Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 92, в чате: 0, новых: 29

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Страх и фобия. Есть ли различия?

Страх и фобия. Есть ли различия?

Mongo, 58 лет

Барнаул, Россия

Мне кажется что нужно четко разделить эти два понятия - страх и фобия.....На мой взгляд это разные вещи.

Фобия - это устойчивая особенность психики, болезнь если хотите.
страх - это чувство, временное состояние, одно из проявлений фобии, впрочем страх может быть и не связан с фобией.
Боязнь высоты - фобия. Когда человек стоит на краю пропасти он испытывает страх (боязнь упасть) не зависимо от наличия у него фобии. Если у человека фобия высоты - его пугает даже мысль оказаться на краю пропасти, и когда он там окажется его страх усилится многократно.

Существую разные степени страхов, чего-то мы боимся сильно, чего-то не очень сильно, многое зависит от обстоятельств, окружающей обстановки и т.п. Иногда фобия может в разных ситуациях проявляться по разному: от "животного страха" и инфаркта до состояния возбуждения и оргазма.

По-моему, есть смысл говорить только страхах связанных с фобиями, с остальными страхами все мы сталкиваемся постоянно и исключить их из темы, как и из жизни просто не возможно. Есть, правда, вероятность из обычного страха развить фобию, но это отдельная песня.

Практически от любой фобии можно излечиться, существуют множество техник.

Может ли Верхний использовать фобию нижнего в контексте БДСМ? - Может, если это не является ограничением нижнего. Это можно отнести к псисадизму.

Можно ставить разные цели использования страхов. В процессе погружения в страх можно избавить нижнего от фобии или наоборот усугубить при этом не только травмировать психику, но и довести до инфаркта. Вообще нужно очень аккуратно воздействовать на психику, особенно используя страхи человека.

Хотелось бы узнать мнения тематиков .

2011-12-21 в 09:17

*, 38 лет

Новосибирск, Россия

Страх- чувство ощущения риска или опасной ситуации, относится к базовым эмоциям. Эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями» .

Казалось бы, раз эти ситуации и объекты не опасны, то можно их использовать . Но это не так, они опасны для психики . Это игры на острие ножа. Фобии - это патологии. Игры с патологиями, выходят за рамки разумного. Нарушается принцип Разумности, в первую очередь.

Самый распространенный метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха, в сочетании с использованием методов релаксации . Например, если человек боится собак — то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала — в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Процесс «сближения» можно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провел комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

Я считаю, что будет нижнему только хуже, возможно усугубление ситуации, еще более глубокое травмирование психики. Такая терапия проводится под контролем врачей.

Пси- садизм- это очень сладкая практика конечно. Но она может быть довольно опасной и при здоровой психике человека, нужно быть осторожными. Держать под контролем ситуацию и суметь вывести нижнего из состояния пагубного воздействия, если идет явный перебор.

Использовать страхи- да.
Фобии- однозначно нет.

2011-12-21 в 10:06

Kamea, 35 лет

Киев, Украина

Mongo -Чу (Panda), 44 года
Барнаул, Россия
_
1. Негативно отношусь к пси-садизму в принципе.
2. Использование фобий нижнего=пси-садизм.
3. Использовать в БДСМ считаю, что нельзя.

2011-12-21 в 10:28

Клод-Мишель, 56 лет

Москва, Россия

Ммммм...Монго, исходя из вашей же цитаты, получается, что фобия - это устойчивая форма страха. Следовательно, по сути, фобия=страху. И, если отрицать в БДСМ применеие практик, основанных на фобиях, то это автоматически означает отрицание практик, основанных на страхе. Тем более, что, если связать страх с половым влечением, мы как раз и получим некое устойчивое состояние. То есть фобию.

Моё мнение: в БДСМ полностью отсутствуют практики (и, сл-но, отношения), основанные на страхе (фобиях). Зато с избытком хватает всевозможных "-филий". Думаю, использование реального страха - это совершенно явно выход за рамки БДР и, сл-но - не Тема. А использовать фобии, то есть, фактически - заболевания, это просто-напросто уголовное преступление.

2011-12-21 в 10:37

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

С фобиями пусть разбирается психиатр, Топу просто надо знать о них и не пытаться их "снять": не тащить, боящегося высоты, на колесо обозрения, не запирать, боящегося замкнутых пространств, в шкаф, не выпускать пауков на арахнофоба...

2011-12-21 в 11:42

Aurora, 42 года

Тюмень, Россия

Как врач могу сказать, что фобия -это нарушение работы коры головного мозга, патологическая реакция, вроде аллергии, вполне поддающееся лечению. И может быть вызвано тем, что в норме не вызывает подобного чувства.

2012-01-28 в 11:53

Близнец(Other side?), 61 год

Манхаттан, США

Господа хорошие.Фобия - стах в переводе с греческого и более ничего.Все заболевания связанные со страхом в медицине складываются из двух частей - латинской и греческой.Предмет + состояние.Тот же страх высоты в медицине именуется алтитудо фобия.Другое дело, что некоторые состояния часто не называют так, а ту же алтитудо фобию везде называют страхом высоты, но в медицине это остаётся правильным алтитудо фобия.Два доктора не нуждаются в переводчике если они употребляют правильную терминологию.

Наталья если вы врач, то вам должно быть стыдно не знать базовых принципов медицинской терминологии.И фобия как таковая не является нарушением работы коры головного мозга, а тем более сравнивать её с аллергией вообще некорректно.Фобия всего лишь защитная реакция и не более того.Гипертрофированось защитной реакции вполне может быть патологией, как и необоснованные фобии, но никак не фобия сама по себе.Учите базовые принципы и не выставляйте на публику свою профнепригодность.

Нет разницы между страхом и фобией.Просто фобия в медицине употребляется как принятое кодирование состояния.Т.е. в норме например в русском должно звучит "Чуство страха высоты" как медицинский диагниз "altitudo fobia".

2012-01-28 в 12:42

ORF*, 44 года

Москва, Россия

Фобия-нечто сродни болезни, как отмечалось выше.

Цитируя известный фильм, скажу: "Грешно смеяться над больными людьми"
Дальше добавить практически нечего.
Разве, то, что использование фобий как инструмента воздействия-удел маньяка и патологически больной личности.
Что общего у них с БДСМ? Не знаю. Если кто объяснит-выслушаю.

А вот страх-это совсем другое дело!!!! Да!
Страх -важный и нужный элемент и отношений и воздействий.
Страх- основа абсолютно всех воспитательных процессов

2012-01-28 в 14:48

Losept, 52 года

Москва, Россия

Страх - рациональное чувство опасности, фобия - иррациональный страх.
Мои фобии, к счастью, немногочисленны, чудны и сложны к воспроизведению )) Проще меня банально выпороть ))) )
Использование фобий при пси-садизме считаю крайне нежелательным.
Размышляла, но никак не могу прийти к однозначному мнению, можно ли отнести к Тематическим практикам попытки преодоления страхов/фобий нижнего по его желанию (иногда возникает желание попробовать преодолеть в себе какой -либо страх) . Но это уже скорее некое психотерапевтическое сотрудничество будет, чем Тема.

2012-01-29 в 00:09

WhiteSnake, 48 лет

Санкт-Петербург, Россия

Один знакомый рассказывал, как после новогоднего праздника, на даче привязал девочку(нижнюю) к лестнице и играл в Вильгельма Теля. Из пневматического пистолета, с 20-ти шагов сбивал с её головы яблоко...По его словам после 4-го выстрела девочка (извините за натурализм)описалась.Внимание! Вопрос! Это страх или фобия?...Кстати встречаются до сих пор.Играют или нет, мне не ведомо...

2012-01-29 в 02:15

ХОЗRИН, 60 лет

Москва, Россия

Близнец(Other side?), спасибо за квалифицированный комментарий, но вне медицинской терминологии, в русском языке, принято различать понятия "страх" и "фобия"! По моему (не медика) скромному мнению, "фобия" - это устойчивая, долговременная боязнь чего-либо, кого-либо, а "страх" - сиюминутный испуг, проходящее состояние.

Соответственно, использование в Тематических практиках фобий, считаю недопустимым и преступным, а страх, испуг - вполне приемлемым!

Не знаю, как в организме адреналин с эндорфином взаимодействуют, но на практике, сабспейс испуганной "жертвы" гораздо сильнее, чем у спокойной:)))

2012-01-29 в 03:20

Serge, 57 лет

Москва, Россия

нееее фобиии нам не надыть от их к психиатору патом водють и в институт себскава возють....... а напужать это нормально этож такое мимолетное виденье...... типа Срааааашна теебе!? ;8-0....... оооочень страшна – первый раз такова страшнава ипать буду.......

2012-01-30 в 16:26

Фёдор, 47 лет

Одесса, Украина

Страх и фобия это можно сказать противоположности.

Страх вызывается обстоятельствами, а фобия может разве что обстоятельствами заглушиться.

2012-01-30 в 22:13

мАДлен, 51 год

Омск, Россия

Страх - это нормальная реакция и чувство любого человека. Нет бесстрашных людей. А кто это утверждает - лгут.
Страх можно контролировать.Он идет от неизвестности. Значит - повышать свой уровень знаний - уменьшать страх.

Стоит зафиксированная нижняя. Когда она с повязкой на глазах, не знает, что будет сейчас, что последует, чем и куда. Это и возбуждает.

2012-11-12 в 07:47

Галина, 40 лет

Нижний Новгород, Россия

Знаете, если на меня паука посадить - сигану с балкона, не посмотрев, какой этаж... А если это будет пушистый такой паук-птицеед величиной с тарелку, то я даже до балкона не доберусь - помру на месте от разрыва сердца...

2012-11-12 в 09:47

Зебр здесь нет, 40 лет

Белогорск, Россия

Стоит зафиксированная нижняя. Когда она с повязкой на глазах, не знает, что
будет сейчас, что последует, чем и куда. Это и возбуждает.
-

Ну, "что" и "чем" тут как раз понятно. Вопрос только "куда".

2012-11-12 в 10:17

N, 50 лет

Минск, Беларусь

Близнец(Other side?), 48 лет: "Фобия - стах в переводе с греческого и более ничего".
ХОЗRИН, 47 лет: "Близнец(Other side?), спасибо за квалифицированный комментарий, но вне медицинской терминологии, в русском языке, принято различать понятия "страх" и "фобия".

Клод-Мишель, 43 года: "...Монго, исходя из вашей же цитаты, получается, что фобия - это устойчивая форма страха. Следовательно, по сути, фобия=страху.."

Фобия действительно переводится с греческого как страх, но именно в медицинской терминологии она как раз обозначает не сам страх как таковой, а болезненную его трансформацию.

Страх - это часть механизма выживания и сам по себе является нормальным явлением. В момент реальной опасности происходит выработка адреналина, человек испытывает страх и начинает противодействие угрожающему фактору. Именно в такие моменты возможно состояние аффекта, когда, к примеру, женщина может противостоять более физически сильному человеку, если это угрожает ее безопасности или безопасности ее ребенка.

"Фобия - болезненный, навязчивый и необоснованный страх (разновидность навязчивых состояний), охватывающий человека в определенных ситуациях" (с). Те, кто страдают фобиями зачастую понимают, что их страхи необоснованны, но тем не менее пытаются избежать тех ситуаций, которые вызывают страх.

WhiteSnake, 35 лет: " Один знакомый рассказывал, как после новогоднего праздника, на даче привязал девочку(нижнюю) к лестнице и играл в Вильгельма Теля...По его словам после 4-го выстрела девочка ... описалась... Это страх или фобия?..."

До вмешательства Вашего знакомого это было обычным страхом человека перед опасностью, которую несет огнестрельное оружие... А вот после - вполне могло перерасти в фобию... не удивлюсь, если девочка до сих пор писается при одном виде пистолета (даже игрушечного).

Страх всегда использовался и будет использоваться в БДСМ-практиках. А вот использование фобий - НЕдопустимо!

2012-11-13 в 16:06

BIGinJAPAN, 49 лет

Москва, Россия

ТС.
Фобии это неконтролируемый необоснованный страх, характеризующийся абнормальными проявлениями (ступор, истерика и т.д.) они деструктивны. А страх, не являющийся фобией, сам по себе, нормальная защитная реакция организма.

Играть на фобиях не стоит точно, со страхами иногда некторые игры возможны, но при соблюдении большого количества условий.

2013-03-09 в 17:07

Нежная Фиялка, 45 лет

Москва, Россия

Страх-естественная реакция организма на реальную угрозу, на то что может причинить вред здоровью. Фобия-это что-то глубоко психологическое и кажется необоснованное. Ну вот..собака..Лает, скалит зубы..хочет укусить..Естественно страх. Или ужас при виде абсолютно любой собаки..Спокойно пробегающей мимо болонки, которой до тебя нет дела...( Во втором варианте-уже фобия.

2013-03-09 в 22:18

Andrew, 37 лет

Минск, Беларусь

все единодушны в своих мнениях, что и логично....... но хотелось бы больше личных примеров из темы, когда была опасность, что страх может перерасти в фобию или по незнанию, недосказанности могла быть использована фобия

2013-03-10 в 14:26

Mongo-Чу (Panda), 58 лет

Барнаул, Россия

BIGinJAPAN, 37 лет
Москва, Россия
Фобии это неконтролируемый необоснованный страх, характеризующийся абнормальными проявлениями (ступор, истерика и т.д.) они деструктивны. А страх, не являющийся фобией, сам по себе, нормальная защитная реакция организма.

Играть на фобиях не стоит точно, со страхами иногда некторые игры возможны, но при соблюдении большого количества условий.(с)

Соглашусь с Вами полностью.
Игры со страхом возможны при условии, что партнёры уже достаточно хорошо знают друг друга, знают реакции и полностью доверяют друг другу..

Использовать фобии считаю не допустимым, даже при вышеизложенных мною условиях..

2013-03-18 в 05:58

Товарищ Сухов, 62 года

, Узбекистан

Вне психиатрии принято различать:

1. Паническую атаку
2. Страх
3. Боязнь
4. Испуг

Последовательность указывает на степень осознанности чувства и силу переживания (эмоции)

В рамках БДСМ (да и отношений вообще) может быть полезно рассмотрения страха. Полезной к прочтению может оказаться книжка "Основные формы страха" Фрица Римана

Оглавление выглядит так:

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СТРАХА.
ВВЕДЕНИЕ.
ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ
Шизоидная личность и любовь
Шизоидная личность и агрессия
Биографические основы
Примеры шизоидных переживаний
Дополнительные соображения
ДЕПРЕССИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ
Депрессивная личность и любовь
Депрессивная личность и агрессия
Биографические основы
Примеры депрессивных переживаний
ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ
Личность с навязчивостями и любовь
Личность с навязчивостями и агрессия
Биографические основы
Примеры навязчивых переживаний
ИСТЕРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
Истерическая личность и любовь
Истерическая личность и агрессия
Биографические основы
Примеры истерических переживаний

Отмечу только что типология личности используемая автором относится к НОРМАЛЬНЫМ людям, и пусть вас не вводит в заблждение термины "шизоидный", "истерический", "депрессивный" и т.п. Все они имеет очень и очень опосредованное отношение к диагнозам.

2013-06-11 в 22:26

Perlustrator, 49 лет

Москва, Россия

По СТ.
Страх любого рода может стать Фобией как ситуационно, так и в результате его пси -актуализации. Для перехода страха(сознательное)-в фобию(подсознательное′психолог′)-и еще дальше в параноидальные психозы(бессознательное′психиатр′)-необходимы только условия чтоб Страх Стал Паникой и приобрел Реактивную Форму Психоза, затем был задавлен сознательным усилием(самостоятельно или управляемо), что спускает страх по лифту психики сначала в подсознание и делает его фобией, и если Условия повторяются для Актуализации Фобии, то уже в бессознательное и становятся Патологией.

Если Способен, то Верх может как фиксировать необходимое до уровня неопасных фобий, например-сформировать и фиксировать направленно Пси Фобию на ложь в свой адрес, так и напротив, может(если умеет)-даже патологию вытащить до фобии и до самоосознания и как следствие -избавления Нижней от мании или фобии.(Саба всегда Внушаема для Топа, просто не всякий Топ владеет Внушением).

Если не способен, то Верх может, лишь только, использовать имеющиеся психо-фиксации как дополнение к БД.
Вероятность того, что неумея но случайно-Ваш Верхний из легкой фобии сделает Патологию, при наличии вашего права уйти из пары-сопоставимо с вероятностью того, что Он разольет краски -случайно получив квадраты Малевича вместо клякс.

фильм биография Карла Густава "опасный метод" с Кирой Найтли в роли Патологии ставшей Ведущим Психоаналитиком в России в последствии, хорошо иллюстрирует возможности того кто Умеет. Рекомендую.

2013-06-11 в 23:36

Ирэн, 43 года

Москва, Россия

Верхний, пытающийся играть на фобиях - на истинных фобиях, а не на "ой, боюсь писать в темноте, хи-хи-хи" - просто м......к.
Как человек, боящийся высоты, темноты, большой скорости (оооо, эти покатугшки на мотоцикле), я строго различаю страх и фобию. Здесь правильно написали. Страх конструктивен, фобия деструктивна. Страху можно придумать обоснование. Обосновании фобии как правило нет, потому что тянется из далекого дремучего детства.

И для себя я могу различить эти 2 состояния.
При страхе адреналин идет по венам, мозг работает и все направлено на действие.
Темнота - обостряется слух
Высота - тело напрягает все мышцы
Но фобия..... Я боюсь насекомых. Не всех. Не боюсь комаров, мух, муравьев. Но остальные....
Стоит мне увидеть таракана - а это самый сильный, пожалуй, страх - внутри все сжимается, в горле пересыхает. Не могу двигаться, кричать.

И понимаю я, что ничего он мне не сделает, но боюсь.
Один знакомый пытался убедить меня словами "ну, да мне тоже брезгливо". Нееееет. Я понимаю все. Но этот страх сильнее меня.
Фобии - это к врачу, в психиатру. Вы же не идете к Верхнему вырезать аппендицит, несмотря на весь свой мазохизм?

2013-06-11 в 23:43

лиза, 44 года

Краснодар, Россия

Mongo, 45 лет
Барнаул, Россия

«Может ли Верхний использовать фобию нижнего в контексте БДСМ?»

У меня фобия высоты и один раз, чисто случайно, в торговом центре, я подошла к краю балкона 3 этажа. Перила были стеклянные и сквозь них я увидела на какой я высоте. В один миг меня охватила паника, закружилась голова, подступила тошнота, я не могла сделать даже шаг – координация движений была полностью нарушена и пол просто ходил ходуном под ногами. Я не знаю, что со мной было бы, если бы приятель не унес меня оттуда на руках. Поэтому я думаю, что использовать фобию нижнего в контексте БДСМ просто невозможно)

ну если только кому-то интересно бесчувственное тело, тогда - да))))

2013-06-12 в 16:21

Владимир, 38 лет

Санкт-Петербург, Россия

Страх, мощнейший стимулятор, если уметь его контролировать. человека начинает трясти- мышцы приходят в тонус, адреналин побежал по телу. Он сделал свое дело и страх вовнутрь, до определенного предела. Человек готов к действию.

Фобия, в момент столкновения с ней, сродни панической атаке.Ощущение нехватки воздуха, одышка,
удушье, затруднённое дыхание etc. И контролировать не очень получается.

2013-06-13 в 00:20

Олег, 49 лет

Железнодорожный (Московск.), Россия

Самое страшное на войне - ожидание самого страха. А. Уэлсли, герцог Веллингтонский

2018-12-16 в 23:19

andrnik, 70 лет

Санкт-Петербург, Россия

Наиболее распространенная фобия у женщин - боязнь мышей . Их панически боятся многие женщины, хотя никто и никогда не слышал про мышь, которая съела или хотя бы покусала женщину . Вот этот страх - патология видимо на генетическом уровне . А я вот побаиваюсь ...зайцев . Но это не фобия, а просто разумное опасение . У меня этот страх появился после того, как подстреленный заяц распорол задними лапами телогрейку, ремень и брюки моему приятелю, да ещё оставил царапину на его животе . Бороться с фобиями опасно - наступишь на такую мозоль, а девушка возьмет да помрет в одночасье . Потому надо просто научиться различать эти страхи и пользоваться ими в своих тематических интересах только в тех случаях, когда твердо уверен, что это не патология .

2018-12-18 в 18:01

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: