Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 229, в чате: 0, новых: 28

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Шибари. Скорость связывания.

Шибари. Скорость связывания.

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

На своих семинарах я рекомендую обучающимся научиться связывать быстро. А еще лучше очень быстро :)
Оговорюсь сразу - я не готовлю чемпионов по скорости связывания и не собираюсь участвовать или устраивать соревнования.
И не я это придумал. Слышал, что в ряде японских школ шибари есть нормативы, например на простую обвязку груди (Chist hurness). Если ученик не может связать 2TK (двухверевочная грудная обвязка) быстрее, чем за 2 минуты, то он не продвигается к следующим урокам. Естественно, скорость не должна идти в ущерб качеству (безопасности). Когда мы сдавали экзамен Osada Ryu, то 3TK надо было связать не долее, чем за 3 минуты.

Так зачем бондажисту скорость?

1.
Если вы умеете связывать быстро, то это значит навык закрепился на уровне мышечной памяти и вам больше не нужно думать и смотреть за веревкой и руками, они делают все сами.

2.
Если навык связывания "ушел из головы в руки" (я так это называю), то значит ваша голова стала свободной для чего то другого - в данном случае для вашего партнера: вы начинаете лучше видеть и чувствовать его состояние, можете уделять больше внимания психологической и эмоциональной составляющей экшена, улучшается контроль за партнером, что напрямую связано с безопасностью, быстрее развивается эмпатия...

3.
Вы сами, по своей воле можете регулировать динамику экшена: замедляя и ускоряя его без потери контроля и не в ущерб безопасности. Вы легко переходите от "медитации с веревкой" к хардкору и обратно.

4.
Так только бондажист перестает думать что и как связать, куда повести веревку, где и как закрепить (руки сами все делают руководствуясь нитью экшена), как только заканчивается "борьба с веревкой" (характерная для новичка), так почти сразу приходит творчество. Ваша голова рождает образы в ответ на полет фантазии вашей и вашего партнера, а руки сами завершают картину в реале.

Как развить эти качества?

Только путем регулярных занятий бондажем, контроля за своей техникой, обучения и самообучения, наблюдения за профессионалами и проведения реальных экшенов. Это не быстрый и не простой путь. Нужно не просто брать навыки и закреплять их повторением, а осмысливать их, творчески перерабатывать, "подгонять" под себя. Здесь еще полезно изучать различные способы связывания, стили, паттерны и закреплять их до автоматизма.

Стоит ли игра свеч?

Если для вас бондаж (шибари) - это "связал и трахнул", то нет - не стоит. Если же вам интересно расти, понять что же такого "волшебного" находят в кинбаку его фанаты, хочется дать партнеру совершенно удивительных эмоций... тогда однозначно - да, стоит. Более того, я осмелюсь утверждать что это единственный возможный путь.

Опасности.

Бывает так что бондажист еще не прошел путь, но уже пробует связывать в быстрой, агрессивной манере. Я видел такое не раз. Бывало даже получалось у человека, особенно если у него есть опыт в единоборствах, какой то деятельности руками (мелкая моторика хорошо развита), хороший опыт в некоторых других практиках (например, флагелляция или найфплэй). Но практически всегда все заканчивалось печально: то узел развяжется, то модель сама себя держит в подвесе чуть ли не зубами. Потому что контроль веревки он уникален и ни с чем не сравним. И если у бондажиста не прокачан контроль веревки, то быстрое связывание в его исполнении - это почти всегда чрезмерный риск. Скорость надо повышать плавно...

А кто может показать?

Не буду приводить здесь имен. Скажу лишь, что я видел примеры отличного владения веревкой. И в России тоже видел. Но к сожалению меньше, чем мне хотелось бы...

Резюмируя хочу сказать, что я не призываю всех и каждого к наработке скорости бондажа. Это действительно нужно не всем. И, слава Богу, соревнований в шибари нет и не предвидится. Но если вы хотите развиваться, то подумайте над моими словами.

Приятных бондажей!
Mosafir

P.S. Я намеренно ничего не писал про психологию. У почти любой практики есть техника и есть наполнение. Одно без другого ущербно и однобоко. IMHO

2019-01-20 в 23:44

Марина, 45 лет

Санкт-Петербург, Россия

А сколько времени нужно уделять занятиям шибари (в день, в неделю) - чтобы достичь более-менее достойных результатов (хорошей скорости, техничности, интересных, креативных вариаций бондажа)? И сколько лет в среднем уходит на путь от "Новичка Шибари" до "Мастера" (или хотя бы крепкого "продвинутого" уровня)?

2019-01-21 в 00:22

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

Марина, этого вам никто не скажет. Слишком много всего влияет.
Я видел людей, которые за несколько месяцев набирали приличный уровень, а через год были очень и очень хороши.
Видел людей, которые практикуют уже очень давно и считают себя крутыми, а на самом деле гордиться там совсем нечем.

Да и что такое "достойный результат"?
Если брать за "показатель" удовольствие от экшена, то оно достижимо и новичкам. Особенно если учесть "вау эффект" или если в веревки попал особо чувственный боттом.

В данном же случае я говорю только о технике связывания. Здесь объективных критериев больше, но все равно они субъективны.

P.S. Вот интересно... простая нейтральная теоретическая статья вызвала у кого то бурление и минусование... У кого же это подгорает, а???

2019-01-21 в 00:32

Марина, 45 лет

Санкт-Петербург, Россия

Спасибо за ваш ответ, Mosafir! А статья очень даже интересная - прочла с удовольствием, хотя пока и не занимаюсь даже. Минусуют - скорее всего, завистники... Кто сам ничего не может, кроме как нагадить втихаря.

2019-01-21 в 00:40

Добрый Санта, 40 лет

Санкт-Петербург, Россия

Мосафир, я бы к Вашей статье ещё добавил что для модели скорость тоже важна, она поди не железная и долго в тугой обвязке сидеть тяжело и опасно.

2019-01-21 в 01:01

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

Добрый Санта, вы пишете:

"Мосафир, я бы к Вашей статье ещё добавил что для модели скорость тоже важна, она поди не железная и долго в тугой обвязке сидеть тяжело и опасно."

Вообще то я написал: "Если навык связывания "ушел из головы в руки" (я так это называю), то значит ваша голова стала свободной для чего то другого - в данном случае для вашего партнера: вы начинаете лучше видеть и чувствовать его состояние, можете уделять больше внимания психологической и эмоциональной составляющей экшена, улучшается контроль за партнером, что напрямую связано с безопасностью, быстрее развивается эмпатия... "

--» это как раз про модель в основном :)

Тугость обвязки - это очень все индивидуально. В принципе, обвязка особенно под подвес должна быть тугой - так как минимум безопаснее. К тому же многим нравится именно когда потуже. А что бы не было "в тугой обвязке сидеть тяжело и опасно" есть простой прием - не давайте сидеть :) Занимайтесь моделью, делайте экшен динамическим и риски затекания уменьшатся.

2019-01-21 в 13:46

Марина, 45 лет

Санкт-Петербург, Россия

Mosafir, а сколько обычно длится сеанс бондажа - и сколько потом пребывает модель в связанном состоянии? есть ли какие-то максимально допустимые нормативы в этом плане? как при подвесах, так и при нахождении на поверхностях.

2019-01-21 в 16:04

Painkiller, 39 лет

Санкт-Петербург, Россия

Очень понравилась мне фраза, прочитанная в каком-то материале по японцам, дословно не воспроизведу, но смысл заключался в том, что мастерство бондажиста определяется не временем, необходимым на связывание модели, а временем, необходимым на её развязывание.

2019-01-21 в 16:21

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

Марина, нормативов нет :) Все опять же индивидуально очень. Прежде всего зависит от желаний партнеров, целей экшена, здоровья, настроения. Много от чего. Если есть контакт и эмпатия, то будет столько - сколько нужно обоим.

Dr. Friedrich Maestro, я не сторонник подобных безапеляционных формулировок. Согласен, что нужно уметь быстро развязывать. Точнее, нужно знать приемы быстрого расслабления обвязки, прекращения давления. А снимать веревки можно уже потом сколь угодно долго. И что то мне подсказывает, что то кто умеет быстро связать, сможет и быстро развязать. Если это именно умение связывать, а не запутывание модели в веревки без понимания что к чему.

2019-01-21 в 16:21

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

Работал сегодня над очередным уроком для ShibariGuru и подумал что связывание "Hishi" в технике через кросс узел - тоже хорошее упражнение для закрепления моторики. Я имею ввиду обвязку как на видео или в той же технике.

Эту обвязку можно делать без связывания рук (только по корпусу). И можно продолжать по всему телу. Получится эдакая рыбка...
b.radikal.ru/b28/1902/d4/cac755588f79.jpg
(фотограф: Лиепа, модель: Тамасина)

【ツ】

2019-02-04 в 04:12

Dorian Gray House, 37 лет

Москва, Россия

Mosafir, я думаю когда человек достигает определённого уровня, у него нет права распыляться на мелочи в социуме, стоит учитывать авторитаризм нашей необъятной родины, по - этому надеюсь контент будет продуманным и качественным, поделиться наработками с друзьями, можно в более приватной обстановке, травматичность с каждым годом возрастает и негативное отношение к сложным тематическим практикам из - за разгильдяйства некоторых опытных тематиков на мнение которых опирается достаточное число малоопытных тематиков неспособных качественно реализовать свой интерес.

Это не претензия лично к вам, в целом ситуация странная, не можем выйти на достаточно хороший уровень пытаясь размыть границы допустимого, надо взять себя в руки кто имеет дело с публикой и законсервировать кодекс правил, чтобы не распыляться, тогда у неопытных тематиков, в попытках хайпануть, обмануть, или избежать использования опытными тематиками в своих интересах, будет гораздо меньше, жить нам всем тогда будет интересней))).

2019-02-04 в 05:28

Mosafir, 56 лет

Санкт-Петербург, Россия

Anton Legendarus БЕЗумныйТРАВМай, прочитал три раза ... пытался понять...
Можно я оставлю без комментариев?

2019-02-04 в 14:50

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: