менталитет и традиции в современном интерьере. 1-е изд. (2008 год) писал что японцы не убивали своих стариков. Это шло вразрез с их религиозными и этическими понятиями об уважении к старшим. То есть убийство стариков в Японии явно не было мейнстримом. Никаких надежных японских источников об этом нет вообще. То ли это была байка, типа ужастика, то ли это могло иметь место в каких-то совсем уж бедных (даже по японским меркам) горных селениях, которые никто толком не контролировал и в которые чиновник заезжал несколько раз в год.

С уважением

2019-02-25 в 19:14

Усейн Болт, 46 лет

Москва, Россия

Когда дети вырастают, лучше им с родителями расстаться. Больше смысла в их совместной жизни, как правило, нет. А вопрос смерти отдельный совершенно.

2019-02-25 в 19:31

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Это личный выбор каждого. И ребенка, и родителя. Моя мама мою бабушку все детство и юность боялась, потому что от получала от нее только ор, критику и подзатыльники. Бабушка маму всю жизнь гнобит, как только может, и взрослой тоже. И тем не менее, мама все для нее делает, что только может, получая за это только обвинения, какое она ... и что все она делает не так. В общем, любовью там ни с одной стороны не пахнет. Но как воспитанный и интеллигентный человек, мама бабушку бросить и сказать "Да разбирайся с проблемами сама" не может. Для нее это этически неприемлемо, несмотря на то, что она за всю свою помощь получает только упреки и ведра помоев на голову. И таким человеком мою маму воспитала не ее мама - бабушка, а ее папа, т.е. мой дедушка. Дедушка, к слову, был спортивным тренером очень высокого класса, не меньше половины года в командировках на спортивные сборы проводил, а когда маме было 15 - вообще семью бросил. Т.е. благополучной семью назвать сложно было.

А есть я, меня не то чтобы сильно баловали и ни в чем не отказывали, но обожали оба родителя, воспитывали и по психологическим книгам в том числе. То есть атмосфера в семье была вполне здоровой. Я быстро выросла в очень самостоятельную, в 15, поссорившись с родителями, ушла из дома, зарабатывала сама. Через какое-то время вернулась. Уже давно, конечно, живу отдельно. Но родителей обожаю, мы нередко встречаемся и общаемся, во всем, в чем могу - помогу. Но я совершенно не считаю, что я им что-то должна. Когда эти 2 взрослых человека решили на себя такой ворох сложностей, как ребенок, взвалить, это они решили, а не я это в долг взяла. То, что я для них делаю, я делаю потому, что я их люблю и хочу им помогать. Скажу честно, если бы у меня отношения и чувства с мамой были такими, как между моей мамой и бабушкой - хрен бы я стала ей помогать. В моем этическом кодексе прописано, что относиться к людям надо так, как они своими словами и действиями _сейчас_ заслуживают. 1000 хороших поступков когда-то в прошлом не перевешивают 100 плохих в актуальное время, если эти плохие убили все хорошее, что было между людьми... А уж если человек, кого-то родивший, всю жизнь потом ребенку портил, как мог, неважно, из каких соображений, то быть выкинутым из жизни ребенка, как только тот повзрослел и стал независим - вполне заслужил.

Я не верю, что какие-то пожилые люди могут быть выкинутыми, если они сами такого отношения не заслужили.

2019-02-25 в 20:48

Пиночет🐺 ;, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

И как вы думаете, я захочу их брать к себе домой, чтобы дохаживать? В семью, к мужу, к детям? Этих чудищ? Пересрать моим действительно любимым людям годы жизни?(с) Летучая кошка

не боитесь что вас тоже...?

2019-02-25 в 20:52

Cаня, 43 года

Дубаи, О.А.Э.

Да ничего не надо делать, достаточно просто дожить и стать гнусным старпером-паразитом, а не самодостаточным стариком, но это крайне редкое явление.

2019-02-25 в 21:26

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Пиночет,
Вот абсолютно не боюсь. Если в старости пойму, что я начинаю отравлять жизнь моим детям - сама уйду хоть в дом престарелых, хоть куда. В идеале - зараннее заиметь домик в деревне, где буду доживать, как смогу. Может, еще с какой-то старушкой скооперируюсь, если муж не доживет.

Если буду уже в неадеквате, то признаю за детьми полное право не возиться со мной, а сдать в спецучреждение. Особенно если кукуха слетит, как у маман. Я никогда не была агрессивной, как она, для меня наоборот, любой конфликт - это пипиц как тяжело. Да и шиза мглою небо не кроет пока вроде. Но мало ли, на старости лет, как оно будет, зарекаться не буду.

Но уж создавать проблемы другим не стану.

2019-02-25 в 21:47

Послушный Boy, 36 лет

Санкт-Петербург, Россия

Вы уж совсем из крайности в крайность не бросайтесь. Сразу сдавать в дом престарелых - радикально и грубо, здесь я не соглашусь.

А вот поселить родителей недалеко от себя в районе можно. Для спокойствия обеих сторон.

Дети могут помогать и не своими руками, есть сиделки, медсестры. И самостоятельно тоже. Другое, дело, что не быть 24/7 с ними.

Ко всему можно с умом подойти.

2019-02-25 в 22:02

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Усейн Болт: "Когда дети вырастают, лучше им с родителями расстаться. Больше смысла в их совместной жизни, как правило, нет".

Ну, так это если родитель дееспособен, здоров и самостоятелен. А если нет? И методы чукчей, убивающих копьём своих беспомощных стариков - как-то не вдохновляют...Интереснее идея Иммануила Канта про 2 вещи, всегда удивляющих душу: "...это звёздное небо надо мной - и моральный закон во мне". Именно этот закон - иррациональный, необъяснимый, но существующий - и позволяет человеку оставаться человеком, а не превращаться в скотину, готовую лишь потреблять эту жизнь.

2019-02-25 в 22:17

Владимир, 63 года

Санкт-Петербург, Россия

Хм... А тут речь идет о доме престарелых или о ненависти к родителям?

Ну вот легкий каминг-аут... Я не люблю свою мать - взаимно. Я не люблю своих детей - взаимно.
Нет никакой ненависти, есть спокойное равнодушие. Мы друг другу не желаем ничего плохого, просто не общаемся.

Причины? Сапиенти сат, выше написано - мать меня не любила, всячески стараясь избавиться от меня. Успешно, я ушел из дома в 16. Дети? Вероятно в семье я не научился любить, а других оснований для близости не случилось.

Боюсь ли я одиночества в старости? Нет. У меня есть люди, которые меня любят и которых люблю я, которые проверены в самых тяжелых жизненных обстоятельствах - и снова взаимно.

Что забавно, эти люди - моя экс-нижняя, к которой я сейчас отношусь как к дочери, и ее нынешний муж, которого я легко назову братом.

Собственно вывод, который я когда то сделал прост: и любовь, и ответственность могут быть только взаимными, иначе это тяжелое психологическое расстройство. И кровное родство тут не играет никакой роли, если забыть о терроре среды.

Безусловно, может быть и чувство долга... Но это вопрос социализации, причем я вполне допускаю, что может быть такая родительская "любовь", что самое выдающееся чувство долга перед ней спасует.

2019-02-25 в 22:24

Евгений, 42 года

Харьков, Украина

У каждого старика в пансионате для стариков своя история.
Где дети уроды, где старики уроды, где одиночество, где злость, а где и меркантильность.
Рассуждать тяжело вне контекста.
Некоторые старики заслуживают, некоторые нет.

---
Когда дети вырастают, лучше им с родителями расстаться. Больше смысла в их совместной жизни, как правило, нет. А вопрос смерти отдельный совершенно.

---
Больные старики тебе спасибо скажут ;)

2019-02-25 в 22:25

Послушный Boy, 36 лет

Санкт-Петербург, Россия

я вот тоже не понял. Причем здесь "Он ненавидит свою мать" (а скорее это все же обида на родителей, а не ненависть) и пансионат для пожилых. Это разные вещи. ТС нас в заблуждение ввел).

2019-02-26 в 01:52

Эони, 48 лет

Одинцово, Россия

ну раз вы о личном, то тоже поделюсь).
Дома мой отец был садистом. Он мог в течении 8 часов психически насиловать меня с периодическими избиениями и пытками только за то, что я отказываюсь есть суп. Я была очень упорной).

Спасение приходило в виде мамы. Отец умер, когда мне было 10 лет. Когда я подросла, я стала похожа на отца и стала пси садюжить окружающих, особенно маму. После личной терапии отношения с мамой стали глубокими, открытыми, близкими. Я её очень люблю и уважаю. Конечно я её не брошу, если со мной всё будет в порядке.

Она никогда не делала из меня должника, не навешивала обязательств заботится о ней в старости, никогда не манипулировала мной с целью удержать возле себя.

У меня много примеров, когда родители не дают своим детям жить, когда они всеми силами удерживают ребёнка в инфантильном состоянии или делают из него больного ипохондрика, чтобы он не смог отделится, оставить их и жить отдельно. Масса примеров, когда родители манипулируют недвижимостью с целью удержать взрослого ребёнка возле себя.

Я очень благодарна маме, что она ничего из этого не делала.

andrnik говорит: "задумайтесь, что будет с Вами, если Вы не привьете своим детям любовь ко всем членам семьи, престарелым бабушкам и дедушкам, собачкам и кошечкам и прочее ."

Можно ли любовь привить? Разве способность любить- это продукт воспитания?

Насчёт старости…
У меня нет детей. Сейчас самостоятельно стареть, болеть и умирать можно вполне комфортно.
На данный момент времени я продумала и почти реализовала (в течении этого года точно реализую) стабильный доход себе в старости. Это недвижимость, которую можно сдавать. Если есть деньги, интернет и телефон- спокойно можно организовать себе прекрасный уход и доставку всего необходимого на дом.

На случай потери разума и крайней физической беспомощности- у меня есть молодая, очень светлая, умная и прекрасная родственница, которой я с радостью разрешу распоряжаться доходами на своё усмотрение с просьбой оплачивать персонал по уходу.

Физическую боль можно купировать таблетками, уколами. Но...из болящего тела намного легче уходить.

Одиночества я не боюсь. Одна я чувствую себя прекрасно. К тому же есть интернет- вирт общения будет более чем достаточно. Но если бы я страдала от одиночества, то дом престарелых- нормальный вариант.

Почему вы думаете, что это однозначно плохо для стариков?
Там может быть хороший уход, мед. помощь, досуг, общение с ровесниками …возможно последняя любовь вспыхнет в 95 или даже можно найти извращенца в соседней палате и тряхнуть стариной, предварительно положив зубной протез в стаканчик...если вспомнишь про бдр.)

2019-02-26 в 12:35

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Эони: "Там может быть хороший уход, мед. помощь, досуг, общение с ровесниками …возможно последняя любовь вспыхнет в 95 или даже можно найти извращенца в соседней палате и тряхнуть стариной, предварительно положив зубной протез в стаканчик...если вспомнишь про бдр.)"

Ах-ха-ха!))) Эони, супер!))) 10++++++++
Лично я бы - тоже не стала бы никого собой обременять и приняла решение уйти в такой дом...не люблю быть обузой. Но есть и такой момент, что не все старички спокойно относятся к идее даже качественного Дома Престарелых, где есть нормальный уход. Для них сама идея перехода в казённое учреждение - губительна. Они впадают в депрессию, для них это - предательство. И очень недолго длится жизнь таких людей в стенах заведения...Они умирают от ощущения своей ненужности...Поэтому тут всё очень индивидуально, наверное. Для кого-то такой переход - нормален. Но далеко не для всех.

2019-02-26 в 13:34

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

А мне кажется, хорошая идея как-то подружить детей из детдомов и одиноких старичков из домов престарелых. Пусть бы они писали друг другу письма, мастерили подарки, иногда организовывались как-нибудь их встречи... Дети бы готовили для стариков утренники, а старики бы пели песни, рассказывали истории из жизни, делились воспоминаниями, давали советы...

Наверное, сложно это устроить, но было бы неплохо.

2019-02-26 в 14:33

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Летучая Кошка, а ведь замечательная идея. Может, что-то подобное уже и существует - не знаю. Вспоминается строчка Окуджавы: "Возьмёмся за руки, друзья - чтоб не пропасть поодиночке"...

2019-02-26 в 14:39

Лояльная, 33 года

Бобруйск, Беларусь

Марина, 38 лет
Санкт-Петербург, Россия

Некоторые тут пишут о том, что родители, мол, неидеальны бывают, мало в своё время уделяли внимания детям, допускали какие-то просчёты в их воспитании.. поэтому, дескать, "бумеранг" их и настиг..в виде отправления "на выселки". Послушайте, да при чём тут это??? Мать, Отец - это святые понятия. Пусть они неидеальны. Пусть они ошибались в чём-то - срывались, были непедагогичны, невнимательны порой и т.д. Но это люди, давшие тебе ЖИЗНЬ, по-своему любившие тебя, вырастившие, отдавшие время и силы твоему развитию...Ухаживать ли за ними, помогать ли им - вопрос внутренней моральной чистоплотности. Как можно выбросить близкого человека из своей жизни - а потом спокойно пойти смотреть телек, есть, пить, гулять? КЕМ надо быть? по-моему, полным моральным уродом."

С вашей точки зрения, а вы не одна в мире так думаете, я моральная уродка. Мне, правда, не хочется отправлять своих родственников в дом престарелых, психушку или ещё куда-нибудь. Потому что тогда я буду нести за это действие ответственность, да ещё и платить свои деньги. А я всего лишь хочу, чтобы моя мама исчезла из моей жизни навсегда.

Сама исчезла, жила как хочет и где хочет, но лишь бы далеко от меня, без опасности для моего здоровья, моих интересов. Ела что хочет, лечилась как хочет, но лишь бы не за мой счёт. Пусть лучше даже не рассказывает про свои болезни, потому что я могу пожелать в душе плохого. Вообще не хочу со своей мамой соприкасться, никогда.

И если она попытается ворваться в мою жизнь, потребует от меня хоть копейку, или начнёт мне мешать дальше жить другим способом, моя реакция будет жёсткой, агрессивной, и может быть, даже незаконной.

Вообще, мне всегда было трудно понять людей, меряющих моральную чистоту через внешнние, навязанные каноны. Никогда не понимала законов гор, воровских понятий, жёстких религиозных догм. Ну как можно гнобить человека, который не делает другим прямого зла? Для меня безнравственно делать зло невиновному, а "преступление" виноватого должно быть исключительно тяжким и несущим ущерб, а "общественная мораль" сама зло. Обман, убийство, изнасилование, кража это плохо. Атеизм, ЛГБТ, садомазо или желание ходить с розовыми волосами это хорошо. Потому что в этом нет ничего плохого, никто не обязан быть геем или мазохистом, но никто не имеет право их осуждать, потому что не их дело, а они такие же люди, как ты сам. И они ничего не обязаны "обществу" и его сомнительной "общественно

2019-02-26 в 14:52

dark devise, 55 лет

Москва, Россия

Эони, 42 года
Одинцово, Россия
Вы молодчина, Ваш настрой мне очень близок.

"Насчёт старости…
У меня нет детей. Сейчас самостоятельно стареть, болеть и умирать можно вполне комфортно."(с)

Были бы деньги)) и здоровье мужа и свое..
У меня трое детей, но я так же как и вы, собираюсь в старости быть самодостаточной, если вдруг детям разнадоблюсь в качестве мамы и поддержки моральной)) хотя они и красавчики у меня, но это знает, как там жизнь повернется...

и тоже планирую иметь, по возможности, независимый доход для найма всяких сиделок-медсестер...не дай бог конечно.
а насчет ухода из болеющего старого тела - того же мнения. Это не так обидно, как в расцвете лет...

2019-02-26 в 15:19

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Летучая кошка

Я смотрел сюжет по телевизору несколько лет назад. В Германии в одном городе рядом стоит детский сад и дом престарелых. И там кажется раз или два в неделю детей водили пообщаться со стариками.

С уважением

2019-02-26 в 15:26

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Лояльная, вполне понимаю, что у всех разные ситуации и нельзя никого осуждать, не зная нюансов. Бывают родители-изверги, наркоманы, неадекваты - о них и речи нет. Понятно, что дети не хотят ничего общего с ними иметь, став взрослыми и избавившись от этого ада. Но часто родители - обычные люди, однако не супер-психологи, воспитывающие детей по всем правилам. Эти родители срываются на детей, устав на работе. Или любят младшего ребёнка сильнее, чем старшего - и не скрывают этого. Или поступают где-то несправедливо, обижая ребёнка (лишая прогулки за двойку и т.п.) Так накапливаются обиды. И кажется, что это непреодолимо. На самом деле, это можно простить. Есть ведь и что-то хорошее, что стоит вспомнить - походы в кино и кафе по выходным, подарки на праздник, заботы родителей о ребёнке, когда он болел, совместные поездки на море и т.д. Зачем акцентировать всё только на плохих моментах и копить их, собирая "компромат"? словно желая им оправдать свою безучастность к родителям...И я повторюсь - забота о пожилых или больных родителях это в первую очередь - внутренняя моральная потребность, а не обязанность и не "галочка" для посторонних. Глубинное чувство любви. Желание себе самому внутренней гармонии, если хотите...

2019-02-26 в 15:38

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Сергей,
Надо же, как здорово)

Лояльная,
Я вас прекрасно понимаю... К сожалению, тут речь идет даже не об абстрактных "понятиях", порядочности или еще какой лабуде. А о том, что дети по закону обязаны заботиться о нетрудоспособных, немощных родетелях. Родители могут добиться через суд, чтобы дети им выплачивали алименты по старости. И если только не удасться доказать, что родители о них не заботились и их не содержали, а это практически нереально, то выплачивать эти алименты придется. Какими бы родители не были отморозками.

А что делать? Я вот помогать родителям буду до последнего, но своих близких от этих людей буду всячески ограждать, конечно же. Мои дети после пяти минут общения с "бабушкой" еще несколько дней в себя приходят. "Дедушку" они никогда, к счастью, не видели. Такого лучше никому не видеть.

2019-02-26 в 16:54

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Послушный Boy, возможно, у вас нет опыта с маразматичной бабкой. Отдельная квартира, сиделку, медсестру, домработницу нанять... Только конкретно у моей бабки паранойя, официально поставленная деменция и энцефалопатия, одно из полушарий мозга после одного из инсультов полностью мертвое. Она никого, кроме родственников не просто не пускала, но даже дверь не открывала. А то ж ее обязательно ограбят и убьют, ради пенсии и "гробовых". Да, НТВ - любимый канал. Я ее недавно к себе забрала, у меня с ней отношения попроще, да и меня ее наезды и оскорбления почти не "пробивают", в отличии от мамы. От помощи она отказывается, продуктов ей купить не дает, но весь мозг обязательно попробует вынести, как она, пойдя сама за продуктами, на крыльцо подъезда влезть не смогла, на первом этаже у лифта упала и т.д. Обязательно с укором расскажет, как ей соседи до дома дойти и покупки донести помогли, а родным на нее наплевать и твари мы неблагодарные. А на вопросы типа "Я в магазин иду, что тебе купить?" всегда один ответ: " У меня все есть, ничего не надо". Притом я вижу, что холодильник пустой, но она молчит, как партизан. Приношу что-то сама, говорю "Бери все, что захочешь" - не берет, типа "Это все слишком дорогое".

Вы рассуждаете из позиции, что у пожилого человека есть трезвое рациональное мышление, а это отнюдь не всегда так. Причем у тех же соседей, которые с ней в быту не общаются, ощущение, что она человек совершенно адекватный. Потому что с чужими такие люди общаются через шаблонный протокол социальных вежливых формулировок, который в мозге не поврежден. К счастью, недавно сумели оформить ей соцсотрудника из опеки, ей она хотя бы позволяет продукты покупать. Плюс бабка не нам, а ей теперь рассказывает, как соседи ночью по козырьку вылезают из своей квартиры, что в окно стучать, не давая спать. До этого, это мой бывший партнер ходил ей в дверь стучать, чтобы ее угробить. Причем еще 3 года после того, как мы с ним разошлись и он съехал, он ей в дверь стучать продолжал приходить. Теперь вот соседи из другого подъезда бегают ночью через козырек подъезда, в любую погоду и любое время года. Если бы не моя железобетонная психика - я бы от такого постоянного давления сама кукушкой могла поехать, как минимум, до стойкого невроза.

И есть еще один нюанс. В детстве у меня были с бабушкой очень теплые отношения, она много обо мне заботилась, я ее любила. То есть мне ее бояться и получать от нее побои не пришлось. Но сейчас в этом теле уже ничего от той личности не осталось, то, что сейчас - это комок злобы и агрессии на весь мир, причем выплескивается это в основном именно на близких. Мне просто ее выкинуть в дом престарелых жалко, хотя как раз объективно, там ей, скорее всего, было бы лучше. Потому что там она хотя бы с кем-то общалась, причем, скорее всего, нашла бы понимающих единомышленников, на улицу выходила погулять. Хоть какая-то жизнь. А сейчас она круглосуточно дома, общаться ей не с кем - ей 88, немногие ее знакомые, с кем она когда-то общалась, уже умерли. А мы, родственники, ее брЕдовые идеи, про то, какие мы сволочи и про стуки дверь и окно, почему-то не разделяем.

Летучая кошка, вы стараетесь спасти детей, а я маму спасаю от бабушки :) Заодно предупреждаю ее, если у бабушки какие-нибудь новые оригинальные идеи появились, чтобы она заранее морально подготовилась к "новостям" из больных фантазий :)

Эони, вот та же схема, есть запас недвижимости на хорошую старость, но я очень надеюсь как-нибудь кончиться до того, как станет совсем хреново. Рожать детей с расчетом на то, что сначала они на шее у тебя посидят, а потом ты на их... Это вот как-то совсем не про любовь и благодарность. Это про эгоизм и "кредитную каббалу". Думаю, я под конец жизни вернусь просто к экстремальным увлечениям юности, хороший способ уйти весело и нескучно. Тихо-мирно в своей постели, с сиделками вокруг - это не для меня... :) А ближе к концу, скорее всего, возьму под опеку какого-нибудь достаточно взрослого - старше 10 лет - ребенка из детдома, назначу наследником, чтобы все не досталось просто государству. А может, даже пару-тройку. Передам ему/им квартиры и кошек :)

2019-02-26 в 18:49

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Вот, некоторые тут отписались, что не сильно жалуют своих родителей вследствие того, что в детстве эти родители не слишком хорошо с ними обходились. Казалось бы, это практически шаблон: к тебе относились плохо, теперь ты относишься плохо. Однако просто масса случаев, когда в такой ситуации дети безумно любят своих престарелых родителей. Прощают им все, ухаживают, заботятся. Есть и случаи, когда брошенные при рождении дети находили своих биологических родителей и опекали их в старости.

Вот это вот как объяснить с рациональной точки зрения? Стокгольмский синдром? Или недополученную любовь переваривают в выплески своей любви?

2019-02-27 в 00:18

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Eraser,
Одно дело, когда родители плохо, неправильно обращались когда-то в детстве, а теперь осознали, попросили прощения и изменились. Или было и хорошее и плохое. Или, что нередко, родители умеют хитро манипулировать чувствами детей, внушить им чувство вины. Типа, это не их просчеты в воспитании, это дети были ужасно гадкими, а они-то добра желали, когда били и издевались. Или они стали совсем слабыми и беспомощными и уже не могут делать гадости. Тогда, конечно, любой нормальный человек их пожалеет и простит, ведь они уже не те люди, что были.

Тогда и выросшие дети вполне могут любить родителей, или искренне простив, или приняв манипуляции за чистую монету.
Ну, а если гнобление, эмоциональное насилие не ограничивается детством? Если человек реально токсичный для окружающих и таким остается? Если с возрастом характер только ухудшается, а единственный смысл жизни остается только в изведении того, кто рядом? Если психические отклонения усугубляются деменцией?

Тут хоть упрощайся и улюбись маменьку с папенькой, они через пять минут подкинут новых впечатлений.
Не нужно считать родителей святыми по умолчанию. Люди бывают очень разными, в том числе и редкостными мудаками. И то, что они на своем мудацком жизненном пути умудрились породить потомков - это не превращает их автоматически в хороших людей. Они просто будут мудацкими родителями. Ну и что ж теперь? Бывает и так.

2019-02-27 в 09:37

Княжна Хельга, 41 год

Подольск, Россия

У людей разные обстоятельства. Иногда сами сами так хотят. У моей знакомой мать продала квартиру в регионе, отдала молодым на взнос на ипотеку в Москве, а сама ушла в монастырь. А иначе бы... Сами понимаете... Никаких внуков )

Думаю, в средней полосе России в монастыре жить очень хреново... Ну так, если не рассматривать религиозный подтекст, а именно быт... Даже похуже, поди, чем в доме престарелых...

2019-02-27 в 12:56

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Ваше Высочество! В последние 10 лет я посетил десятка два монастырей, как мужских, так и женских . Должен заметить, что быт, в частности кормежка, в этих заведениях вполне приличный . А главное преимущество жизни в монастыре заключается в том, что монахи и монашки не чувствуют своей ненужности . Наоборот, они понимают, что делают большое дело, их жизнь становится осмысленной . Хотите убедиться - съездите в составе группы паломников скажем в Шамордино . От Вас не потребуется знания молитв и прочих религиозных навыков - достаточно только ходить в храм в юбке и в косынке на голове . Кстати, там, в Шамордино, очень необычный храм, не похожий на другие православные храмы . А ещё там есть совершенно необычная икона богоматери - настолько прекрасная, что я простоял около неё полчаса не шевелясь . Так что Ваша знакомая сделала наилучший выбор .

2019-02-27 в 13:29

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Вот уж где можно найти поистине неравноправные отношения - так это в монастыре. Наставницы послушниц в "бараний рог" гнут) Мало не покажется!))

2019-02-27 в 13:39

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Марина, Ваш пост говорит о Вашем глубоком знании монастырских нравов . Но мне непонятно где и когда Вы обзавелись этими знаниями .

2019-02-27 в 18:21

V, 30 лет

Москва, Россия

Ну знаете.. Есть такие матери, которые смахивают на кукушек, подбросят ребенка бабушке а то и просто сбегут, оставив отца-одиночку, встречал таких.

А те, которые конверты выкидывают в мусорный контейнер? Про них тоже будете говорить: "иать есть мать", 'мать одна' и тп.?

Не знаю почему некоторые так поступают, может быть окситоцин совсем не вырабатывается а может нелюбовь или неприязнь к отцу ребенка так скрыто проявляется..

Детей только жалко. Общаюсь и встречал с детдомовскими, это чуть ли не отдельная категория людей, с пеленок словно привыкших к насилию и одиночеству. Покидая стены учреждений многие ребята не в состоянии социально адаптироваться, распоряжаться средствами. Подорваны базовые навыки общения. Просто многое не могут "считать" то что обычно требуется от человека в процессе коммуникаций. Вследствие чего нередко становятся жертвами мошенников и недобросовестных работодателей.

Скажу вам так. Бывают и такие "матери" что уж лучше б никакой бы не было.

2019-02-27 в 23:37

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

А те, которые конверты выкидывают в мусорный контейнер? Про них тоже будете говорить: "иать есть мать", 'мать одна' и тп.?

Не знаю почему некоторые так поступают

Тут два варианта:

1. С ребенком идти некуда, денег нет, мужа нет...А социум, в котором живет роженица, не простит того, что оставила в детдоме.
2. Наглые, самовлюбленные, эгоистичные потреблястки. К тому же, мягко говоря, не сильно умные. Решившие, что для своего блага могут распоряжаться и чужими жизнями тоже.

2019-02-28 в 00:23

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Если ребенок не нужен или ты не потянешь его содержать, нафига его вообще рожать?! В прецедентах выброшенных или отданных в детдом детей для меня это до сих пор самый непонятный момент и главный вопрос. Есть же, в конце концов, аборты.

Социум, конечно, в массе своей к абортам относится не очень, но это ведь не табличка на лбу "Она сделала аборт!", информировать всех, если боишься осуждения, не обязательно.

2019-02-28 в 02:09

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Почитал я эти комментарии и понял : прав был Федор Михайлович, когда говорил, что русский без православия -дрянь человечишко!

2019-02-28 в 17:39

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Sandra, аборт тоже денег стоит. Не у всех есть даже столько. Это во-первых. Во-вторых, это небезопасно. И в третьих, некоторым может воспитание давить.

2019-02-28 в 23:56

Эони, 48 лет

Одинцово, Россия

Думаю, я под конец жизни вернусь просто к экстремальным увлечениям юности, хороший способ уйти весело и нескучно. Тихо-мирно в своей постели, с сиделками вокруг - это не для меня... :)

Самоубийство?
Старость, болезнь и смерть не кажутся мне скучными)

Молодость похожа на весну и начало лета. Бурлят соки, распускаются сочные цветы, весело жужжат насекомые и щебечут птички. Много энергии, эмоций, мыслей, но не очень много возможностей и почти отсутствует мудрость.

Зрелые годы- похожи на лето и начало осени, с её прекрасными плодами.

Старость- на позднюю осень. Это совершенно другая пора . Другой букет эмоций, состояний, чувств. Пора, когда приходит время отпускать, прощаться и расставаться навсегда. Пора, когда твоё эго, ограниченность, отделённость начинает стираться в пыль. Осознавать процесс старения, старость и смерть- это очень ценный опыт жизни для меня. Я хочу увидеть свою "осень и зиму". Мне интересно). Думаю, это наиболее сильный период в плане чувств.

Если бы не моя железобетонная психика - я бы от такого постоянного давления сама кукушкой могла поехать, как минимум, до стойкого невроза.

Вспомнила рассказ одной девушки, которая заботилась о подобной бабушке…поделюсь…может кому-нибудь пригодится…

"И вдруг в какой то момент я поняла, что её психика ничем не отличается от ребёнка. Который вредничает и злится на всех из-за того, что у него что-то болит, который не понимает внешних обстоятельств и несёт фантастический бред, веря в него как в реальность . Ребёнок в увядающем, морщинистом и пахнущем старостью теле. Когда я это поняла - я расслабилась, перестала на неё злиться и обижаться. Я стала обращаться с ней как с маленьким, очень больным ребёнком с любовью и состраданием. Через какое-то время она стала более спокойной"

А мы, родственники, ее брЕдовые идеи, про то, какие мы сволочи и про стуки дверь и окно, почему-то не разделяем.
С психически больными, особенно с бредом- лучше не спорить и ничего им не доказывать. У психиатров принято соглашаться с любым бредом. У таких больных отсутствует критика к своему состоянию, т.е отсутствует способность оценить себя, свои действия с позиции общепринятой реальности. Если с ними не соглашаются- это их злит и они часто становятся агрессивными.

У родственников таких больных задача не простая: найти баланс в общении, чтобы не злить, но и не провоцировать развитие бреда.

Если ребенок не нужен или ты не потянешь его содержать, нафига его вообще рожать?!
Есть же, в конце концов, аборты.

Аборты делаются до определённого срока. Не у всех хватает способностей заметить вовремя беременность и\или своевременно сделать аборт. К тому же, если денег нет- не просто найти, где сделают бесплатно.

Немного истории "о поколении старшем" и выброшенных мёртвых младенцах..

Часто суд-мед эксперты нежно называют их подснежниками.
До 1953г аборты были запрещены. Приходила весна, снежное покрывало начинало таять, обнажая огромное количество мёртвых маленьких тел. Их находили пачками на городских пустырях, в пригороде, предварительно убитых, просто оставленных в снегу, целых, съеденных животными. Десятки тысяч подснежников всплывали по стране.

К тому же, была большая смертность женщин от криминальных абортов, которые умирали от сепсиса, инфекций и кровотечений. Криминальные аборты- это аборты сделанные непонятно кем вне мед. учреждений. Это был нелегальный, хорошо отлаженный бизнес. Аборты разрешили, чтобы снизить уровень смертности и преступности.

2019-03-02 в 17:10

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Эони

Старость- на позднюю осень.

Хорошо, когда старость похожа на 150 грамм хороших старых дымных торфяных виски...На Лафройг или Талискер, например. Именно с этими напитками у меня ассоциируется поздняя осень. А если еще есть хорошая компания для их распития - совсем чудесно. И совсем плохо, если старость - это литр сивухи. Тут уже и компания не спасет...

2019-03-03 в 00:42

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Ereser, возможно, даже вероятно, что вы, являясь мужчиной, не интересовались подробно, но список осложнений, чреватых последствиями от легких и локальных до постоянных и фатальных (тяжелых болезней, смерти) при беременности гораздо шире, чем от аборта. И риски от беременности, соответственно, гораздо выше.

Аборт, несмотря на все усилия ОПГ РПЦ, все еще входит в ОМС. То есть можно сделать бесплатно. До 12 недель - по желанию, до 22 недель - в случае изнасилования.

К сожалению, я не нахожу достаточно свежей статистики, плюс статистика смертности от абортов у нас в целях пропаганды рождаемости стабильно завышается, в честном случае - это просто общая смертность от абортов, где сложены нелегальные (криминальные) аборты и аборты в медучреждениях. В нечестном - просто завышаются цифры.

Но вот пара ссылок.
Структура материнской смертности в цифрах тут (правда, с 1990 по 2003 год, т.е. выше современной): http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0199/reprod03.php

Итого, мы видим, что умерло от аборта в 2003 году 77 женщин (10 от легального аборта, 67 от нелегального), а всего умерших беременных - 463, то есть даже суммарно легальные и нелегальные аборты набрали всего 16, 6 в структуре, против 83, 4% от непрерванной беременности.

В процентах в 2006м, но имейте в виду, там процент суммарно легальных и нелегальных абортов: http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0777/barom02.php

В 2006 году уже доля смертности от абортов составляет всего 7, 9%. Против 92, 1% от беременности.
Так что там с опасностью и осложнениями от абортов? Рожать безопаснее?

Насчет воспитания... Сразу вспоминаются детдомовцы и всякие младенцы в мусорных баках и даже в мусорных системах внутри домов. Аборт сделать - убрать, простите, не ребенка, а так, множащиеся клетки еще - воспитание давит, а выбрасывать уже родившегося живого маленького человека в мусорку или отдавать в детдом - недодавливает?

2019-03-07 в 07:40

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Эони,
Прочитала ваш пост про периоды жизни и времена года и поняла, что такой подход к старости, как вы описываете, как-то слишком тяжело и сложно для меня лично. Прощание, отпускание всего и т.п. Даже для меня, у которой инстинкт самосохранения и любовь к жизни не так чтобы сильно развиты, в чем я неоднократно убеждалась, даже у меня такие мысли вызывают довольно болезненные переживания.

Подумала несколько дней и решила для себя, что для меня более комфортно, думая о старости и смерти, концентрироваться не на потерях и прощании, а наоборот, на обретении. Скором обретении Вечности, Свободы (заметьте, не болезненный отрыв от земного, а именно свобода от привязанностей, страстей, зависимости и т.д.), Слиянии со Вселенной и т.п.

И вот в таком контексте мысли о старости и расставанием с миром не расстраивают, а наоборот, умиротворяют. Ну, меня лично.
Или это я придумала такой способ самообмана?))

2019-03-07 в 08:42

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

ОПГ РПЦ

Sandra, у меня нет аргументов для тех, кто пишет такое. Обещаю больше не комментировать вас и не пытаться переубедить, чтобы вы ни написали. Всего хорошего.

2019-03-07 в 23:19

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Почитал тут аргументацию некоторых участников форума. Уйду я от вас... в синагогу. Устал.

"Я уеду из Парижа, прошлое навек развеяв.
Я уеду в старый Вильно, буду жить среди евреев"

©Граф Валентин Потоцкий (Авраам бен Авраам), также известный как Гер-Цедек.

2019-03-07 в 23:32

Суетолог, 54 года

Москва, Россия

Замечательная тема удалась.
Смерть всех помирит. И ...а с Бжезинским.
Мне, традиционно уже, близко то, что говорят Эони и дарк девайс. Изготовиться, по возможности, к худшему - одинокой немощи.
Сильно и про монастырь, интересно про шефство детдомов с богадельнями.
И про то, что родителей не выбирают, и не всем "везёт".
Сандра, есть возрастной ценз для опекунов: кажется, не старше 60. Тоже вариант, приценялся.

В общем, весомая правда за душой может оказаться даже у той, что посеяла подснежник (как и у большинства высказавшихся здесь "их" правда прозвучала весомо). Нам ли судить себе подобного?

Максима, да ("не суди"). Трудная. Но направление верное.

2019-03-08 в 14:43

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Ereser, зря вы так восприняли. Это не мое отношение к церкви или религии вообще, а к конкретно той организации, которая у нас беспошлинно торгует табаком, алкоголем, отжимает землю и занимается любыми другими видами грязной и незаконной деятельности, лишь бы они доход приносили. И всякими религиозными "артефактами" прямо в церквях, разумеется, торгует тоже. Причем формально - за "пожертвования" в сумме не менее Х. Поэтому никаких чеков и налогов, разумеется. Простите, но конкретно для данной организации у меня других трех букв, кроме ОПГ, не находится.

Как я говорила в других темах, я бы хотела, чтобы церковь олицетворяла то, что должна: духовную чистоту, духовные ценности и прочее, чем она, по идее, должна бы быть. Я не воинствующий антиклерикал, просто конкретно эта "церковь" в моих глазах олицетворяет все, что противоположно и противно христианству любого направления: лицемерие, алчность и беспринципность.

2019-03-08 в 17:40

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Sandra

"И всякими религиозными "артефактами" прямо в церквях, разумеется, торгует тоже. Причем формально - за "пожертвования" в сумме не менее Х. Поэтому никаких чеков и налогов, разумеется."

Церковь отделена от государства. Вы считаете что предметы религиозного культа должны давать бесплатно? А на какие деньги их тогда производить даже в теории? Пожертвований на это не хватит. Тот случай торговли без чеков и налогов он конечно мерзкий, он попал в прессу, но я засек один. Может было еще несколько, не исключаю. Ну и что? Вы будете утверждать что во всех православных церквях по всей России торгуют под видом пожертвований без чеков и налогов? Или в большинстве церквей? Или все-таки такие случаи единичны и на уровне статистической погрешности? А то при критике РПЦ один случай почему-то часто делают характеристикой всей церкви. Десять педофилов - все педофилы. Так и либералов парочку тоже власти за педофилию привлекли, никто почему-то не считает нормальным на этой основе обвинять либералов в склонности к педофилии.

С уважением

2019-03-08 в 17:59

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Счетовод, 47 лет
есть возрастной ценз для опекунов: кажется, не старше 60

До 70, если состояние здоровья и материальное положение позволяет. С 60 до 70 намного строже изучение претендента. Так что, если есть такие мысли, то таки-да, лучше успеть до 60.

2019-03-08 в 23:57

Lena, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

Сергей, 35 лет
"В больницы к ним хотят чтобы ездили по три раза в неделю и заказывают списки покупок по 20-30 пунктов. Сколько раз такое видел."

А они там от безделья высматривают, кто к кому пришел и сколько принес. "Тебе твои чтой-то мало принесли!" У кого-то дочка или внучка в охотку прет каждый день десять сумок жратвы - остальным сразу тоже надо десять сумок жратвы, показать, что они не хуже. После чего вся ненужная жрачка пихается медсестрам, которым она тоже не нужна.

2019-03-09 в 01:09

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Сергей, вы заметили в этом только претензию к нарушению государственного (светского) закона, но это не так. То, что упоминания этого "разового случая" очень бодро задавили - не говорит о том, что явление не системное. Про отделенность церкви - спасибо, посмеялась. Нет, формально, конечно, отделена. Но по факту эти две ветви власти слились в экстазе. Отделенная и несветская церковь лезет в науку и вводит теологию в официальную программу обучения, теология становится ВАКовской специальностью. Патриарх так ненавязчиво попросил - и вот, внезапно, немедленно получил. Церковь получает госльготы на торговлю на отнюдь не церковную продукцию в сверхприбыльном секторе (или у нас сигареты и алкоголь тоже предметы религиозного, причем именно православного культа?). Церковь регулярно пытается ввести в законодательство запреты на аборты и ЭКО. К счастью, хоть тут пока не согласились. Но формально у нас и все, кто не стал неугодным - не воруют, коррупционными схемами не пользуются и вообще почти что безгрешны.

У вас много чеков из церкви есть? Именно из церкви, не частных магазинчиков подставных ИП "Иванов Петров Сидоров" за ее стенами. Я, несмотря на то, что христианкой не являюсь, изредка бываю в церкви и общаюсь с людьми, которые верующие и бывают регулярно.

Продажа "магических артефактов" - всяких там версий от мощей до икон для излечения - откровенное шарлатанство.
Единственный доказанный положительный эффект от всего этого - эффект плацебо. В отдельных экспериментах эффективности молитвы результаты молитвы отрицательные. Могу рассказать об этом эксперименте подробнее, если интересно.

Опять же, продается все отнюдь не по себестоимости, а выше. По принципу зарабатывающей коммерческой организации, а не отбивки производства. Если у вас есть желание, изучите себестоимость создания иконы - цену материалов, зарплату иконописца и сравните с ценой продажи и попробуйте честно сказать, что дело лишь в обеспечении производства...

Но сам по себе факт зарабатывания плохим не является, косячок в противоречии вообще какой-либо торговли в храме принципам Христа, записанным в Евангелии:

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников."

(Мф. 21:12-13)
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

(Ин. 2:13-16)
И неважно, что волы, овцы и голуби сменились свечами, важен сам принцип. Принцип недопустимости торговли в храмах.

Повторюсь: я не против религии и церкви. Я против лицемерия, алчности и лживости структуры, называемой сейчас РПЦ. Я против влезания церкви в светские сферы, такие, как наука, медицина, права человека распоряжаться своим телом. Я против церковной пропаганды и задуривания людей мракобесными средневековыми идеями. Церковь должна идти в ногу со временем. Когда или если у нас такая будет, я буду ей рада, буду относиться к ней с уважением. Но сейчас я просто не могу уважать это.

Для примера, нормальная церковь может своим членам рекомендовать не делать аборты или ЭКО, хотя в священных книгах отрицательное отношение к данным действиям, за отсутствием во время их написания понятий "аборт" или "ЭКО", отсутствует. Но церковь не имеет права лезть в дела светского (пусть и только официально) государства и требовать распространения запрета на эти медицинские услуги на законодательном уровне на всех граждан, вне зависимости от того, являются они верующими и адептами именно православия или нет.

2019-03-09 в 02:15

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Sandra

Так может в нашем государстве церковь и власть правда срослась, по крайней мере, на уровне верхушки церкви. Но когда одни и те же люди требуют чтобы церковь была отделена от государства, то есть не получала государственного финансирования и в то же время раздавала предметы культа бесплатно мне видится в этом некоторое лицемерие. Любая современная церковь по мне так продает предметы культа и услуги потому что иначе ей не выжить в современном мире. Это делают и католики и православные, и баптисты, и буддисты, и евреи и мусульмане и кто угодно. И я не думаю что те же католики и все остальные продают по цене производства - всюду есть наценка. Кроме того, что отбить цену производства, надо строить храмы, платить зарплаты персоналу и много других дел делать. Любая крупная организация, неважно религиозная или нет, по Зеланду превращается в "Маятник". Зеланд своеобразен и местами несет очень спорные вещи, но про "маятники" у него одна из самых разумных и понятных вещей. "Маятник" в современных условиях без финансовой подпитки умрет. Кто требует бесплатных свечей и икон по себестоимости в реальности просто хочет чтобы церковь сдохла или чего-то не понимает. Или делает вид что не понимает. Ну так конечно, торговать в церкви вонючими волами и иконами одно и то же. Наверно иконописец должен по-вашему святым духом питаться или иконы надо продавать не в церкви а только в отдельных магазинах. Так есть и такие магазины. Или проблема вообще в том что иконы продаются а не даются бесплатно? Идти в ногу со временем это вероятно венчать гомосексуалистов как германские лютеране? Мне вот чего-то кажется что решение 1-го Толедского собора по поводу конкубината было разумным и сохраняет акутальность до сих пор. Древность сама по себе никак не является доказательством мракобесия.

С уважением

2019-03-09 в 02:39

Sandra, 40 лет

Москва, Россия

Сергей, венчание является устаревшим ритуалом, давно не актуальным для большинства. И даже регистрация в ЗАГСе уже устаревает. Если вы почитаете Семейный Кодекс и поищете определение семьи, то семья - это прежде всего про совместный быт и имущественные отношения. В Семейном Кодексе нет ни слова про половой/гендерный состав участников и их сексуальную ориентацию. Историческая социальная роль брака - объединение ресурсов для совместной организации выживания.

Отношения, свободные от внешнего регулирования - это одна тенденция в эволюции общества. Другая все больше развивающаяся тенденция - т.н. "культура Singles". Когда люди не образуют устойчивых парных отношений, т.к. являются экономически автономными и им не нужен некий второй человек.

Так что, разрешения гомосексуальным мужчинам и женщинам что венчания (церковного брака), что светского брака - скорее шаг назад, к традиционности, потому что брак уже стремительно устаревает :)

Наверное, именно венчать в христианстве не стоит, потому что это противоречит религии так же, как и торговля в церкви, но вот разумных препятствий для брака светского я не вижу.

В конце концов, если адептов не напрягает, что торгующая в храмах церковь нарушает принципы их собственного бога - это их проблемы. Пусть адепты церкви оную церковь и кормят. Платя за свои артефакты, добровольными пожертвованиями и т.п. В конце концов, кому нужна РПЦ? Православным. С какого государство кормит РПЦ с налогов всех граждан? У нас мультирелигиозная страна, отнюдь не все в ней вообще христиане и конкретно - православные христиане. У нас из крупных религий еще, как минимум, католицизм, мусульманство, иудаизм, буддизм и прочие более мелкие течения. Я вот совершенно не хочу, чтобы с моих налогов какая-то там церковь кормилась. Я жертвую свободные деньги туда, где считаю нужным помогать.

Я вижу явную агрессию с вашей стороны. Мало того, вы мне в качестве претензии предъявляете нечто, противоположное тому, что я писала: "Наверно иконописец должен по-вашему святым духом питаться". Как экономист, я, естественно включила стоимость работы человека в себестоимость изделия, и написала "себестоимость создания иконы - цену материалов, зарплату иконописца". Но вы этого, видимо, в праведном гневе, не заметили. Пожалуйста, если вы со мной дискутируете, читайте, что я вам пишу, а не придумывайте за меня, используя придуманное как повод для обвинений.

Иисус изгнал из храмов торговцев, а не животных за их запах. Осквернение заключалось не в некой нечистоте каких-то животных, а принципе реализации религиозности через плату за "принадлежности" для жертвоприношения. Если вы сомневаетесь, спросите любого богослова, было ли дело в принципе торговли или в запахе волов, и если ничего "грязного" не продавали бы - устроило бы это Иисуса?

В вашей анкете, Сергей, написано, что вы психолог. Скажите, вы признаете МКБ?

2019-03-09 в 05:35

Сергей Громов, 42 года

Одинцово, Россия

Sandra

Нет это не агрессия, это у меня стиль такой. Ненависть бессмысленное и разрушительное чувство. Я не вижу смысла вас ненавидеть. Есть куча статей священников которые трактуют торговлю свечами в храме иначе чем вы:

"Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма. При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма: Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос этот обычай не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу"

Что касается МКБ то в целом я его признаю, но МКБ не панацея, к тому же в мае этого года вероятно будет утверждена 11 редакция. И в ней будут изменения. По МКБ-10 садомазохизм девиация. Я считаю что в разумных пределах это вариативность сексуальности которая не требует лечения.

С уважением

2019-03-09 в 11:41

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Сандра, возможно, Вы и правы насчет венчания, но согласитесь, что этот обряд красив и запоминается на всю жизнь . А официальный брак ( через ЗАГС ) налагает на супругов определенные обязанности . Ну согласитесь Вы наконец, что от исполнения супружеских обязанностей бывают дети . И им всё равно состояли их родители в браке или нет . Но это не безразлично родителям . По крайней мере один из них может отказаться от ребенка и что мы имеем ? Неполные семьи, безотцовщину, переполненные детдома ? И в итоге разваливаем государство, то есть рубим сук, на котором сидим . P.S.Вспомнил пушкинскую "Метель " . Интересно, как бы вели себя Вы, оказавшись в ситуации, в которую попала Марья Гавриловна ?

2019-03-09 в 22:57

Суетолог, 54 года

Москва, Россия

"До 70, если состояние здоровья и материальное положение позволяет. С 60 до 70 намного строже изучение претендента. Так что, если есть такие мысли, то таки-да, лучше успеть до 60."

Принято к сведению, спасибо.

2019-03-10 в 10:25

Lena, 43 года

Санкт-Петербург, Россия

Марина, 38 лет
"Вот уж где можно найти поистине неравноправные отношения - так это в монастыре. Наставницы послушниц в "бараний рог" гнут) Мало не покажется!))"

andrnik, 64 года
"Марина, Ваш пост говорит о Вашем глубоком знании монастырских нравов . Но мне непонятно где и когда Вы обзавелись этими знаниями ."

"Зачастую монастырь становится могилой для мирянина. Просто его там затюкают, особенно если он нетвёрд в вере, такой неофит. Его просто замордуют до психологического срыва, депрессии и, чего уж греха таить, до самоубийства. Если в мужских монастырях с тобой будут ещё как-то более-менее прилично обращаться, то в женских монастырях зачастую – просто какой-то дом умалишённых пополам с колхозом. Среди них встречаются очень крепкие хозяйства, замечательные, но только ради этого они что ли там собирались? Чтобы картошку окучивать целыми днями и коров доить? Розочки сажать. И вот они там до остервенения сажают эти розочки… И понемножку сходят с ума."

Иеромонах Григорий (Побожин) https://diak-kuraev.livejournal.com/2354168.html

2019-03-11 в 05:19

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Не знаю, почему и зачем писал этот иеромонах, но я ни в одном монастыре не видел несчастных замордованных послушниц, не говоря уж о монахинях .Вот как то не встречались мне несчастные женщины . Наоборот, удивляли просветленные, доброжелательные лица . Возможно, где то такое и есть, но я не сталкивался ни разу . Не говоря уж о том, что личность этого Гриши вызывает у меня смутные сомнения . Для иерея он пишет уж как то по мирски . Поэтому я ещё раз советую Вам самой съездить в паломническую поездку, посмотреть и побеседовать с монахинями, особенно с молоденькими . Рекомендую Шамордино, Дивеево, Толскую обитель ( Это под Ярославлем, название я мог напутать ) .

2019-03-11 в 13:12

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Andrnik, спасибо за советы! В монастырях я была на экскурсиях - и ещё обязательно буду ездить. Но вот жить я бы там не смогла - всё-таки монастырский быт, уклад и правила внутреннего распорядка - не для каждого. А "просветлённые лица" обитателей монастыря - так это у тех, кому такая аскетичная жизнь в радость. Есть, допустим, люди-домоседы - им в радость дома месяцами сидеть, у телевизора, шить, цветы на балконе разводить...Так и в монастыре - приживаются люди, ценящие покой, тишину, удалённость от мира. Возможно, уставшие от всех и вся. А остальные там и заболеть могут, от нехватки эмоций и однообразия...Да ещё когда кто-то постоянно ходит и указывает, что и когда тебе делать...

2019-03-11 в 15:33

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

если он нетвёрд в вере

Это ключевая фраза. Если человек нетверд в вере, то он не понимает, зачем ему сносить все тяготы монашеского жития, если, вполне возможно, все это впустую. Людей твердо уверовавших и решивших принять постриг, никто не затюкает.

2019-03-11 в 23:21

Марина, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Ereser: "...если он нетвёрд в вере
Это ключевая фраза. Если человек нетверд в вере, то он не понимает, зачем ему сносить все тяготы монашеского жития, если, вполне возможно, все это впустую. Людей твердо уверовавших и решивших принять постриг, никто не затюкает."

Безусловно. Для людей, глубоко верующих и осознанных в этой вере - любые лишения, труды и аскеза будут в радость. Только для таких! Для фанатиков - не побоюсь этого слова. А для менее стойких - сомневающихся, просто разочарованных в чём-то или приехавших, допустим, из любопытства и желания сменить обстановку - монастырь, и вправду, способен "стать могилой", как верно отметил иеромонах Григорий.

2019-03-11 в 23:36

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Марина, в монастырь не принимают кого ни попадя. Ну, в нормальный монастырь. Тем более, не дают постриг. И, уж, тем более не посвящают в Схиму. Там человек сначала послушником будет довольно продолжительное время. Чтобы мог спокойно уйти, если поймет, что не тянет. Послушники не обязаны, также, расставаться со своим имуществом. Поэтому им есть куда возвращаться. Ну, если до монастыря было что-то, конечно. А чтобы стать хотя бы послушником, необходимо благословение мирского батюшки. Т.е. если человек не был верующим и прихожанином Храма в миру, то он, даже разочаровавшийся во всем и вся, не попадет в монахи. Поэтому могилой монастырь станет только в каких-то редких случаях. Когда проглядели, сам обманул и т.п.

2019-03-12 в 00:01

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

В монастыре хорошо как раз такой категории людей, которой вполне комфортно, чтобы за них все решали, руководили ими. Они платят покорностью и подчинением, тяжелым трудом за отсутствие заботы о завтрашнем дне, за отсутствие необходимости самому принимать решения. Жизнь тяжелая, но стабильная, спокойная, не нужны развитые социальные навыки. Минимум соблазнов, опять же. И в конце ее есть цель - царство небесное.

Если человека тянет в эту среду, не вижу ничего плохого. Всяко лучше, чем спиться и сдохнуть под забором. Но все равно это бегство. Когда нет сил жить "в миру".

2019-03-12 в 09:51

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Летучая кошка, 36 лет
Но все равно это бегство. Когда нет сил жить "в миру".

Для кого-то это, вполне возможно и так. Но даже если это бегство, то, чаще всего, не от людей и не потому, что люди (миряне) такие плохие. А потому, что человек не хочет в миру тратить время на борьбу с соблазнами. Большинство же, думаю, все же идут в монахи для того, чтобы больше времени посвящать молитвам. Т.е. истинно верующие люди. Ибо каким-то холодным расчетом, меркантильностью оправдать житие в монастыре нереально. А, например, в СССР, в областях, где особенно нетерпимо относились к верующим, были даже тайные монахи. Т.е. люди даже не в монастыре жили. Но давали монашеский обет и жили монашеской жизнью. В миру.

2019-03-12 в 23:27

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Eraser
Да, безусловно, есть и такие люди. Но их меньшинство. Это как учителя от Бога в массе педагогов-консерваторов, действующих стереотипно. Как гениальные врачи на фоне бездарей и вымогателей денег из пациентов. И так далее. В таком роде.

В основной массе это все же будет то, что я сказала выше.
Я тоже эту сферу немного знаю. С детства по церквям, по монастырям с ПМГ-нутыми бабушками ездила. 5 лет в воскресной школе, пела в церковном хоре. "Бриллиантов" там единицы, в основном та же грязь, что и везде.

2019-03-13 в 11:32

Ereser, 49 лет

Москва, Россия

Летучая кошка,

Да я и не утверждал, что каждый монах = потенциальный Святой, Бриллиант, как вы его называете в предыдущем посте. Я говорю, что в монастырь, чаще всего, идут люди глубоко верующие. Да, конечно, они не безгрешны, наверное. Наверняка бывают там и случайные люди. Но их не много. И они там надолго не задерживаются.

P.S. И, пожалуйста, Ereser, а не Eraser)

2019-03-13 в 23:19

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Eraser, сорри плиииз😄😊 в глазки долблюсь, походу.
Я лично никогда не была против религии, храмов монастырей... Тут высказывались, что есть плохие священники, ну и что? Есть и плохие врачи, так что, не лечиться теперь?

Вера нужна, необходима очень многим. Иначе вместо нее начинается разного рода мракобесие, сектантство. Уж лучше пусть люди посещают храмы, и молятся на иконы, чем без конца смотрят телевизор и молятся на инопланетян, гороскопы, уринотерапию, сыроедение, сование огурцов в жопу и Малышеву с Малаховым.

Кто-то может сам сформировать собственную концепцию Бога, веры, законов Вселенной и т.п., скомпилировав ее из разных философских течений и религий, а кому-то проще готовой воспользоваться. Им и нужна религия.

2019-03-14 в 10:12

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Блин, да что со мной не так?..🤐😂🙄
Ereser, 😶😬😳

2019-03-14 в 12:59

Алиса 💜, 46 лет

Ростов-на-Дону, Россия

Для меня - есть разница между религией и верой.
Религия - это уже внешнее проявление (как стоять, чем молиться, как Надо) и часто там рядом и политика. Или даже не рядом, а За этим всем.

А вот вера - это то, что не обманешь, это то, что внутри.

Верить тоже каждый волен во что и кого угодно. Если он этим не выносит мозг себе и окружающим, то пусть верит, в кого хочет)

*Летучая кошка
А шо вы прям так против инопланетян и сыроедение?)))

2019-03-14 в 17:02

Летучая кошка, 42 года

Краснодар, Россия

Алиса, я против крайностей, фанатизма, оторванности от реальности и различной неадекватной хрени. В религиях этого всего выше крыши, но то, чем религии замещают, еще хуже.

Сыроеды, в частности, гробят здоровье себе и своим детям. А молиться на инопланетян и мечтать о них, ну, такое себе... Верить в плоскую землю, порчи и сглазы, быть антипривовочником, спиддисседентом или еще каким ебобо - тоже как-то фу.

2019-03-14 в 18:32

Алиса 💜, 46 лет

Ростов-на-Дону, Россия

* Летучая кошка
Тут с вами полностью согласна)
Про инопланетян - как щас в инете полно всякой фигни на грани как раз Крайностей - ну ужОс))
Так-то если спокойно подумать, то я не считаю, что мы прям одни такие "звезды" во вселенной и больше нигде жизни нет.
Про сыроедение - это да... это прям мода щас такая... И на ней еще неплохо зарабатывают...
Оно полезно. Но чтобы почистить организм там. Как временное явление. А не так, чтобы это как культ и единственно правильный способ питания)

Всё упирается в крайности. И всё хорошо в меру)
Шашлычок тоже хорош, че там)))

2019-03-14 в 18:38

989, 36 лет

Махачкала, Россия

Девушки, они более благодарны к родителям нежели мы, мужики.

2019-03-14 в 19:00

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: