Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 211, в чате: 0, новых: 29

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Феминизм, квир и БДСМ

Феминизм, квир и БДСМ

Фриц, 35 лет

Киев, Украина

Я - активист квир-феминистского движения и мне стало интересно вот что:
Есть ли на форуме феминист_ки и каково вообще их отношение к БДСМ.
(Тут необходимо отметить, что те, кто думает, что феминизм - это про ПМС, мужененавистничество и бешение с жиру - не пишите, пожалуйста, ваши аргументы давно известны. Точнее, понятно, что вы не имеете ни малейшего представления о чем говорите.)

Дело в том, что если проанализировать тенденцию в отношении того же ФемДома, то и тут очень часто я вижу, по сути, эксплуатацию женщины. Которая должна удовлетворять, опять же, желание мужчины, просто вот в таком причудливом плане.

Второе, что заметил - у многих верхних мужчин парни в табу, при чем не имеются ввиду сексуальные отношения (а какая разница, например, кого связать, если это ради связывания?), при этом если мужчина нижний, то, опять же, есть тенденция "сдать" его другому на секс, но только в пассивной роли.

В данном случае это очень отражает позицию о том, что быть принимающей стороной (т.е. фактически выполнять женскую роли в сексе) для мужчины - стыдно и плохо, т.е. быть женщиной - стыдно и плохо.

Сюда же - наряжение в "шлюшек". Которые почему-то тоже только женского пола.

Лично для себя я пытаюсь построить иной вид БДСМ-отношений, но вечно напарываюсь на эти гендерные стереотипы и общественные иерархии, от чего все желание просто пропадает :)

Забавно, что квир-культура вовсю практикует БДСМ, а вот обратного проникновения как-то не чувствуется.
Сомневаюсь, что я тут найду собеседников - но вдруг?

2016-11-30 в 12:37

М. М., 72 года

Апельдоорн, Нидерланды (Голландия)

Квир, б...ть. Идиоты.

Квир (англ. queer — «странный») — термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, модели поведения и идентичности.

У нас тут каждый второй - квир. И каждый третий - феминист. А уж лесбиянов сколько, я даже прикинуть боюсь...

ЗЫ.

Посмотрел анкету автора... Да уж. Лучше б не смотрел.
Автор, побрейте ноги, что ле... раз уж изображаете из себя "голенького котика".

2016-11-30 в 12:48

Obscura, 51 год

Москва, Россия

А что такое "Квир"-феминизм??

Тут уже на счет того, что такое "феминизм" нет никакого консенсуса, а у вас еще и "квир"...

» Которая должна удовлетворять, опять же, желание мужчины, просто вот в таком причудливом плане.

Вообще-то, никто никого не "должен" удовлетворять. Это исключительно добровольное дело. Так же, как и выбор истерить-вонять при отказе незнакомки на интимное предложение либо принять подобный отказ с достоинством. Не говоря уже о выборе - делать ли вообще какие-то интимные предложения незнакомкам, или делать их только вызвавшим расположение и достаточно близко знакомым дамам.

2016-11-30 в 13:00

позорница, 49 лет

Москва, Россия

Ursus Maritimus, да там и руки побрить не мешало бы
:-)
но чел сказал же что - квир! так что имеет право...
по сути сказать особо и нечего
не нравится стереотипы и "иерархии" - предлагайте новое, раздвигайте границы обыденного, взрывайте москъ окружающим и если оно будет того стоить, люди потянутся

феминизм - вообще в природе уже не встречается, как мое сугубое ИМХО

2016-11-30 в 13:18

Царевна Лягушка, 46 лет

Новосибирск, Россия

(а какая разница, например, кого связать, если это ради связывания?)
Больша разница кого и как вязать. Лично для меня только на женском теле смотрится шибари, узорными вязками вяжу только девочек, ласково и нежно. Мужчин вообще вязать не люблю, если только болевой бондаж дисциплины ради.

Если бы была феминисткой наверно бы знала что это..

2016-11-30 в 13:18

VM, 38 лет

Москва, Россия

Как человек тоже обитающий в среде феминисток, квиров и прочих лгбт-активистов, хотелось бы обратить внимание на самый важный аспект взаимоотношений БДСМ и охраны прав личности: то, что двое (один, трое, N) человек делают в постели, это их личное дело и ничьё более; конечно же, если происходит по взаимному согласию. Далее: согласие есть основополагающий постулат БДСМ, так как отсутствие оного превратит Тему в насилие.

И ещё. Эротические фантазии любой личности ещё более неприкосновенны, чем этой же личности честная жизнь, так как фантазии к тому же иррациональны. Можно сколь угодно осуждать отдельные практики или направления мысли, не соответствующие идеям феминизма, это ничего не изменит, так как их бытование никак не регулируется сознанием; более того, всякие попытки повлиять или ограничить подобные проявления приведут лишь к подавлению и вытеснению в менее осознанную форму, а также к нервозам.

Опять же, если лично вы хотите с кем-то практиковать БДСМ, то ничто не мешает отвязаться от гендерных стереотипов. Полно практик, которые не навязывают их, а вполне могут осуществляться в любом направлении.

Про "шлюшек" - вообще отдельная песнь, долгая и печальная. Обратите внимание, что ФтМ-трансвестизма в современной европейской культуре не существует вообще, так как женщинам разрешено носить вообще все виды мужской одежды; для мужчин же большая часть женской одежды является запретным плодом. Как и вообще всяческое проявление стереотипно женских черт и действий. Неудивительно, что самое стереотипное (и тем самым самое запретное) и вылезает именно через сексуальность.

Ну и ещё. Всегда надо иметь ввиду, что практики БДСМ жёстко завязаны на сексуальности. Так что любая практика в той или иной мере является сексом, даже если в ней не участвуют гениталии. Так что замечание про "у многих мужчин парни в табу" это как раз разговор про негибкость ориентации. Ну вот я straight, допустим, и мне доводилось однажды практиковать с верхним мужчиной СМ - как раз из тех соображений "ну а что, практика-то не эротическая". А вот нет, оказалось, что это критически важно, и тематическая ориентация в весьма значительной мере совпадает с ванильной.

2016-11-30 в 13:26

Фриц, 35 лет

Киев, Украина

Obscura, да, тут немного неувязочка лингвистическая.
"Должна" не в смысле что вот конкретная женщина обязана, а в том что есть такое общественное настроение.
Например, если нижний - мужчина, то есть практика дани или покупки девайсов.
Если нижняя - женщина, то дани нет.
Да это связано так или иначе с экономическим положением женщин, я понимаю.
Но вот смотрите: есть ли такой наплыв женщин-лизунов, как мужчин? Нет.
О чем гласят старые тематические анекдоты? Не в латексе - не Госпожа.
Т.е. женщине, даже верхней, приходится так или иначе угождать мужчине - быть достаточно строгой/нестрогой, пытать минетом/кастрировать и т.д. и т.д.

Рабы, готовые на все на деле оказываются теми, для кого все - это их личные фантазии.
Т.е. опять же, это их фантазии, предполагается, что будут исполняться.

Я не говорю о конкретных людях, я говорю о тенденции и общественных настроениях.
К примеру, этот форум - гетеро и цисгендерно нормативен. Это не значит, что тут все строго гетеросексуальны, это значит, что есть некая негласная тенденция, некое "по умолчанию".

И вот в случае с женщинами это "по умолчанию" тоже есть - строгая/красивая/в латексе/добрая/злая и т.д.

Квир-феминизм - это социологический подход, направление феминизма, основанное на работах Мишеля Фуко и Джудит Батлер. В основе - отношения дискурсивных властей и конструирование общественных тенденций с отсутствием последующей их рефлексии, если попытаться дать определение )

А если сказать очень грубо, то идеи, говорящие о том, что пола, расы, и "природных" инстинктов нет, что это все сконструировано людьми для тех или иных целей.

2016-11-30 в 13:27

Франка, 39 лет

Москва, Россия

» Есть ли на форуме феминист_ки и каково вообще их отношение к БДСМ.

Я, тьфу-тьфу, не феминистка, но насколько я знаю, радфем считают БДСМ формой угнетения женщины, особенно если она нижняя, и крайне не приветствуют. При этом желания и мысли самой женщины ими отрицаются или игнорируются как "насаждённые патриархатом". Честно говоря, такой лютой объективации женщины, как в феминизме (особенно радикальном), я не встречала нигде. Мне постоянно объясняют, что я не хочу БДСМ, что мне не нужен БДСМ, что это всё (как у рад. феминисток принято говорить) "мудчины" мне, бедненькой, промыли мозги и заставляют их сексуально удовлетворять =( Меня от такой позиции мутит и хочется дать в рыло. Поэтому радикальных феминистов вы тут не найдёте. А умеренные наверняка есть =)

»если проанализировать тенденцию в отношении того же ФемДома, то и тут очень часто я вижу, по сути, эксплуатацию женщины

О! И вы туда же. Конечно, женщина - она же не может САМА чего-то хотеть. Её же всегда эксплуатируют, а своих воли, желания у неё не бывает. А если и бывает, то надо ещё разобраться - её ли это желания или насаждённые патриархатом, да?

»у многих верхних мужчин парни в табу, при чем не имеются ввиду сексуальные отношения (а какая разница, например, кого связать, если это ради связывания?)

Вы удивитесь, но БДСМ - это психоСЕКСУАЛЬНАЯ субкультура. Связывание часть имеет самое прямое отношение к сексу. И - опять удивлю - пол и гендер партнёра играют в БДСМ лишь чуть меньшую роль, чем в сексе. То, что вы говорите - это всё равно что сказать: "какая разница, с кем спать, если это ради оргазма".

» вечно напарываюсь на эти гендерные стереотипы и общественные иерархии, от чего все желание просто пропадает
Раз пропадает желание, то, может, и не стоит?

2016-11-30 в 13:30

М. М., 72 года

позорница, 40 лет - при всех новомодных извращениях 21 века мальчики, я считаю, должны оставаться мальчиками. А девочки - девочками!

2016-11-30 в 13:30

Unlimited Addiction, 45 лет

Москва, Россия

Мы тут есть :-)
Феминистка, свитч и никаких проблем.

2016-11-30 в 13:36

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» а в том что есть такое общественное настроение.

И? Кого-то абстракция типа "общественного настроения" может заботить сильнее, чем конкретика в виде собственных поступков и их последствий? Да бросьте :) Все это стенания нищих духом.

»Например, если нижний - мужчина, то есть практика дани или покупки девайсов.

Ну НЕТ такой практики :) Мне с нижнего не требуются ни девайсы, ни дань. Требую только информацию (о себе и тематических предпочтениях) и организацию собственно сессии, чтобы сходу отсечь хламных для себя персонажей.

И "лизунов" привечать женщин никто не заставляет, поверьте (у меня куни был только в рамках абсолютно ванильных отношений). И латекс носить (ни разу не одевала латексную одежду на сессии).

В общем: лично я чувствую себя свободным человеком. Чего и всем желаю :)

» В основе - отношения дискурсивных властей и конструирование общественных тенденций с отсутствием последующей их рефлексии, если попытаться дать определение )

Это набор букв, а не определение термина ;)

2016-11-30 в 13:39

Фриц, 35 лет

Киев, Украина

Франка, то, что вы пишете - это не про радиальный феминизм. Да, они себя так называют, но там не о феминизме, а о ненависти. Просто слово им нравится )

Я, например, радикальный феминист.
Не женщина не может чего-то хотеть - я вообще считаю что человек сам, без общества не может просто_так чего-то хотеть. Что-то где-то подсмотрено и т.д. Это не плохо и не хорошо, это просто есть.

То, что вы говорите - это всё равно что сказать: "какая разница, с кем спать, если это ради оргазма".
А какая разница - с кем спать, если это ради оргазма?

Obscura, если вы не знаете этих слов - это не набор букв. Да, это довольно сложное социологическое учение, поэтому его определение так и звучит. Тут, скорее, стоит с базовых понятий начать.

2016-11-30 в 17:16

Пиночет🐺 ;, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Да, это довольно сложное социологическое учение, поэтому его определение так и звучит. (с) Фриц

Скажите пожалуйста, а чтоб следовать этому учению в жопу долбиться обязательно? Или можно так... В "сочувствующих" остаться?

2016-11-30 в 17:49

Cass, 43 года

Москва, Россия

из наблюдений в реале (на встречах, мероприятиях), вывод напрашивается очень простой:

у кого больше уклон в сексуальную составляющую, тем важен и пол, и фетишный костюм, и там игра в шлюшек и аццких домин, и прочее. (сюда же во многом ДС)

у кого уклон больше в СМ, там отношения и общение практически равные, меньше околополовых заморочек и игры в роли. потому что задача другая :)

каждому своё.

2016-11-30 в 20:08

М. М., 72 года

Пиначет, 38 лет - если автора про попу спрашивать то обижается сильно. Так что, полагаю, частенько. )

2016-11-30 в 20:13

Фриц, 35 лет

Киев, Украина

Пиначет, 38 лет
Санкт-Петербург, Россия

"Скажите пожалуйста, а чтоб следовать этому учению в жопу долбиться обязательно? Или можно так... В "сочувствующих" остаться?"
Конкретно вам - обязательно.

2016-11-30 в 20:55

Франка, 39 лет

Москва, Россия

Фриц,

» то, что вы пишете - это не про радиальный феминизм. Да, они себя так называют, но там не о феминизме, а о ненависти. Просто слово им нравится )

А мне казалось, что весь радикальный феминизм - о ненависти. И об объективации. Хорошо, если я ошибаюсь, конечно, но пока что мне не доводилось видеть обратное =)

» я вообще считаю что человек сам, без общества не может просто_так чего-то хотеть

А как же биологические потребности? И это ещё большой вопрос, где человека граница между биологическими и социальными потребностями.

» А какая разница - с кем спать, если это ради оргазма?

Возможно, для вас это так, но для подавляющего большинства - не так. Иначе большинство из нас (предполагаю) было бы полиаморными пансексуалами. А вообще даже зверюшкам есть разница, с кем спать =)

» В основе - отношения дискурсивных властей и конструирование общественных тенденций с отсутствием последующей их рефлексии, если попытаться дать определение )

не люблю выносить личную информацию на публику, но тут не могу молчать. Я сама кандидат философских наук, и я писала диссертацию про американский либерализм, так что Батлер я читала. И про американский либерально-феминистический дискурс могу поддержать беседу. Но то, что вы пишете - это, извините, не определение. Это тирьямпампация. Отношение властей - с кем? Тенденций - чего? Рефлексии - чьей? При чём здесь квир? При чём здесь феминизм? Умствование бессмысленное и беспощадное =(

2016-11-30 в 23:18

Фриц, 35 лет

Киев, Украина

Франка, 30 лет
Ну, если разбираетесь, может, дадите определение, которое будет лучше?
Я вообще считаю, что квиру определение, кроме как квир - это спектр, дать невозможно.

Ну если вы читали Батлер, то должны понимать, что большинству из нас есть разница с кем спать не просто так.
А биологические потребности - это что? В туалет сходить? Или поесть-поспать?
Только не говорите, что биологическая потребность - это иметь секс (что это такое, кстати - где его начало и конец?) ради удовольствия с лицом конкретного пола и (обязательно!) гендера.

2016-11-30 в 23:58

Alice, 45 лет

Таллин, Эстония

Ну, я феминистка, но не вижу смысла на этом подробно останавливаться.

То, о чем вы, Фриц, говорите, разумеется, есть. Но это потому, что люди - везде люди. Ру-БДСМ - часть ру-сообщества, его отражение, а оно такое, какое есть, со всеми накопленными патриархальными стереотипами. Кто-то их эксплуатирует, кто-то кладет их в основу своего УКСТа, кто-то их не ощущает (привычка, внутренняя мизогиния, у кого что), кто-то от них отказывается. А вы думали, что тематики как-то иначе мыслят, другими категориями, как-то иначе трактуют контекст? (Кстати, эта мысль часто тут светится: типа, "Я думал, тут люди как-то поинтеллектуальнее, потолерантнее" - нет, люди везде одинаковые, как в ванили, так и в БДСМ. Как вы сами написали, хоть и по другому поводу - это не хорошо и не плохо, это просто есть.)

Если вам это мешает в поисках подходящего партнера, то относитесь к этому как к отдельной "практике", если угодно, по которой вы ищете совпадения. И тогда вы увидите, что нужные вам люди попадаются не реже, чем если бы вы искали человека с фетишем на рыболовные крючки, человека, который пахнет так, как вам нужно, или человека, имеющего определенное нестандартное хобби.

К слову сказать, у меня Верхний - не феминист, но нам это не мешает. Есть способы достичь баланса и симбиоза даже в случаях идеологических расхождений.

2016-12-01 в 00:09

джокер, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Фриц, если по-Вашему стандарты ориентации общество исключительно навязывает, то нестандартные (гей) отношения главным образом из чувства протеста что ли получаются?)

2016-12-01 в 00:12

Мара, 46 лет

Москва, Россия

простите малопонимающую в вопросе, но судя по постам ТС возникает такое ощущение, что:
1) квир - это люди, которым пофигу, с кем спать, если это ради оргазма
2) кушать им не особо надо, в туалет тоже (это предположение)
3) самое интересное - сами по себе эти люди ничего не хотят. такие, знаете ли, пустые сосуды, которые наполняются тем, что подсмотрят.

у меня есть потребности, причем как физиологические, так и социальные.
у меня есть желания. свои собственные. не навязанные мне обществом или семьей или кругом общения.
для меня есть разница, с кем спать. и оргазм не определяющий фактор при выборе того, с кем спать.

остался вопрос: а чем пол отличается от гендера? мне казалось, это синонимы.

2016-12-01 в 00:17

Alice, 45 лет

Таллин, Эстония

Мара, для цис-гендера пол и гендер - действительно синонимы. Цис-женщина, например, с рождения имеет тело женщины и ощущает себя женщиной. А для других людей биологический пол и ощущение своей принадлежности ко множеству признаков, которые природой и социумом приложены к полу - разные вещи. Гендер сочетает в себе поведение, ожидание общества от индивида в зависимости от пола, ожидания и возможности самого индивида, самоидентификация, и так далее. Пол - это просто набор половых органов и результат гормонального развития тела.

2016-12-01 в 00:24

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Alice, 35 лет
Таллин, Эстония
спасибо. попробую резюмировать то, как поняла:
пол - это, собственно, тело. набор половых органов.
гендер - самоопределение своего пола. или вот тут я ошиблась? )
у меня с гендерной самоидентификацией все просто: тело женское, мозг мужской, склонна к мужскому поведению с элементами женского.

2016-12-01 в 00:52

Улыбочка, 37 лет

Нязепетровск, Россия

Мара,
извините...
на основании чего вы склонны считать свой мозг мужским?
Есть какие-то критерии отнесения разума к муж или жен?

2016-12-01 в 01:04

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Улыбочка, есть критерии )
Если есть желание обсудить - давайте создадим для этого специальную тему и там обсудим. Я не против.

2016-12-01 в 01:12

джокер, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Мара, если у Вас несоответствие между полом (биология женская) и гендером (а ощущаете в себе по большей части мужское) - то Вы трансгендер что ли? О_О

Как-то не очень похожи :))

2016-12-01 в 01:18

Alice, 45 лет

Таллин, Эстония

Гендер -это не только самоопределение, это еще и те качества, которыми вас может наделить социум лишь на основании биологического пола. Грубо говоря, на ваше тело общество захочет надеть юбку и будет ожидать, что вы плохо водите машину, а также запрещать вам промискуитет и сидеть раздвинув ноги в транспорте. (Примеры наобум.) И в каких-то случаях вы будете приветствовать наложенные на вас извне рамки, а в каких-то - сопротивляться им. В этих случаях ваще восприятие гендера не совпадает с имеющимися гендерными шаблонами вокруг вас, и это нормально, и происходит со всеми в той или иной степени.

Но вот интересно, вы говорите, что мозг у вас мужской, а используете в отношении себя глаголы женского рода. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это неправильно или что-то еще — просто интересный частный пример того, как вы сама интерпретируете это для себя. Возможно, над вами властвуют какие-то стереотипы о том, каковы свойства «мужского мозга»...

2016-12-01 в 01:40

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Alice, 35 лет
Таллин, Эстония

забавно ) спасибо еще раз )

джокер, 38 лет
Санкт-Петербург, Россия

у меня гендер смешанный ) а не мужской. у меня внутри все гармонично ) хотя объяснять это внутреннее я бы не взялась ) долго, муторно и непонятно ) а так-то я девочка-девочка по всем внешним признакам. люблю каблуки, чулки, наряды ) макияж только не люблю и с парфюмом дружу редко.

2016-12-01 в 01:44

Proxima, 46 лет

Москва, Россия

Фриц, насколько я знаю, корректное слово относительно вас будет звучать "про-феминист", не "феминист".
Я феминистка, например, и при этом низ. Но в момент прихода в тему совершившая ошибку с позиционированием и поэтому имеющая в прошлом верхний опыт.

Ваша точка зрения в целом логична и понятна, я разделяю ваш взгляд на феминизм в целом, но самое спорное ваше утверждение - "Дело в том, что если проанализировать тенденцию в отношении того же ФемДома, то и тут очень часто я вижу, по сути, эксплуатацию женщины. Которая должна удовлетворять, опять же, желание мужчины, просто вот в таком причудливом плане", и я остановлюсь на нем.

Определить, "доминячит" ли женщина для себя или для партнера, довольно легко - стоит ей самой обратить внимание, делает ли она как домина что-то сверх того, что делала бы для себя, не будучи ей. Покупает специальные сапоги для лизания? Делает ли дорогой педикюр все время или только при наличии партнера?

Ответ лежит где-то в этой области. Но это может узнать о себе только сама девушка, коль скоро ей это станет интересно.

"Ты моешь голову, идя в парикмахерскую? Вот и не говори, что тебя не ебет общественное мнение".

Вы еще вот с какой стороны посмотрите на Тему. С мейлдомной, а не фемдомной :) Мужчины, отрефлексировавшие свою девиацию и решившие терзать не тех, кто не успел увернуться (абьюзеры), а тех, кто сам себе выбрал такую судьбу, как правило, очень внимательно следят, чтобы партнерше были в кайф все их действия. Из своих практик обычно выбирают те, что совпадают с женскими хотелками. Можно ли сказать, что они удовлетворяют желание женщины, "просто вот в таком причудливом плане"? И да и нет. Потому что там, где идет совпадение желаний, об обслуживании речь не идет.

Как-то так.

2016-12-01 в 02:19

Proxima, 46 лет

Москва, Россия

Мара, вы женщина, и только поэтому мозг у вас женский.
Это стереотип, что мужской мозг - "рациональный", а женский - "эмоциональный". Вы, будучи живым опровержением этого стереотипа, предпочитаете думать, что это у вас мозг мужской, а не стереотип неправильный.

2016-12-01 в 02:26

Сергей, 48 лет

Ярославль, Россия

Господа и Дамы!

Ну какой квирт-феминизм!? На дворе XXI век. Мы и так за три прошлых века переборщили с защитой прав женщин. Пора браться за права мужчин:

- дискриминация прав отцов;
- алиментное рабство;
- дискриминация пенсионных прав мужчин в связи с более поздним выходом на пенсию;
- дискриминация прав мужчин в сфере уголовного права (более жесткие наказания и условия их отбывания);
- стыдливо замалчиваемое семейное насилие со стороны женщин;
- военная службы (в Израиле девушки также обязаны служить как и парни).
Ну, для начала достаточно, думаю, есть над чем подумать.
Пока эти темы - не мейнстрим в публичной сфере и СМИ. Но в Интернете мужское движение уже достаточно популярно.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ РАВНЫЕ ПРАВА МУЖЧИН!!! УРА БДСМ!!!

2016-12-01 в 02:33

Царевна Лягушка, 46 лет

Новосибирск, Россия

Сергей, алиментное рабство, это что простите? То что мужчина должен помогать содержать своих детей?

2016-12-01 в 06:07

Ivan, 47 лет

, Россия

Не очень силен в терминологии, FtM-трансгендер пост-оп - это значит была девушка (по телу) стала мужчиной после операции? Тогда, господа, насчет небритых ног не по адресу, это типа не баг, а фишка.

И вроде феминизм это РАВЕНСТВО мужчин и женщин, а БД это вроде как раз наоборот. Как эти квир-культура используют БДСМ? Или они чисто СМятся для равенства?

2016-12-01 в 07:33

имя отклонено модератором, 74 года

Абрамцево, Россия

Несчастное замороченное существо. Это надо же было самому себе так мозги засрать.

Какая нах дискриминация женщин?
Мне иногда даже перед Верхним неудобно. Он работает, а я дома сижу. А Ему еще и доминячить меня надо, и трахать, и пороть. А я лежу такая, балдею ))

Пора пойти протестовать что ли против собственного тунеядства )))

Фриц, станьте лучше веганом. Там и бороться тоже есть с кем. И есть чьи права отстаивать. И тусовка у них своя есть. Там хоть польза для здоровья будет. А то сейчас, неугомонный вы наш, только силы впустую тратите на борьбу с тем, чего вообще нет.

2016-12-01 в 08:06

Пиночет🐺 ;, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Скажите пожалуйста, а чтоб следовать этому учению в жопу долбиться обязательно? Или можно так... В "сочувствующих" остаться?"
Конкретно вам - обязательно. (c) Фриц, 27 лет
Так и думал, что вам гомосекам лишь бы до жопы чужой дорваться, а уж чем вы там прикрываетесь "чьими-то правами" или "это такое искусство" вам все едино.

2016-12-01 в 09:56

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Девочка-pie, 39 лет
Москва, Россия
Мара, вы женщина, и только поэтому мозг у вас женский.

Это стереотип, что мужской мозг - "рациональный", а женский - "эмоциональный". Вы, будучи живым опровержением этого стереотипа, предпочитаете думать, что это у вас мозг мужской, а не стереотип неправильный.

+_+_+

почему вы считаете, что я сама в себе не разобралась? на каком основании?

2016-12-01 в 10:18

М. М., 72 года

Мара, 37 лет
Москва, Россия

спасибо. попробую резюмировать то, как поняла:
пол - это, собственно, тело. набор половых органов.
гендер - самоопределение своего пола. или вот тут я ошиблась? )

Пол, sex - это набор биологических характеристик тела. Х или У, куй или вагина, и т.д.
Гендер - это пол социальный, то, какую роль -мужскую или женскую - человек играет в социуме, в общении с другими людьми.

у меня с гендерной самоидентификацией все просто: тело женское, мозг мужской, склонна к мужскому поведению с элементами женского.

Тогда ваш муж, очевидно, гендерная "женщина"?

2016-12-01 в 10:45

Canberra, 35 лет

Екатеринбург, Россия

Фриц, 27 лет
Киев, Украина
"Я - активист квир-феминистского движения и мне стало интересно вот что:

Лично для себя я пытаюсь построить иной вид БДСМ-отношений, но вечно напарываюсь на эти гендерные стереотипы и общественные иерархии, от чего все желание просто пропадает :)

Забавно, что квир-культура вовсю практикует БДСМ, а вот обратного проникновения как-то не чувствуется."
Все вполне закономерно, не понимаю, чем ТС не доволен. Наличию у человека отклонений в сексуальном поведении вовсе не должно следовать наличие отклонений в поведении социальном.

2016-12-01 в 11:05

Canberra, 35 лет

Екатеринбург, Россия

Фриц, 27 лет
Киев, Украина

"Например, если нижний - мужчина, то есть практика дани или покупки девайсов.

Если нижняя - женщина, то дани нет.

Да это связано так или иначе с экономическим положением женщин, я понимаю."

Это связано с таким явлением, как проституция, не более.

2016-12-01 в 11:50

М. М., 72 года

Кстати, еще один маленький нюанс.

Сочетание "квир-феминизм" - это, извините, нонсенс. Просто потому, что феминизм предполагает четкое разделение полов, сексуальных и гендерных - вот женщины, вот мужчины, мужчины угнетают женщин, женщин надо спасать от мужчин. Все четко, ясно и понятно ху из ху.

Но квир-люди - они не мыслят себя в таких понятиях. Они не женщины и не мужчины, они стараются держаться подальше от любых четких рамок и определений. То есть 'nj люди, которые не затрудняют себя никакими определениями и считают себя "вне" любых гендерных стереотипов.

То есть квир подразумевает полное отсутствие каких-либо стереотипов, а феминизм эти стереотипы признает и с ними конкретно борется. И как автор ухитряется объединить эти разные вещи - большой вопрос...

2016-12-01 в 11:52

джокер, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Ursus Maritimus, отлично сказали!

_

2016-12-01 в 12:25

Bars, 70 лет

Балашиха, Россия

"Это стереотип, что мужской мозг - "рациональный", а женский - "эмоциональный"."

Девочка-pie, а можно сказать вот так? : рациональный по-женски (типично по-женски) и рациональный по-мужски (типично по-мужски). То же самое и с эмоциональным. :)

Дело в том, что я сам не единожды делал комплименты моей Госпоже по этому поводу, "обличая" её в некоторых типично мужских чертах характера. Впрочем, и вторую Верхнюю даму, её подругу и родственницу, "обличал" в том же самом. Они совершенно разные, но в обеих в той или иной мере проглядывает некоторая "маскулинность" образа мыслей и, соответственно, поведения.

2016-12-01 в 15:10

Proxima, 46 лет

Москва, Россия

Мара, я, возможно, неточно выразилась, я не имела в виду, что вы в себе не разобрались. Я попробую с другой стороны.
И вы и Барс пишете о женщинах, имеющих "типично мужские", "маскулинные" черты. Я пытаюсь обратить внимание, что они не "типичные", а "стереотипные". А раз по факту они присущи и мужчинам, и женщинам, и женщинам, то нельзя называть их мужскими.

2016-12-01 в 15:23

*, 74 года

Москва, Россия

Вроде бы рациональный это тот, кто ведет расчет ситуации перед реакцией на нее. А эмоциональный сначала реагирует впереди расчета. Это коррелирует некоторым образом с феминизмом: почему он не дает права женщине быть женщиной, а якобы она должна быть как мужчина? Ведь именно за мужские права идёт борьба. Якобы они получаются "высшими". И если так, то феминистки своим наличием признают норму ущемления именно женских прав. И значит презирают женскую природу. Тогда, по идее, этим должны заниматься женоненавистники, а по факту всё успевают сами женщины. Какое глубокое сознание наоборотничества и самообмана. Поэтому и анкеты у дам такие - дескать, хочу личность с несколькими противоречиями сразу, чего в природе не бывает. И когда такой личности не появляется рядом десятилетиями, начинаются комплексы, неудовлетворенность собой, окружением, чем угодно, причина найдётся, а отсюда уже истерики, неврозы.

2016-12-01 в 15:52

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Ursus Maritimus, 63 года
Тогда ваш муж, очевидно, гендерная "женщина"?
+_+_+

нет.

Девочка-pie, 39 лет
Москва, Россия
Мара, я, возможно, неточно выразилась, я не имела в виду, что вы в себе не разобрались. Я попробую с другой стороны.

И вы и Барс пишете о женщинах, имеющих "типично мужские", "маскулинные" черты. Я пытаюсь обратить внимание, что они не "типичные", а "стереотипные". А раз по факту они присущи и мужчинам, и женщинам, и женщинам, то нельзя называть их мужскими.

+_+_+

теперь я вас поняла. спасибо за разъяснения.
но я надеюсь, никто не будет спорить с тем, что есть типично мужское поведение, привычки и замашки, точно так же, как есть и типично женское. присуща жеманность мужчинам? некоторым - несомненно. стала ли она от этого стереотипом мужского поведения? конечно, нет. называть это типичным или стереотипным, мне кажется - не так важно. суть не изменится.

2016-12-01 в 16:32

М. М., 72 года

но я надеюсь, никто не будет спорить с тем, что есть типично мужское поведение, привычки и замашки, точно так же, как есть и типично женское.

Нет, нету. Универсально "мужского" или универсально "женского" поведения нету. О любых гендерных стереотипах можно говорить только применительно к какому-то конкретному социуму. К примеру, на земле еще остались матриархальные общества, где женщины имеют более высокий социальный статус, существует полиандрия и прочее.

С другой стороны... Вот недавно Клинтон участвовала в выборах президента СШП. Она какое поведение демонстрировала при этом - тпично женское, или типично мужское?

2016-12-01 в 17:16

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Если кому то интересно про отличия мужского и женского мозга - вот лекция. Рекомендую послушать. Ася Казанцева, которая ее ведет, биолог по образованию, но на данный момент популяризатор науки.

2016-12-01 в 17:33

Ива, 34 года

Москва, Россия

По самой теме:
В БДСМ всегда наличествует неравенство партнеров. Один бьет, унижает, ограничивает и контролирует другого. И мне сложно представить, как в такой ситуации кто-то может находить угнетение по половому признаку О_о Мы здесь угнетаем/угнетаемся только по собственному желанию) Наоборот, если вы захотите найти субкультуру, где нет нарушения прав, неравенства, дискриминации и издевательств - то это БДСМ)))

Сколько раз я бывала в БДСМ-клубах, надеясь, что меня там как следует отдискриминируют за то, что я девушка/парень/извращенка/недотрога/сумасшедшая/здоровая! И никак! хD Их надо упрашивать, черт подери!

Если чуть более серьезно, то сексизм (с которым по идее борется феминистическое движение) - это сугубо социальное явление. А БДСМ с нашим социумом никак не связан. То есть либо вы с человеком общаетесь в рамках социума, либо в рамках БДСМ. В первом случае возможен сексизм, во втором - возможны БДСМ практики)) Если человек не видит границы, то он в принципе не прав, и не потому что сексист, а потому что... нехороший человек, скажем так)

Да, это касается и ванильных отношений - я считаю, что сексизм в них невозможен. Если вы занимаетесь сексом (в широком смысле) с человеком, который предвзято к вам относится или даже дискриминирует (неважно из-за чего), то... вы можете не заниматься.

А вот брак, семья, родственники, коллеги, первые встречные - это уже социум, и там уже есть сексизм и тд)

2016-12-01 в 18:37

Anna, 45 лет

Йошкар-Ола, Россия

Юлия, спасибо за ссылочку на видеолекцию. Интересно было посмотреть... (у меня тоже весьма "закрученная" специфика пола и гендера, поэтому всё это - очень близко).

2016-12-01 в 20:03

М. М., 72 года

Если кому то интересно про отличия мужского и женского мозга - вот лекция

Вообще-то это и есть сексизм.

И мне сложно представить, как в такой ситуации кто-то может находить угнетение по половому признаку

Это же очевидно. Я, например, не могу себе представить чтобы меня интересовали партнеры мужчины. То есть пол партнера имеет принципиальное значение.

А вам все равно с кем темачить?

2016-12-01 в 20:43

Ива, 34 года

Москва, Россия

"Я, например, не могу себе представить чтобы меня интересовали партнеры мужчины. То есть пол партнера имеет принципиальное значение."

Вы тем самым их дискриминируете?.. Я не понимаю, как Ваши слова связаны с моими =)

2016-12-01 в 21:06

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Вообще-то это и есть сексизм.///

В смысле? Научные изыскания и эксперименты это сексизм? Вы сначала лекцию послушайте.

2016-12-01 в 21:14

Bars, 70 лет

Балашиха, Россия

" О любых гендерных стереотипах можно говорить только применительно к какому-то конкретному социуму."

Это верно, Ursus Maritimus.
Не знаю, как Мара, но лично я имел в виду наш российский социум. Просто забыл уточнить. :)
Ну и к слову - немножко о гендерных стереотипах первобытных племён, о социальном статусе мужчин-охотников (излюбленая на пиплах тема :) ).

Вот как описывает Федосеев в романе "Злой дух Ямбуя" отношения в маленьком кочевом сообществе таёжных эвенков (из недавнего советского прошлого).

Сидят у костра, едят оленину, а старику Карарбаху, главному охотнику и чуть ли не единственному кормильцу, дают только полу-обглоданные кости. Один мальчик попытался незаметно подсунуть ему кусок, но старуха, старшая по стойбищу, отобрала у мальчишки мясо и надавала ему подзатыльников. На возмущение автора, бывшего свидетелем этой сцены и сказавшего, что они старика так голодом заморят, старуха протестующе замахала руками: "Что ты! Если Какрарбах шибко хочет мяса, он идет на охоту. Когда ему есть фарт и он добудет зверя, там он один раз кушает, сколько хочет брюхо... Не думай, что мы жадные, мяса ему не даем. Нет, оборони бог! Так лучше, чтобы его не скоро забрала смерть. Раньше было: если какой старик лишний в чуме, понимаешь, без пользы жил, его хорошо кормили, не давали работать, и он скоро пропадал. А Карарбаху нельзя уходить к предкам. Он лучше всех знает, где есть хорошее пастбище, как лечить оленей, где добыть зверя. Без него нам всем худо будет кочевать в тайге. Лучше половину стада потерять, чем Карарбаха."

В общем, держали старика в чёрном теле (читай: в хорошей спортивной форме) для его же блага. Хотя, и для своего, разумеется. :)
Ну и кто в стойбище главный? Не самый ценный, а самый главный? И это ли не матриархат?
Вот написал, а потом что-то ёкнуло в груди - только бы мои Госпожи не прочитали! Только бы не прочитали! :)

2016-12-01 в 22:28

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет - в том смысле что сравниваются мозги людей. Не психология, не поведенческие стереотипы - а мозги. Это сексизм.

Ева(Савочка), 25 лет - да, можно сказать и так. Дискриминирую. Связано это с вашими словами в том плане, что вы изволили утверждать что в теме нет разницы, кто перед тобой - мальчик, или девочка. Для вас, может, и нет, а для меня есть.

Bars, 62 года - да уж... Но должен сказать некое зерно истины в этом есть. )

2016-12-02 в 11:28

Мара, 46 лет

Москва, Россия

Ursus Maritimus, 63 года

Ева(Савочка), 25 лет - да, можно сказать и так. Дискриминирую.
+_+_+

это называется не дискриминация, а свобода выбора )
Вы НЕ выбираете мужчин, тем самым Вы их не дискриминируете и даже не угнетаете. я думаю, по большому счету, они даже и не знали, что Вы их НЕ выбрали )

2016-12-02 в 11:37

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

/// том смысле что сравниваются мозги людей. Не психология, не поведенческие стереотипы - а мозги. Это сексизм.
///

Никак не пойму, то ли я не понимаю, что такое сексизм, то ли вы... Посмотрела в Вики:

Сексизм - предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера; также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат, или угнетение женщин.

То есть когда берут и взвешивают мозг мужчины и мозг женщины, а потом сравнивают по весу - то это сексизм???
Я так понимаю, что слово "предвзятое" означает некоторый эмоциональный окрас у суждения. И вывод строится на основе этой эмоции. Если констатировать, что мужской мозг весит больше женского - то где тут предвзятое отношение? Просто нейтральное сообщение.

И таки вы не смотрели лекцию. А вы посмотрите. Там как раз есть сравнение поведенческих стереотипов. И если вы нормально полностью лекцию дослушаете, то поймете, что с научной точки зрения мозг отдельно взятой женщины и отдельно взятого мужчины - в общей сумме не имеет отличий. У любой женщины мозг может быть вдруг больше мозга любого мужчины, это я еще не говорю о том, что в данном контексте размер мозга вообще значения не имеет.

2016-12-02 в 12:03

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет - сексисзм, он похож на нацизм. Только нацизм сравнивает людей по признаку национальности, а сексизм - по признаку пола. Читали, может быть, про "исследования" доктора Менгеле, который доказывал что мозг "унтерменшей" существенно отличается от мозга арийцев?

Юлия, 38 лет - мой мозг, может быть, и не такой совершенной, тем не менее все же обладает некоторой защитой от нежелательной, паразитной информации. В частности, мне достаточно прочитать название видео и посмотреть на ведущую, чтобы воздержаться от просмотра.

ЗЫ
Извините, если разочаровал.

2016-12-02 в 12:40

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Ursus Maritimus

///сексисзм, он похож на нацизм. Только нацизм сравнивает людей по признаку национальности, а сексизм - по признаку пола. Читали, может быть, про "исследования" доктора Менгеле, который доказывал что мозг "унтерменшей" существенно отличается от мозга арийцев?///

А зачем придумывать какие то пространные объяснения, если вот в Вики есть определение. Или с ним что то не так? Сравнивать что то с чем то - это еще не повод говорить о каком то отношении к этому. Это просто сравнение. Когда ученый руководствуется не холодной статистикой эксперимента, а своими эмоциями и желаниями, тогда это уже не ученый, зачем вообще о нем вспоминать? Надо выкинуть такого из рассмотрения, как необъективного. И он что вас так напугал, что вы теперь не можете самостоятельно делать выводы?

///мой мозг, может быть, и не такой совершенной, тем не менее все же обладает некоторой защитой от нежелательной, паразитной информации. В частности, мне достаточно прочитать название видео и посмотреть на ведущую, чтобы воздержаться от просмотра. ///

О совершенстве речи вообще не идет. Но вот ваша защита говорит о многом. Она присутствует в двух случаях. Первое, когда человек очень впечатлительный и эмоциональный и внушаемый (отметим в скобках, что мы сейчас о мужском как бы мозге, то есть вроде как впечатлительность, эмоциональность и внушаемость приписывают обычно женщинам, даже тут уже уход от стереотипов и это еще и с Верхним мужчиной!!). Второй вариант, не исключающий, а даже дополняющий первый - малое количество информации и знаний, вернее вся та информация о мире, которая есть, не дает прочной опоры, потому что человек боится запустить в себя новую информацию (еще и оценивает по внешнему виду лектора!!!), так как уверенность в правдивости своих знаний шаткая, а испытывать диссонанс неприятно. Грубо говоря, у вас слабо развита доказательная часть оценки суждения (внутренняя) чтобы противостоять наплыву новой подозрительной информации. Поэтому психика срабатывает на защиту.

Вы только не обижайтесь, я к вам хорошо отношусь )). Защита от мусорной информации и у меня присутствует. Но мне надо хотя бы чуть-чуть вникнуть в то, что предлагается. У меня довольно сильно развито критичное мышление (опять считается, что это мужское, но на самом деле это не так), поэтому я как то обычно обрываю поток информации, когда накапливается критическая масса нестыковок с моим мировоззрением. А вы даже не попробовали, может вам и понравится лекция, у вас защита уже сработала на название. Прямо не знаю, страхи какие то, обнять и пожалеть.))))

Кстати, вы же в Голландии живете, а там не помню на какой минуте, лекторша говорит о неком ученом в Голландии, который пропагандирует, практику завещания своего мозга для науки у всех голландцев. Это чтобы провести масштабные исследования на мозгах и узнать есть ли связи и как они выглядят для разных людей с разными данными: пол, сексуальная ориентация, успешность, творчество и любые другие характеристики личности.

2016-12-02 в 14:14

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет - постепенно теряю нить разговора. Честно. Тем более применительно к теме топика.

Что касается сексизма - название ролика выбрано крайне неудачно. "Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия?" Сравните сами - "Мозг белого и мозг негра: есть ли отличия?" Или, еще лучше, "Мозг русского и мозг украинца: есть ли отличия?"

Понимаете? Или нужны еще какие-то объяснения.
Это раз

Два. Не надо беспокоиться за несамостоятельность моих выводов. )

Три. Касательно защиты. Булат Шалвович Окуджава как-то раз заметил - "Умный любит учиться, а дурак - учить". Так вот, когда 20-летняя девочка лезет на ютуб, пытаясь меня, дурака старого, без моего желания обучить чему-то... Ну очевидно же все.

Четыре.
Буду вам признателен если вы как-то конкретизируете ваш тезис.

Пять.
Жаль что наш забавный квир-феминист покинул свою же тему. Как-то скучно без него стало. )

2016-12-02 в 14:50

Kот, 31 год

Москва, Россия

Я Вас огорчу, но феминизм, квир и БДСМ взаимоисключающие вещи. Я бы очень много могла написать о том, что MtF и мужчины не могу быть феминистами, что квир-теория не выдерживает критики, что БДСМ хоть и "выбор женщины", но причины и предпосылки этого выбора не феминистичны от слова совсем...но это НАСТОЛЬКО очевидно, что достаточно иметь хотя бы немножечко мозга в черепной коробке и уметь устанавливать причинно-следственные связи, и если человек не понимает, то объяснять что-либо ему БЕСПОЛЕЗНО. Мне, как радфем, аж дурно от этого топика -

2016-12-02 в 14:57

Гинецей, 50 лет

Екатеринбург, Россия

Я не отношу себя к радикальным феминисткам, ибо, феминистки - это женщины, пытающиеся соревноваться с мужчинами за " место под солнцем". Моё же персональное " место под солнцем" никогда не займёт и не захочет занять ни один мужчина. А денег я на этом месте заработаю достаточно для того, чтобы не зависеть от мужчины ни коим образом. Поэтому мужчины - параллельная для меня реальность.

Однако, мой однокурсник, ярый профеминист, говорит, что женщина, в онтологическом смысле, просто ни может не быть феминисткой. Слишком долга и обильна история подавления женщины мужчиной. И если женщины говорят:"Ни в чем мы не ущемлены!", в угоду своим мужчинам, они правы лишь отчасти. Ибо то, что сегодня для женщин является обыденным ( образование, трудоустройство, избирательное право...), стало возможным лишь благодаря завоеваниям первых феминисток. Отрицать это сложно. Поэтому мой приятель- профеминист, безусловно, прав!

2016-12-02 в 15:41

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Ursus Maritimus

///постепенно теряю нить разговора. Честно. Тем более применительно к теме топика.///

Да, есть такое. ))

///название ролика выбрано крайне неудачно.///

Ну что значит выбрано? Люди задают вопрос, есть ли разница между интеллетком у мужчины и женщины? Они хотят знать ответ на этот вопрос, ролик так и называется для тех, кто хочет узнать, зачем его называть как то хитро и обтекаемо, если его тогда желающие не найдут? Короче какое то ну очень предвзятое отношение просто к названию ролика.

///Сравните сами - "Мозг белого и мозг негра: есть ли отличия?" Или, еще лучше, "Мозг русского и мозг украинца: есть ли отличия?"

Понимаете? Или нужны еще какие-то объяснения.
Это раз///

Честно. Не понимаю о чем вы. Вы зачем то приписываете этим вопросам эмоциональный окрас, тогда как ученые изучают эту разницу просто из любопытсва, не предвзято. И опять же, все эти изучения показывают, что статистически значимых отличий нет ни в одном из случаев. В том числе и между мозгом мужчины и мозгом женщины. Потому что отличий между произвольно взятым мозгом одного человека (вне зависимости от того, кто он) и мозгом другого произвольно взятого человека - будет куда больше, чем разница между группами (типа мужчины против женщин или белые против черных). И эта лекция как раз наоборот была бы вам в копилку ваших представлений о равенстве полов)) или равенстве кого либо еще.

///Три. Касательно защиты. Булат Шалвович Окуджава как-то раз заметил - "Умный любит учиться, а дурак - учить". Так вот, когда 20-летняя девочка лезет на ютуб, пытаясь меня, дурака старого, без моего желания обучить чему-то... Ну очевидно же все.///

Во первых, ей не 20 лет, а 30 уже. Просто выглядит так.)))
Во вторых, она не абы кто откуда хрен знает кто, а специалист в области, который решил заниматься популяризаторством науки. Если вы умный, то как раз захотите у нее поучиться, потому что умный всегда ищет у кого что узнать нового и уж точно не может обращать внимания на предрасудки типа возраста и пола. Ведь главное то, какую информацию можно получить, а личность говорящего второстепенна и начинает иметь вес только после того, как информация исходящая от него воспринимается как бредовая.

А впрочем, забейте на это все. Может вам просто не интересно. Ну и ладно)).

///Четыре.
Буду вам признателен если вы как-то конкретизируете ваш тезис.///

По поводу феминизма сказать ничего не могу, так как не особо интересовалась вопросом. Но вот в нашем разговоре никак не пойму, а вы на чьей стороне то? ))) Вроде вы говорите о сексизме, но при этом не хотите послушать лекцию, в которой как раз аргументы для равенства полов приведены и при этом негативно воспринимаете лектора женщину)). Короче... непонятно...

2016-12-02 в 16:41

М. М., 72 года

Katey, 24 года/

Я Вас огорчу, но феминизм, квир и БДСМ взаимоисключающие вещи.

Честно говоря, не понимаю вас. Да, квир и феминизм - взаимоисключающие вещи, согласен? Но квир и БДСМ? Чем они исключают друг друга? Или, скажем, феминизм и БДСМ? В тусовке феминисток хватает... Особенно этих... феминистов в дамских колготках... )

Юлия, 38 лет/

Люди задают вопрос, есть ли разница между интеллетком у мужчины и женщины?

Интеллект - это, в общем случае, одна из характеристик психики человека. Общая способность к познанию и решению задач, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение и т.д.

Мозг - это биологический орган.

Неужели вы не видите разницу? Или идет спор ради спора?

Короче какое то ну очень предвзятое отношение просто к названию ролика.

Ок, предвзятое. Сойдемся на этом. )

Не понимаю о чем вы.

Ну и ладно. Не понимаете -значит, так тому и быть.

По поводу феминизма сказать ничего не могу, так как не особо интересовалась вопросом. Но вот в нашем разговоре никак не пойму, а вы на чьей стороне то? ))) Вроде вы говорите о сексизме, но при этом не хотите послушать лекцию, в которой как раз аргументы для равенства полов приведены и при этом негативно воспринимаете лектора женщину)). Короче... непонятно...

Я в любом разговоре на своей собственной стороне. )

Просто я знал хороших психологов- специалистов, и мужчин, и женщин. Знал, опять же, мазуриков - и мужчин, и женщин.

Если честно, чисто субъективно - психология лучше идет в мужском исполнении. Просто потому, в данном случае рациональный подход эффективнее эмоционального. )

2016-12-02 в 18:09

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Неужели вы не видите разницу? Или идет спор ради спора?

Вижу. Я просто не думала, что вы цепляетесь именно за слово "мозг". То есть если бы было написано отличия мужского интеллекта от женского - то это не было бы сексизмом? Просто на мой взгляд слово "мозг" это вообще ни о чем, анатомический орган, это как написать отличие мужской руки от женской (а ведь отличия реально есть).

А вообще, в лекции и про мозг (как физическое вместилище интеллекта) и про сам интеллект есть, просто про интеллект ближе к концу. Поэтому вы как то не по делу придрались. Ну и ладно, в общем.

Если честно, чисто субъективно - психология лучше идет в мужском исполнении. Просто потому, в данном случае рациональный подход эффективнее эмоционального. )

Ок, давайте и на этом сойдемся.
Попробую вернуться к тому, о чем говорила Мара. Она написала, что мозг у нее мужской. И я, собственно, поэтому и выложила лекцию, потому что нет такого понятия, как мужской или женский мозг, там даже в самом начале лекции и говорится о том, что если у патологоанатома на руках чьей то мозг, то определить принадлежит ли он мужчине или женщине - практически невозможно. Мужской и женской психики, как правило, тоже особо и нет, потому что не очень понятно, а какие качества должны быть у той или иной психики. В основном это все результат социального воспитания, по большому счету.

2016-12-02 в 19:00

Сергей, 48 лет

Ярославль, Россия

А что такого страшного в гендерных стереотипах, почему они вредны? Может наоборот хорошо, что они работают, адаптируют членов общества к жизни в нём.

2016-12-02 в 19:30

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет.

Вижу. Я просто не думала, что вы цепляетесь именно за слово "мозг".

Не за слово. За понятие, которое стоит за этим словом. Я стараюсь максимально корректно относиться к словам.
Иначе ни до чего не получится договориться. Если мой собеседник будет, например, называть словом "бегемот" называть то, что все остальные называют словом "жираф" - как нам понять друг друга.

Потому, в частности, прежде чем начать обсуждать что-либо - имеет смысл договориться о смыслах слов используемых. )

То есть если бы было написано отличия мужского интеллекта от женского - то это не было бы сексизмом?

Нет, не было бы. )

Просто на мой взгляд слово "мозг" это вообще ни о чем, анатомический орган, это как написать отличие мужской руки от женской (а ведь отличия реально есть).

Это немножко другое. )

Попробую вернуться к тому, о чем говорила Мара. Она написала, что мозг у нее мужской. И я, собственно, поэтому и выложила лекцию, потому что нет такого понятия, как мужской или женский мозг, там даже в самом начале лекции и говорится о том, что если у патологоанатома на руках чьей то мозг, то определить принадлежит ли он мужчине или женщине - практически невозможно. Мужской и женской психики, как правило, тоже особо и нет, потому что не очень понятно, а какие качества должны быть у той или иной психики. В основном это все результат социального воспитания, по большому счету.

Видите ли, тут уже вопрос, как сказать... личной этики. Я тоже не понимаю что имела в виду Мара, но уважаю ее право оценивать себя как ей угодно, и писать про себя тоже как ей угодно. Понимаете?

Что касается различий женской и мужской психики - оно есть, и притом довольно существенное. У нас разные способы восприятия информации, разные способы ее оценки, даже наши субъективные миры различаются. С точки зрения психологии можно сказать что мы - существа с разных планет. Мужчины с Марса, женщины с Венеры - слышали?

И что самое удивительное - случается, что природа ошибается. Случается, что женская пси хика каким-то образом оказывается заключена в мужском теле, а мужская - в женском. Такое редко, но бывает. Иногда такие люди меняют свой пол, иногда... живут как есть.

Поэтому вы как то не по делу придрались. Ну и ладно, в общем.

Искренне прошу пардону! Поверьте - с мужчиной намного легче договориться, если попробовать его понять, хоть немного... )

2016-12-02 в 20:08

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Написала ответ, думала переправить или даже удалить почти все, но чего-то лень разбираться. Периодически появляется ощущения какой то херни))), но решила это все оставить))).

Нет, не было бы. )

Не понимаю, почему. Почему про мозг нельзя, а про интеллект можно...

У нас разные способы восприятия информации, разные способы ее оценки, даже наши субъективные миры различаются.

Вот это уже интересней. В чем разница? Хотя.. блин, топик то не об этом. Хотите сказать, что женщины воспринимают информацию эмоционально, а мужчины рационально? Вот не фига, постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины так же эмоционально очень многое воспринимают и женщины очень часто рациональны. Или вы имеете в виду что то еще?

С точки зрения психологии можно сказать что мы - существа с разных планет. Мужчины с Марса, женщины с Венеры - слышали?

Даже читала, в смысле книжку. Неплохая. Много дельного. Это не разница в психологии как таковой, это разница в целях и способах достижения их. И мужчины и женщины одинаково хотят быть любимыми и любить, одинаково радуются и страдают по одинаковым поводам, между прочим. Но у женщин и мужчин разные СОЦИАЛЬНЫЕ роли и это отражается на их поведении и корректирует его. То есть разные у мужчин и женщины не психика, а социальное поведение. Хотя само это поведение результат работы психики, но это некотрая проекция психики (преломление ее) через навязанную социальную роль и врожденные целевые установки пола (которые, кстати, не всегда и не у всех ярко проявляются).

П.С. Я сейчас не хочу оценивать, плохо или хорошо иметь социальную роль, это очень сложный вопрос.

Опять же, в конце той лекции приводятся исследования в области школьного и институтского образования, почему и как и какие профессии или области выбирают девочки и как легко девочки перестраиваются на "мужской образ мысли" в заданных задачках, если их просто немножко потренировать.

Есть некоторые эволюционные различия между интеллектуальными возможностями опять же, а не психикой как таковой между мужчинами и женщинами. Мужчины долго охотились и должны были учиться быстро ориентироваться в пространстве, быстро и адекватно ситуации менять положение своего тела. Поэтому мужчины легче обучаются вождению автомобилей и лучше вообще водят. Так же мужчинам надо было на охоте быстро понимать друг друга, при этом мало говорить. А женщины постоянно общались друг с другом и с детьми (ну еще с суровыми мужчинами, пришедшими с охоты), поэтому они сильно зависили от эмоциональных сигналов, которые подают окружающие и поэтому женщины лучше считывают эмоции и состояния других людей, а так же больше разговаривают. Но повторюсь, это опять не совсем психика, а интеллектуальные способности.

И что самое удивительное - случается, что природа ошибается. Случается, что женская психика каким-то образом оказывается заключена в мужском теле, а мужская - в женском. Такое редко, но бывает. Иногда такие люди меняют свой пол, иногда... живут как есть.

Об этом тоже вскользь говорится в лекции. Хотя может я не помню и в другой встречала. Это не просто каким то образом она заключена, а это все имеет анатомическое выражение в работе мозга и его структур. Я сейчас подробностей не помню, да и топик не об этом, а то можно сейчас удариться в научные изыскания и в этой области. Но суть в том, что да, у мужчины (как вариант) смещаются цели и интересы ближе к женским.

Перечитываю ответ.. надо завязывать. Мало того, что вообще сложно определить границы какой то там психики, что к ней относится, а что нет, так и вообще не по теме топика.

Уже после отправки посмотрела что такое "психика". Ну просто сильное ощущение путаности. Психика действительно не может быть мужской или женской, потому что психика - это совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой (из Вики одно из определений).

То есть по сути психика - это вот всякие процессы эмоциональные и реагирование на них. Они у мужчин и женщин одинаковые. И женщины и мужчины могут испытывать одни и те же эмоции по одним и тем же поводам. Тут опять получается что разница между условно любым одним человеком и условно любым другим человеком куда больше, чем между мужской и женской психикой.

2016-12-02 в 21:11

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет - если интересно, можем продолжить в отдельной теме. Мне интересно, в свое время много разбирался в этом. Мне ближе точка зрения Егидеса, Козлова, Лебедева. Ну и Отто Вейнингер, конечно же. Помните его прекрасную фразу - "Женщины, как биологический вид, гораздо ближе к цветам, чем к людям".

Хотя это тоже сексизм махровый, конечно же. )
.

Сергей, 39 лет - страшного то, что их мало. Очень мало. А мир людей широк и многообразен, и далеко не все люди "впихиваются" в принятые в нашем обществом гендерные стереотипы. Им приходится помалкивать и жить маскируя свою суть, как Штирлицам. Это не всем нравится.

Даже на этом сайте мы потому, что в обычном, ванильном обществе сказать о себе правду не можем. Без неприятных последствий, в смысле.

2016-12-02 в 21:18

Инициатрикс, 42 года

Воронеж, Россия

"это очень отражает позицию о том, что быть принимающей стороной (т.е. фактически выполнять женскую роли в сексе) для мужчины - стыдно и плохо, т.е. быть женщиной - стыдно и плохо.

Сюда же - наряжение в "шлюшек". Которые почему-то тоже только женского пола. "(с )

Всегда забавляли как раз такие вот "нижние", которые не понимают, насколько нелепо их любовь к феминизации и образу непристойных ОЖП вкупе с поиском Госпожей да Богинь противоречит сути Фемдома, который без глубокого пиетета к Женщине и всему женскому, скажем так, абсолютно несуразен) Встречаются и Верхние Дамы, питающие слабость к оной практике)

Но Вам, Автор, замечу, если Вы еще читаете эту ветку: ру - Тема это вообще не про нормальных и не про логичных людей, причем я даже не в уничижительном ключе это пишу - тут мало кто настроен думать всерьез, не та цель, и порой люди сами не могут объяснить и проанализировать природу своей девиации, и не отдают отчета, что кого то их простодушный поиск может всерьез задеть и оскорбить, что своими действиями они нетематично унижают партнера. Понятно, что когда это превращается в тенденцию, как в ру-Теме, всякое желание темачить пропадает, но ведь всегда можно создать что то свое и не прибиваться к стаду, которое Вас не устраивает.

2016-12-02 в 22:29

Bars, 70 лет

Балашиха, Россия

" Ибо то, что сегодня для женщин является обыденным.., стало возможным лишь благодаря завоеваниям первых феминисток. Отрицать это сложно. Поэтому мой приятель- профеминист, безусловно, прав!"

Гинецей, я тоже считаю, что Ваш приятель, безусловно, прав. Пусть Нижние дамы завоёвывают равные права с нижними мужчинами (а то у тех их несправедливо много). :)

2016-12-02 в 23:35

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

если интересно, можем продолжить в отдельной теме. Мне интересно, в свое время много разбирался в этом.

Тогда начните новый топик. А то здесь уже неприлично это все обсуждать.

2016-12-02 в 23:43

М. М., 72 года

Юлия, 38 лет - хорошо. Только уже не сегодня, ладно? Немного поздновато для умных тем. )

.

Инициатрикс, 33 года - неужто в ру-теме нормальных и логичных вообще нет ни одного? )

2016-12-02 в 23:46

Bbbb, 50 лет

Москва, Россия

"Всегда забавляли как раз такие вот "нижние", которые не понимают, насколько нелепо их любовь к феминизации и образу непристойных ОЖП вкупе с поиском Госпожей да Богинь противоречит сути Фемдома" (с)

___

Всегда удивляли люди, судящие увлечения других по своим внутренним представлениям и стереотипам) Этот сегмент достаточно массовый. И есть в нём очень стройная психология. Взять тех же Адмиреров и кроссдрессеров, внутри отношений которых вполне существует ФемДом. Ах куда же деть эту любовь, такую нелепую, да с нижними пристрастиями.. Видать удавиться))

Кстати, а СМ с Верхней Садисткой и нижним мазом не ФемДом ли случайно?) Может что уже изменилось?) И там тоже есть "глубокий пиетет" (c)?

2016-12-03 в 02:51

Сергей, 48 лет

Ярославль, Россия

Ursus Maritimus, 63 года

"Страшного то, что их мало. Очень мало. А мир людей широк и многообразен, и далеко не все люди "впихиваются" в принятые в нашем обществом гендерные стереотипы"

Не соглашусь!
Подходящих стереотипов всегда будет мало, всегда будут девиации, отклоняющегося от общепринятых норм, какими бы просторными эти нормы не были. Поэтому сколько половых стереотипов не придумывай, их всегда будет мало, каждый захочет считать себя особенной личностью, не укладывающейся в предложенные нормы и правила, а то и бунтарём против существующих правил.

Вместе с тем, существующие стереотипы допускают множество оттенков, где большинство может себя найти, если захочет.
Этот сайт - классическое тому подтверждение. БДСМ уже стало частью общей сексуальной культуры в больших городах, хотя лет 20 назад было явным отклонением.

2016-12-05 в 04:48

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: