Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 147, в чате: 0, новых: 30

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Потерявшие веру.

Потерявшие веру.

такая лапочка, 39 лет

Москва, Россия

Как известно, многие зависимые, наркоманы и алкоголики, переключаются на одержимость религией, становятся верующими, а обычно - религиозными фанатиками. И в этом находят утешение. А что бывает с верующими людьми, кто разочаровался в своей вере? Они ведь не могут просто так взять и стать атеистами. Типа был бог и нету. Наверняка, это как-то переживается эмоционально, каким-то специфическим образом. Это же касается не только религии, а веры в более масштабном значении, веры в какие-то свои принципы, в идеи, в свою работу. Когда человек понимает, что то, во что он большую часть своей жизни вкладывал значение, то, что мотивировало его и приносило духовное удовлетворение, это всё было иллюзией. Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности?

И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...

2016-11-24 в 21:44

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...///

Пытаются найти другую опору. Сначала сложно приспособиться, долгое время чего то не хватает...не знаю, ощущения будущего не хватает, что оно вообще есть.

2016-11-24 в 21:56

Антигейша, 46 лет

Белгород, Россия

Прошу прощения, может не в тему, но я верю только в себя - ни разу еще не подводила и не разочаровывала. Если мои убеждения подводить под "веру" - то это неоязычество, в частности Викка. Разочарование в принципе не предусмотрено)))

2016-11-24 в 22:04

DEEX, 53 года

Москва, Россия

ТС зачем вы такую тему затеяли про веру? Я вот например чем больше жестких люлей от жизни получаю, тем больше верю в Бога, больше верю что дела наши не всегда правильны, что мы плутаем в темноте и не всегда можем понять/разшифровать те знаки что нам жизнь показывает. По моему вы просто сейчас на перепутье и куда идти не ведаете, присядьте передохните, увидите и ответы придут и пути откроются.

2016-11-24 в 22:29

Галактика, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Хм... Я вот атеист. Никогда не верила ни в каких богов. Понятия не имею, что происходит с теми, кто больше не верит в богов. Я никогда не верила и со мной ничего не происходит)

Я опираюсь на свои личностные ценности и они являются для меня абсолютом.

2016-11-24 в 22:32

такая лапочка, 39 лет

Москва, Россия

За что минусы-то? Верующим неприятна сама мысль о том, что их бог может кого-то разочаровать?)

DeeX, я не считаю, что могу кого-то задеть своим постом или обидеть. Просто мне интересно, откуда берутся вероотступники, и почему люди отказываются от религии. Себя лично я не отношу к христианским верующим, потому что мне не нравится как Бог представлен в Библии, я не люблю ходить в церковь, молиться и пр. - не соблюдаю религиозных предписаний, но тем не менее я верю в Бога. Я верю в такого Бога, каким хочу его себе представлять.

Антигейша, это хорошо, но человек - не остров, есть и другие люди и обстоятельства, которые могут заставить пошатнуться эту уверенность. Неужели веры в себя достаточно для гармонии?

2016-11-24 в 22:44

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Просто мне интересно, откуда берутся вероотступники, и почему люди отказываются от религии.///

Ну вот я была верующей, хотя скорее всего так же, как и вы, то есть не особо христианкой, но на основе христианства. А теперь нет, теперь убежденная атеистка. Почему отказалась? Ну просто больше не смогла воспринимать вранье. Хотя слово вранье слишком жесткое, ведь люди не понимают этого. Скажем так, просто отказалась от иллюзий.

///Антигейша, это хорошо, но человек - не остров, есть и другие люди и обстоятельства, которые могут заставить пошатнуться эту уверенность. Неужели веры в себя достаточно для гармонии?///

Мне вот пока недостаточно. Стараюсь просто больше об этом не думать. Жить одним днем, так сказать.

2016-11-24 в 23:05

N., 42 года

Москва, Россия

Оу. Помню в подростковом возрасте я разуверилась в боженьке, потому что он не захотел сделать по-моему..)
У взрослых людей психика устроена так, что они до последнего цепляются за то, во что привыкли верить) Действительному отказу от привычных убеждений будет предшествовать долгий период сомнений и раздумий. А за этот период можно заверить во что-то иное.

2016-11-24 в 23:16

DEEX, 53 года

Москва, Россия

Домина над доминами., 28 лет
Балашиха, Россия

Вы меня ни чуть не задели, то что вы в храм не ходите это не значит что вы не верите. По мне ваша вера намного скажем правильнее, чеснее перед самим сабой, чем у тех кто обряды соблюдает для галочки. Я вот например в храм иду когда в душе уже край, могу два года не ходить, а могу каждый день неделю поодряд, иду в храм молюсь за других, когда моя душа говорит что им очень очень плохо. А у вас сейчас просто разочарование, пускай даже той верой в веру в Бога. но это не потеря веры а наоборот приобретение раз сомневаетесь значит верите.

2016-11-24 в 23:19

Obscura, 51 год

Москва, Россия

» Они ведь не могут просто так взять и стать атеистами.

Почему нет?

2016-11-24 в 23:23

Аvis rаrа*, 55 лет

, Россия

Иногда меняются базовые убеждения.Возможен кризис в мировосприятии и разные новые пути.
Но базовые убеждения -это все же гораздо меньше, чем вера.Практически не знаю, но умозрительно )-
или цинизм ;или полная апатия ("а ля щепка" по волнам жизни))

2016-11-24 в 23:48

Picchio Serpentino, 50 лет

Москва, Россия

А что бывает с верующими людьми, кто разочаровался в своей вере?

Чаще всего, они находят или придумывают какую-либо другую веру.

Это же касается не только религии, а веры в более масштабном значении, веры в какие-то свои принципы, в идеи, в свою работу.

Аналогично. Чаще всего - становятся эдакими поучающими циниками (начинают активно разносить свою веру в неизбежное жизненное разочарование).

Когда человек понимает, что то, во что он большую часть своей жизни вкладывал значение, то, что мотивировало его и приносило духовное удовлетворение, это всё было иллюзией. Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности?

Думаю, это изрядно индивидуально. Например - ощущение просранной жизни и полнейшей невозможности (равно как и нежелания) это исправить.

Думаю, кардинально зависит от причины потери. Человек, потерявший веру из-за отросших мозгов, пойдёт по другому пути, нежели человек, разочаровавшийся в осуществимости своих амбиций.

но я верю только в себя - ни разу еще не подводила и не разочаровывала.

Это весьма приятно. Но стоит трезво понимать, что подобное везение не обязано длиться вечно.

Просто мне интересно, откуда берутся вероотступники,

Например, религия начинает слишком уж противоречить совести.

и почему люди отказываются от религии.

Не всегда и не всем нужны костыли.

Неужели веры в себя достаточно для гармонии?

В общем, да.

2016-11-24 в 23:58

Кома, 45 лет

Москва, Россия

Проповедуют материализм, пишут "капитал", совершают революцию, создают новую религию, доказывают всем, что бога нет.

2016-11-25 в 00:05

Сваха pautinka, 39 лет

Ростов-на-Дону, Россия

Avis rara*:
"Но базовые убеждения -это все же гораздо меньше, чем вера.Практически не знаю, но умозрительно )-

или цинизм ;или полная апатия ("а ля щепка" по волнам жизни))"

Сравнение "щепка по волнам жизни" - это Вы про верующих или наоборот?

Лапочка, спасибо за поднятую тему, очень интересно. Внимательно слежу за обсуждением.
Встречный вопрос к Вам. Что побуждает с большой буквы Личность менять ники по несколько раз в неделю? Отсутствие веры в себя? Желание что-то изменить в себе или в этом тусклом мире?

Deex:
" По моему вы просто сейчас на перепутье и куда идти не ведаете, присядьте передохните, увидите и ответы придут и пути откроются."

Спасибо Вам за эти очень своевременные для меня слова. Просто спасибо. Луч добра уже летит к Вам из Ростова.

2016-11-25 в 00:13

Тао, 59 лет

Пенза, Россия

ТС: "Как известно, многие зависимые, наркоманы и алкоголики, переключаются на одержимость религией, становятся верующими, а обычно - религиозными фанатиками."

Давно живу, но много их не видел. Тем более, фанатиков. Обычно они гибнут раньше, чем вспоминают о Боге.

ТС: "А что бывает с верующими людьми, кто разочаровался в своей вере?"

В вере невозможно разочароваться. Ее можно только отвергнуть. Разочаровываются в убеждениях. Это уровень разума.

ТС: "И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?..."

Придумывают для себя идею-заменитель. И следуют ей.

2016-11-25 в 01:07

Иван, 45 лет

Санкт-Петербург, Россия

Какая разница во что верит человек или не верит? Хочешь его поддержать и защитить - поддерживай, нет - иди мимо.
Что за дешевые попытки бездарей рассуждать о даре в других людях или богах? Это называется пропаганда, а не вера. Так за что пропагандирует автор?

2016-11-25 в 01:40

такая лапочка, 39 лет

Москва, Россия

Юлия, ну насчёт того что враньё, я думаю, сложно это проверить) Мне тоже недостаточно уверенности в себе, это колеблется по ситуации и некоторые вещи выбивают из колеи.

яNтарь, с возрастом сложно менять убеждения, поэтому и интересно, если в зрелом возрасте человек перестанет верить, что может его на это сподвигнуть.

DeeX, я разочарована не в религии и не в Боге. Я не могу разочароваться в своей вере, потому что я верю только в то, что все будет хорошо, мой Бог добрый и не наказывает за грехи. Люди сами себя наказывают... У меня находится под сомнением другой фундаментальный вопрос и если я лишусь этой опоры, я не знаю, что меня будет побуждать к действию дальше... и будут ли в моей системе координат в дальнейшем иметь значения какие-то ещё действия...

Obscura, мне так кажется. Могу и ошибаться. Просто атеисты они обычно спокойные и не афишируют свою позицию, им просто пофиг на это. А человек разочарованный в религии, мне кажется, будет подвержен каким-то эмоциям - гнев, грусть, обида. А он же не будет такой "А, я вдруг понял, что Бога нет и всё это время я был идиотом. Ну что ж, бывает. С завтрашнего дня займусь нумизматикой". Может он и станет атеистом потом, но мне кажется, чем более ортодоксальным христианином он был тем более агрессивно он будет себя вести, отказавшись от религии.

Кома, а потом всё снова меняется)

Паутинка, мне бы не хотелось делать то, что я делаю сейчас под своим постоянным ником "такая лапо4ка". Когда я стану нижней снова, я верну этот ник. Сейчас он у меня ассоциируется с тем периодом, когда всё только начиналось.

И есть другая причина, но я не могу её озвучить.

Тао, а я видела в реабилитационных центрах. Многие потом идут в монастырь работать, бывшие наркоманы. Хотя, бывших, наверное, не бывает. От наркотиков не уходят.

Мне кажется, между верой и очарованием есть некое сходство понятий )

Иван, вы странный, ответ вообще не в тему. И не поняли сути СТ.

2016-11-25 в 01:54

Иван, 45 лет

Санкт-Петербург, Россия

Автор, а вы сами суть своей темы поняли? Пиар пиаром, но цель анализа потерянных людей к чему? Что людей наполняет, что их опустошает, что их заставляет вампирить вновь и вновь что бы компенсировать пустоту, что некоторых мотивирует изменить свою форму, что бы изменилось и "содержание" и не приходилось больше вампирить?

Извините, но у вас странные посылы ни о чем, где вы соврешенно не разбираетесь ни в теории ни духовно. Данная тема без эмоций, без идеи и без цели. Вывод - ради пиара.

2016-11-25 в 02:14

такая лапочка, 39 лет

Москва, Россия

Иван, звёзды в пиаре не нуждаются) Я обычно думаю прежде чем что-то сделать. Вам какое дело до моей мотивации? Задана тема, либо обсуждаете её, либо молчите, если нечего сказать, а от того, что вы "пернули в лужу" никому тут ни холодно ни жарко.

2016-11-25 в 02:59

Покровитель, 31 год

Долгопрудный, Россия

Человек начинает обращаться к дьяволу в противовес. И воспитывать в себе внутреннего беса. Ну это как бы со стороны верующего, а со стороны обычного человека - жить в свое удовольствие. Это тоже не свобода, но хотя бы приятная)

2016-11-25 в 03:08

Ivan, 47 лет

, Россия

Люди слабы. Не скажу, что все, но видимо многие. И им нужен посох. Что уж там говорить о вере в Бога, если они (судя по законам ограничивающим алкоголь) даже не могу не спиваться. В СССР, понимали это и разрушив веру в Бога, дали взамен веру в Ленина и партию. Кстати лично не знаю ни одного полностью разочаровавшегося в Боге человека. Может потому что у нас вера сдобрена различными мифами и суеверьями и вообще полным полно язычества. Да и разочарование может быть разным или взрыв или угасание. При взрыве может и будет яркме эмоции типа гнева, желания уничтожить всех последователей или высмеять-уничтожить-вывести на чистую воду сами религию. А может накопиться разочарование, усталость и потихоньку придешь к выводу, что все это хрень.

ИМХО, одна из самых важных причин всяких религий это смерть. Она неизбежна, пугающа и неизвестна. Тут и приходит на помощь религия, что бы как то поддержать, успокоить. Ведь все остальное вещи обыденные, вполне переживаемые. Бедность, неудачи - явление временное и если не опускать руки то можно жить может и не богато, но вполне сносно.

2016-11-25 в 04:25

Консультант, 48 лет

Москва, Россия

Скользкая тема... очень просто налететь на оскорбление каких-нибудь чувств каких нибудь верующих.

Насчет обратившихся наркоманов не знаю, не водил знакомств. А вот алкоголики мне всегда казались людьми вполне самодостаточными.

По сабжу, точнее по тем предложениям которые заканчиваются знаком вопроса:
Человек, насколько мне представляется, на ровном месте не может потерять веру, если уж это была вера. Должно что-то произойти, какой то катарсис. И тут потеря веры это уже скорее следствие чем причина.

Соответственно после столь серьезного события человек оказывается в глубокой депрессии. Теряется знаковость мира, интерес к жизни, любви, еде, искусству и т.д.

При определенной удаче (именно удаче, все остальные показатели: сила воли, чувство долга, чувство юмора, интеллект и т.д. при депрессии обнуляются и совершенно дальше не роляют) человек выйдет из депрессии обретя очередное иллюзорное понимание смысла жизни.

Если не повезет - забьется под плинтус и сольется.

2016-11-25 в 06:12

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Юлия, ну насчёт того что враньё, я думаю, сложно это проверить) Мне тоже недостаточно уверенности в себе, это колеблется по ситуации и некоторые вещи выбивают из колеи. ///

Все хорошо проверяется, если только искать в правильном направлении. Я потеряла веру просто потому, что задавала слишком много вопросов и искала на них ответы. В основном в области науки. Ну вот слишком любопытная. И чем больше я читала разного материала, тем лучше все складывалось в одну картинку и в какой то момент поняла, что перестала верить. Было довольно грустно. Вот в моем случае роль сыграло просвещение, глубокое копание в научных выкладках. Основной удар приходит из эволюционной психологии. Просто наконец понимаешь ПОЧЕМУ люди верят. Какой механизм заложен и почему он не отбраковывается эволюцией, а даже наоборот.

В какой то момент пришел страх, настоящий страх, потому что появилось осознание упорядоченного хаоса. Насколько многие вещи рандомны и насколько люди этого не осознают и обычно подгоняют свои ощущения под этот рандом как нечто осмысленное. Полностью страх этот так и не ушел, наверное времени еще мало прошло.

Соответственно всему сказанному, разочарования как такового у меня не было, а было именно осознанное отрицание, ну так же как ребенок отрицает Деда Мороза в какой то момент, потому что видит, что это переодетый обычный человек.

2016-11-25 в 08:30

AlexDom, 46 лет

Москва, Россия

Приятно все-таки встречать ищущих людей)

Домина над доминами.,
МНе кажется по поводу атеистов вы забуждаетесь. Если человек не исповедует какую-то официальную религию, то это не значит что он не носит в себе своей собственной. Со своим Богом и законами. Так что реальных атеистов - малый процент. А живучесть и востребованность любой Веры в том, что иначе (на основах естествознания) очень сложно мириться с тем насколько мир несовершенен. Мне вот только недавно удалось отказаться наконец от этих костылей в виде Веры, но шел я к этому оооочень долго. Жалею, что не пришел к этому раньше.

Юлия
"Просто наконец понимаешь ПОЧЕМУ люди верят. Какой механизм заложен и почему он не отбраковывается эволюцией, а даже наоборот. "
С точки зрения эволюции - почему получает развитие?

2016-11-25 в 12:08

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Со своим Богом и законами. Так что реальных атеистов - малый процент. А живучесть и востребованность любой Веры в том, что иначе (на основах естествознания) очень сложно мириться с тем насколько мир несовершенен. ///

Вот вы, как я поняла, отказались от веры, но все еще пишите слово "бог" с большой буквы. Я только через 3 года стала это слово писать с маленькой буквы, и то, не всегда. Все еще испытывают какой то.. не знаю, трепет что ли или уважение к этим гениальным заблуждениям, которые придумало себе человечество.

А насчет несовершенного мира. Да он на самом деле совершенен, просто в какой то момент понимаешь, насколько он ЖЕСТОКО совершенен. Для вселенной нет разницы между крысой и человеком. И вот когда это начинаешь по настоящему понимать, то охватывает ужас. Да, человеку больше повезло и у него условия существования гораздо лучше, чем у крысы, у него другие возможности и даже продолжительность жизни. Можно, конечно, верить в себя, это даже необходимо, но когда сталкиваешься с такими вещами, как смертельные болезни (например у близких), то вдруг понимаешь, что вера в себя это хорошо, но в любой день можно придти к врачу и вдруг узнать, что жить то осталось недолго и даже дело не в смерти как таковой, страшно умирать долго и болезненно. Тут то и понимаешь, что вера, конечно, офигенное обезболивающее.

///Юлия

"Просто наконец понимаешь ПОЧЕМУ люди верят. Какой механизм заложен и почему он не отбраковывается эволюцией, а даже наоборот. "

С точки зрения эволюции - почему получает развитие?///

Скажу кратко. Женщины любят, когда им рассказывают сказки. Это очень романтично, когда у костра рядом с пещерой волосатый мужчина рассказывает женщине сказку. Она его сразу хочет. И все это передается дальше по наследству... любовь к сказкам. Мужчина сказочник получает эволюционное преимущество.

2016-11-25 в 12:25

AlexDom, 46 лет

Москва, Россия

Юлия

С большой буквы пишу только из уважения к заблуждающимся))

"Да он на самом деле совершенен, просто в какой то момент понимаешь, насколько он ЖЕСТОКО совершенен."
Отлично, полностью согласен. НО гениальность создания невозможно отрицать. Родилась такая аналогия, вы стоите на берегу, на вас идет огромная волна цунами. Можно думать что она пройдет стороной и спокойно играть в песочке, смерть будет неожиданной и мгновенной. А до последних секунд вы будете возможно счастливы (это путь верующих). ВТорой вариант - видеть опасность и в ужасе пытаться спастись. Конец тот же, но предверие будет гораздо мучительнее. Это возможно ваш нынешний вариант.

А мой вариант - видеть опасность, но продолжать стоять и любоваться красивейшим зрелищем природы.

"Скажу кратко. Женщины любят, когда им рассказывают сказки. Это очень романтично, когда у костра рядом с пещерой волосатый мужчина рассказывает женщине сказку. Она его сразу хочет. И все это передается дальше по наследству... любовь к сказкам. Мужчина сказочник получает эволюционное преимущество."

На мой взгляд, очень слабое объяснение.

2016-11-25 в 12:53

М. М., 73 года

Апельдоорн, Нидерланды (Голландия)

Разочарование в Боге не означает разочарования в вере. Вера - это нечто большее, чем Бог. И верующий, при необходимости, может сменить Бога, сохранив веру. Например убедив себя что этот Бог неправильный, писания переведены неправильно, неверно, а на самом деле Бог совсем иной и т.д.

Только в христианстве, к примеру, существует несколько десятков конфессий и учений, некоторые из которых смертельно враждовали друг с другом. Так что выбор есть всегда...

Ну вот я была верующей, хотя скорее всего так же, как и вы, то есть не особо христианкой, но на основе христианства. А теперь нет, теперь убежденная атеистка.

Люди, говорящие о себе как об атеистах, часто плохо понимают суть этого понятия. Атеизм суть та же вера в отсутствие Бога или богов. Не знание. Вера.

То есть атеизм не означает разочарования в вере. Это всего лишь разочарование в Боге.

2016-11-25 в 13:13

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///А мой вариант - видеть опасность, но продолжать стоять и любоваться красивейшим зрелищем природы.///

Периодически пытаюсь себя уговорить делать вот так же. Сначала плохо получалось, сейчас уже почти могу смотреть на эту волну и не бежать сразу же. Но все равно еще сложно.

///На мой взгляд, очень слабое объяснение.///

Потому что краткое. Или вы хотите устроить тут научный диспут? )))
Способность верить во что либо вообще - ценное эволюционное приобретение, оно сохраняет психику человека, по крайней мере для первобытного и в ранней истории это было очень важно. Больше просто было нечем защититься психике от осознания вот этой невозмоности что либо контролировать. Животные не осознают, поэтому они спокойно воспринимают смерть, болезни и прочие неприятности. А у людей мозг так развился, что они могут предугадывать и даже строить планы на будущее и тут то и открылся ящик Пандоры. Поэтому способность верить вообще во что либо и желательно в ускопоительные сказки - была очень важна. В мозгу происходит химическое поощрение при прослушивании сказок и веры в них, поэтому эта способность только развивалась и закреплялась в генах. А элементы некоторой "половой селекции" только способствовали быстрому закреплению. У многих животных происходит половой отбор, когда самки по каким то причинам выбирают самцов с определенными признакми и этот признак очень быстро входит в популяцию как основной. Так и тут с верой. Поэтому сейчас, когда уже вроде бы можно жить без веры и религии, они все равно существуют и очень активны, потому что это уже отработано нашими генами многие тысячителия и женщиы все так же предпочитают сказочников. Проще говоря, кто лучше и эффективней имеет женщину в мозг, тот и имеет преимущество.

///Разочарование в Боге не означает разочарования в вере. Вера - это нечто большее, чем Бог. И верующий, при необходимости, может сменить Бога, сохранив веру. Например убедив себя что этот Бог неправильный, писания переведены неправильно, неверно, а на самом деле Бог совсем иной и т.д.///

Вот это о то, о чем я выше написала. Способность верить вообще, во что либо, в какую то идею. В ком то выражается сильней, в ком то слабей, ну как и любые признаки.

///Люди, говорящие о себе как об атеистах, часто плохо понимают суть этого понятия. Атеизм суть та же вера в отсутствие Бога или богов. Не знание. Вера.///

Неа. Нельзя верить в отсутствие. Это нонсенс. Так же как нельзя верить в отсутствие розовых единорогов или в отсутствие летающих коров. Верят в наличие, а не в отсутствие. Иначе эта вера в отсутствие чего либо превращается в бесконечное множество различных вер... ну короче абсурд.

///То есть атеизм не означает разочарования в вере. Это всего лишь разочарование в Боге.///

Тут нужно пояснение. Вообще о какой вере речь? Вере в сверхъестественное? Или во что? Вот я может верю, что у меня ребенок школу не прогуливает. Это тоже об этом? Кстати, непосредственно в Боге я не разочаровывалась. Он не сделал ничего, что могло бы меня разочаровать. Он был таким, каким и должен быть. Разочароваться в Боге могут только те, кто ожидали от него исполнение своих желаний, то есть те, кто ПО НАСТОЯЩЕМУ не были верующим. Настоящий верующий - по сути фанатик. Бог всегда прав! В нем нельзя разочароваться вообще! Можно только начать отрицать и все! Разочаровываются в земных вещах, но не в божественных.

Если ты воспринимаешь Бога как высшую сущность, то разочарование невозможно, возможно только познание (или иллюзия познания) этой сущности.

2016-11-25 в 14:31

Фрау Хэльга, 53 года

Москва, Россия

вера - процесс интимный, препарированию не подлежит...ИМХО

2016-11-25 в 14:50

Георг, 56 лет

Москва, Россия

Влияние божественной веры на уход из БДСМ - ужу старо.
Сейчас новый тренд - влияние выборов США на приток молодежи в РуБДСМ)

2016-11-25 в 14:59

mmm, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...

они становятся сатанистами

2016-11-25 в 20:14

Тао, 59 лет

Пенза, Россия

Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно..." (с)
Эволюционная ценность любой веры в том, что она снижает уровень стресса, вызванного метафизической пропастью между разумным смертным существом, и окружающим его бессмертным миром (люди назвали ее "Смерть"). Вера дает надежду и помогает психике стабилизироваться, не разлетаясь на куски от ужаса перед неизбежными страданиями и гибелью. Верующим легче жить и умирать. До последнего мига - "На Тебя уповаю..." (с)

2016-11-25 в 23:03

Москва, Россия

ИМХО, одна из самых важных причин всяких религий это смерть. Она неизбежна, пугающа и неизвестна.

ИМХО, смерть - одна из основных причин разочароваться в большинстве вариантов религии.

2016-11-25 в 23:54

князь, 27 лет

Киев, Украина

если ты перестаеш верить в бога тебе приходится верить что его нет.а если вериш что бог есть и бога нет одновремено то сдвигается головноймозг.

2016-11-26 в 00:30

князь, 27 лет

Киев, Украина

наверное большинству аудитории этого форума в раю будет скучновато

2016-11-26 в 00:38

Хатикоша (хвостик), 32 года

Москва, Россия

..если Бог вездесущ, то любые пути-дороги должны вести к нему

2016-11-26 в 00:44

Tu144, 47 лет

Екатеринбург, Россия

Лапочка,
я за свою профессиональную инженерную деятельность, не встречал ни одного, кто серьезно верил бы в Бога/Сталина/пр и добился успеха. Таких нет. Результат получают те, кто упрямо идут к результату, и при этом могут быть полным ....при личном общении. Б-г не при чем, все в руках человека.

Что делать, если пошатнулись духовные скрепы.
Да ничего не делать. Делай что должно и будь что будет)

2016-11-26 в 04:14

такая лапочка, 39 лет

Москва, Россия

Консультант, я на этот счёт не переживаю, потому что законов не нарушала, а при охоте на ведьм жертва всегда найдётся, как известно. Но в целом я согласна про депрессию, этот исход я могу понять.

Насчёт того, что вера спасает людей от страха перед смертью и неизвестностью, она уменьшает этот страх, но и в то же время светские христиане, которые ходят в церковь по праздникам и типа соблюдают пару постов, грубо говоря, всё равно грешат (по канонам церкви), потому что в современном мире 7 смертных грехов это вообще-то норма жизни. Но обжираясь вкусной едой за сериальчиками, или предаваясь блуду с пользователями этого сайта, люди даже крестик не снимают, что уж говорить, насчёт ходить исповедоваться и потом замаливать грехи, малый процент это делает. Сейчас религия уже не навешивает на исповедующего её ярмо вины и всё сводится к исполнению некоторых ритуалов и всё. В ад никто попасть не боится за свои грехи, да и грехами это толком не считается. Короче, большинство обычных людей не заморачиваются, типа Пасху отметил, Рождество отметил - всё теперь всё зашибись будет, Босс оценил) Для меня эти ритуалы особой духовностью не наполнены, поэтому я не соблюдаю почти, ну или чисто для того, чтобы проникнуться атмосферой праздника, можно отметить, но зачем мне дополнительные посредники и события, чтобы верить в Бога.

Фрау Хэльга, конечно это так.

2016-11-26 в 04:22

Степан, 38 лет

Ярославль, Россия

На самом деле большинство людей волнует вовсе не то, существует ли бог.
Самое главное для нас - существуют ли жизнь после смерти и высшая справедливость.

Людей утративших веру пугает не то, что бога нет, а что нет жизни после смерти, следовательно нет и высшей справедливости.

Праведник может всю жизнь быть честным, но страдать и умереть какой-нибудь страшной смертью.

А маньяк, загубивший десятки жизней, может прожить в полном здравии до самом старости и умереть безболезненно во сне.

2016-11-26 в 17:52

М. М., 73 года

Юлия, 38 лет
///Разочарование в Боге не означает разочарования в вере. Вера - это нечто большее, чем Бог. И верующий, при необходимости, может сменить Бога, сохранив веру. Например убедив себя что этот Бог неправильный, писания переведены неправильно, неверно, а на самом деле Бог совсем иной и т.д.///

Вот это о то, о чем я выше написала. Способность верить вообще, во что либо, в какую то идею. В ком то выражается сильней, в ком то слабей, ну как и любые признаки.

Не способность. Потребность верить. Способность верить присутствует у всех людей, но потребность - не у всех. Некоторые люди предпочитают вере знание.

///Люди, говорящие о себе как об атеистах, часто плохо понимают суть этого понятия. Атеизм суть та же вера в отсутствие Бога или богов. Не знание. Вера.///

Неа. Нельзя верить в отсутствие. Это нонсенс. Так же как нельзя верить в отсутствие розовых единорогов или в отсутствие летающих коров. Верят в наличие, а не в отсутствие. Иначе эта вера в отсутствие чего либо превращается в бесконечное множество различных вер... ну короче абсурд.

Отчего же. Вот я, например, ничего не знаю ни про розовых единорогов, ни про летающих коров. Может, где-то и есть, на какой-нибудь другой планете. Может, нет. То мне неведомо.

Потому у меня нет веры ни в то, что они есть, ни в то, что их нет. А вы ВЕРИТЕ в то, что их нет, хотя точно так же надежно не знаете. Понимаете разницу?

///То есть атеизм не означает разочарования в вере. Это всего лишь разочарование в Боге.///

Тут нужно пояснение. Вообще о какой вере речь? Вере в сверхъестественное?

Да. Разговор именно об этом. Точнее о вере в Бога.

Если ты воспринимаешь Бога как высшую сущность, то разочарование невозможно, возможно только познание (или иллюзия познания) этой сущности.

Разговор начался с вопроса о том, что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога. Вы ответили что они "пытаются найти другую опору. Сначала сложно приспособиться, долгое время чего то не хватает...не знаю, ощущения будущего не хватает, что оно вообще есть."

Ну вот вы, как я понял, нашли другую веру - веру в то, что Бога нет. Хотя наверняка ни вы, ни я этого не знаем. )

2016-11-26 в 19:44

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Ну вот вы, как я понял, нашли другую веру - веру в то, что Бога нет. Хотя наверняка ни вы, ни я этого не знаем. )///

Не не, в том то и дело, что знаем. Ну знаем так же, как например, земля круглая, хотя я лично не проверяла, но почему то это не из области веры.

2016-11-26 в 21:34

Госпожа Лера Иванова, 40 лет

Сочи, Россия

Они оказываются там же, откуда начинали свой путь к Богу..

2016-11-27 в 10:53

М. М., 73 года

Юлия, 38 лет
///Ну вот вы, как я понял, нашли другую веру - веру в то, что Бога нет. Хотя наверняка ни вы, ни я этого не знаем. )///

Не не, в том то и дело, что знаем. Ну знаем так же, как например, земля круглая, хотя я лично не проверяла, но почему то это не из области веры.

Что ж... Поделитесь со мной вашим знанием, плз. Только, если можно, аргументированно.

ЗЫ.

Земля НЕ круглая.Она сферическая. )

2016-11-27 в 12:47

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

С ума сошли? То, что я в течении двух лет по частям собирала из книг и лекций, я должна тут выложить вот так сразу и чтобы это понятно было? Могу просто ссылки на книжки подавать.

Правильней задавать вопросы и я могу кратко ответить. Про потребность и способность верить я уже ответила, например. Хочется подробней - читайте научную литературу.

2016-11-27 в 12:55

М. М., 73 года

Юлия, 38 лет - вы демонстрируете сейчас типичную отповедь истинно религиозного человека инакомыслящему, посмевшему задать вопросы (даже не усомниться, а всего лишь задать вопросы) касательно основ его веры.

Давайте оставим все как есть. Религиозные споры никогда еще до добра не доводили. )

2016-11-27 в 14:15

Псионик, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Веру потерять невозможно в принципе. Как Вы не разочаровывайтесь в Очевидном, оно от этого никуда не исчезнет...

Религия же, обычно не имеет отношения к Вере. От слова Совсем. А чаще всего, религия провозглашает тезисы диаметрально противоположные Вере (и собственным же Писаниям). Как например Христианство...

В общем, ни один Верующий, скорее всего никогда не терял и не потеряет (в указанном Вами смысле) Веру - она слишком уж быстро становится непреложным Знанием, а не просто Верой в "авось". Очевидным фактом. А факт... игнорировать ака потерять невозможно. Так что вряд ли Вы найдете хоть одного человека на земле, кто воспринял бы Ваш вопрос всерьез и смог бы ответить на него. Когнитивный диссонанс. Впихивание невпихуемого... :)))

2016-11-27 в 16:23

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

/// вы демонстрируете сейчас типичную отповедь истинно религиозного человека инакомыслящему, посмевшему задать вопросы (даже не усомниться, а всего лишь задать вопросы) касательно основ его веры. ///

Какие вопросы? ))) В вашем посте выше нет ни одного вопроса. Просто предложение поделиться знаниями. Это все равно что попросить хирурга поделиться знаниями, как делать операцию на сердце или попросить директора предприятия, как сделать бизнес эффективным или попросить инженера рассказать как устроен сложный прибор. Это же невозможно сделать в двух словах, чтобы не получилась хрень, а из за того, что вы не будете понимать каких то нюансов, у вас все представление разрушится.

Я предложила задавать конкретные вопросы, но ответы опять же будут упрощенными, чтобы действительно что то понять, надо самому копаться и вся фишка в том, что вам НЕ НУЖНЫ ответы. Если человеку они правда нужны, то он их найдет, а вам НАСТОЯЩИЕ ответы не нужны.

///В общем, ни один Верующий, скорее всего никогда не терял и не потеряет (в указанном Вами смысле) Веру - она слишком уж быстро становится непреложным Знанием, а не просто Верой в "авось". Очевидным фактом. А факт... игнорировать ака потерять невозможно. Так что вряд ли Вы найдете хоть одного человека на земле, кто воспринял бы Ваш вопрос всерьез и смог бы ответить на него. Когнитивный диссонанс. Впихивание невпихуемого... :)))////

Я была таким верующим, я была вне религии, я была именно в вере. Я чувствовала все на себе, по настоящему. Но когда узнала, как это происходит именно на уровне психики, физиологии и откуда эволюционные корни - то поняла, что это лишь встроенный механизм. Все эти ощущения, которые мы воспринимаем как знание и как истину.

Вопрос всегда стоит в следующем - хочет ли человек по настоящему докопаться до истины, до того, что действительно стоит за процессом или ему просто нравятся ощущения от этого процесса и не нужен ответ что это и как устроено. Большинство выбирают ощущения и правильно делают, не все в состоянии воспринимать атеизм, просто психика не выдержит.

2016-11-27 в 17:10

*, 74 года

Москва, Россия

Picchio Serpentino, 41 год

Москва, Россия

"А что бывает с верующими людьми, кто разочаровался в своей вере?

Чаще всего, они находят или придумывают какую-либо другую веру.

Это же касается не только религии, а веры в более масштабном значении, веры в какие-то свои принципы, в идеи, в свою работу.

Аналогично. Чаще всего - становятся эдакими поучающими циниками (начинают активно разносить свою веру в неизбежное жизненное разочарование)."

первое мне понравилось, со вторым согласился, сам такой, а третье при первых двух удивило, я про "например"
-

"Когда человек понимает, что то, во что он большую часть своей жизни вкладывал значение, то, что мотивировало его и приносило духовное удовлетворение, это всё было иллюзией. Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности?

Думаю, это изрядно индивидуально. Например - ощущение просранной жизни и полнейшей невозможности (равно как и нежелания) это исправить."

лажа это всё, человек имеет возможнсть более менее адекватной оценки только исходя из негативного опыта, от позитивного опыта он улетает в прельщение. Где оценка собственной жизни, как таковой, совсем имеет лишь диалектику её прожить, либо её не проживать)

2016-11-27 в 17:35

Псионик, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

"Я была таким верующим, я была вне религии, я была именно в вере. Я чувствовала все на себе, по настоящему. Но когда узнала, как это происходит именно на уровне психики, физиологии... то поняла...

Вопрос всегда стоит в следующем - хочет ли человек по настоящему докопаться до истины, до того, что действительно стоит за процессом или ему просто нравятся ощущения от этого процесса и не нужен ответ что это и как устроено. Большинство выбирают ощущения и правильно делают, не все в состоянии воспринимать атеизм, просто психика не выдержит."

- - - - - - -

Юлия, прежде всего стоит Вам посоветовать быть учтивее - уважать. Себя. А значит и людей. То есть когда отвечаете кому-то конкретно, помните и о том, что у него/нее имеется имя/псевдоним. С него и начинайте. Вот как я сейчас, начал с Вашего имени. Чтоб человек сразу видел, что это ответ ему. Впрочем, это всего лишь совет, на который можно же ж и забить... :)))

Что касается Ваших "когда я узнала..." - Вы ни-че-го не узнали. Так, едва заметили некоторые крупицы, которые не замечали ранее. И только. Сответственно и понять не могли ни-че-го. А уж тем более Истину...

Но Вы не первая и не последняя из тщеславных. Очень многие до Вас, до появления на свет и Ваших пра-пра-пра... пращуров, кичились узнать истину. И после Вас будут. Тщеславие, оно и в Африке тщеславие. Но увы, нет у человеков ни инструмента, ни зрения, ни обоняния, ни осязания, ни соответственно и мыслей о том, как устроено все. Ну нечем, от слова Совсем, ни видеть, ни слышать, ни понимать...

Но когда буквально ВСЕ происходит в точности с написанным в Писании например, то... Вера превращается в Знание. Правда чтобы что-то таки происходило, нужно не совать нос в бесполезное и недоступное, а просить именно то, что именно Вам необходимо. Памятуя, например, о словах: "Что ни попросите, дано будет..."

И вот когда будете заботиться о себе, а не о своем тщеславии - увидите что начнет происходить. Тогда уже и не отвертитесь от Веры, ибо знать будете... :)))

Впрочем, и так как есть - тоже неплохо. Ибо если все внезапно поймут что и как есть, то... Это как в том анекдоте про еврея: "Если все умрут, кто же тогда будет любить родину?" :)))

2016-11-27 в 17:40

Тао, 59 лет

Пенза, Россия

"Давайте оставим все как есть. Религиозные споры никогда еще до добра не доводили." Ursus Maritimus

Истинно. Ни к чему, кроме зла, такие споры не приводят. Ибо Бог не дал человеку ничего, кроме выбора. Верить в Бога, и служить Богу, в меру данных сил. Или не верить, и служить сатане, насколько хочется.

А в остальном пока что:

"Даже самые светлые в мире умы,
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь,
И отправились, мудрые, спать, как и мы".

О. Хайам, почти что 1000 лет назад.

Непознаваем Бог. И пути Его. Мозг ограничен. А Он нет.

P, S, Неплохой уровень дискуссии о вере. Приятно видеть на сайте, посвященном греху. Без Бога даже здесь, не обходится. Люди всегда стремятся к Нему, даже если не хотят это признать. Говорят о Нем, не могут забыть Его. Даже атеисты.

2016-11-27 в 17:49

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///
Юлия, прежде всего стоит Вам посоветовать быть учтивее - уважать. Себя. А значит и людей. То есть когда отвечаете кому-то конкретно, помните и о том, что у него/нее имеется имя/псевдоним. ///

А я конкретно вам не отвечала, я комментировала ваши слова и обращалась не лично к вам, а ко всем присутствующим, просто высказывала мысль по поводу вашей мысли. Это совершенно не обязывает вас мне отвечать.

/// Впрочем, это всего лишь совет, на который можно же ж и забить... :))) ///

Ой, ну спасибо большое!

///Что касается Ваших "когда я узнала..." - Вы ни-че-го не узнали. Так, едва заметили некоторые крупицы, которые не замечали ранее. И только. Сответственно и понять не могли ни-че-го. А уж тем более Истину...///

И этот человек мне говорит что то про тщеславие! ))) Очень забавно выглядит ваша тирада. Вы тоже не первый и не последний фанатик. Такой подход, как ваш, даже правильней, чем непонятные метания большинства псевдоверующих. Ваша позиция больше уважения вызывает, так как требует куда большей отдачи и работы над собой.

///Но когда буквально ВСЕ происходит в точности с написанным в Писании например, то... Вера превращается в Знание. Правда чтобы что-то таки происходило, нужно не совать нос в бесполезное и недоступное, а просить именно то, что именно Вам необходимо. Памятуя, например, о словах: "Что ни попросите, дано будет..."///

Если мне не задают конкретных вопросов, то можно я задам вопрос?
На чем основывается ваша Вера? Человек интеллектуальное животное и на самом деле ничего просто так на веру не принимает, то есть в какой то момент произошло принятие той или иной идеи и есть обязательно основание. Какое у вас основание? (у меня просто тоже было, я могу и сама ответить на этот вопрос, но интересно, может у вас что то другое).

А вообще, вас как то сильно задело то, что я сказала про чувства и ощущения, вас что оскорбляет, что я сказала правду? Что все ваше "знание" это результат ваших эмоций и ощущений. С этим очень сложно смириться, я понимаю, я вам и не предлагаю. На самом деле ощущения и эмоции - это все что у человека есть и если вера приносит успокоение и радость и чувство упорядоченности мира - то не надо там ничего трогать, оставайтесь там, где находитесь.

2016-11-27 в 19:15

Львенок Кимба, 37 лет

Москва, Россия

Они жгут иконы, и смеются над дебилами которые молятся богу, вместо того, чтобы взять ответственность на себя и действовать, я полагаю)

2016-11-27 в 19:42

Псионик, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Юлия, раз уж Вы хамло, то им и останетесь, да? Чтож, я и не ожидал от Вас вежливости и/или учтивости...

Что до Ваших чувствований, то всем, и мне в том числе, они безразличны. Лично я до мозга костей материалист. То есть прошу всегда у Господа именно нечто материальное, что можно видеть, трогать и так далее. И, с материальным уже ну никак не поспоришь - это не глюки, не чувствования какие-то там и прочая ака "правда". Так что изззвините, но... Ваши чувствования никому кроме Вас не интересны, от слова Совсем... :)))

Что до вопросов, то... Их задают человеку, а не в пустоту. И хоть я не привык обижаться по пустякам, но и отвечать на вопросы тем, кто мне хамит не привык тоже. Так, чисто констатирую для себя право хамить в ответ. И ничего более. Никаких вопросов у матросов... :)))

2016-11-27 в 19:43

Гинецей, 50 лет

Екатеринбург, Россия

У тех, кто больше не верит в Бога, есть два пути: первый- стать философом, второй- сделаться бесчестным, потерявшим всякую мораль, человеконенавистником и преступником. Зачастую веру в Бога тотально теряют, находясь в лоне церкви...

2016-11-27 в 20:00

Bars, 71 год

Балашиха, Россия

"Как известно, многие зависимые, наркоманы и алкоголики, переключаются на одержимость религией, становятся верующими"

Помню, один мой приятель, подсев на наркоту, заговорил о монастыре и привёл в пример своего знакомого, тоже наркомана в прошлом.
Я спросил приятеля:
- Ты что, всерьёз в бога уверовал?
А он сказал:
- Отвечу тебе словами того знакомого: "Я не знаю, есть бог или его нет. Но вера в него помогла мне излечиться."
- Аа. Ну тогда - ради бога.

2016-11-27 в 20:32

М. М., 73 года

Псионик, 45 лет.

Лично я до мозга костей материалист. То есть прошу всегда у Господа именно нечто материальное, что можно видеть, трогать и так далее. И, с материальным уже ну никак не поспоришь - это не глюки, не чувствования какие-то там и прочая ака "правда".

Возможно вы совершаете старую-старую ошибку, понимая под словом "материальное" понятие "вещественное". А это не всегда так. То есть вещественное всегда материально, но материальное далеко не всегда вещественно. Существуют поля и энергии, существуют пространство и время, материальна информация, даже наши мысли и чувства материальны. Даже глюки. Удивительно, правда? )

Хотя это немного другая тема... Но мир, в которым мы живем - огромен, прекрасен и удивителен! )

2016-11-27 в 20:34

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Что до Ваших чувствований, то всем, и мне в том числе, они безразличны. ///

И этот человек называет меня хамлом??? ))) Ну пусть так, если вам нравится, все для вашего удовольствия, я хамло! )))

///Лично я до мозга костей материалист. То есть прошу всегда у Господа именно нечто материальное, что можно видеть, трогать и так далее. И, с материальным уже ну никак не поспоришь - это не глюки, не чувствования какие-то там и прочая ака "правда".///

Мдя, шизофрения налицо. Может вы и дождь вызывать умеете, раз уж у вас получается всегда выпросить что то материальное?
Это мне напомнило одну абсурдную сценку на тематическом мероприятии, когда на сцене была Домина и как бы нижний мальчик. Когда она ему давала приказ и он выполнял что то противоположное, то она тут же меняла свой приказ на то, что он выполнил )))). Очень смешно смотрелось. Полагаю, тут что то в этом роде, иначе сложно представить дрессированного Бога))). Я то думала, что вы хотя бы благородный фанатик! Ошиблась )). В общем, слив полный!

Раз не хотите отвечать на вопрос, я сама на него отвечу, может все таки вы не настолько ясновидящий и кому то это правда интересно и он соотнесет это со своими причинами.

Для меня основной причиной веры - была собственная потребность в этом. Это и было по сути доказательством. Я считала, что потребность верить, это чувство одухотворенности - это и есть то, что заложено Богом в человека для того, чтобы он нашел дорогу к нему. Что это как карта или подсказка для поиска. Ни авторитеты, ни опыт жизни других людей, ни страхи, ни какие либо еще доказательства не были для меня достаточными, потому что они казались слишком субъективными и самым объективным были именно личные ощущения и переживания. И как мне кажется, так у большинства верующих. Не тех, кто стремится исполнять ритуалы, а именно у тех, кто это пропускает через себя. Поэтому самыми весомыми аргументами против веры были именно психологические.

Позволю себе тут выложить краткое изложение психологических факторов, приводящих к вере, может кому то все же это будет интересно.

-
Причины веры людям. Большая часть религиозных верований опирается на склонность людей доверять другим людям, общественному мнению, авторитетам. Эта склонность в ходе формирования человека давала постоянное преимущество. Предупрежденный об смертельной опасности человек в случае доверия этой информации имел больше шансов выжить и, соответственно, передать "доверчивые" черты своего характера по наследству, чем скептик. Те из людей, кто на слово поверил, что в реке плавают крокодилы, и не стал рисковать, проверяя эту информацию опытным путем, получает эволюционное преимущество. Цена опытной проверки здесь может быть слишком высока (жизнь) при относительно небольшой экономии ресурсов скептиком (трата сил на окружной путь). Даже в случае ложности информации об опасности поверивший всего лишь напрасно тратит некоторое количество своих ресурсов. При реальности угрозы он сохраняет жизнь.

Другой механизм получения преимущества через веру людям - использование их знаний о закономерностях мира. Человек, поверивший, например, старожилу относительно способа улучшения урожая или охоты в среднем получает экономическое преимущество: в случае, если совет верен, выгода очевидна; в случае ошибки советчика - заявлении им о закономерности, которой на самом деле не существует, наиболее вероятно, что результат будет просто случайным. При небольшом повышении затрат сил на ложные закономерности в среднем индивид получит выгоду от доверия мнению и знанию людей.

Причины суеверности. Причина предрасположенности человеческого разума к суеверию во многом аналогична причине вере авторитетному мнению. Если человек оказался способен распознать закономерность в окружающем мире, он получает преимущество в выживании. Если он ложно распознал несуществующую закономерность, он, хотя и теряет некоторое количество сил, не несет существенного ущерба. Если же он пропустил закономерность, несущую угрозу, он получает значительный ущерб. В среднем индивид получает меньше убытка от учета несуществующих закономерностей, чем от пропуска существующих. Такое эволюционное преимущество формирует разум, ориентированный на поиск наибольшего количества закономерностей в ущерб их достоверности.

Разум человека, эволюционировавший в условиях такой экономики познания, предрасположен к возникновению суеверий - ложно определенных закономерностей за счет чрезмерного влияния позитивного подкрепления: люди склонны замечать факты, укладывающиеся в определенную схему, и игнорировать выбивающиеся из нее. Позитивное подкрепление базируется на поиске схожих свойств, черт и сфокусированности внимания человека. В нескольких произошедших явлениях сознание вылавливает схожие признаки, схемы. Если признаки не совпадают - они пропускаются. При обнаружении схожести происходит заострение внимания на общей черте. При этом вся масса несоответствий не попадает в рассмотрение и игнорируется.

Одушевление мира. Эволюция человеческого мозга в окружении людей - в мире, полном психологии, личных отношений, сделало сознание человека способным наделять одушевленностью, чувствами, эмоциями, отношениями внешние объекты. Поведение животных и природных явлений, окружающих человека довольно хорошо вписывалось в "психологическую модель" мира. Наделение природных явлений хотя и не было познавательно, не отражало их содержания, но вполне вписывалось в первобытное видение мира, как мира управляемого духами, наделенного характером, дружелюбно или недружелюбно настроенных по отношению к человеку.

Воспитание. Основной социальной причиной веры и религии является воспитание детей с раннего возраста в вере. Детский разум не способен критично оценивать сообщаемую ему родителями информацию. Это является обратной стороной его высокой обучаемости. Человек, с детства приученный смотреть на мир через призму религиозной веры часто оказывается не способен даже представить рациональное объяснение явлений и устройство мира без бога. Ему кажется, что без веры, он был бы неполноценен, жизнь была бы бессмысленна и т.д.

2016-11-27 в 21:19

Псионик, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

"Возможно вы совершаете старую-старую ошибку, понимая под словом "материальное" понятие "вещественное". А это не всегда так. То есть вещественное всегда материально, но материальное далеко не всегда вещественно. Существуют поля и энергии, существуют пространство и время, материальна информация, даже наши мысли и чувства материальны. Даже глюки. Удивительно, правда? )

Хотя это немного другая тема... Но мир, в которым мы живем - огромен, прекрасен и удивителен! )"

- - - - - - -

Ursus Maritimus, о терминах я спорить не стану, ибо не силен в этом. Мне, пожалуй, в этом лучше согласиться с Вами... :)

А вот о материальности подкрепленной чувством мысли - я в Первую очередь и... сказал бы. Право Выбора. Оно гарантированно исполняется. Но фишка в том, что Выбирая, человек не знает КАК добиться того или иного. И тем не менее, обстоятельства сразу после Выбора, начинают складываться так, что все именно к этому и идет. Даже любая беда по концовке в плюс идет. И если сам человек не знает, как добиться своего, а лишь тупо делает Выбор, то... кто дал ему это право? Кто помогает складываться обстоятельствам так, что человека буквально за руку ведут эти обстоятельства к его Выбору? :)

Ну и еще я - энергетик. Физик. То есть об окружающем мире (энергии) знаю... весьма прилично. Энергия - это мое второе имя. И... очень отчетливо понимаю, Вижу (ведь я Псионик таки) что и как происходит. И... таки поддерживаю на все 100% - мир, созданный однажды Господом, до удивления правильный, прекрасный, удивительный... :)

2016-11-27 в 21:58

М. М., 73 года

Псионик, 45 лет
А вот о материальности подкрепленной чувством мысли - я в Первую очередь и... сказал бы. Право Выбора. Оно гарантированно исполняется.

Естественно. Право выбора, свобода выбора - это одна из важнейших ценностей, дарованных нам Создателем, кем бы (или чем бы) он не был. Без необходимости выбора жить проще, многие пытаются отказываться - но в итоге лишь делают его....

Но фишка в том, что Выбирая, человек не знает КАК добиться того или иного.

))))
Это очень интересный философский вопрос. Человек обычно не знает и ЧЕГО именно он хочет добиться. Он лишь примерно предполагает как хотел бы чувствовать себя... Множество произведений посвящено этому - ситуации, когда желаемое сбылось, но почему-то не радует. )

И тем не менее, обстоятельства сразу после Выбора, начинают складываться так, что все именно к этому и идет. Даже любая беда по концовке в плюс идет. И если сам человек не знает, как добиться своего, а лишь тупо делает Выбор, то... кто дал ему это право? Кто помогает складываться обстоятельствам так, что человека буквально за руку ведут эти обстоятельства к его Выбору? :)

О. Судьба. Она детерминированна, или стохастична? )

Ну и еще я - энергетик. Физик. То есть об окружающем мире (энергии) знаю... весьма прилично. Энергия - это мое второе имя. И... очень отчетливо понимаю, Вижу (ведь я Псионик таки) что и как происходит. И... таки поддерживаю на все 100% - мир, созданный однажды Господом, до удивления правильный, прекрасный, удивительный... :)

И бесконечно многообразен. То есть каждый находит в этом мире свое, каждый выбирает свое... )

2016-11-28 в 09:16

Дима, 39 лет

Санкт-Петербург, Россия

Я в бога не верю, верю в науку и развитие человека. Если кто-то верит в бога, то нет проблем, только не надо навязывать это навязывать другим.

А то что касается института церкви, вот они как раз к вери точно никакого отношения не имеют. Чистый бизнес, да и только. )

2016-11-28 в 09:42

Опытная, 46 лет

Абрамцево, Россия

"И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?..."

разочарование, пустота, переосмысление, жизнь на автомате, переворот картины мира, а потом человек становится совершеннее и находит еще более совершенную веру. нет тех кто, ни во что не верит. кто-то верит в себя, кто-то в бога, кто-то в коммунизм

2016-11-28 в 09:45

AlexDom, 46 лет

Москва, Россия

Юлия,
"Для меня основной причиной веры - была собственная потребность в этом."

Очень хорошо формулируете. Думаю спорить здесь бесполезно. Кто хочет и готов слышать, тот услышит. На определенных этапах в жизни потребность в вере очень сильна. К сожалению, социум пока не может предложить что-то более обнадеживающее и привлекательное.

Что из литературы произвело наибольшее впечатление?

2016-11-28 в 10:52

М. М., 73 года

Дима, 28 лет
Я в бога не верю, верю в науку и развитие человека.

Вот, об чем и речь. Одни люди веруют в то, другие в это - какая разница? Главное что веруют и те, и эти.

Если кто-то верит в бога, то нет проблем, только не надо навязывать это навязывать другим.

Верно и обратное - если кто-то верит в науку и развитие человека, то нет проблем, только не надо навязывать это навязывать другим.

2016-11-28 в 11:18

Ivan, 47 лет

, Россия

А кто нибудь может объяснить, как это верить в науку? Может вы просто ее плохо знаете и поэтому верите ; ))). Наука это такие же сказочки, как и религия ; ))). Если хорошенько покопаться, то в науке что и почему происходит далеко не всегда известно ; ). А "доподлинно" известные факты бывают просто растиражированными "гипотезами". То есть то, что атом это такое ядро вокруг которого крутятся электроны, не более истинно (но и не более ошибочно), чем то что Бог это дядька с бородой, который сидит на небесах.

2016-11-28 в 12:00

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Что из литературы произвело наибольшее впечатление?///

Сложно сказать, чтобы что то конкретное, скорее она вся постепенно смещала мои воззрения. Первое, что я прочитала, это Докинза "Эгоистичный ген". Скажем так, это был первый кирпич, который ударил меня по голове)). Во-первых, я узнала про эволюционное развитие альтруизма, а это одна из основ веры. Типа, а почему люди должны друг другу помогать, почему надо быть хорошим и как это вообще не связано с верой или религией. В конце книге на меня сильное впечатление произвела глава про теорию игр. Там было очень поверхностно, но та глава вдруг дала мне понять, что такое хаос, вернее как то где то ухватить эту идею за хвост. Какое то такое математическое объяснение мира и его закономерностей. Так как упорядоченность событий - это второй тезис веры. Почему происходит именно то, а не что то другое. Но вот в этом надо еще покопаться, я как то дальше больше упирала на психологию, физиологию и эволюцию. У Докинза есть пара минусов, во первых, мне не нравится его агрессивное отношение к верующим. В книге этого нет, конечно, но потом я читала его высказывания или смотрела с ним лекции. Там явное непонимание того, что чувствуют верующие и это даже меня, уже как атеистку, немного задевает. И второе, в книге как по шаблону часто повторяются одни и те же идеи. Это такой стиль написания, когда одна идея озвучена и потом много много раз повторяется, почти как заклинания. Не люблю такой стиль, но если на это не обращать внимания, то очень много тогда из этой книги почерпнула.

Дальше была "Эволюционная психология" Палмеров. Вот там уже было куда интересней, потому что было про половые отношения и про отношения между людьми в принципе))). И физиология была, мне сам человек и его тело куда интересней было.

Когда я перешла к нашим, то уже была более или менее подкована. Конечно начала с Маркова "Рождение сложности" и "Эволюция человека" в двух томах. Рождение сложности вообще сложно читать было ))). Если иностранные вот две книги легко глотаются, то с нашим надо реально мозг напрягать )).

Ну и всякие лекции смотрела в интернете или передачи слушала непосредственно эволюции человека посвященные. Это уже чтобы в голове уложилось все. После получения всей этой информации - очень сложно остаться верующим, надо тогда все что прочитал игнорировать. У тебя грубо говоря исчезают основания для веры и все. Верить, потому что тебе просто нравится сам процесс - тоже сложно, получится какое то раздвоение личности. Если человек интересуется наукой, но при этом остается верующим, то это лишь означает, что он еще не дошел до нужных "глав" или не воспринимает их всерьез. Вот реально, невозможно быть действительно человеком науки и верующим. Я раньше то думала, что это нормально и возможно, но после всего, что я узнала, я понимаю, что это надо врать себе, чтобы сохранить и то и другое. То есть ты либо становишься атеистом, либо врешь себе.

2016-11-28 в 12:19

Псионик, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

"Человек обычно не знает и ЧЕГО именно он хочет добиться..."

- - - - - -

Ursus Maritimus, маленькая поправка - пока человек Точно не знает чего хочет добиться, он ничего и не добьется. Будет спокойно жить. Средне. Как все... :)))

2016-11-29 в 22:50

Москва, Россия

Наука это такие же сказочки, как и религия ;)

Верить в науку - это, конечно, оксюморон, но сказочки всё же разные. Ключевые отличия - воспроизводимость известного и способность предсказать нечто новое. То есть религии по сравнению с наукой не хватает двух важных умений:

а) При наличии в псалтыре молитвы о пропадании с головы перхоти - эта перхоть действительно пропадает у всякого верующего, кто ту молитву добросовестно и аккуратно прочёл.

б) На основании этой молитвы сконструировать новую, о пропадании с головы вшей - так, чтобы она опять же работала.

После получения всей этой информации - очень сложно остаться верующим, надо тогда все что прочитал игнорировать. У тебя грубо говоря исчезают основания для веры и все.

Имхо, это странные основания.

По идее, есть один факт, который мы очевидно наблюдаем и который невозможно объяснить наукой. Этот факт - существование нашего мира. Именно это и есть основание веры.

Если человек интересуется наукой, но при этом остается верующим, то это лишь означает, что он еще не дошел до нужных "глав" или не воспринимает их всерьез. Вот реально, невозможно быть действительно человеком науки и верующим. Я раньше то думала, что это нормально и возможно, но после всего, что я узнала, я понимаю, что это надо врать себе, чтобы сохранить и то и другое.

С тем же успехом можно сказать, что кому-то ещё предстоит дойти до тех глав, после которых сложно остаться неверующим. Просто для этого нужно углубиться в физику, а не в биологию.

пока человек Точно не знает чего хочет добиться, он ничего и не добьется. Будет спокойно жить. Средне. Как все.

Например, некто Диоген совершенно точно не "знал, чего хочет добиться". Тем не менее, я бы не сказал, что он жил спокойно, средне и как все.

2016-11-30 в 00:11

Елена Прекрасная), 55 лет

Новороссийск, Россия

Как известно, многие зависимые, наркоманы и алкоголики, переключаются на одержимость религией, становятся верующими, а обычно - религиозными фанатиками. И в этом находят утешение. А что бывает с верующими людьми, кто разочаровался в своей вере? Они ведь не могут просто так взять и стать атеистами. Типа был бог и нету. Наверняка, это как-то переживается эмоционально, каким-то специфическим образом. Это же касается не только религии, а веры в более масштабном значении, веры в какие-то свои принципы, в идеи, в свою работу. Когда человек понимает, что то, во что он большую часть своей жизни вкладывал значение, то, что мотивировало его и приносило духовное удовлетворение, это всё было иллюзией. Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности?

И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...(с)

Многие зависимые наркоманы и алкоголики обычно играют в ящик. Единицы, кто выползает из этого дерьма. Если становятся верующими, значит в состоянии бодуна или наркоманской ломки их организм был очень близок к смерти. В такой момент человек вспоминает именно бога и просит у него о помощи. И это помогает, если искренне верить. В результате наступает облегчение и человек реально понимает, что именно бог его спас и переключается на одержимость религией. И это не утешение. Это просто благодарность за спасение. Если бы он в этот момент попросил помощи у природной силы, он бы стал гринписовцем... Обычно во что человек верит, то и помогает. Это сила мысли.

Обычно разочаровываются в своей вере те, кто хоронит своих любимых и близких . Они становятся атеистами.

Когда человек понимает, что то, во что он большую часть своей жизни вкладывал значение, то, что мотивировало его и приносило духовное удовлетворение, это всё было иллюзией. Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности? (с)

После очередного жизненного плевка в душу, так и происходит, как вы описали. Проходит время, человек анализируют всю свою прошлую жизнь и приходит к тому, что жизнь оказывается настолько многогранна и духовное удовлетворение можно найти даже в сиянии солнца и щебетании птиц. Просто был пройден очередной жизненный этап. А впереди новый путь и человеку дано право выбора, в каком направлении ему идти.

2016-11-30 в 01:51

Ivan, 47 лет

, Россия

Picchio Serpentino, 41 год, Москва, Россия, случайные процессы, принцип неопределенности, теория вероятности не всегда воспроизводят тоже самое ; ). А уж что в квантовой физике творится ; )))). Это все в макромире вроде как объяснено и понятно и воспроизводимо, а вот если покопать поглубже ; )))). Опять же повторюсь, многое что кажется "известным" не совсем так. Электрон не шарик с отрицательным зарядом, а фиг пойми что и даже где он находится можно указать только примерно ; )))). А ведь весь макромир устроен так именно из-за тех маленьких "хренпоймичастиц" и ведет себя подчиняясь каким то законам того мира.

2016-11-30 в 03:06

Москва, Россия

Иван, теоретически, когда Вы щёлкаете выключателем в исправной системе освещения, свет может и не включиться - потому как все электроны случайно поленились сделать то, что от них требовалось. Но на практике, когда так происходит, мы без тени сомнения идём менять перегоревшую лампочку :) Да, электрон не шарик, и говорить о его форме вообще довольно странно и бессмысленно. Электрон - это чёрный ящик с определёнными свойствами, абстракция, которая позволяет объяснить одни эффекты, и что куда важнее, верно предсказать другие. Когда-нибудь мы найдём лучшую абстракцию, и не исключено, электроны окажутся там же, где сейчас пребывает флогистон. Но это никак не отменяет того факта, что когда я щёлкаю выключателем, свет таки зажигается.

2016-11-30 в 11:17

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

///Имхо, это странные основания.

По идее, есть один факт, который мы очевидно наблюдаем и который невозможно объяснить наукой. Этот факт - существование нашего мира. Именно это и есть основание веры. ///

Ну скажем так, оснований то было несколько и большинство из них лежат в области психологии человека, дальше в биологии. В физике тоже есть, и именно они да, остались с пробелами. То есть только в области физики остались дыры. Если говорить о зарождении жизни на каменном шарике под названием Земля - то в этой области уже очень много чего открыто и этому, кстати, посвящена книга Маркова "Рождение сложности". Там очень подробно и в деталях рассказано, как зарождалась жизнь на планете. Но это да, опять биология.

А вот если зарождении вселенной, то да....тут далеко не все понятно. Просто для меня, допустим, было 6-7 оснований верить, какие то основания лежали в области психики, какие то в области биологии, а что то в области физики. И когда отпадают все основания, кроме одного, которое в физике, и то, оно только так, просто непознано достаточно, в общем, уже мало слишком оснований. Тем более, когда сама по себе вера - явление, лежащие именно в области психологического, социального, а точно не в области физики, поэтому и весовой коэффициент у этого основания слабоват. Скажем так, я атеист на 97%, а 3% остались на те дыры в физике. То есть при очень большому желании и прямо вот работе над собой, можно очень долго себя убеждать закрыть глаза на 97% и прямо вот растить эти 3%. Но мне кажется, это несколько глупым.

2016-11-30 в 11:19

Ivan, 47 лет

, Россия

Picchio Serpentino, 41 год, Москва, Россия. Но люди верят в электроны-шарики и отказываются верить в Бога ; ))). Который такая же абстракция ; ))). Вот есть такая штука - прямая линия с президентом. Девочка сказала ...у и у них в городе поставили елку. Я чего написал ...у, елку не поставили, ...а нет? Или Бог должен как джинн исполнять любое желание? А если два человека хотят противоположного?

Чем отличается живое от неживого? Можно ли неживое оживить и почему? Вроде все просто, а сколько "не щелкай выключателем" не получается.

Эх, такая тема, можно словоблудить часами ; ). Короче, для меня вера в Бога и наука примерно на одном уровне ; )). Нечто эфемерное, как совесть, честь, добро и зло ; ))). Может части того что называют культурой.

П.С. Ах да, церковь и вера далеко не одно и тоже. ; )

2016-11-30 в 11:41

Москва, Россия

А вот если зарождении вселенной, то да....тут далеко не все понятно.

Вопрос не в том, что не всё понятно. Вопрос в том, что самое полное и точное объяснение Большого Взрыва нисколько не приблизит к ответу на вопрос - откуда взялось то, что взорвалось, почему оно взорвалось именно здесь и в чём находится это вот здесь. Тут остаётся принципиальное поле для фантазии, причём именно это - то, что определило всё остальное.

То есть при очень большому желании и прямо вот работе над собой, можно очень долго себя убеждать закрыть глаза на 97% и прямо вот растить эти 3%

Я нисколько не убеждаю поверить, отнюдь, но мне удивительно видеть, что подобные соображения выступают словно гири на весах. Тут ведь ситуация ближе к электрической цепи: если все элементы последовательно соединены - лампочка загорится, если хотя бы одно соединение разорвано - всё, осталось место для бога.

Который такая же абстракция ;))) ... Эх, такая тема, можно словоблудить часами ;)

А зачем словоблудить? Мне кажется, это удовольствие приедается ну максимум годам к пятнадцати.

Короче, для меня вера в Бога и наука примерно на одном уровне ;)

При некотором уровне абстракции вероятность 0.001 и вероятность 0.999 - одно и то же. Но я всё же склонен считать их совсем-совсем разными :)

Девочка сказала ...у и у них в городе поставили елку.

Согласен, из ...а в этом смысле неплохой бог, куда лучше настоящего. Но до науки ему далеко. Вот когда Вы напишете своему префекту, и автоматом, на 99.999% появится ёлка - вот тогда это будет похоже на науку :)

Чем отличается живое от неживого?

Тем, что мы считаем одно живым, а другое - неживым.

Можно ли неживое оживить и почему?

Зависит от Вашего определения живого и неживого.

Вроде все просто, а сколько "не щелкай выключателем" не получается.

Ну почему же, очень даже получается. Даже специальная профессия есть, реаниматолог называется.

2016-11-30 в 22:53

Улыбочка, 38 лет

Нязепетровск, Россия

Не может чел просто вот... утром встать верующим, потом пойти чистить зубы и во время этого увлекательного процесса взять и перестать верить. )

Процесс сей запускается чаще всего в результате какого-то события... почти всегда трагедии/горя.
Происходит катарсис ... это переосмысление каких-то базовых понятий в жизни.
Что потом... сначала всегда - пустота... ибо то, откуда убыло ну не может быстро заполниться - нужно время.
Чем заполниться - зависит от личности... все сугубо индивидуально.

И да... гораздо интереснее тема возврата веры у того, кто ранее перенес катарсис и отказ от веры... механизм обратного хода

2016-12-01 в 00:01

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

/// почему оно взорвалось именно здесь и в чём находится это вот здесь///

Что значит здесь? Нет никакого здесь! Это у вас как у трехмерного существа, которое определяет свое местоположение относительно чего то такое восприятие. Не существует никакого здесь.

///Я нисколько не убеждаю поверить, отнюдь, но мне удивительно видеть, что подобные соображения выступают словно гири на весах. Тут ведь ситуация ближе к электрической цепи: если все элементы последовательно соединены - лампочка загорится, если хотя бы одно соединение разорвано - всё, осталось место для бога. ///

Нет. Вы просто заходите с другого конца. Понимаете, цель веры и религии - сохранять психику человека в упорядоченном состоянии. То есть вера не существует для объяснения природных или физических явлений, это некий бонус, дополнение, не истинная причина. Истиная причина - это психологический дискомфорт, который испытывает человек при осознании того, что мир плохо контролируем и он (человек) не может полностью управлять своей жизнью, может завтра заболеть и умереть или пойти на охоту, а там тигр загрызет. Все природные явления, при осознании своей опасности, начали сильно давить людям на психику, которая развивалась вместе с интеллектом и надо было придумать что то, что давало иллюзию контроля и успокаивало. И конечно, это все привязывалось к физическим и природным явлениям, но глубинная причина веры не в попытках что то узнать, а именно попытка успокоить сознание.

Соответственно, когда стали появляться знания о тех или иных явлениях, которые раньше приписывались к божественным, то как ни странно, это никак не влияло на религию или веру. То есть появляется новое знание, которое опровергает предыдущие сверхестественные представления, а люди от веры не отказываются, просто она откатывается чуть дальше и дальше за пределы познанного. И это все только потому, что людям нужна вера как явление, а не потому, что она им необходима для объяснения непонятного. Но на данный момент все явления, которые хоть как то по настоящему влияли бы на жизнь конкретного человека - уже объяснены наукой. Согласитесь, что то, как возникла вселенная или вопрос о ее конечности или бесконечности - уже никак на жизнь конкретного человека не влияет и по сути он уже не может быть основанием для веры, это всего лишь область непознанного.

Например, чтобы муж перестал верить жене (что она ему не изменяет), необязательно застукать ее дома у себя на кровати с любовником (а вы именно на такой вариант упираете, чтобы уж прямо на все 100%). Потеря веры возникает обычно по косвенным признакам, а в случае, когда мужу нужно уже столкнуться с любовником (а до этого он все равно верит), говорит лишь о том, что он слишком ее любит и поэтому просто не хочет терять эту веру. Прямо пример подходящий, так как вера тоже основана на чувстве любви, по крайней мере любовь в христианстве провозглашается как знамя, поэтому тут и чувства похожие возникают. Терять веру, как терять любовь, многие до конца пытаются закрывать глаза.

Просто для себя я в какой то момент поняла, что эти "отношения" теперь тащат меня на дно, слишком много знаний)), ну как у мужа, который видел уже много косвенных признаков и уже больше не верит жене, а видеть любовника необязательно. И вот насчет ученых, если это действительно человек науки, то ради своего собственного профессионализма, он уже не может быть верующим. Да, еще лет 10 назад мог, а сейчас уже нет. Если все же он остается верующим, то ясно, что личные потребности перевесили профессиональные качества.

///И да... гораздо интереснее тема возврата веры у того, кто ранее перенес катарсис и отказ от веры... механизм обратного хода///

По моему довольно просто. Успокоился, все осмыслил и вернулся )), типа пообижался, пообижался и простил... Бога )).

2016-12-01 в 00:08

Москва, Россия

Нет. Вы просто заходите с другого конца. Понимаете, цель веры и религии - сохранять психику человека в упорядоченном состоянии.

Это фраза неверующего человека. Для верующего она бредова, соответственно, заход с этого конца для него (находящегося в начале пути потери веры) просто нелеп. Если человек рассуждает такими категориями - он уже потерял веру, причём давно, ну либо никогда её не имел.

Но на данный момент все явления, которые хоть как то по настоящему влияли бы на жизнь конкретного человека - уже объяснены наукой. Согласитесь, что то, как возникла вселенная или вопрос о ее конечности или бесконечности - уже никак на жизнь конкретного человека не влияет

Вы рисуете странный портрет человека, соответствующего Вашим рассуждениям. С одной стороны, он серьёзно изучает биологию, психологию и прочие вопросы, которые якобы по-настоящему влияют на его жизнь. С другой - не видит ничего дальше собственного носа, не способен к абстрагированию и не задумывается над очевидными вещами, которыми обычно задаются ещё в школьном возрасте.

Ваше утверждение, что сугубо теоретический вопрос "как из одноклеточной фигни получился человек, обладающий сознанием" влияет на жизнь человека куда больше, чем, например, гравитация - представляется мне, мягко говоря, надуманным. Мне кажется, Вы просто говорите о личных интересах как об объективной реальности.

Например, чтобы муж перестал верить жене (что она ему не изменяет), необязательно застукать ее дома у себя на кровати с любовником (а вы именно на такой вариант упираете, чтобы уж прямо на все 100%)

Вы нежно и деликатно переворачиваете с ног на голову. Я упираю, что для Вашего "наука всё объяснила" нужно, чтобы она действительно объяснила всё. Нужно именно что "застукать на кровати с любовником". До тех пор, пока этого нет - есть место сомнению, место для бога (да, вряд ли Вы рассчитывали, что Ваш риторический пример так удачно ляжет на байку о непорочном зачатии).

Просто для себя я в какой то момент поняла, что эти "отношения" теперь тащат меня на дно, слишком много знаний)), ну как у мужа, который видел уже много косвенных признаков и уже больше не верит жене, а видеть любовника необязательно.

Поэтому я и говорю, что Вы выбрали довольно странные основания для веры (и, соответственно, для её потери). Немного утрируя, это похоже на следующую историю: когда Вася был маленьким, бабушка сказала ему, что всё горит на воздухе и тушится водой, бог так устроил мир. Вася проверил - и поверил в бога. Потом стал чуть постарше, пришёл на урок химии, получил знания, увидел, как магний горит в воде - и потерял веру.

И вот насчет ученых, если это действительно человек науки, то ради своего собственного профессионализма, он уже не может быть верующим. Да, еще лет 10 назад мог, а сейчас уже нет. Если все же он остается верующим, то ясно, что личные потребности перевесили профессиональные качества.

Надо признать, я где-то восхищён таким безудержным эгоцентризмом.

2016-12-03 в 21:22

Юлия, 47 лет

Москва, Россия

Это фраза неверующего человека. Для верующего она бредова, соответственно, заход с этого конца для него (находящегося в начале пути потери веры) просто нелеп.

Ну естественно он для него нелеп. Как для человека, находящегося в сосуде и который видит только его изнутри и не видит ничего снаружи. Я и не рассчитываю, что верующий признает, что вера сохраняет его психику в состоянии равновесия, он же внутри явления, он не может выйти за его рамки.

Ваше утверждение, что сугубо теоретический вопрос "как из одноклеточной фигни получился человек, обладающий сознанием" влияет на жизнь человека куда больше, чем, например, гравитация - представляется мне, мягко говоря, надуманным. Мне кажется, Вы просто говорите о личных интересах как об объективной реальности.

Никогда не видела, чтобы гравитация каким то образом фигурировала в спорах между верующими и атеистами. А вот появление жизни и человека - постоянно. Логично, это всех больше волнует. А гравитация.. ну есть она и что дальше? Скорее всего потому, что для человека она воспринимается естественно, поэтому и вопрос не так важен.

Я упираю, что для Вашего "наука всё объяснила" нужно, чтобы она действительно объяснила всё.

Я не имела в виду, что она объяснила все, я даже написала, что в физике полно дыр. Вы зачем то упрощаете мои слова. Я имела виду, что она объяснила достаточно для того, чтобы перестать верить. А так, чтобы объяснить совсем все - такого момента может никогда и не настанет.

До тех пор, пока этого нет - есть место сомнению, место для бога (да, вряд ли Вы рассчитывали, что Ваш риторический пример так удачно ляжет на байку о непорочном зачатии).

Чего? Какое непорочное зачатие? Место сомнениям есть всегда, это правда, но сомнения разные бывают. У меня они слишком малы, чтобы иметь серьезный вес. Впрочем, я уже об этом писала.

Поэтому я и говорю, что Вы выбрали довольно странные основания для веры (и, соответственно, для её потери). Немного утрируя, это похоже на следующую историю: когда Вася был маленьким, бабушка сказала ему, что всё горит на воздухе и тушится водой, бог так устроил мир. Вася проверил - и поверил в бога. Потом стал чуть постарше, пришёл на урок химии, получил знания, увидел, как магний горит в воде - и потерял веру.

А что не так с этим примером? Бабушка была не права, действия Васи.. ну типа логичны ))).

Надо признать, я где-то восхищён таким безудержным эгоцентризмом.

И тут не понимаю, при чем тут мой эгоцентризм? Запрещаю ученым верить? ))) Ну вообще ученые сами друг другу запрещают)). У них не принято быть верующими, это как проверка на вшивость.

2016-12-03 в 21:39

Тао, 59 лет

Пенза, Россия

"Где ты был, до рождения твоих отца и матери? (с) )

2016-12-03 в 21:50

*, 74 года

Москва, Россия

дальше с ними происходит много чего, но уже без веры в Бога

2016-12-03 в 22:03

Домино, 59 лет

Краснодар, Россия

Доброго времени суток!
Обычно эти люди, около месяца мучаются в своем дальнейшем выборе.
Моя младшая сестра после этого, наложила на себя руки...

2016-12-03 в 22:03

Госпожа Лера Иванова, 40 лет

Сочи, Россия

Что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...
Иногда происходит самоубийство, но чаще понимание, что истинной веры ты никогда и не имел..

2016-12-03 в 22:09

Дмитрий, 41 год

Москва, Россия

Решил написать) Изучайте психологию, нейрофизиологию, психиатрию, в общем психику человека, если конечно интересно) Чаще всего этого не происходит, защита срабатывает. Когнетивный диссонанс как минимум, прозрение, осмысление, свобода реже. Депрессия, самоубийство также возможны. Человек может справиться с любым разочарованием, особенно, если рядом есть близкие люди. Вопрос хороший, место для вопроса неподходящее. Всем любви!

2017-04-18 в 19:05

Арина, 49 лет

Тверь, Россия

Не писала никогда, но тема затронула. В чем разочарование? И кто веровал? Вы собственно о чем? Согласна, с предыдущим сообщением: место для вопроса явно неподходящее. Вы часто благодарите Всевышнего за все хорошее, что происходит в Вашей жизни? Вы имеете возможность видеть, слышать, смеяться, плакать?? У Вас есть еда, кров... я могу много чего перечислить из тех благ, которые мы в жизни не замечаем, и принимаем как должное. Но чуть что-то идет не так, ищем виновного... Причину не в себе, нет., как же... Это Он виноват. Вера в Бога сугубо интимно. Выбор каждого. Я пришла к Вере осмысленно уже будучи очень взрослым человеком. Сожалею, что не случилось это раньше. Ни в коем случае не хотелось кого-то переубеждать... Могу сказать только о себе, моя жизнь стала лучше. Я за это Его каждый день благодарю, потому что живу. Не хотелось никого обидеть, сугубо лично. Всех благ)

2017-04-18 в 22:59

Quirites, 46 лет

Нижний Тагил, Россия

... Наступает разочарование или что? Ощущение внутренней пустоты, потерянности? И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?...@ Сложный и не однозначный ответ...Частично, такая лапо4ка, вы сами ответили на свои вопросы. А более категорично, то такой человек сугубо индивидуален в своих эмоциях, поступках после кризиса веры в Бога: он может пуститься во все тяжкие (американский сериал Breaking Bad ), стать атеистом либо (Ленин - Ульянов Владимир Ильич, ) изгоем(Омар Хайям ), уверовать в Будду(Джон Леннон ), покончить с собою(Эрнеест Мииллер Хемингуэй) уйти в саморазрушение, в колдовство, наркотики (Антон Шандор ЛаВей) и прочее и прочее...:)

2017-04-20 в 17:31

Послушный, 42 года

Москва, Россия

Заповеди Божьи
1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.

3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.

5-я заповедь. Почитай отца своего и мать свою, (чтобы тебе хорошо было и) чтобы продлились дни твои на земле.
6-я заповедь. Не убивай.
7-я заповедь. Не прелюбодействуй.
8-я заповедь. Не кради.
9-я заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10-я заповедь. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Не надо мучить себя другой религиозной писаниной так как она сама себя опровергает признавая заповеди как единственное прямое слово Божие.

Всё остальное написано людьми для людей (и не без скрытого замысла) в любой религии. И не будет у вас кризиса веры и личности. И религию менять не надо, так как правила у всех ± одни и те же. Просто попробуйте соблюдать те, что вам даны.

Даже если посмотреть на заповеди с точки зрения атеиста, они все равно остаются хорошими социальными правилами бытия.
IMHО

2017-11-01 в 04:13

Slave, 53 года

Киев, Украина

Я знаю, что являюсь неправильной.Потеряла доверие к людям, они лицемерны!Разуверилась и в Боге, но встретив мою Хозяйку, начала и снова людям доверять, и Богу преклоняюсь!Но в церковь не хожу, там одни лжецы!

2017-11-01 в 13:13

*, 74 года

Москва, Россия

наркоманы и алкоголики примерно равны религиозным людям, всяким там воцерковленным.
Мозгу всё равно как вы намерены получать эндорфин - через вещество или естественное его выделение, как награду за отключение разума, чтобы слиться воедино со своим стадом, в литургии или в общеплеменном танце, что обеспечит организму выживание. Программа эволюции же не осмысление что происходит, а воспроизводство и выживание. Цель религии создать из этой программы выдуманную болезнь, чтобы продавать выдуманное лекарство.

2017-11-02 в 00:50

имя отклонено модератором, 75 лет

Абрамцево, Россия

И что происходит дальше с теми, кто больше не может верить в Бога?... (с)
+++++

Ничего не происходит. Дальше живут.

Почему перестают верить в Бога? Потому что Бог не оправдал возложенных на Него ожиданий.
Только вот с какого куя Бог должен соответствовать чьим- то там ожиданиям? )))

Вообще, изначально, те, кто верит в Бога- это уже клинически зависимые люди.

Верить можно только в себя.
Как поймете это, и перестанете сваливать на всех, кого угодно, кроме себя, все свои головняки. То сразу начнете нормально жить.
Не будет никаких разочарований в жизни. Сама сделала. Это твой выбор! Выбор работы, идеалов, мужчины, прически, Бога, атеизма или покуизма. Наслаждайся.

2017-11-02 в 01:10

Господин Сергеев, 49 лет

Киев, Украина

Такая показательная картинка-фото есть для ответа на вопрос автора.
А как Вы тут все картинки вставляете? - или это только "суперпользователи" могут делать?

2017-11-02 в 20:55

Anolil, 54 года

Геленджик, Россия

Ребят, вера должна быть у любого живого мыслящего человека... если сегодня популярность веры поставлена на поток для зарабатывания денег это не говорит что все начнут верить прийдя просто в храм и покреститься... вера может быть в Бога, идею, цифры и тд... даже атеисты верят в то, что Бога нет... но они ведь в это искренне верят...

2017-11-08 в 20:24

DK, 50 лет

Москва, Россия

Вообще то атеисты вовсе не верят в то что бога нет, а считают так на основании научного мировоззрения, которое строится исключительно на фактах, экспериментах и доказательствах. В этом принцип науки - все должно быть проверяемо и иметь повторяющееся подтверждение опытами. Адекватность того или иного подхода к мировоззрению может подтвердить результативность технической мысли, т.к. все что построено на иллюзиях, не будет работать. Религия же удобна тем, что позволяет людям совершать самопожертвование в интересах общества.. в войнах, главным образом. Так что не было бы религии, возможно что и войны поутихли бы, а так эти два явления идут рука об руку всю историю человечества.

2017-12-10 в 00:09

Шикó, 48 лет

Москва, Россия

Ответ, пожалуй, очевиден: если веруешь, то будет тебе чудо; если нет, то и живи себе в этой реальности.

2017-12-10 в 12:39

-, 74 года

Москва, Россия

простите мою приземлённость, но как по мне, так страшнее когда в людей перестаёшь верить, вот уж полный абзац... а с Богами\богами\"богами", вот, некоторые народы умудрились за неполные 300 лет аж по три раза поменять дружно вероисповедание, - ничего, не поперхнулись ...

2017-12-10 в 21:37

Тюлень, 45 лет

Москва, Россия

Такая лапо4ка, по первому Вашему сообщению, рассуждаю так. Что общего, между многими алкоголиками, наркоманам верующим фанатиками? Общее, это поиск чувства безопасности, ухода от непреодолеваемого стресса, от реальности. Алкогоголик прячет свои проблемы в опьянении, подобного рода верующий тоже. Общее для многих религиозных групп утверждение, что вот они (православные, суниты, лютеране, кто угодно), они правильные, избранные и именно поэтому им уж гарантировано спасение, а вот остальным нет. В психологическом смысле у них своя территория, где все хорошо. Один вождь, был не так уж и не прав, говоря про религию как морфий для народа. У фанатика, потерявшего такую веру в свою защищенность, выбор небогат. Если повезет, что редко, уйдет в другую религию. Наркотики, алкоголь, суицид, тоже вариант. Но чаще уходят в атеизм и накопительство.

2017-12-11 в 20:38

Dom, 38 лет

Москва, Россия

Как правило у людеей вера трансформируется, но не проходит бесследно. Человвек не может не верить совсем. Просто идолы одни меняются на других.

2018-04-04 в 17:51

Lёхus, 63 года

Самара, Россия

ну потерял веру - это личная проблема, а в церкви порядок подразумевает что надо отодвинуть личные проблемы и просто включиться в общую литургию - а иначе зачем пришёл - и в определённый момент все вспоминают болезни и смерть близких людей и тут уж каждому есть кого вспомнить - и если так просто внимательно постоять то вдруг оказывается что вера как-то опять сама нашлась)

2018-06-07 в 16:45

Княжна Хельга, 41 год

Подольск, Россия

А при чём тут БДСМ и что эта тема делает на этом форуме? Я уж думала, речь пойдёт о религиозном раскаянии после участия в таком содоме и гоморре, как бдсмчик... или там... о божьей каре... ;)

2018-06-07 в 16:57

Адик, 37 лет

Москва, Россия

Когда ты пять раз должен был умереть, в разных ситуациях, просто шансов можно сказать не было никаких."Речь не про наркоманов" Вы сами такие примеры знаете. Особенно после клинической смерти, что происходит с некоторыми людьми, вспоминают три сотни языков, получают безупречную памать и т.д. Начинаешь верить в высшие силы добра и зла, с осознанием того на чьей стороне ты находишься, когда происходят вмешательства такие, и разумеется начинаешь верить в себя обаснованно, что ты не просто так живёшь раз ты ещё нужен тут, даже после всего, что сделал за свою жизнь. Многие думают, что это вмешательство и тебе дают второй шанс на другую жизнь, но я думаю это другое, в моём понимании это значит, ты делал всё правильно не останавливайся.

С другой стороны ты видишь всё, чего раньше не видел и понимаешь, что 99 процентов людей здесь только для атмосферы. Также есть и иерархия своя, как много обманутых, ходят и думают почему так или почему этак, я вот весь такой кристально правильный, а вот тот допустим чистой воды сатана. Религия это просто книжка на разных языках, с разными мотивами, а вот истинная вера начинаеться с себя. Если ты ещё тут значит это кому то нужно. Допустим взять масштабы вселенной, глупо же предполагать, что мы единственные создания способные творить для недалёких сразу поясню разум - это способность творить, если отнять эту способность у человека, остануться только инстинкты, по-этому в нашей жизни разобраться довольно легко и доверять нужно сердцу своему.

2018-06-07 в 20:15

Золотая Рыбка, 41 год

Донецкая, Украина

не знаю насколько правдива "Библия", но там есть утверждение, что бог внутри каждого из нас. в это и верю, в искру, в частицу некой энергии, которой мы налелены. а разочарование в самом себе случается, очень противная вещь, так-то) но вера в искру, которую не хочется потерять, дает силы учиться быть лучше и двигаться дальше.

2018-06-07 в 23:23

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: