|
|
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Вот философское, а следовательно - абсолютное, определение господства и
рабства. 2010-02-24 в 13:46 |
|
Renthon, 55 лет Челябинск, Россия Клод-Мишель, 41 год 2010-02-24 в 16:06 |
|
sid, 45 лет Днепропетровск, Украина Моск может с железобетонной аргументированностью объяснить какое угодно
внутреннее стремление сущности человеческой, было бы только желание. 2010-02-24 в 16:17 |
|
Рэм, 72 года Москва, Россия Ох дамы и господа - опять у меня длинный пост получился. ))) Простите за
многословие. 2010-02-24 в 20:30 |
|
♥Ms. Ann♥, 41 год Химки, Россия "Поскольку раб работает на господина, следовательно" 2010-02-24 в 20:43 |
|
Yelena, 45 лет Нью-Йорк, США Позвольте, но разве позиция в теме определяется по параметрам *кто лучше* или
*кто достойнее* ? Позицию каждый выбирает сам. 2010-02-24 в 21:30 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Добрый день, всем соучастникам данной темы форума. Хотел бы заметить вначале,
что данный вопрос (и вопрос об онтологическом происхождении бдсм) являются
вопросами самоопределения и идеологии. Отвечая на них, мы можем открыто
заявлять, что мы никакие не секс.меньшинства и проч., а субкультура бдсм - это
формы мышления, имеющие очень древнюю и совсем не ужасную и не отвратительную
историю, как это представляют себе в ванили. 2010-02-27 в 12:59 |
|
Рэм, 72 года Москва, Россия Клод-Мишель, 41 2010-03-02 в 03:26 |
|
Госпожа Катрин, 57 лет Москва, Россия С моей т.з. ценность кого-либо надо рассматривать. как ценность личности, а
Верхний это или нижний - значения не имеет.. 2010-03-02 в 03:57 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Рэм, 51 год. 2010-03-04 в 16:05 |
|
Тигра в клетке, 51 год Москва, Россия Уважаемые Клод-Мишель и Рем, пожалуйста, продолжайте здесь! Очень интересно! 2010-03-04 в 19:39 |
|
Ансельм, 43 года Москва, Россия Да, Гегель конечно как обычно в своем репертуаре. Его высокопарные речи
заставляют почувствовать себя Абсолютным и Бестелесным Духом. Не хочется лезть в
"Философию духа", чтобы разбираться с контекстом. 2010-04-17 в 23:31 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Хм.. высокопарные речи.. ну, выско - понятно, но парные - при чём? 2010-04-26 в 17:51 |
|
Ансельм, 43 года Москва, Россия Вижу ряд противоречий. 2010-04-28 в 00:11 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Ансельм, противоречия, которые вы видите, это противоречия предмета и ваших
мыслей о предмете. 2010-04-28 в 11:50 |
|
Ансельм, 43 года Москва, Россия Клод-Мишель, а как же быть с самураями, которые с одной стороны были рабами дайме ("Всегда будь полезен своему Господину"), а с другой были готовы умереть в любой момент ("Я постиг, что истинный путь самурая есть смерть")? 2010-04-28 в 21:25 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Ансельм, рабы-самураи дайме не могли противостоять своему господину, а
сохраняли своё наличное бытие в противостоянии с ним. Значит они, всё-тки, не
так уж были готовы умереть в любой момент! 2010-04-29 в 13:32 |
|
Ансельм, 43 года Москва, Россия Гм... А что это за труд-то? Тут уже мне захотелось почитать. Вспомнилось одно
сочинение. 2010-04-29 в 21:31 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Данный ряд цитат приведён из труда Гегеля "Философская пропедевтика", но в
развёрнутом виде эта тема (Господство и Рабство) содержится в знаменитой
"Феноменологии духа", где занимает одно из центральных мест. Более того, до
настоящего времени определение Господства и Рабства, данное Гегелем в
"Феноменологии духа" является непревзойдённым. Это признают даже наиболее
тягомотные и злейшие противники Гегеля - марксисты. 2010-05-12 в 11:42 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина "Пременительно к бдсм это нужно понимать так, что нижний находится полностью во
власти чувственных ощущений своего наличного бытия, ради получения которых он
готов надеть такие атрибуты рабства, как ошейник, цепь и проч. и даже
полностью пренебречь своей свободой. Верхнему же важна его личная свобода.
Чувственные ощущения (сексуальное возбуждение, оргазм и проч.) существуют,
конечно, но отступают на второй план." 2010-05-20 в 14:21 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Вообще-то говоря, Морк, та моя фраза, которою вы цитируете, относится уже не
к определению ЦЕННОСТИ Раба относительно Господина, а уже непосредственно к
определению Господства и Рабства, поскольку в данном контексте мы
полемизировали с Ансельмом уже об этом. Но о том, кто ЦЕННЕЕ - Раб или Господин
- в самом начале топика, в цитате Гегеля. Перечитайте и поразмышляйте. Суть его
цитаты (в преводе с немецкого на русский) в том, что Раб содержит в себе два
вожделения - своё собственное и Господина, тогда как Господин - только своё
собственное. Простая арифметика: 1 + 1 = 2. 2 больше, чем 1. Это так, на
пальцах. 2010-05-20 в 15:12 |
|
Ансельм, 43 года Москва, Россия -» Клод-Мишель, 41 год 2010-05-20 в 23:00 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина Клод-Мишель, 2010-05-26 в 00:08 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Морк, я рад, что мне удалось развеселить вас. Вы такая строгая готическая
девушка: "Не играйте со мной в ваши игры", и всё такое.. 2010-05-28 в 10:05 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина Клод-Мишель, 2010-05-28 в 11:02 |
|
Boyle, 35 лет Москва, Россия Развели канитель, извиняюсь. Всё на самом деле просто. СтоИт у раба на Госпожу
или не стоИт. Возбуждает его служение ей или нет. Вот собственно и весь главный
вопрос Темы фемдома. Как там у нижних ж. не знаю, но полагаю, что должно быть
примерно так же. 2010-05-28 в 12:24 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Ну и ну, Морк, по-вашему идеи Господина будут по ценности выше яйности Раба,
то есть выше человека? Эт вы что-то загнули. Хорошо, раз вы всё время
припутываете какие-то там великие "идеи" Господина о том, что же такого сделать
с рабом, рассмотрим и эту вашу точку зрения. 2010-05-28 в 13:01 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Господин Никто (он же узко известный в широких кругах как Бойл), мы ж с Морк совсем не против либидо, чтобы там друг у друга (вернее, (по)друга) стояло друг на друга. А вот в теме о лайфстайл имеет место речь об асексуальном бдсм, чего по определению (бдсм - секс-девиация) не бывает. Ваше бы красноречие - туда! Мы-то (я, Морк и вы) знаем, что "нестоячего" бдсм не бывает.. 2010-05-28 в 14:45 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина Клод-Мишель, устала я с вами бороться.) 2010-05-28 в 18:39 |
|
Boyle, 35 лет Москва, Россия Ну вот я и начал даже пьесу писать на эту тему. https://bdsmpeople.live/blog/boyle/post3011/ 2010-05-28 в 19:58 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина Вот и правильно вам в дневнике написали по поводу слабонервных :) 2010-05-29 в 01:47 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Морк, хочу заметить, что вы боретесь на два фронта: со мной и с собой,
поэтому так и устали. Вы освободите сознание и внемлите, что я говорю. И будет
вам счастье! 2010-05-31 в 13:12 |
|
Mork, 51 год Запорожье, Украина Клод-Ансельм, давайте всё же определимся с "яйностью". То вы говорите, что это
"чувственное наличное бытие, не обладающее мыслями", то вдруг оно уже содержит
некие "идеи". Сами противоречите себе же. Неужели это я так влияю на
запутанность ваших мыслей?.. :(( 2010-06-01 в 01:03 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Морк-Мишель, что же тут непонятного? Не упрямствуйте, всё прекрасно поняли. Но
вижу вам нравится хватать меня за язык. Однако, сами при этом попадаете в
несуразные ситуации. 2010-06-01 в 11:00 |
|
Mike, 52 года Москва, Россия Абсолютные "философские" определения настолько оторваны от жизни, что делать из них практические выводы о ценности предмета это как воду в решете носить. 2010-06-04 в 13:33 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Майк, так вы их и не отрывайте от жизни. Тогда вам и не придёт в голову мысль, носить воду в решете! 2010-06-04 в 13:48 |
|
Mike, 52 года Москва, Россия Они априори оторваны, именно потому, что они философские. 2010-06-04 в 16:01 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия У меня для вас не очень хорошая новость, Майк. Новость такая: когда вы рассуждаете о философии, вы философствуете - эти ваши рассуждения и есть философия. Но вот новость похуже: когда а-приори дают определение предмету, не зная о нём ничего, а потом из этого априорного определения доказывают его само - это худшая философия. Поэтому ваша философия и подобна решету, сквозь которое и уходят мысли, не задерживаясь в вашем мышлении. А такие мысли - всего лишь мнения, то есть нечто поверхностное и неистинное. Вот такой диагноз, дружище! 2010-06-07 в 10:55 |
|
特别 ;, 48 лет Екатеринбург, Россия Я преподаватель философии в универе) мне б таких студентов да на открытое занятие к лицензированию кафедры) 2011-03-18 в 08:54 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия Рентон 2011-03-18 в 09:46 |
|
Akuma, 40 лет Москва, Россия Клод-Мишель. 2011-03-18 в 10:51 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Человек с золотым пистолетом, я не читал "Гейгеля" и не знаю кто это такой. Что
касается гегелевского определения "Господства и Рабства", то оно - классическое
(я уже писал об этом) и до сих пор не опровергнуто (исключение составляет
вульгарная философия). При этом, если не поверхностно рассмотеть данный предмет
(Господство и Рабство), как это делаете вы, то мы увидим, что Гегель имел
ввиду, конечно, не BDSM. Но он также не имел ввиду и рабовладение как таковое.
Но лишь - отношение Раб-Господин. Причём это отношение Гегель находил и в
современном ему мире, где рабовладение как таковое отсутствовало. И именно эту
часть его учения, как известно, использовали марксисты для для обоснования
теории классовой борьбы. Отношение (между людьми) "Раб - Господин" имеет место и
в современном обществе - везде. В том числе - и в бдсм. 2011-03-18 в 12:55 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия Клод-Мишель 2011-03-18 в 16:54 |
|
Akuma, 40 лет Москва, Россия Клод-Мишель, Вы действительно разговариваете сами с собой. Поскольку пространные рассуждения о Гегеле в духе отношений "господство и рабство" здесь собственно мало кого интересуют. Меня больше привлекло ваше желание "поговорить" как таковое. Сублимируете?) Не скрою, я тоже могу выдавать пассажи в вашем духе, хотя бы потому что это мне позволяет философская степень. Так что призыв "чо-нить додумать" - не совсем уместен. Другой вопрос - как у вас с личной жизнью, честно говоря :). Хотя нет - давайте поговорим о Нанси, об Агамбене, о Фуко и Жижеке, о Канте и Хайдеггере. О Бадью на худой конец). Приплетаете тут вы, поскольку если философская система, построенная Гегелем, доводит его главного последователя в 20 веке до самоубийства как логического продолжения системы его учителя, то этот учитель должен отправиться в топку, как говорим мы, пролетарии. У каждого свое субъективное мнение. Субъект-объектное тождество, знаете ли). И я считаю, что Гегель завел всю философию в бооольшой тупик в свое время. И выпутаться из него помог только Батай. Если вы понимаете, о чем я говорю))) 2011-03-18 в 18:35 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Весьма пространный коммент, Человек. Однако, он также бессодержателен как и
предыдущий, так как вы попросту отвергаете гегелевское определение господства и
рабства и предлагаете - безосновательно - заменить его определением...Лиги
наций, хотя последнее не противоречит определению Гегеля. Вы не заметили? 2011-03-18 в 22:35 |
|
Akuma, 40 лет Москва, Россия Клод-Мишель) Вы себя вполне успешно в моих глазах дискредитировали, с чем я Вас и поздравляю :). Поскольку вы у нас читали только Гегеля :). Видимо, с ВНЕгегелевским аспектом вашего существования все не очень хорошо - у вас есть время все это писать!!! Так подробно :). К сожалению, я не располагаю таким количеством свободного времени - жизнь идет :). И доказывать вам что-то бесполезно). Если говорить о дряни, то вы собственноручно отправили в эту самую дрянь еще одного математика (видимо, математиком может быть только Гегель) - это Бадью (говорю, если не знаете, я поняла, что вам нужно объяснять на пальцах). Может быть, вы посвятили свою жизнь только изучению Гегеля? Почитайте хотя бы Жижека - у него есть много пассажей по поводу Гегеля и его философии. Он его достаточно интересно толкует в своем ключе. Простите, Клод-Мишель, но делаю один вывод: многовато у вас комплексов, если вы занимаетесь подобными вещами на этом сайте. Вы же явно получаете удовольствие от подобного демонстрирования - но чего? Над этим вопросом вам стоит задуматься, особенно в ваши мудрые годы) Прощаюсь с вами и надеюсь на ваш ответ в пустоту ) 2011-03-19 в 00:56 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия О, месье, а вы мастер хамить и не чураетесеь прямых и беззастенчивых
передргиваний. 2011-03-19 в 01:03 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Акума, я увидел у вас один-единственный комплекс - зато какой! Вы считаете
себя, очевидно, не по годам умной (даже степень имеете), а окружающие этого
как-то не замечают. Может вы и умная. Где-то глЫбоко внутри. Но выразить этого
(как собака) не можете. 2011-03-19 в 08:44 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия Я закончу этот беспредметный диалог по нескольким причинам: 2011-03-19 в 11:17 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Человек (с ..пистолетом), несмотря на ваши какие-то потуги изобразить здесь
некое знание чего-либо, вы являетесь натуральным профаном по всем вопросам - и
по философским, и по тематическим. 2011-03-20 в 02:38 |
|
Renthon, 55 лет Челябинск, Россия Человек с золотым пистолетом, 27 лет 2011-03-20 в 18:35 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия ЧЗП, а Вы вообще хто?... Лихо судите не только пиплов, но и профессоров
философии 2011-03-20 в 19:48 |
|
Renthon, 55 лет Челябинск, Россия Человек с золотым пистолетом, 27 лет 2011-03-20 в 20:15 |
|
Человек с золотым пистолетом, 42 года Москва, Россия Renthon 2011-03-21 в 00:50 |
|
Renthon, 55 лет Челябинск, Россия Человек с золотым пистолетом 2011-03-21 в 05:52 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Человек с пистолетом, а зачем мне "знать кого ещё, кроме Гегеля"? И потом, с
чего вы взяли, что я никого больше не читал? Философов-то - хоть пруд пруди. А
толку? Может тех, что вы "читали" по общим комментариям и предисловиям, я не
читал. А вы, может, не читали тех, что читал я. И что это доказывает? 2011-03-21 в 12:58 |
|
Леди Фавста, 50 лет Пятигорск, Россия Всем мальчикам ОГРОМНОЕ спасибо. Пока читала этот топик-ушла в спейс! Вернусь не
скоро. Но как только вернусь сразу же продолжу чтение! 2011-04-12 в 22:06 |
|
Виктория, 36 лет Санкт-Петербург, Россия На мой взгляд, это субъективное мнение Гегеля, не имеющее отношения к действительности и другим людям, т.к. каждый одни и те же вещи видит по-разному. Если говорить о тех временах, то Господин - это аристократизм, порода, образованность, воспитание и т.д. - качества, передающиеся из поколения в поколение, заложенные уже генетической памятью. Как тогда раб может быть выше? Если же судить по человеческим качествам, то раб может быть добрее, милосерднее, честнее Господина, но о нравственности речи не шло. Возможно, Гегель имел ввиду, что раб, занимаясь физическим трудом, приносит пользу и всегда сможет сам прожить и прокормиться, по "закону джунглей", его выживаемость выше, а вот Господин, без своих рабов, скорее всего умрёт с голоду т.к. ничего толком не умеет. Хотя, я с этим не согласна, с таким же успехом можно было бы сравнить крыс со львом. Кто ценнее, по-моему, очевидно:) 2011-05-15 в 19:09 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия О, Фавста, так аксиома - это некое суждение, которое не требует
доказательства. То есть оно - абсолютно. Следовательно, ваши две аксиомы
являются абсолютными и обе противоречат сами себе. Что скажете?))) 2011-05-25 в 20:01 |
|
Lex, 80 лет Москва, Россия "Как видим, раб имеет более высокую ценность, чем господин, следовательно,
широко принятое презрительное отношение и обращение господ (верхних) к рабам
(нижним) совершенно неуместно. 2011-07-27 в 02:37 |
|
Нахуйвсех, 72 года , Таджикистан Как видим, раб имеет более высокую ценность, чем господин, следовательно,
широко принятое презрительное отношение и обращение господ (верхних) к рабам
(нижним) совершенно неуместно. 2011-07-29 в 15:57 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Лекс (ах, чёрт, так зовут мою собаку!) и... Жасечка (вы - лапочка), вы оба не
уловили сути вопроса. А ивсё потому, что мало уделяли времени .... философии в
вузе (если, кнешна, училИся в вышеназванном). 2011-09-27 в 13:17 |
|
клюква, 51 год Москва, Россия Клод Мишель 2011-09-28 в 13:38 |
|
Клод-Мишель, 56 лет Москва, Россия Дык, и я ж об том. Но ролевая игра в БДСМ копирует реальные отношения
Господства и рабства (и служения, в частности, которое широко распространено и
в настоящее время). Но копирует лишь, там, где "люди втыкаются" (как заметила
Жася). При этом, играют в отношения Господин и раб, со всеми существенными
атрибутами. Только ж это взрослые игры. Вот и играют по-взрослому, максимально
достоверно. 2011-09-30 в 13:20 |
|
клюква, 51 год Москва, Россия Клодик)) 2011-09-30 в 17:50 |
|