Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 169, в чате: 0, новых: 23

БДСМ форум

Начало » Общение на любые темы » Массачусетский эксперимент

Массачусетский эксперимент

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Доктор Джеймс Роджерс. В 1965 году он был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

* * *

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе. Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.

* * *

Оставлю статью без комментариев и разъяснений. Кто поймет о чем речь - прекрасно. Imbris

2013-05-26 в 21:47

xenia, 48 лет

Санкт-Петербург, Россия

Imbris, а в чём конкретно обвинили Роджерса?
*

2013-05-26 в 22:22

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Насколько я понял, за эксперименты над людьми и некорректное лечение.

2013-05-26 в 22:32

Кто-то, 21 год

, Россия

Почитал и такое суждение в нете:

"История-в-инете

Недавно вКонтакте появились заметки про "массачусетский эксперимент".

Доктор Джеймс Роджерс... в 1965 году был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни он покончил с собой.

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропатологии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима.

Доктор использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий

Вот он какой, доктор Джеймс Роджерс...
---

Простой поиск по ключевым фразам заметки в поисковых системах рассказывает нам, что заметка дословно (вплоть до орфографических ошибок, которые я при цитировании взял смелость исправить: "эксперемент", "приговорен к казне", "невропаталогии" и т.п.) кочует по инету с 2008 года; ни одна публикация не ведет к исходной ссылке.

Естественно, и Массачусетский университет психологии и невропатологии не встречается нигде, кроме, внезапно, ссылок на ту же заметку.

К сожалению, уже невозможно установить, не 1-го ли апреля случилась первая публикация заметки, но для Джеймса Роджерса источниками могли послужить и актер Джеймс Роджерс, и звезда кантри Джимми Роджерс.

А вот происхождение массачусетского эксперимента сомнений не вызывает: братья Аркадий и Борис Стругацкие, "Далекая Радуга".

На фото же изображен писатель Хантер Томпсон...
---

В общем, очередной и несомненный фейк.

Типа недавнего блестящего обращения австралийского премьер-министра Джона Говарда к иммигрантам.
Но о нем - в следующей серии. " (С)

2013-05-26 в 22:41

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

У меня мировозрение поменялось после банального просмотра фильма.Фильм сей называется "Игры разума".Дело даже не в сюжете, а в той глобальной мысли, что каждый из нас действительно живет в СВОЕМ придуманном им мире...и считает его(этот мир)абсолютно реальным и правильным.Задача психотерапевта заставить не покидать больного свою зону комфорта, в которой он адаптирован и чувствует себя спокойно.Это кнечно уникальный метод, от обратного..Он универсален-его можно во всем применять.....Ну например, когда моя дочка капризничает, плачет, я говорю ей что она кричит очень тихо, надо кричать громче, сильнее....Это парадокс, но она тут же успокаивается...Я интуитивно пользовалась этим методом не зная, что он научный, но он работает....Ну вот еще пример-стою я в очереди и наблюдаю как продавщица глумится над покупателями, подходит моя очередь и я говорю"Послушай солнышко, я понимаю мы тебя за весь день уже задолбали и ты хочешь, что б мы все сквозь землю провалились, но потерпи немножко, скоро конец смены и ты расслабишься"После этого ее попустило..Просто говоришь человеку, что то, что с ним происходит -это нормально и он успокаивается...Так просто.... и так гениально...

2013-05-27 в 00:40

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Кто-то, 41 год, Тула, Россия
В общем, очередной и несомненный фейк.
-

История - фейк. Причем настолько явный, что так можно сделать только намеренно. Фотография, которая есть в большинстве статей, разбросанных по инету, тоже относится к совсем другому человеку. Но насколько из-за этого обесценилась идея, поданная в "письме"? Мои слова "Кто поймет о чем речь - прекрасно" как раз об этом.

Насколько ценно содержание и как оно отличается от формы? Как можно применить данную статью к форуму, вернее, к его обитателям? Кто сможет ответить - прекрасно.

Королева, 38 лет, посмотрите фильм "Опасный метод". Он ощутимо перекликается с "Играми разума"

2013-05-27 в 01:43

Клеопатра, 50 лет

Нижний Новгород, Россия

вечный спор объективистов и субъективистов....... Немецкие философы писали об этом занудно.. но подробно))) Вот и воюем каждый внутри своего, возможно придуманного мира.. со своими мельницами.... И чем больше воюем- тем дальше от нас победа.

Может проще гулять.. и любоваться пейзажами с оными мельницами, проще....НО скучно! И мы снова на коне.. с копьем летим в атаку.....

2013-05-27 в 01:56

Ебота БДСМ пиздячная, 30 лет

Зальцбург, Австрия

Королева причем здесь теория фейк и дети
Если не в курсе то ребенок в истерике просто не слушается и будет все делать назло
Следовательно скажешь кричи громче - замолчит
Скажи ему хочешь конфетку ответит нет назло и продолжит орать

Интуитивно пользовалась методом
Каким методом
Мрак

Имбрис хорош простыни из инета копировать
Давай что нибудь свое опубликуй

Верят мордоленте а зря

2013-05-27 в 05:16

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Милый Тролль, 29 лет
Давай что нибудь свое опубликуй
----
+1
будет немного времени чтобы закончить начатые статьи, опубликую.

2013-05-27 в 09:17

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

Троль попробую объяснить, но врят ли поймешь, каждый в своей голове сам порядок наводит.На примере с жуками, насекомыми, когда врач говорит, что они действительно вокруг нас и параноик успокаивается.Так вот неужели ты не видишь, что мы все тут на форуме собрались из за насекомых ...но не вокруг нас, а в нашей голове...Меня например мои тараканы чуть не сожрали и я не знаю что бы было со мной без вас .В тот момент, когда я поняла, что мои тараканы ползают не только в моей голове и таких как я много и эти люди адаптированы в социуме, а значит и у меня есть шанс!Ты просто не понимаешь как все это серьезно для некоторых, когда люди думают, что сходят с ума от своих мыслей и желаний, думая, что они извращенцы и т. д.Ты подойди к этому глобальнее, а нессылки ищи и к словам придирайся.Я уверена, что хозяин топа это имел ввиду, когда описывал метод.

2013-05-27 в 09:24

., 38 лет

Москва, Россия

угу. "теперь я горжусь, что ссусь" только в подарочной упаковке и бантике. и иным вектором. таки да.

2013-05-27 в 11:08

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

не Вера, 25 лет
Москва, Россия
угу. "теперь я горжусь, что ссусь" только в подарочной упаковке и бантике. и иным вектором. таки да.
-
А кто простыни стирает? Если сам(а) — таки не вопрос. Ссытесь и гордитесь.

По ТС
Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима.

-
Эффективность неоспорима. И практическое значение трудно переоценить.
Только причем здесь наука?

2013-05-27 в 11:49

Зальцбург, Австрия

Королева
Всегда жила в дружбе со своими жуками и считала себя нормальной
А кто не такой же извращенец с жуками- тот и есть ненормальный ханжа мракобес и моралист
Я это без форума поняла

Но мы от детей отвлеклись а там явно бред

Имбрис жду с нетерпением вашей собственной статьи
Совет
Чтобы ускорить написание меньше по инету шарьтесь больше пишИте
Ждем сссссс

2013-05-27 в 12:54

Кто-то, 21 год

, Россия

Imbris, 42 года
Москва, Россия
Причем настолько явный, что так можно сделать только намеренно
*
В любой преднаммеренности нужно искать причину. Кому и почему это выгодно?)

По фильму "Опасный метод"- ожидал большего в просмотре.

2013-05-27 в 14:04

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

Смысл в том, что при возникновении проблемы психологического характера я ищу нестандартные методы их решения, часто действую от обратного. Раз уж речь о детях зашла приведу пример со старшим сыном-он категорически отказывался посещать колледж, все уговоры и скандалы ни к чему не привели.Тогда я поехала в этот колледж и забрала документы.Попросила у сына прощение за то, что давила на него и сказала, что теперь он сам себе хозяин.На следующий же день документы были возвращены, а сын сидел на занятиях. Я к тому, что этот Роджерс нестандартно подошел к решению проблем своих пациентов, именно за нестандартность его и хотели поджарить..

2013-05-27 в 14:04

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

Королева, 38 лет
Луганск, Украина
Роджерс нестандартно подошел к решению проблем своих пациентов, именно за нестандартность его и хотели поджарить..
-
Текст правильно датировали… 1965 г.
Джеймс Роджерс — это собирательный образ ученого той эпохи.
Их всех тогда хотели "поджарить". Карл Роджерс, Станислав Гроф, Тимоти Лири, Джон Лилли, Карлос Кастанеда, Карен Прайор, Грегори Бейтсон (патриарх) и многие другие…

Больше всех пострадал Тимоти Лири…
Он, кстати сказать, автор "опросника Лири" согласно которому люди делятся на следующие типы (по ситуации!):

Авторитарный (властный-лидирующий)
Эгоистичный (независимый-доминирующий)
Агрессивный (прямолинейный-агрессивный)
Подозрительный (недоверчивый-скептический)
Подчиняемый (покорно-застенчивый)
Зависимый (зависимый-послушный)
Дружелюбный (сотрудничающий-конвенциальный)
Альтруистический (ответственно-великодушный)

2013-05-27 в 15:22

KRU.GERR, 48 лет

Гамильтон,

Все мы смотрим на одни и те же вещи, но под разными углами зрения.

2013-05-27 в 15:26

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

Кастанеда в свое время меня просто наизнанку вывернул!!! Грибами не баловалась, но все что можно оттуда было для реала почерпнуть, я взяла. Думаю, что стала успешной в бизнесе только благодаря его практикам.

Одно из высказываний Дона Хуана взяла себе за жизненное кредо" Состояние, в котором воин одержит победу в битве-это состояние беспристрастности, когда все все равно"

2013-05-27 в 18:09

Зальцбург, Австрия

Королева
Не надо допускать возникновения проблемы психологического характера тогда и не нужны странные методы решения

2013-05-27 в 18:40

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Милый Тролль, 29 лет, Ичиномия, Япония
Не надо допускать возникновения проблемы психологического характера тогда и не нужны странные методы решения
-
Вопрос - как можно не допустить ее возникновения? Большинство проблем возникают в детском периоде, иногда даже до рождения. Их симбиоз и мутация под влиянием более поздних событий как раз и становятся причинами наших волнений. Текст "Роджерса" говорит о том, что нельзя отрицать проблему. Принимая ее как часть себя, мы перестаем с ней бороться, то есть, отрицать ее наличие. Если человек отрицает проблему, он ее просто не видит, т.к. нельзя увидеть то, чего нет...

2013-05-27 в 19:21

V, 72 года

Якша, Россия

По сабжу:
Мысль хороша, а фейк или нет - без разницы

2013-05-27 в 19:47

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

Королева, 38 лет
Луганск, Украина

У меня мировозрение поменялось после банального просмотра фильма.Фильм сей называется "Игры разума".Дело даже не в сюжете, а в той глобальной мысли, что каждый из нас действительно живет в СВОЕМ придуманном им мире...

-
Фильм о Джоне Нэше…
Равновесие Нэша (англ. Nash equilibrium) названо в честь Джона Форбса Нэша — так в теории игр называется тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения.

Мне кажется, что такое решение вполне уместно и для BDSM-отношений тоже. Мало математиков в BDSM -тусовке… :)))

2013-05-27 в 19:54

Вит, 52 года

Тула, Россия

Imbris, 42 года
Москва, Россия
" Как можно применить данную статью к форуму, вернее, к его обитателям? Кто сможет ответить - прекрасно. "

" Если ты поверишь, что у тебя отклонение - уходи из Темы, это опасно...
Если ты начнешь доказывать другим, что Тема это не отклонение - уходи из Темы, это опасно..
Верх он потому вверху, что не только принципиально отрицает желание насилия, но и принципиально отрицает превосходство своего мировоззрения над другими.." (с)

Ну-у-у как то так...если вкратце

2013-05-27 в 21:01

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

" Если ты поверишь, что у тебя отклонение - уходи из Темы, это опасно...
Если ты начнешь доказывать другим, что Тема это не отклонение - уходи из Темы, это опасно..
Верх он потому вверху, что не только принципиально отрицает желание насилия, но и принципиально отрицает превосходство своего мировоззрения над другими.." (с)

-

Учитель заносит над головой ученика палку и говорит примерно следующее:

«Если ты скажешь, что палка реальна — я тебя ударю. Если ты скажешь, что палка эта нереальна — я тебя ударю. Если ты ничего не скажешь — я всё равно ударю тебя»

Этой дзенской притчей у "доктора Роджерса" (банды Бейтсона из 60-х) было принято демонстрировать т.н. "шизофреногенную ситуацию".

И единственно правильным решением считается … отнять у Учителя палку.

2013-05-28 в 04:08

Зальцбург, Австрия

Имбрис по простому

Не допустить возникновения правильным воспитанием в сочетании с основами детской психологии
Тогда ребенок сам с радостью идет в колледж а не выказывает дешевые показные протесты

Психологические проблемы до рождения это как?
Типа психованный эмбрион?
Нервный зародыш?
Неуправляемая зигота? :)

2013-05-28 в 09:55

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

Милый Троль
А у вас есть детки пубертатного возраста?

2013-05-28 в 14:54

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

Милый Тролль, 29 лет
Ичиномия, Япония

Психологические проблемы до рождения это как?
_

В википедии "Перинатальные матрицы"

2013-05-28 в 20:04

Зальцбург, Австрия

Перинатальные матрицы
Если по простому родители уроды и дети у них такие же
И это закладывается еще в утробе а при рождении и после уже цветет пышным цветом
О чем я речь и веду

При правильном воспитании нет психологических проблем

2013-05-28 в 20:20

Ψ.ZEN Философия Юзенга, 49 лет

Волгоград, Россия

Просто когда говоришь человеку, что понимаешь его и как "жирафа"..После этого ему самому уже не интересно им быть ... это уже к нему будет не столько килоджоулей внимания..))).Мыльный пузырь и миф о "жирафе" лопается..исцеление настало ..вот и весь метод университета психологии ..Бедный профессор преувеличил свое открытие да еще и с жизнью покончил..

А на самом деле не только на этом сайте, но и везде ..каждый человек живет своим миром...главное как он это совмещает со своими основными предназначениями..

2013-05-28 в 21:20

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

Милый Тролль, 29 лет
Ичиномия, Япония

При правильном воспитании нет психологических проблем
-
Жизнь вообще штука не всегда правильная… Иногда идет не по плану.
И проблемы случаются. Кто и как с ними справляется — другой вопрос.
Вспомнился Янычар — "Я прошел трудный жизненный путь от сперматозоида до командира подводной лодки"

2013-05-28 в 23:06

Королева, 50 лет

Луганск, Украина

А что такое правильное воспитание?и что такое неправильное воспитание?спрашиваю не как тематик, а как дважды мать.

2013-05-30 в 00:05

Eve, 38 лет

Москва, Россия

Бубука, 47 лет
спасибо за замечательную дзенскую притчу - мне очень понравилась )

2013-05-30 в 00:33

Товарищ Сухов, 63 года

, Узбекистан

Eve, 23 года
Москва, Россия
Бубука, 47 лет

спасибо за замечательную дзенскую притчу - мне очень понравилась
-
"Вы любите притчи? Их есть у меня!" (с) :)))

http://www.proza.ru/2001/09/19-42

2013-05-30 в 08:29

Миледи, 47 лет

Санкт-Петербург, Россия

"Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие."

Пожалуй это основное... Главное-душевное равновесие. Интересная статья и обсуждение....

2013-06-29 в 15:02

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: