Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 135, в чате: 0, новых: 24

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Патомимия – мазохизм или нет?

Патомимия – мазохизм или нет?

Шакед, 74 года

Абрамцево, Россия

Патомимия - самоповреждающее поведение, ряд действий аутоагрессивного характера, направленных на нанесение ущерба своему телу. А именно: расковыривание кожи (особенно популярно на голове), ожоги, вырывание волос и т.п.. Как правило патомимия лечится при участи дерматолога и под ведущим присмотром психиатра.

Есть селфСМ, с этим понятно: если я колю иголки, моя цель – эндорфины, если я себя бью/режу, моя цель – опять же эндорфины или, на худой конец, снятие стресса.

Если я занимаюсь расковыриванием искусственных болячек на теле – это даже не снятие стресса, а чаще всего просто навязчивая идея. Ты знаешь, что полезности в этом ноль, в последствии тебе будет больно и вообще не очень хорошо, но продолжаешь делать.

Если смотреть определение мазохизма в Википедии, то Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Последствия патомимии не что иное как мучения, причем вполне осознанные.

Что думают тематики насчет того, является ли патомимия одной из форм мазохизма? Или это однозначно негативное психическое расстройство, которое следует ЛЕЧИТЬ?

2016-06-30 в 23:56

Рыбба, 49 лет

Москва, Россия

Такие вопросы задавать - это мазохизм или это нужно лечить?

2016-07-01 в 00:17

Ива, 34 года

Москва, Россия

Главная черта, по которой патомимия определяется как психическое расстройство, - это навязчивость данного состояния. То есть больной не может не делать этого. Ну или может, но неделание вызовет сильный стресс.

Если навязчивости нет, он может взять и прекратить без особых проблем, то, значит, сам себе дурак =) Либо существует какая-то иная причина/заболевание, которая побуждает его к повреждению себя.

Когда мазохист практикует свой мазохизм без серьезных последствий, все осознает и может вдруг остановиться - это парафилия. То есть девиантное сексуальное (или несексуальное) пристрастие, которое психпатологией не является.

А если мазохистическая практика приводит к дистрессу и нарушениям в важных сферах жизни или к каким-то серьезным повреждениям (ну то есть он не понимает, что делает, и не может остановиться), то это - парафильное расстройство. Это уже заболевание. И главным его патологическим свойством будет навязчивость, из-за которой такая беда и происходит.

Надеюсь, получилось разъяснить =))
Но я не очень поняла, зачем сугубо психиатрический вопрос задавать тематикам... Вы бы еще здесь спросили, стоит ли действительно считать латентную шизофрению психзаболеванием или все-таки данных для такого вывода до сих пор недостаточно =)))

P.S. если больной, ковыряющий себя, получает мазохистический кайф, то, насколько я помню, это диагностируют как "Парафильное расстройство (мазохизм), проявляющеся в виде патомимии".

2016-07-01 в 00:54

Xo, 46 лет

Москва, Россия

мазохизм - девиация. цель - получение удовольствия. =отклонение от нормы.
патомимия - патология. цель - замещение тревожности, эмоциональной инертности. =психическое заболевание.

2016-07-01 в 01:00

Ива, 34 года

Москва, Россия

Уважаемая Хо, простите, но, мне кажется, Вы не совсем правы.
Цель действия не является определяющим фактором при постановке данных диагнозов =) Определяющими факторами будут навязчивость состояния, влияние на сферы жизни, вред другим и критика самого больного.

2016-07-01 в 01:07

Шакед, 74 года

Абрамцево, Россия

Ева(Савочка), спасибо за ваш конструктивный комментарий.
Непонятным остался следующий момент: если определяющим является фактор навязчивости идеи, то, получается, эндофинозависимые мазохисты тоже страдают этим самым парафильным расстройством. И пусть даже сами они себе боль не причиняют, а, например, портятся с флагелянтами, тем не менее голод для них ни что иное как навязчивая идея до трясучки в руках, температуры и приступов истерии.

2016-07-01 в 10:27

Xo, 46 лет

Москва, Россия

Уважаемая Ева(Савочка), я вчера очень тезисно попыталась показать Шакед разницу между двумя явлениями. И да, вы совершенно правы - совсем не цель и даже не способ осуществления являются определяющими в постановке диагноза.

2016-07-01 в 11:13

Ива, 34 года

Москва, Россия

"...тем не менее голод для них ничто иное как навязчивая идея до трясучки в руках, температуры и приступов истерии".
Если у него действительно прям трясутся руки, поднимается температура и случаются неадекватные ситуации эмоциональные срывы, то да, насколько я понимаю, это и будет парафильным расстройством) И здесь не так важно, в чем суть самого действа - может, больному просто очень хочется погладить дельфина...) Или он до такой степени любит мороженое!

И я бы такому человеку действительно порекомендовала бы если не обратиться к психиатру/психотерапевту, то хотя бы в принципе серьезно отнестись к своему состоянию. Но нет, данная ситуация не является причиной для принудительной госпитализации и лечения. Все по воле пациента =)

К слову, истерия - это самостоятельное заболевание, и если зафиксируют ее, то там уже совершенно иная картина.

"...совсем не цель и даже не способ осуществления являются определяющими в постановке диагноза"
Тогда я просто не совсем верно Вас поняла, пардон-пардон =)))

2016-07-01 в 12:35

Госпожа Лера Иванова, 40 лет

Сочи, Россия

Было такое, было, но прошло.. Ничего страшного в этом нет.. Однозначно это легкое психическое отклонение ( не требует лечения) Все будет у вас хорошо.. Уверен на 100%

2016-12-10 в 11:53

Виктор, 44 года

Москва, Россия

Самоистязание в любом случае психическое расстройство. Как было уже сказано Евой, насколько комфортно живется с парафильным расстройством или парафилией. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Например, если кому-то нравится кусать губы, не причиняя вреда целостности кожаного покрова - одно дело и совсем другое когда мазохистские желания могу причинить непоправимый ущерб.

Мазохизм ни что иное как садизм направленный на себя, вследствие различных причин. Из общей практики можно выделить, пожалуй, самый крайний и яркий пример(к сожалению, далеко не единичный) - желание мужчины нанести увечья своему половому органу(вплоть до отрезания). Если рассматривать с точки зрения глубинных мотивов, то вследствие детской психотравмы, произошедший на Эдиповой фазе развития, в Супер-эго(проще говоря, в моральную составляющую) этого мужчины были интроецированы(помещены) несовместимые друг с другом понятия(связанные с чувством вины), которые бессознательно разрывают его сознание настолько сильно, что единственный способ дать себе успокоение, понести самое страшное наказание - ритуально воспроизвести переживания связанные со страхом кастрации.

2016-12-10 в 13:20

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: