Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 262, в чате: 0, новых: 26

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » К теории наготы

К теории наготы

Александр, 39 лет

Берлин, Германия

В эссе "Нагота" философ Джорджо Агамбен рассуждает о невозможности стабилизировать обнажение тела. В культуре никто не наг, но каждый либо одет, либо раздевается, либо одевается снова. И даже когда физическое состояние наготы достигнуто, его нельзя удержать, взгляд требует еще большего обнажения, истины или желания, которые скрыты за новыми покровами. Чтобы удержать это состояние, обнаженное тело требует аксессуара - туфли, волосы на лобке, ошейник.

У Агамбена собственные мотивы, он разбирает теологический контекст наготы, ссылается на Хельмута Ньютона и перформансы Ванессы Бикрофт. Попутно он задевает seances садомазохистов и намечает теорию власти-наготы. В простейшем смысле слова она сводится к требованию к подчиненным раздеваться в присутствии доминиюрущего. Впрочем, этим все не ограничивается.

Агамбен намечает еще как минимум одну линию, выстроенную в связи с невозможностью наготы как стабильной сущности. Он пишет о разновидности садомазохистстких журналов, в которой будущая жертва сначала изображается в своей естественной среде. Она элегантно одета, общается с подругами, идет по улице города. На следующем изображении девушка (любопытно, что Агамбен не видит в качестве "жертвы" юношу) обнажена, связана, ее принуждают принимать неудобные и болезненные позы, черты ее лица искажены, она превращена сведена к плоти, даже к "мясу", то есть в буквальном смысле инкорпорирована.

Проблема заключается в том, что разделавшись таким образом с жертвой в своем воображении, садист не получает желаемого эффекта. Ему не удается инкорпорировать, присвоить ту элегантную улыбающуюся девушку с первой картинки, подвергнув ее пыткам и обездвиживая по своему желанию, он не овладевает предметом своего желания. Агамбен пользуется здесь инструментарием Сартра: тело Другого сведено к плоти, лишено свободы, но сам Другой таким образом ускользнул от рук садиста.

У Сартра подобные соображения - это всего лишь одна из иллюстраций к его антропологии самообмана, навязчивая демонстрация разрыва между существованием как инструментом и существованием как свободой. Мазохистка Сартра - это подруга его знаменитого официанта, которому он настойчиво предписывает статус экзистенциалиста, наделенного абсолютной свободой, но раз за раз подносящего нам кофе и впадающего в самообман о том, что он всего лишь человек-функция, собственно официант.

У нас, вероятно, нет никаких специальных причин для того, чтобы верить Агамбену или Сартру, как в отношении официанта (об этом сказано много), так и в отношении мазохистки. Какой была бы интерпретация наготы не от безличного объективированного разума, но от субъекта, подвергнутого пытками и десубъективизации с его согласия? Почему мы принимаем наших нижних обнаженными?

2014-11-01 в 03:52

Принцесса Светлана, 35 лет

Санкт-Петербург, Россия

от этой философии башка пухнет.
мне важен пол. если мужчина, то его обнажение мне дает чувство временного насыщения унижением его через обнажение само по себе, даже без особых дополнений, а только побоями. избиение мужчины - вообще очень эротичный акт. но вот именно, что эротичный, а не тематичный. к женщине отношение другое, по Сартру, и ее обнажение мне, не то чтобы не интересно, но явно недостаточно, и поэтому даже не нужно, и мне необходимо другими способами вторгаться в ее личное пространство, чтобы насытиться - через принуждение к рассказу ею каких-нибудь стыдных подробностей о себе, или через провоцирование ситуаций, в которых она окажется неловкой, неумелой, нелепой. разобрать всю ее жизнь на мелкие детали, обтрогать их со всех сторон и прокомментировать ей мое беспощадное, предрасположенное к негативу мнение о них - интересно, и насыщает. а слушать мужские бредни, значительная часть которых происходит от полового перевозбуждения мужчины - так себе удовольствие, и впечатление как от плохой театральной постановки. заставить мужчину раздеться, посмеяться над ним и ударить - само по себе удовольствие, а в женщине приходится поковыряться, и что она передо мной раздета, нафиг не надо, почти ничего не дает, и в одежде даже лучше.

2025-07-11 в 13:35

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: