Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 212, в чате: 0, новых: 30

БДСМ форум

Начало » Психология БДСМ » Оговорочка по Фрейду). Золушка, я не волшебник...я только учусь)

Оговорочка по Фрейду). Золушка, я не волшебник...я только учусь)

Lady Dragon, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

Отсебятину не хочу писать, сейчас... на данную тематику. Долго и голова болит).

Цитирую интересное....

"Оговорка по Фрейду
(«Познавательная статья из мира науки»)

Оговорка по Фрейду — обиходное название обмолвки, частный случай явления, описанного Зигмундом Фрейдом в исследовании «Психопатология обыденной жизни» (1901). Вместе со всякого рода незначительными описками и машинальными действиями охватывается термином парапраксис.

Фрейд предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний, являясь компромиссными образованиями, создаваемыми соответствующим сознательным намерением и частичным одновременным осуществлением бессознательного желания.

Фрейд разделял ошибочные действия на четыре группы:

1. Оговорки, описки, очитки, ослышки;

2. Забывание (забывание имён собственных, чужих слов, своих намерений, впечатлений);

3. Затеривание и запрятывание вещей;

4. Действия «по ошибке».

Несмотря на кажущуюся их нелепость и невинность, Фрейд отказывал таким действиям в тривиальности, трактуя их как значимое в психологическом плане явление — внешнее проявление неразрешённых бессознательных конфликтов и вытесненных желаний. Как и в сновидениях, Фрейд видел в парапраксисе потенциальную «дорогу» к тайнам бессознательного.

Не все ошибочные действия легко понятны, однако в ходе аналитической работы с пациентом иногда удаётся строить предположения о том, каков именно смысл его, даже самых запутанных, ошибочных действий. А ошибочные действия пациента (например, забывание времени сеанса или оплаты лечения) позволяют аналитику и пациенту получить важные сведения о сопротивлении и переносе."

2015-03-28 в 04:43

Master, 61 год

Москва, Россия

А еще существует понятие психологического жеста.

А еще много чего существует.
И не только в речи и на письме. Например форма и "язык" рук могут сказать о человеке чрезвычайно много.

2015-03-28 в 14:25

Аvis rаrа*, 55 лет

, Россия

"...Рассудок человека вовсе не безразлично хозяйничает в его мозгу.Существует еще и бессознательное-огромный океан
запретных чувств и желаний, которые наши представления о приличиях не выпускают на свет, но которые пользуются любой лазейкой в сознании, чтобы вырваться наружу.

В своих леециях "Введение в психоанализ"Зигмунд Фрейд приволит такие примеры:некий оратор, произносивший тост на дне рождения своего шефа, вместо"Я прошу вас поднять бокалы"(по-немецки anstossen) вдруг по ошибке сказал:"Я прошу вас отрыгнуть"(по-немецки aufstossen)-выразив тем самым свое истинное отношение к юбиляру.Другой, произнося речь на похоронах, вместо "Я не способен перечислить все заслуги покойного"сказал:"Я не склонен..." Разумеется, он был далек от мысли сводить счеты у свежей могилы,

но его подсознание напомнило ему о давних обидах...Люди рано или поздно "проговариваются"и случайно выдают то, что на самом деле их интересует"(Е.Первушина).

2015-04-26 в 21:07

Drone, 50 лет

Киев, Украина

Фрейд предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний, являясь компромиссными образованиями, создаваемыми соответствующим сознательным намерением и частичным одновременным осуществлением бессознательного желания.

=

Интересно закрутил, пойду 100 гр. бахну..

2015-04-26 в 21:29

Baronessa, 71 год

, Нидерланды (Голландия)

Вывод..Осознаное или неосознаное насилие над своим сознанием, приводит к неосознанным бунтам безсознательного, смущая сознание окружающих осознавших значение вашей безсознательной "ошибки" ))) Гы-гы-гы ))

2015-04-26 в 22:13

V.)), 40 лет

Москва, Россия

Теория Фрейда не статус в контакте и не цитата Бузовой, чтобы понимать можно было по кратким выдержкам. Все его исследования исходят из психоанализа не просто ситуации, но личности, в целом. В том числе, порой прогулка в бессознательное по пунктикам подгружает в детство или в ассоциативное прошлое. И даже он соглашался с коллегой в своих рассуждениях о том, что иногда "вещь, это просто вещь", не всегда стоит искать глубинные причины...

2015-04-26 в 23:19

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: