Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 242, в чате: 0, новых: 28

БДСМ форум

Начало » Безопасность в БДСМ » БДР (SSC), или его альтернатива RACK

БДР (SSC), или его альтернатива RACK

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

Аббревиатура SSC стала своеобразным символом БДСМ, со временем практической пользы от нее стало меньше, но, по сути, она нужна для того, чтобы ванильный мир считал нас «нормальными». Кстати, а что такое «нормальность»?

Рассмотрим эту аббревиатуру подробнее:

Безопасный: Не приносящий вреда. Значит, перед воздействием были приняты все возможные меры предосторожности. Звучит неплохо. Но восприятие безопасности у всех людей разное, а тем более в контексте БДСМ. Для одних безопасен ток и иголки, другим они кажутся экстремальными. Декларация безопасности нужна, в основном, для того, чтобы удержать «власть имущих» от вмешательства в нашу личную жизнь.

Разумность: Разумный для большинства означает сохраняющий чистый взгляд на происходящее во время БДСМ-акта – не пьяный, не сумасшедший, не наркоман. Тоже звучит неплохо. Разумность уже касается не воздействий, а личностей. Но опять-таки – каждый человек определяет для себя разумность по-своему. Декларация разумности нужна, чтобы противостоять образу садиста-маньяка, часто создаваемого прессой и ТВ.

Добровольность: Да, если партнер не согласен на то, что вы с ним хотите сделать или делаете, то это не правильно. Именно добровольность является той тонкой гранью, которая отличает нас от преступников. Это самый честный из трех принципов и только того БДСМ-ера может понять и принять общество, который получает осознанное согласие на свои действия.

Теперь рассмотрим аббревиатуру RACK, которая является не столь распространенной. Risk Aware Censual Kink – «добровольный риск».

Риск: риск не означает безопасность, риск означает, что любое воздействие может иметь побочные эффекты. Этот принцип намного труднее понять ванили. Но так или иначе, все, что мы делаем опасно.

Осознание: раз вы уже знаете, что БДСМ – это риск, принимаете ли вы его, осознаете ли, что не все возможно предсказать? Принятие означает «да», вы принимаете риск, несмотря насколько он безопасен. Осознание значит, что вы сравнили риск с результатами воздействия, оценили его для себя как безопасный и приняли его. Это еще раз подчеркивает, что Тема субъективна.

Добровольность: аналогично вышесказанному. Участники БДСМ-акта – это осведомленные взрослые совершеннолетние люди, и согласие на воздействия получено добровольно (а не под дулом пистолета).

Извращение: Это значит, что то, что мы делаем отличается от действий большинства. Это своеобразный термин-зонтик, он покрывает ВСЕХ. Потому что все, что мы делаем для кого-то другого может показаться извращением.

SSC делает Тему более привлекательной для ванили, RACK – отображает ее истинную сущность.
SSC – давно всем известный девиз БДСМ. Аббревиатура RACK появилась в последние годы. Интересно было бы разобрать, что в них общего, а что отличается. Итак, по словарю Вебстера:

Безопасный
1 : безвредный, свободный от риска
Разумный
1 : действия в «здравом уме»
2 : слушается разума, в частности: может предугадать и оценить последствия тех или иных действий
3 : здоровый *J)))), прим. переводчика*
Добровольный
1 : предпринятый по взаимному устному либо письменному согласию

Риск

1 : возможность потери или вреда здоровью
2 : что-то или кто-то, кто создает угрозу
Осознание
1 : арх.: внимательный
2 : наличие/демонстрация понимания, принятия, знания
Добровольный (см. выше)

Извращение
1 : изгиб веревки *хохот переводчика*
2 : умственная либо физическая особенность
3 : нестандартный способ какого-либо действия
4 : причуда, заскок

SSC… полностью однозначная формулировка, бывает либо разумно, либо неразумно, либо добровольно, либо недобровольно и т. д. Но сами критерии абсолютно расплывчатые и субъективные.

RACK… в основе RACK лежат изучение и понимание. Вы должны узнать о своих практиках как можно больше и осознать, принять риск. Если вы понимаете, что рискуете и делаете это добровольно, тогда вперед. Это «дух» RACK. Не бывает «безопасно или нет», бывает более или менее опасно.

© danaewhispering 2003

да, я не соблюдаю БДР. потому, что это сказочка для ванили, чтобы нас не посадили. единственное, что из этой аббревиатуры мое кредо - буковка Д. не может быть у безопасности нюансов! это либо безопасно, либо нет. я не знаю безопасных СМ-практик. ни одной(( я считаю себя разумной. и своих партнеров тоже (разум - это вообще философская категория)

но, как минимум, пару миллионов человек могут сказать о моих любимых СМ-практиках, что это безумство.

я просто приверженец RACK (Risk Aware Censual Kink - добровольный риск). я досконально изучаю все, что мне нравится и все, что я делаю со своими партнерами. я осознаю, что я рискую, осознают и мои партнеры. но мы идем на эти рисковые действия добровольно. а кричать, что я соблюдаю БДР в своих СМ-практиках ... это лицемерие... но возможно, что это кого-то и прет... прет или ложь садистов или самообман...

у меня спрашивали - а чем рискуешь ты? ну если принять за определение риска некоторое событие, наступление которого не является обязательным в рамках рассматриваемого промежутка времени, а за объект риска меня, то я рискую следующим:

1. собственной свободой (от 5 до 13 лет по УК).
2. травмами собственной тушки (от порезов, ожогов и до переломов костей).
3. появлением у меня каких-либо заболеваний передающихся через контакт с мазой или нижним (от ОРЗ до СПИДа)
4. собственными денежными стредствами (на возможное лечение меня и/или лечение партнера от травм и т.п.)
5. потерей постоянного партнера (если это мой нижний, то вдвойне рискую, ибо могу потерять еще и любимого партнера)
это так, навскидку.

2010-01-20 в 20:56

Необычные ощущения, 45 лет

Москва, Россия

считаю что эти аббревиатуры не соперничают, а взаимно друг-друга дополняют.

Аббревиатура SSC стала своеобразным символом БДСМ, со временем практической пользы от нее стало меньше, но, по сути, она нужна для того, чтобы ванильный мир считал нас «нормальными». Кстати, а что такое «нормальность»?

Прекрасно сказали, я тоже ловила себя на этой мысли.

2010-01-21 в 16:34

CryKitten, 55 лет

Минск, Беларусь

Это перевод довольно известной статьи на английском, которая. в свою очередь, была следствием дискуссии в ньюс-группе (или как-то так). Основная проблема с этой статьёй - в том, что её автор (авторы) сами не очень хорошо разобрались в Теме.

Вот такое вот понимание "Safe":

"Безопасный: Не приносящий вреда. Значит, перед воздействием были приняты все возможные меры предосторожности. Звучит неплохо. Но восприятие безопасности у всех людей разное, а тем более в контексте БДСМ. Для одних безопасен ток и иголки, другим они кажутся экстремальными. Декларация безопасности нужна, в основном, для того, чтобы удержать «власть имущих» от вмешательства в нашу личную жизнь. "

противоречит тому, которое дали ему создатели аббревиатуры SSC:

"Безопасность: требуется найти, осознать и минимизировать риск долговременного ущерба физическому и душевному здоровью, присущий выбранному BDSM-действию."

Таким образом, смысла в ведении RACK особого не было, это просто пересказ иными словами того же, что было в SSC. И проблема "SSC vs RACK", в которой первое - более жёсткое ограничение, а второе - допускает более экстремальные практики - надумана. Хочется некоторым людям подчеркнуть их "экстрим" - ну и на здоровье, если основной принцип ("Consensual" - "Информированное согласие") присутствует и там и там. Про это и статья на английском есть, где прямо говорится, что из-за невежества "тематиков" (оно не только в рунете, хехе, это общемировая проблема) SSC стали трактоваться неверно, откуда и возник RACK.

2010-01-21 в 17:54

Эдуард m. Gomori, 59 лет

Санкт-Петербург, Россия

Попробую допольнить вышеперечисленное, абревеатуру Безопасность Разумность и Добровольность нельзя трактовать как три отдельных друг от друга слова, это распространенная ошибка!!!

БРД суть одно, и раздельным не бывает, для того чтоб стало понятней простой пример: представим что мы вставляем абсолютно Добровольно, и даже по просьбе нижнего ему в зад включенный миксер, или дрель. или паяльник, это Абсолютно Добровольно, но вместе с тем, совершенно не Безопасно, и не Разумно, в этом весь смысл.

Про практики повышенного риска, да согласен, практикуя см, мы каждый день идем по краю, куда еще крайнее то???

2010-01-21 в 18:30

Ансельм, 43 года

Москва, Россия

Проблема этих всех принципов в том, что их пытаются преподнести как нормы, подобно нормам права или морали. Но они выполняют совсем другую функцию. Но в чем состоит эта функция?

В этих принципах нет ничего такого, что можно было бы соблюдать. Они настолько абстрактны, что на их основе можно составлять конституции стран, я проверял. Если мы возьмем любую норму права, то у нее есть гипотеза, диспозиция и санкция, как учит теория права. То есть «если случилось нечто» (гипотеза), «тогда делай нечто» (диспозиция), «иначе с тобой сделают нечто» (санкция).

Все нормы добровольности, безопасности и разумности уже содержаться в УК РФ и принципы БДСМ к ним ничего нового не добавляют. Причем то, что содержится в УК РФ более структурировано, чем принципы БДСМ.

Принципы БДСМ функционируют как бы внутри УК РФ. Так, например, некто может сказать, что его нельзя раздевать. А потом его свяжут и разденут. Вот нарушение принципа добровольности. Но при этом что произойдет? Да, ничего. Нет того, кто предписал санкцию (законодательная власть), и ее будет исполнять (исполнительная власть). В этом смысле принципы БДСМ и не являются нормами. Однако, их всякий раз пытаются заставить работать как нормы. Например, функцию законодательной власти могут выполнять различные руководства и обсуждения на форумах как некоторое «мнение сообщества» по вопросу. А функцию исполнительной власти пытаются воспроизводить на основе фейс-контроля или черных списков, или личного поручительства. Но все это терпит фиаско.

Зачем же тогда вообще нужны эти принципы? Не проще ли явно указать на соответствующие статьи УК РФ, чтобы верхние более адекватно себя вели? А дело вот в чем. Если обратится к истории, принципы в количестве 3-х штук возникли как реакция (то есть ответ, но не позитивное самоутверждение) на общественное мнение о БДСМ. Так общественное мнение считало что: 1) верхние совершают свои злодеяния против воли нижних, какой нормальный человек согласиться быть униженным? 2) если же все же и можно найти некоторого бедолагу нижнего, то уж точно эти злодеяния причинят ему вред. 3) эти самые злодеяния могут совершаться только в неадекватном состоянии, то есть эти верхние и нижние нажираются и пороть друг друга.

Чтобы противостоять этому мнению и были придуманы 3 принципа: 1) добровольность, 2) безопасность, 3) разумность. Причем еще криво переведены на русский язык. Добровольность как бы говорит о том, что нижний может что-то волить. Хотя изначально слово consensual указывает на согласованность, то есть согласие, которое может быть и пассивным в отличие выражение активной доброй воли. А разумность вообще указывает на наличие некой рациональность, в то время как слово sane говорит только об адекватность, и которое лучше переводить как трезвость или здравость ума.

Эти принципы важны чтобы формально интегрировать систему БДСМ в общество. И в этом смысле они очень хорошо работают. Если некто нарушает принцип, чтобы он не значил, то он автоматически исключается из сообщества, то есть действует не от лица сообщества. При этом никакой нормативной функции они не выполняют, скорее инклюзивную.

Далее, также можно сказать, что в рамках этих принципов накапливаются еще и другие символы, которые и выполняют всю регулятивную функцию. Я бы назвал их «активаторы проблем». Например, я знаю что «нельзя привязывать ничего к шее спереди», это, в общем-то, никак не вытекает из принципа безопасности, но вытекает из анатомии. Активаторы как бы актуализируют возможные проблемы внутри «фетиш сценариев». Причем этот запрет не абсолютный, как, например, статья об убийстве в УК РФ. Он жестко привязан к определенному фетиш-сценарию. Так если у кого-то фетиш асфиксии он может и хотеть чтобы ему что-то привязали к шее.

Таким образом, в раках БДСМ регуляцию осуществляют эти соответствия фетиш сценарий/активатор проблемы. Тот, кто занимается асфиксией, знает то, что не знает обычный бондажник, а определенная пара знает то, что не знают другие пары. И это все не имеет отношения к 3-м принципам и работает по своим законам. И я уверен, что это работало еще до того как эти самые люди (первоначально геи), поняв все это, придумали принципы БДСМ.

2010-04-18 в 00:17

Дит, 54 года

Москва, Россия

Виледа, у меня свой взгляд на БДР, ты это знаешь)) Я считаю БДР - правильным и вполне выполнимым условием тематических практик и тематических отношений.

Соблюдать БДР означает:

Б - избегать любых опасных воздействий. "Жизнь - штука опасная" - демагогия. Если человек вдруг помрет, потому что сам споткнулся на ровном месте, это его судьба. Если заболеет в результате побочных эффектов от СМ и БД практик, это моя ответственность и моя вина. Можно уповать на случайное совпадение, но я избегаю даже гипотетического риска. Если хочешь, расскажу как)) Но тебе наверняка станет скучно, поскольку ты любишь экстрим, а экстрим и принцип Б несовместимы.

Д - не просто согласие нижнего на практики, но осознанное в полной мере согласие адекватного человека. То есть, если, например, в состоянии возбуждения нижний просит сделать с ним то, что в другом состоянии его пугает или просто вызывает сомнения, я не считаю принцип Д выполненным, поскольку в любом измененном состоянии сознания воля деформирована, у людей, находящихся в любовной, тематической или сексуальной зависимости - подавлена, а у недоразвитых и инфантильных личностей - отсутствует как факт.

Р - это не просто трезвое состояние во время практик и психическое здоровье участников, реальная разумность это зрелая ответственность обоих участников, оправданность средств при понимании цели. Если цель практик - рискованный кайф ради кайфа, такие практики нельзя считать разумными, это легкомысленность, а значит неразумность.

2010-05-06 в 21:32

ЛИО, 46 лет

Ростов-на-Дону, Россия

дорровольный риск - понятие ОЧЕНЬ скользкое и не юридическое.
если ваш низ напишет хоть 100 расписок, что он согласен добровольно и несёт сам всю ответственность за это (например) подвергнуться кастрации или быть удушенным в ходе эротической игры, то вас всеравно посадят....

2010-05-13 в 01:52

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

Дит, дорогая, расскажи, плз. я редко скучаю над твоими текстами. потому, как приходится после их прочтения перечитать еще кучу всего нового и интересного. да, я люблю экстрим, но рискую очень расчетливо...

2010-05-13 в 02:23

Дит, 54 года

Москва, Россия

Виледа, а я в твоих текстах для себя нахожу много нового для себя. И заметь, мы ведь не кукушка с петухом))

Я не против экстрима, но любой экстрим в БДСМ это, конечно, RACK, и допустим он, как мне кажется, ну совсем уж для взрослых и ответственных людей, которые очень четко понимают, зачем им этот риск.

А БДР - хороший и крепкий принцип, и темячить бдр-но это означает не допускать никакого эстрима вообще. Избегать очень многих практик совсем, а используемые - только на безопасных местах тела и только небольшими дозами, изредка)) Вот и все.

2010-05-13 в 12:42

Анаитис, 50 лет

Киев, Украина

Виледа, Дит: как я согласна что БДР - для слабонервных....
Сама не считаю БДР как правило, а точнее " где-то слышала, но не использовала".
Тема: в первую очередь сугубо личное, если есть навыки и профи к подходу к этим практикам, о каких ограничениях может быть речь.

2010-05-13 в 15:32

Дит, 54 года

Москва, Россия

Анаитис, я как раз считаю, что БДР - единственно правильным для Темы. И ограничения обязательны, желательно построже.

А RACK разве что очень некоторым, избранным, в виде исключение, ну и харакири ведь кое-кому можно, если ты - самурай, а не просто дурачок)

2010-05-13 в 17:00

Lora Palmer, 45 лет

Подольск, Россия

А мне кажется, что CSS - это универсальный принцип для тематических отношений, пригодный для, например, начала отношений, узнавания партнерами друг друга, желаний и реакций. К RACK люди могут переходить, когда есть опыт взаимодействия, когда известны границы, когда есть опыт и доверие. Как-то так...

2010-06-11 в 23:56

Cobalt, 51 год

Ростов-на-Дону, Россия

если бы увидел эту тему раньше
ответил бы как Дит
ибо все остальное, просто выдумки от нечего делать, на мой взгляд.
Безопасность, добровольность, разумность.
Этого вполне достаточно.
Просто нужно, что бы все вступающие в такие отношения,
соблюдали эти принципы.
И все будет ок.

А если продолжать выдумывать новые разработки,
тогда дойдем до того, что перед каждым действием нужно
будет заключать договор, с полным перечнем что можно, а что нельзя,
заверять его юридически, и только тогда приступать к сессии, под контролем свидетелей....
:) (что бы нарушений не было)

2010-06-12 в 18:00

Марина (Лилит), 40 лет

Мурманск, Россия

Виледа, спасибо. Как начинающая нижняя почерпнула много из ваших сообщений на форуме
В личку писать немного стесняюсь)

2011-02-12 в 12:21

Антон, 56 лет

Севастополь, Россия

Дит, 40 лет
Москва, Россия

Абсолютно с Вами согласен. Без соблюдения этих принципов нельзя доверять себя кому-то.
Кто-то высказывался, что мол если что-то произойдет в ходе сессии, то я (верхний причинивший вред) пострадаю, даже в тюрьму сяду. Но разве от этого легче тому, кто пострадал?

Также согласен и с Lora Palmer, - приступать к экстемальным практикам можно только с тем, в ком абсолютно уверен. Но ни в коем случае не с тем, кто просто отрицает БДР, и прикрывается RACK.

2011-05-03 в 03:37

Петр, 57 лет

Москва, Россия

В жизни я занимался многими прикольными вещами: альпинизмом, верховой ездой, востоными единоборствами. При этом считаю себя человеком адекватным, терпеть не могущим риск, а со стороны даже могу показаться трусливым. Как то раз я голосовал за то, чтобы сойти с маршрута из-за надвигающейся непогоды (не по пацански это), но в горы я шел для того, чтобы подняться на вершину и вернуться домой, а не остаться на склоне навсегда.

А к чему я все это? С моей точки зрения (это моя позиция и я ее никому не навязываю) Темы без безопасности быть не может. У меня был случай, когда я был вынужден расстаться с нижней. Ей надо было все больше и больше, а я понимал, что это уже грань. Дальше органические изменения, вред здоровью. Пришлось расставаться.

Другое дело, что у каждого свои знания, свой опыт. И что для одного безумный риск, для другова норма. Каждый должен оценивать себя сам.

Для кого-то какие-то мои действия могут показаться чрезмерными, но я против риска, я делаю то в чем уверен.

2011-05-03 в 21:57

unknown, 39 лет

Москва, Россия

Дит, 40 лет
Москва, Россия

"Если заболеет в результате побочных эффектов от СМ и БД практик, это моя ответственность и моя вина." (с)

Значит нужно исключить из БДСМ любые СМ и БД практики, учитывая, хотя бы, это: "но я избегаю даже гипотетического риска".

"То есть, если, например, в состоянии возбуждения нижний просит сделать с ним то, что в другом состоянии его пугает или просто вызывает сомнения, я не считаю принцип Д выполненным, поскольку в любом измененном состоянии сознания воля деформирована" (с)

Сексуальное (половое) возбуждение, это не помутнение рассудка, вообще то, в отличие от оргазма, который можно условно назвать таковым.

То, что не возбуждает человека в обычном состоянии, не будет желанным и в возбужденном. Наоборот, снимет возбуждение. Попробуйте представить труп в возбужденном состоянии, как пример.

Или другой пример... то, что пугает или вызывает сомнения, вовсе не означает, что это отвергаемо на корню. Пример: многие девушки фантазируют секс с двумя мужчинами одновременно, но редко кто решается на это. То есть, сама фантазия их возбуждает, просто не хватает смелости, либо чего то еще, чтобы осуществить это. В состоянии возбуждения, зачастую, человек отбрасывает стереотипы и предрассудки, страх, стыд и т.п. Но это вовсе не значит, что в возбужденном состоянии, человек захочет то, чего он не хочет по сути.

"Если цель практик - рискованный кайф ради кайфа, такие практики нельзя считать разумными, это легкомысленность, а значит неразумность"

Даже в обычном, ванильном сексе, существует великое множество всяких рисков, начиная от риска заразиться венерическими болезнями, до риска нежелательной беременности. Но занимаясь сексом, человек занимается им ради кайфа, а не ради разумности.

Да и судить о степени разумности какой то практики, будет лишь тот, кто, собственно, проводит эту практику. Степень и понимание разумности у каждого свое. Для кого то втыкать иглы в человека, это вполне разумная практика, а для кого то, верх идиотизма.

имхо

2011-05-22 в 21:07

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

Проблема с RACK состоит в том, что оно не сочетается с УК. То-есть, декларируя приверженность RACK, человек, тем самым, фактически принимает возможность реальной травмы (психической или физической) и эта возможность для него кажется чем-то "нормальным" ("мы же в курсе что рискуем, так ведь?"). Вместе с тем, уголовные дела о тяжких телесных, как известно, возбуждаются по факту их нанесения, даже без заявления от потерпевшего и никакие "она была не против" в расчёт не принимаются. В то же время, БРД однозначно выводит травмирование партнёра за рамки допустимого, что полностью соответствует действующему законодательству. Поэтому я лично 100% сторонник БРД.

2011-05-22 в 22:25

Алексей, 53 года

Барнаул, Россия

Никакие нормы, законы, и конституции не будут для меня выше моих собственных. Что, растреляют меня? Посадят? Разве это сравнимо с потерей любимого человека? Нет судьи страшнее самого себя.

1. RACK соответствует моим принципам - как крайность в Теме (да и вообще в жизни).
Держать жизнь любимой в своих руках, нереально остро ощущать её безрассудство и её доверие... И так же остро осознавать при этом, где-то в дальнем уголке мозга, что невозможно допустить плохое. Кайфовать от её кайфа...)

Не идти с нею, но вести её по той грани, на которую я сам не зайду никогда, ибо не маз. И я её не уроню - выведу обратно.
2. Сейчас нет отношений с той девчонкой, сейчас всё правильно. Крышу не сносит. До края идти просто не с кем, и я прогуливаюсь по "золотой середине" - БРД.

3. Ну а другая крайность - это уже откровенная скука, ваниль.

P.S. По ст. 51 Конституции РФ я имею право не давать показаний против себя и своих близких, так что всё это (возможно) - обострение в полнолуние)))

2011-05-23 в 01:41

Sadorinna, 54 года

Рига, Латвия

Порез, ожоги, переломы.
Портнер любимый ускакал
Через окно и прямо в кому...
Не то б убила наповал.

Теперь статья, потеря бабок
Сродни десятку грабежей.
Какие ужасы, однако,
Подстерегают госпожЕЙ!

2011-05-23 в 03:43

Дит, 54 года

Москва, Россия

Вольный Каменщик, странный аргумент - "даже в ванили есть множество рисков". Да, в ванили много чего есть, и риски, и даже сознательное причинение вреда, и бытовой садизм, и ссоры-драки, и другие фокусы. Ваниль - это не синоним безопасности.

А вот БДСМ заканчивается там, где закачивается намерение соблюдать безопасность и разумность.

2011-05-25 в 17:20

Станислав Zenj, 58 лет

Москва, Россия

Дит, Вы, бесспорно, правы.

Вот только Ваше понимание безопасности и разумности - не единственная верная для всех истина.

Вы отказываете в разумности ВСЕМ экстремалам, от тематиков до мотоциклистов, аквалангистов и парашютистов. Это неверно. Ну, ИМХО, неверно.

Неоправданный риск, а тем более нежелание знать о риске - неразумно. А четкое понимание риска и решимость получить свой кайф ценой этого риска - вполне разумно. ИМХО.

Меры по снижению риска, сиречь техника безопасности - да, нужны. Обязательно нужны. А отказ от желаемой практики из-за ее рискованности - личное дело каждого.

Те, кто сознательно ставят свой кайф на первое место - не неразумны и не легкомысленны, просто их система ценностей и приоритетов отличается от Вашей.

2011-05-25 в 17:54

unknown, 39 лет

Москва, Россия

Станислав Zenj, 43 года
Москва, Россия

"Вот только Ваше понимание безопасности и разумности - не единственная верная для всех истина.

Вы отказываете в разумности ВСЕМ экстремалам, от тематиков до мотоциклистов, аквалангистов и парашютистов. Это неверно. Ну, ИМХО, неверно.

Неоправданный риск, а тем более нежелание знать о риске - неразумно. А четкое понимание риска и решимость получить свой кайф ценой этого риска - вполне разумно. ИМХО.

Меры по снижению риска, сиречь техника безопасности - да, нужны. Обязательно нужны. А отказ от желаемой практики из-за ее рискованности - личное дело каждого.

Те, кто сознательно ставят свой кайф на первое место - не неразумны и не легкомысленны, просто их система ценностей и приоритетов отличается от Вашей"

Категорически ППКС ) Ни добавить, ни убавить.

2011-05-25 в 18:11

Дит, 54 года

Москва, Россия

Зень, старая наша дискуссия, но ок.

Итак, каков критерий "оправданного риска"? Или это - то удовольствие, которое получает нижний, и только?

Отчего же тогда не признать БДСМ кастрацию-ампутацию-асфиксию, при условии добровольности? Удовольствия там и поболее, а ответственность за инвалидность нижний берет на себя, осознавая и принимая риски.

Если же кое-какие практики, добровольные и доставляющие кайф, Вы-таки считаете недопустимыми, давайте определимся с критерием "оправданного риска" и "неоправданного".

Мой критерий - безопасность воздействия, то есть отсутствие угрозы от самого действа, при правильном выполнении, минимальный или гипотетический риск для здоровья, связанный, в основном, с форс-мажорными обстоятельствами. Если опасность практики связана с несоблюдением известной техники безопасности, а при соблюдении - риск гипотетический, - это допустимая практика, если же никакое соблюдение техники безопасности не может исключить риск для здоровья и жизни, практика недопустима и не может одобряться сообществом.

2011-06-04 в 13:25

Идущий, 49 лет

Киев, Украина

Дит, судя по вашим высказываниям, вы просто не любите риск и экстрим. И поэтому преславутый БРД- это ваше все. Но как, на мой взгляд, правильно говорит Виледа- принцип БРД уже давно выжил себя. И ринцип RACK- более точен. Да, в БДСМ мы идем на осознанный риск. И риск всегда был, есть и будет в БДСМ.

2011-06-04 в 14:11

Nemonah, 64 года

Мариуполь, Украина

Как по мне, сама постановка вопроса „SSC vs RACK”, вынесенного в заголовок, некорректна в принципе.
Принцип SSC - один из важнейших, на мой взгляд, паттернов всей субкультуры BDSM. Всеобщий принцип, который определяет взаимоотношения внутри какой-либо, любой пары, если эта какая-то пара причисляет себя к данной субкультуре. А вот RACK - это, на мой взгляд, личный, частный принцип взаимоотношений на основе всеобщего SSC внутри каждой конкретной пары. В том случае, если принцип SSC характеризовать неопределенным английским артиклем „a/an”, а принцип RACK - определенным артиклем „the”, то пазлы сойдутся и всё мирно встанет на свои места )))

2011-06-04 в 15:12

Дит, 54 года

Москва, Россия

Идущий, печально читать, когда Верхние настаивают, что без экстрима в БДСМе никак нельзя.

Особенно, когда об этом говорят мужчины-Верхние, садирующие юных, глупых и хрупких девушек, получив у них "добровольное согласие" и изящно перебросив на них всю ответственность с помощью подмены БРД RACKом.

2011-06-04 в 15:36

Идущий, 49 лет

Киев, Украина

»»Особенно, когда об этом говорят мужчины-Верхние, садирующие юных, глупых и хрупких девушек, »»получив у них "добровольное согласие" и изящно перебросив на них всю ответственность с помощью»»подмены БРД RACKом.

Нет, Дит. Печально, когда верхние подменяют понятие экстрима чем-то ужасным. Печально, когда верхние пессимистичны и видят только темную сторону в экстриме. Причем здесь верхние, "садирующие юных, глупых и хрупких девушек"- ума не приложу. Почему вы впадаете в крайности, Дит?

2011-06-04 в 21:55

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» изящно перебросив на них всю ответственность
» с помощью подмены БРД RACKом.
Кстати говоря, очень важная вещь, спасибо Дит за то, что привлекла к этому внимание. БРД возлагает ответственность на Верхнего партнёра, в то время, как RACK делит её между Верхом и Низом. Извините, но я однозначно выступлю на стороне первого варианта: Верх - активно действующая, несущая ответственность сторона, Низ - принимающая, получающая свой фан. А не так чтобы: "не виноватый я, она сама пришла..."

» Никакие нормы, законы, и конституции не будут для меня
» выше моих собственных.
...
» Разве это сравнимо с потерей любимого человека?
Нормы, законы и БРД пишутся как-раз для того, чтобы никому не пришлось терять любимых. В том числе убитыми или искалеченными в результате "любви к экстриму".

2011-06-04 в 22:27

Идущий, 49 лет

Киев, Украина

»»Кстати говоря, очень важная вещь, спасибо Дит за то, что привлекла к этому внимание. БРД возлагает»»ответственность на Верхнего партнёра, в то время, как RACK делит её между Верхом и Низом.»»Извините, но я однозначно выступлю на стороне первого варианта: Верх - активно действующая, »»несущая ответственность сторона, Низ - принимающая, получающая свой фан. А не так чтобы: "не»»виноватый я, она сама пришла..."

Владимир, что значит "низ- принимающая, получающая свой фан"? Низ, так-же как и верх должен думать головой. Иначе мы получим не БДСМ, а черте-знает что. Разумеется, основная ответственность- на верхнем. Но это не означает, что нижний должен быть совершенно не думающим идиотом. Вот поэтому РЭК и целесообразнее БРД.

2011-06-05 в 20:03

Stim, 53 года

, Китай

А я вот полностью согласен с тз что правильна тз когда отвественность за безопасность ложится (в большей как минимум мере) на верхнего. Ибо низ просто физически не в состоянии оценить риск.

Возьмем например такую банальную практику как порка флогом.
Что может оценить низ? Посмотреть на флог. Оценить его качество. Прочитать в сети о возможных опасностях порки флогом (причем - за вообще, типа вот такие неприятности возможны) И это все.

Ибо оценить мастерство верха - он до начала порки оценить не может (ну потенциально можно попросить показать видео пред. экшена..но при этом он должен пониматьч то если верх пишет экшены на видео - то возможно и на него кто-то потом будет смотреть).

Далее, низ НЕ можетоценит силу с которой будут наноситься удары. Динамометр присоедить к руке верха врядли получится.
Итак, какую же 50 на 50 ответсвенность делят верх и низ? Когда диз знает только что его будут пороть ВОТ ЭТИМ флогом. И все. Где в таком случае "информированное согласие"? Получается что его нет и всек эти риск-авары - есть просто механизм снять ответсвенность с верхнего и частично переложить вниз.

Я могу предположить такое разделение в случае устойчиво сложившихся пар или групп, когда все участники экшена хорошо представляют как возможности так и технику тех кто будет вести экшен.

Но если говорить о новичках в отношениях...извините но никакой основы для разделения рисков я не вижу ибо стороны находятся явно в неравной позиции с тз информированности о предстоящем действе.

2011-06-06 в 00:17

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

не, Стим, немного не так)) чегой-то низ не в состоянии оценить риск? не человек разумный чтоль?

берём, к примеру, такую банальную практику, как порка флоггом.
предполагаем, что сиё действо добровольное с обох сторон - это общее.

а теперь раскладываем информированность:
дающая сторона:
возможно, что владеет, умеет, читал, понимает, знает об опасностях и возможных последствиях ошибок.

принимающая сторона:
возможно, что пробовал, видел, читал, понимает, знает об опасностях и возможных последствиях ошибок.

и вот тут-то уже и возникает ответственность 50х50.
дающая сторона:
1. должна уметь владеть девайсом, а то бывают, что сам не осознаёшь, что у тебя ручки кривые.
2. должна осознавать возможные риски, а то вдруг, у человека астма, а он как возбудится, как возбудится и - труп.
3. должна осознавать и уметь решить проблемы с возможными последствиями, типа ежели покалечит, да-да и флоггом можно, то заяву могут и накатать, ну или за лечение платить надоть.

4. и т.д.

принимающая сторона:
1. должна знать куда её бьют, то есть знать, что вот именно туда бить не надо, а то потом кровью ссаться будет, если, к примеру, у него какой-нить хронический нефрит, в случае, если бьют не туда, куда надо, встать и уйти (см. начальные условия, что всё добровольно).

2. должна осознавать, что будет ссаться кровью, ежели чего не так.
3. должна осознавать, что ежели чего, то нах кто кому в этой жизни нужен, особенно, ежели познакомились вчера на сайте знакомств.

4. и т.д.

можно и дальше пункты продолжить именно по такой банальной практике.

а ещё принимающая сторона может быть информирована, что вот этим, данным и конкретным флоггом пороть нельзя, ей от него плохо, ну вот конкретно от такого веса. тошнит при каждом ударе.бывает и такое. и говорит дающей - ни-ни этим, я такой не принимаю, мне вот таким, лёгоньким токо надо.

а вот уже в устоявшихся парах, там всё совсем не так. там больше ответственности берёт тот, кто больше может взять.

2011-06-06 в 02:07

Stim, 53 года

, Китай

Виледа, я не считаю низа безмозлым ни в коей мере. Я говорю о том что такие характеристи как владение девайсом и сила удара - не поддаются (ну или чрезвычайно трудно поддаются) вербальному описанию и таким образом де факто верх не в состоянии полноценно информировать низа. По крайней мере - достаточно полноценно что бы низ мог делать выбор ответсвенно.

И низ вынужден в этом случает ДОВЕРЯТЬ верху. А извините там где есть доверие - уже нельзя говорить об разделении отвественности.

Низ в конце концов может сходить в больницу и предоставить справку о состоянии здоровья а вот у верхов сертификатов о владении девайсом я ни разу не видел.

Согласитесь что это несколько неравный обмен?

2011-06-06 в 10:33

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» Разумеется, основная ответственность- на верхнем.
» Но это не означает, что нижний должен быть совершенно
» не думающим идиотом.
Грубо говоря, с хорошим Верхом во время экшна Низ не то что подумать, а своего имени вспомнить не сможет :). Тем более, что половина кайфа Верха это обратка от Низа и шибко думающий (не отдающийся процессу) Низ для Верха менее интересен, чем "улетающий сходу". Так что, БРД и только БРД! :)

PS: Низ должен думать до сессии и немного после, а Верх - всё время.

2011-06-06 в 10:42

Идущий, 49 лет

Киев, Украина

»»Виледа, я не считаю низа безмозлым ни в коей мере. Я говорю о том что такие характеристи как »»владение девайсом и сила удара - не поддаются (ну или чрезвычайно трудно поддаются) вербальному »»описанию и таким образом де факто верх не в состоянии полноценно информировать низа. По крайней »»мере - достаточно полноценно что бы низ мог делать выбор ответсвенно.

»»И низ вынужден в этом случает ДОВЕРЯТЬ верху. А извините там где есть доверие - уже нельзя говорить »»об разделении отвественности.

Вы его возможно и не считаете безмозглым, но и склонным думать, понимать что конкретно для него плохо, а что хорошо- уж точно. Да, низ не сможет оценить "владение девайсом" и "силу удара". Но он сможет, в меру своего ума и интуиции по общению оценить адекватность и приблизительный стиль экшна конкретного верхнего.

»»PS: Низ должен думать до сессии и немного после, а Верх - всё время.

Вот тут я, Владимир, полностью с вами согласен- низ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ. Но до сессии. Прежде всего. Ну и стоп-слово, конечно никто не отменял- соответственно и во время сессии нижний имеет некоторый контроль над ситуацией.

2011-06-06 в 11:45

zarrrazzza, 41 год

Луганск, Украина

Прошу прощения, я в Теме не так давно и в теории не очень, хотя определения БРД и РАКК читала. Я прошу объяснить, как из определений вытекают безответственность нижнего при БРД и разделенная ответственность при РАКК? Извините, если для сведущих вопрос покажется глупым, но я действительно, не понимаю.

2011-06-06 в 11:49

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

Стим, ок. но доверие не на пустом месте возникает? чтобы оно возникло, нужно на чём-то его основывать. а на чём? на информации, которая, к примеру, получена от того же дающего партнёра. и уже на основании этой информации принимающий партнёр принимает решение - быть или не быть экшну вообще, то есть берёт на себя часть отвественности.

2011-06-06 в 11:50

Stim, 53 года

, Китай

Виледа я же не говорю что нижний это бессловесное животное. Безусловно он как минимум принимает решение - подставлять себя под экшен или не надо. Безусловно он (будучи отвественным человеком) как минимум собирает хотя бы доступную информацию о том с кем он будет проводить экшен. Я говорю о том что невзирая на все это - это НЕРАВНОПРАВНАЯ отвественность. То есть в случае неудачи экшена НИКТО не имеет права сказать нижнему - ты взял на себя ответсвенность поэтому извини, сам виноват.

2011-06-06 в 13:38

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

эх, Стим... конечно, права не имеют)) но говорят - не виноватая я, он сам пришёл (с) и очень-очень часто. если переложить известную цитату на отношения типа БДСМ, то получается, недайбоже, в случае косяка - ты сам(а) была согласна, пошёл(шла) на это, тебя же никто не заставлял, всё добровольно, вот теперь вместе (это в лучшем случае) давай и думать как выкручиваться. оченно по психологическому состоянию партнёров на незапланированную беременность в ванили похоже. участвовали оба и добровольно, ну вот так получилось((( только один знал, что от секаса дети бывают, а второй - нет.

zarrrazzza, при БДР нижнему априори обещается БЕЗОПАСНОСТЬ, то есть расслабься и ни о чём не думай, опасности нет, никаких гарантий этой безопасности, правда, не даётся, но обещается(((

а при RACK, принимающая сторона ИНФОРМИРУЕТСЯ о возможных опасностях, последствиях эцетера и человеку приходится думать и вникать во всё и понимаь, что в случае чего, в сторонке трупиком ему отлеживаться или не отлеживаться, и приходится действовать, чтобы обеспечить минимальные нормы ТБ, если дающий артнёр их прогавил или не смог обеспечить, или ещё как-то, то есть тут пассивненько не отвалишься и не расслабишься для перед получением кайфа.

2011-06-06 в 13:59

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» во время сессии нижний имеет некоторый
» контроль над ситуацией
Ключевое слово "некоторый". При этом, есть несколько аспектов:
1. Физический. У меня, как бондажиста, Нижняя имеет ровно столько свободы действий, сколько я ей предоставил. Как только я наложил первые витки - всей её свободы остаётся лежать, стоять, сидеть или висеть как я захочу. Контроля, соответственно, за пределами моей доброй воли ноль.

2. Эмоциональный. Вы когда-нибудь пробовали просить что-нибудь "проконтролировать" девушку в сабспейсе? Когда она "улетает" напрочь и даже взгляд сфокусировать не в состоянии? Или наоборот, когда у неё паника от крепкой обвязки (особенно если затруднено дыхание) и надо срочно приводить в норму иначе начнётся истерика, судороги и прочие дела? Ничего она в такие моменты не контролирует, а вот Верх - контролирует и должен благополучно провести её через страх и панику к расслаблению и в сабспейс... а потом ещё дать нормально из него выйти в реальность.

3. Мазохистский. Как вы думаете, может ли маза адекватно оценить своё состояние во время экшна? Особенно если воздействие отличается от привычного? По моему опыту нет. Хотя я всегда по два-три раза предупреждаю девушек в начале экшна: "если начнёт где-то болеть, затекут или начнут холодеть кисти и стопы или возникнут какие-нибудь ещё неприятные ощущения сразу дайте мне знать", но ни одна маза ни разу мне не пожаловалась! Всегда приходится смотреть на цвет кожи, трогать пальцы, расправлять верёвки и т.д. Один раз девочку развязал, а она рук поднять не может - плечи слегка потянулись. Говорю: "ты что, тебе что, больно не было? я же просил сразу сказать!", а она в ответ: "да, больно было, но это же ка-айф..." И как с такой спрашивать?

Так что, какой уж тут "контроль", право слово...

» Я прошу объяснить, как из определений вытекают
» безответственность нижнего при БРД и разделенная
» ответственность при РАКК?
В БРД буковка "Б" означает "при соблюдении всех предосторожностей для обеспечения безопасности действий". В большинстве случаев, за это отвечает Верх: я порю - не захлёстываю, не протягиваю, не расхожусь без разогрева; я вяжу - не затягиваю, слежу за кровотоком, не оставляю в одиночестве; я лью воск - слежу за температурой, не лью слишком густо, избегаю нежной кожи. И т.д. От Низа тут как правило не зависит ничего.

С RACK ситуация совсем другая, тут основное это "осознанный риск". Типа Нижней предлагают: "А давай мы тебе груди гвоздями к столу приколотим? Ну да, это рискованно, гематомы там, заражение, порвать можешь если дёрнешься, но если что, я тебя предупреждал и не виноват". Мера ответственности Верха намного меньше, собственно, достаточно ему честно объяснить Нижней что с ней может случиться в итоге и всё, он уже чист как агнец.

Мне второй вариант не по душе: безответственность стимулирует и наплевательское отношение к безопасности Низа.

2011-06-06 в 14:02

Госпожа Катрин, 57 лет

Москва, Россия

пришло на ум, что БДР вполне описывает работу, ну, например, электрика.

Согласна, что БДР - не более, чем успокоительная пилюля для ванили, что б не закидали нас камнями. Помню, видела одно ток-шоу, в кототом обсуждалась ситуация, когда, чтоб заполучить квартиру, женщина была признана психически больной и помещена в психушку.

Был там и врач, который говорил, что признание человека психически здоровым - вообще сложная штука, ибо нет четких критериев для этого диагноза. Т.е. любого человека, в какой-то момент, можно признать как нуждающегося в лечении. Каждого из нас можно довести до состояния, которое можно оценить как буйное.

Я говорю не только о тематиках, а вообще о людях.
Поэтому слово " разумность" очень и очень абстрактное, и принимать его в качестве критерия, на который можно опираться в оценке действий - сложно.

Здесь писали про извращенность. Сие так же очень расплывчатое понятие. Для кого-то любые оральные ласки - извращение, уж не говорю по анальные и желания воткнуть в кого-то иголки или получить их в свое тело.

К слову о разумности. Многие знаю эту притчу, я просто ее напомню.

В одном царстве правил мудрый царь и народ был им доволен. Но, однажды, кто-то отравил воду в источниках и весь народ сошел с ума. Царь, пивший из чистого источника остался здоров, но теперь его приказы казались народу приказами сумашедшего. Бороться было бесполезно - народ не излечимо болен. Что сделал царь? - тоже выпил такой воды, и снова стал понятен и приятен народу.

Вывод - разумность - это то, что большинствов конкреном сообществтве признается как разумность.
Причем, это понятие у ванильных и тематиков - существенно разнится.
Ища точку соприкосновения, можно сказать, что НЕ разумным можно считать то, что БОЛЬШИНСТВО тематиков признают таковым.

Я БДР соблюдаю - т.е.
- я думаю ЧТО я делаю
- НА КОМ делаю
- предварительно оцениваю последствия своих действий
- я предварительно получила согласие низа на эти действия
- я осознала, что низ четко понимает - ЧТО я буду делать и наше понимание совпадает.

2011-06-06 в 14:37

Ellisha Fox, 36 лет

Москва, Россия

Давайте будем честными, хотя бы сами к себе. Что такое БДР? Одинаковы ли его принципы для всех? Основываясь на Тематическом опыте скажу - БДР для всех разный. Кто-то считает разумным одно, а кто-то другое. Для кого-то безопасно спицы в ногу втыкать, а у кого-то и лёгкое пошлёпывание вызовет психологическую травму. Почему, говоря о кодексе БДР практически все берут в рассчет только физический аспект. А как же экология воздействий на подсознание? Спрашиваете ли вы перед каждой сессией будет ли тот или иной удар в определённое время экологичным? Конечно не спрашиваете, а значит принципы разумности и безопасности уже на этом этапе становятся громким пафосом, которым большинство из нас понтуется перед бывалыми Тематиками и новичками.

Что же касается добровольности, то, извините. Верхних в рассчет не берём, там всё ясно. Нижние же, когда приходят в Тему, приходят в неё добровольно. Т.е. этот принцип уже соблюдается априори. Остальное диктует уголовный кодекс.

Зато с R.A.C.K. всё понятно. Этот кодекс и говорит о том, что БДР не может быть соблюден на 100% (и я с лёгкостью это докажу). Делайте, что хотите если вас это прёт, только не забываете об уголовной ответственности, предупреждайте о риске, не наносите непоправимого вреда здоровью. Кстати, опять же, трактовать слово "предупреждайте" можно по-разному. И многие забывают о втором, очень важном её варианте. Предупреждение = недопущение. Гораздо более честно, чем "Д" в БДР. Известно, что даже инспектора ГИБДД должны не штрафовать, а предупреждать, т.е. противодействовать, принимать меры, чтобы не нарушались ПДД.

И единственное, для чего нужен БДР, это для простоты объяснения Тематической школоте того, как надо действовать в теме. Мол, ребята, надо действовать с мозгами и учиться. И для тех, кому проще жить в системе.

R.A.C.K. по сравнению с БДР, это уже не школьная программа, а института (аспирантов, кандидатов и докторов Тематических наук). Высшая степень Тематического просветления, до которой нужно изучить и полностью отработать всю матчасть БДСМ. Того, что вы практикуете.

Алсо, долбое***м никак не входит ни в БДР, ни в R.A.C.K., ни в БДСМ.

2011-06-06 в 15:15

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» Кто-то считает разумным одно, а кто-то другое.
Ну сколько можно уже объяснять, что "sane" означает "в трезвом уме, осознавая происходящее". Это по-русски "разумно" неоднозначно звучит, а в оригинале всё понятно.

» Делайте, что хотите если вас это прёт, только не
» забываете об уголовной ответственности,
» предупреждайте о риске,
» не наносите непоправимого вреда здоровью.
Да неужто? И где по-вашему в Risk Aware Consensual Kink содержится требование о непричинении вреда здоровью? Поправимого или нет? Моё знание языка бывшего вероятного противника даёт перевод: "Добровольные извращения с осознанием опасности". То-есть на верёвке никто Низ не тянул? О возможных последствиях предупреждали? Ну вот и ладушки и плевать что у девочки крышу снесло, она согласилась на экстремальную практику и стала инвалидом. Всё же по RACK, в чем проблема? А Верх белый и пушистый, может другую девочку искать, если от тюрьмы отвертится...

2011-06-06 в 16:00

Ellisha Fox, 36 лет

Москва, Россия

Wl@dimir, перечитайте то, что я писал о трактовке слова "Aware" и вопросы отпадут сами собой.
В остальном я отвечу ваши ми же словами. Верх изувечил девочку, при чем перед этим говорил о БДР... При этом, той самой практикой, которую они оба сочли разумной и безопасной, она пошла на это добровольно, а он добровольно её покалечил. Ну и где тут БДР? Это не вписывается в кодексы. А теперь перечитайте крайнюю строчку моего предыдущего поста и оставшиеся вопросы тоже отпадут.

2011-06-06 в 16:09

Дит, 54 года

Москва, Россия

Кэтбой, разговоры о том, что "безопасность" для всех разная - спекуляция.

Люди устроены примерно одинаково, здоровые люди очень похожи, люди с болезнями, как правило, осведомлены о своих диагнозах и отличиях от здоровых людей. Ответственность Верхнего за безопасность включает в себя и осведомленность о состоянии здоровья нижнего. Если нижний его грубо дезинформировал, либо сам был не в курсе диагноза, это форс-мажор, неприятное обстоятельство, оправдывающее Верхнего. С практиками и тренировками выносливость нижнего растет, и равнять новичка с опытным мазом нельзя, девочки и мальчики устроены по-разному, это еще факторы, которые нужно учитывать, определяя безопасность. Вот и все.

Никаких "бизапасность у каждаго своя" не существует. И если одна маза любит проколы молочной железы, это не значит, что у нее своя безопасность, это значит, что она любит опасные практики. У всех есть кожа, височные кости, лифмоузлы, глаза, внутренние органы, и защитный мышечный корсет несложно увидеть, а так же его отсутствие. Если Верх неопытный, не знающий и ничего не понимающий, начинать надо с легчайших воздействий, и набираться опыта постепенно.

Что касается экологии пси-практик, она тоже не так сложна. Нельзя нажимать на человека, нельзя продавливать, ломать, насиловать, и не будет никакой травмы. В БД-играх надо соблюдать умеренность и сохранять социализацию, и опять же, с экологией все будет прекрасно.

Каждый экстримщик имеет право на экстрим, однако, это не БРД и не БДСМ, это его собственное хобби))

П.С. Насчет Верха, изувечившего гипотетическую девочку. Он нарушил БРД, но вполне соблюдал RACK. Не видите разницы? Что за принцип, который разрешает наносить здоровью любой вред? Для кого он?

2011-06-06 в 16:21

Виледа, 49 лет

Киев, Украина

)))) эдак мы договоримся до того, что все, кто соблюдает (или декларирует в своих отношениях) БДР - защищены государством, кторое им гарантирует льготы по лечению))) и если кто-то вам сказал, что я, мол, БДР соблюдаю, то всё, можно расслабиться и ничего плохого с тобой не случится? а вот хренушки(( можно и говорить, что мы 10 заповедей соблюдаем, но от ошибок и их последствий (можно в БДСМе читать, как травм) никто, ни в чём, никогда и нигде не застрахован.

так не надежнее ли и честнее на берегу расскать и информировать друг друга обо всём, чо возможно рассказать и нужно знать об этом действе и уже информированно, с обох сторон, оценив возможные риски и последствия, вступать в эти отношения. ну, к примеру, повторюсь, - я буду тебя пороть по заднице вот этим флоггом, вот посмотри на него, по этим местам пороть ОТНОСИТЕЛЬНО безопасно, я имел(а) положительный (без явных травм) опыт в данном виде порке, но если, недайбоже, споткнусь или рука дрогнет, то может быть вот это и вот это, в этом случае я обеспечу тебя (тебе) тем-то и тем-то, то-то и то-то, ты, со своей стороны, все понял(а) в моём объяснении? нас обоих устравает? готов(а) ли ты мне доверить с тобой совершать это действие?

вот это и есть распределение рисков 50х50. вот на этом этапе принимающая сторона может и имеет полную возможность оценить риск не хуже чем дающая и принять или не принять это рисковое действие к исполнению. а вот уже в процессе, тут Владимир и Стим правы, там уже главное чтобы дающий не накосячил, и ему приходится следить за этим.

а если, снов повторюсь, подходит дядя/тётя и говорит - та ну, ты чё, это же БЕЗОПАСНО, я же БДР соблюдаю, а другая строна дядя/тётя отвечает - ок, давай, но ты ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕШЬ, то как-то тут не честно идёт игра меж двумя РАЗУМНЫМИ взрослыми людьми, не находите ли?

2011-06-06 в 17:31

Stim, 53 года

, Китай

Что-то мне подсказывает что дискуссия движется в сторону "БДР у каждого свой" (ничего не напоминает? :) )
Но раз уж дошло до попыток трактовать понятие безопасности то мое мнение такое - в случае БДР я как верхни ОТКАЖУСЬ потому что ИМХо НЕ ИМЕЮ права делать практику которая (по моему субъективному мнению) для данной нижней - опасна. Сколько б она там не ныла про готовность к риску и принятие последствий. И именно поэтому я поддерживаю тз по которой RACK дает именно поблажку в плане ответсвенности. Что даже если я не уверен в благополучном исходе - ну я потенциально могу согласиться с тз что дескать человек в курсе - можно дйствовать.

ИМХО это развращает.

2011-06-06 в 18:03

Дит, 54 года

Москва, Россия

Тут какая-то подмена все время происходит.

О чем мы говорим: о соблюдении принципа или о его декларации? Если о декларации при несоблюдении, то да, декларировать РАСК порядочнее, чем декларировать БРД и врать. Тут и спорить не о чем.

Если же мы говорим о том, какой принцип Верх должен СОБЛЮДАТЬ: принцип, при котором он имеет право наносить вред здоровью, если предупредил, или принцип, при котором он не имеет на это никакого права. В первом случае это такой....мм...как бы никого не обидеть, очень фемдомный БДСМ. Она такая вся Верхняя, но такая женщина-женщина, а он хоть и нижний, но настоящий мужик, и поэтому сам должен думать головой и заботится о себе. Хочет кастрацию? Будет ему кастрация. "Любой каприз за ваши деньги".

А для нижних девочек? Виледа. О какой ты осознанности и добровольности? Где там воля у влюбленных сабок-мазок? Где их сознание? Ты видела их глаза, когда они ноги целуют? Есть ли что-нибудь, на что они не согласятся?

Может я каких-то других нижних знаю, но я видела всю жизнь ислючительно готовых на ВСЕ или почти на все. Поэтому привыкла думать о безопасности сама. А не перекладывать всю ответственность на людей, отлетающих в астрал только от одного взгляда на Любимого Человека.

2011-06-06 в 18:05

Ellisha Fox, 36 лет

Москва, Россия

Дит, зачем писать развернуто то, что хотел сказать Владимир? :) И ещё раз я подчеркиваю, трактовка слова "предупреждение" - не верна и/или не полна в общем русскоТематическом понимании. Ну ё-мАё... Перечитай мой пост выше. :)

2011-06-06 в 20:52

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» Wl@dimir, перечитайте то, что я писал о трактовке слова
» "Aware" и вопросы отпадут сами собой.
У меня такое впечатление, что у RACKообразных какой-то специальный англо-русский словарь, ей-богу. Вот я сейчас смотрю в "Лингву" и вижу... нет, не фигу, а то же самое, что и знал до сих пор: "aware - знающий, осведомлённый, сведущий, сознающий". Заметим, не "ограничивающий", не "приготовившийся", не "избегающий" уж тем более, а "осведомлённый". То-есть, "да знаем, опасность есть, но мы в курсе и не мешайте нам адреналинить". Никаких оснований для иных трактовок нет. Да и быть не может, ибо RACK был изначально придуман edge-player'ами чтобы БДСМеры не приставали к ним со своим БРД и не мешали по-своему развлекаться (спицами там друг друга прокалывать, ножами мышцы резать, подвешивать за шею до потери сознания и т.д. и т.п.). Если уж совсем грубо, то RACK это попытка выкинуть из SSC первую букву S. Хорошо ещё что не вторую...

Кстати, насколько мне известно, номера с edge-play в нормальных БДСМ-клубах стараются в программу не включать. Во избежание и "бо нефиг". И поделом.

» очень фемдомный БДСМ
Дит, браво! Я уж грешным делом стеснялся то же самое написать, всё-таки мужчина-Верх, скажут: "завидует"... :)

2011-06-06 в 21:09

zarrrazzza, 41 год

Луганск, Украина

Владимир, Виледа, спасибо за готовность помочь!
Владимир, увы, Вы меня, как С/М-свитча, не убедили, что я не несу ответственности за свое здоровье в то время, когда я являюсь принимающей стороной...

Вчитываясь в ваш спор здесь, я, к огромному моему сожалению, не увидела никого, кто бы не передергивал или не занимался подменой понятий...еще раз, к сожалению. Пожалуй, из спорщиков Stim только не передергивал...но очевидно, что и материалом он владеет похуже остальных...но это только лишь мое личное мнение, не более.

Неприятно была поражена методами Дит, утверждавшей, что девочку в неадеквате садировать и доминячить по принципу RACK - огромный грех, а по принципу SSC - очень даже и ничё...БРД-шненько даже. Хотя за фемдомный БДСМ - плюсик...и оригинально, и рационального очень много.

Но всё это, повторяю, моё личное мнение...прошу не обижаться - вы ж не червонцы все, чтоб вас только хвалить)))
Из сегодняшнего вашего диспута я вынесла то, что RACK честнее, в нем не лгут о безопасности и верхний партнер декларирует, что свою половину(большую или меньшую - от обстоятельств) креста он будет нести честно.

2011-06-06 в 22:46

Садо, 56 лет

Москва, Россия

Я конечно на эту тему разминаюсь дольше, чем большинство себя помнит в теме, но уж коли пошла такая пьянка...

БРД - это бредовый перевод, сделанный не с целью передать суть SSC, а с целью подобрать максимально автокомплиментарные понятия. Увы.

1. Safe - это не безопасный, BDSM по определению небезопасно, как и вождение автомобиля, например. Говорить про безопасность BDSM = обманывать и любой здравомыслящий человек вас на этом поймает.

Safe = АККУРАТНО, то есть предприняв все возможные усилия для минимизации риска и ущерба

2. Sane - ок, пусть будет разумный, хотя это неудачное, но хоть пограничное слово. Хорошего слова в русском нет, ближайшее "здравомыслие, здравомыслящий". Суть этого ограничения в том, что тематики отказывают в праве сумасшедшим считаться частью Темы.

3. Consensual - Не добровольный, а согласованный. В Теме полно мест, когда СОГЛАСОВАНО мы переходим через границу ситуативной добровольности. Это не отрицает, само собой добровольность, но само ограничение не про это, а про то, что обе стороны должны понимать, что с ними происходит.

---

Понятие RACK появилось, как описание распространенного явления, когда низ не хочет вникать в подробности будущего экшена, например потому, что считает обсуждение ухудшающим качество экшена или бессмысленным, в силу высокого уровня доверия к Верху.

RACK никаким образом не отменяет или уточняет SSC, он просто описывает сложившееся стереотипное поведение, в котором границы сиюминутного информирования низа опущены ниже изначально принятых.

Люди, все проще и приятнее, если не лениться вникать в смыслы слов, смотря не только прямой перевод, но и практику употребления. Язык - очень тонкий механизм, синонимы частенько существенно различаются по смыслу :-)

2012-06-08 в 13:34

ХарадИлу, 38 лет

Санкт-Петербург, Россия

Садо, жму вашу руку. Очень неприятно последнее время читать посты сообщества именно по вышеозначенной причине. Пользуются переводом потом лишь что "бусурманский не учил"

2012-08-09 в 14:12

demann, 59 лет

, Германия

Дит, 41 год
Москва, Россия

Особенно, когда об этом говорят мужчины-Верхние, садирующие юных, глупых и хрупких девушек, получив у них "добровольное согласие" и изящно перебросив на них всю ответственность с помощью подмены БРД RACKом.

-
Браво! Очень точно подмечено.
Итерересно так же, что очень многие их этих людей одновременно пламеные борцы против пресловутого "УКСТ", но вот КОНКРЕТНО ДЛЯ СЕБЯ любимых они считают приемлемым "ЧХТВ" - "что хочу то ворочу" и RACK ими толкуется именно так, сколько бы они это не прикрывали красивыми словами, про "риск", "экстрим" и "настоящюю Тему".

2012-08-09 в 15:49

blizzard, 45 лет

Казань, Россия

я хоть и нижний, очень понравилась точка зрения Владимира в этой дискуссии. плюсиками поддержал. полностью поддерживаю SSC. и вообще интересный топик получился, это действительно актуально

2013-01-15 в 11:43

Mahor, 68 лет

Тула, Россия

ТС, по-моему, грамотно всё систематизировано. Частности же могут быть у всех свои, что нормально.

2013-09-06 в 12:52

Perlustrator, 49 лет

Москва, Россия

ТС.
СТ- здрав и информативен.
Для новичка- просто подарок.
Вся дискуссия изначально обречена на итог- УКСТ-лишь УК на всех один.

2013-09-20 в 20:28

remedy, 37 лет

Сантандер, Испания

В понятие осознанного риска входит понимание того, что Тематические воздействия не могут быть полностью безопасны, и что присутствие риска является неотъемлемой частью БДСМ.

Помоему такой подход на много честнее чем БДР.

2013-11-28 в 07:48

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: