Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 233, в чате: 0, новых: 34

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Эмпатия в Теме.

Эмпатия в Теме.

Ravile, 31 год

Ак-Шыйрак, Кыргызстан

В принципе, эмпатия она или есть, или ее нет, но ведь вот какая штука, у пар которые долгое время вместе эмпатия возникает независимо от склонности того или иного человека (члена пары) к ней.

Давайте разберемся, что такое эмпатия как таковая:

"Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Термин «Эмпатия» впервые появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Возник он на основе немецкого слова einfühling (дословное значение — проникновение), примененного Липпсом (Lipps T.) в 1885 г. в связи с психологической теорией воздействия искусства. Одно из самых ранних определений эмпатии находим в работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905): «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Существует широкий диапазон проявлений эмпатии. На одном полюсе находится позиция полного погружения в мир чувств партнера по общению. Имеется в виду не просто знание эмоционального состояния человека, а именно переживание его чувств, сопереживание. Такую эмпатию называют аффективной, или эмоциональной. Другой полюс занимает позиция более отвлеченного, объективного понимания переживаний партнера по общению без значительного эмоционального вовлечения в них. В связи с этим различают следующие уровни эмпатии: сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым), сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому), симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям)

Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним.

Различные тренинговые методы помогают повысить эмпатические способности (при условии их врожденного наличия), развивают умение более эффективно применять эмпатию в личном и профессиональном общении.

Возможны дефектные (ошибочные) применения эмпатии. Сюда относятся «эмпатическая слепота» (неосознаваемое неприятие тех чувств партнера по общению, которых индивид избегает в самом себе), неконтролируемое и неуместное использование эмпатии, в крайних случаях принимающее патологические формы (в художественной литературе образом такого типа эмпатии является поведение князя Мышкина в романе «Идиот» Ф. М. Достоевского), манипулятивное применение эмпатии (когда она выступает в виде скрытого убеждения, уговаривания, внушения)." (с) Управление персоналом, словарь-справочник.

вот задумался я о следующем: Что первично? В Тему приходят люди склонные к эмпатии, или наличие тематических отношений влияет на возникновение и развитие эмпатических способностей?

2011-11-20 в 18:17

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Эмпатия первична, это однозначно. Но поскольку Тема хороший "проявитель" для всего нашего хорошего-плохого, то эмпатия (особенно во время сессий) проявляется особенно сильно.

2011-11-20 в 18:20

Фелиция, 80 лет

Эдмонтон, Канада

@Равиль

»»»Что первично?

Мне кажется, что склонность к эмпатии в Тематиках характерна с самого начала, с детства, еще в те времена, когда они от Темы были далеки.

2011-11-20 в 18:24

Profer, 40 лет

Хайфа, Израиль

Смотря какую импатию мы имеем ввиду, если она визуальная, тоесть я ловлю взгляд нижный, другие посылы. то она скорее нароботаная, а если это получения обратки то тогда это уже скорее врождённое.

2011-11-20 в 18:47

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Полагаю, при отсутствии склонности к эмпатии человек просто не придёт к теме. По-моему, эмпатия первична.

2011-11-20 в 19:58

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Яков, врожденная развитая эмпатия (шестое чувство, гиперсенс), есть примерно у 10% населения Земли. Еще меньше тех, кого по праву можно назвать экстрасенсами, таких меньше 1%. Остальные 90% землян могут в той или иной мере развить в себе это качество, если у них нету повреждений головного мозга. Правда, бывает и так - повреждение мозга ведет к развитию таких способностей, но это редчайшее исключение из правила.

Равиль, респект за тему.

2011-11-20 в 20:15

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Насчет врожденности эмпатии- не уверена, но психологи утверждают, что способность к эмоциональному взаимодействию закладывается в первый год жизни.

Если мама спокойна, улыбчива, постоянно разговаривает с ребенком во время его бодрствования, то, как правило, такие дети вырастают очень доброжелательными и способны хорошо "считывать" эмоции окружающих.

2011-11-20 в 20:26

Profer, 40 лет

Хайфа, Израиль

Imbris, 41 год
Москва, Россия
Кстати говоря в теме я замечал большое количество людей с теми или иными способностями, интуиция развита у очень многих тематиков,

2011-11-20 в 20:33

Sunny Bug, 53 года

Москва, Россия

изначально являюсь хорошим эмпатом... профессия как раз из перечисленных в списке Равилем))) не обладаю, к сожалению, достаточными данными, что бы провести параллель между наличием эмпатических способностей и тем, что пришла в Тему, но уверена, что Тема совершенно точно помогает (подталкивает) раскрыть в себе такие возможности, паче чаяния они дремали до этой поры...

Имбрис:
"Еще меньше тех, кого по праву можно назвать экстрасенсами"
ни в коем случае не причисляю себя к этим людям, но рукаи немного лечить (облегчить боль, снять спазм) могу.

2011-11-20 в 20:36

Акварель, 56 лет

Нью-Йорк, США

Никаких "особенностей" не имею, но без эмпатии вообще никаких отношений не получается. Если не чувствую человека то даже разговор не получается. Эмпатичность в тематическом взаимодействии необходимая составная... без этого и Темы то нет.

2011-11-20 в 21:57

Master, 61 год

Москва, Россия

Насчет эмпатии психологов))) - туфта. Они себя-то не чувствуют))
Потому и оперируют ВНЕШНИМИ методами.
Закоснелые в комплексах люди со схематичным миропониманием. Среди выпускников психфака таких большинство.
Очень хорошая интуиция у хороших бойцов. Для них это дело жизни.
У людей, живущих на природе и в неразрывной связи с ней. У них "компьютер" не сбоит.

2011-11-21 в 23:00

Мацтир Брук, 64 года

Москва, Россия

Конечно, прошу прощения за невежество, но в исходной дефиниции эмпатии хоть убей не увидел никакой разницы с понятиями сочувствия и сопереживания. Собственно "понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания" - логическая тавтология чистой воды

2011-11-21 в 23:11

Lidia, 42 года

Москва, Россия

Имхо, Эмпатия, возникающая у пар, находящихся в длительных отношениях, называется контактной связью, и относится это не только к парам.

2011-11-21 в 23:28

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Master, 47 лет
Они себя-то не чувствуют))

Большинство видящих себя не видят. Загадка природы, однако!

2011-11-21 в 23:47

Sunny Bug, 53 года

Москва, Россия

"имеющий уши да услышит" (с)

а делее можно развить на "имеющий глаза, да увидит" и самое важное : "имеющи чувства, да почувствует"!!

2011-11-22 в 09:30

Master, 61 год

Москва, Россия

@Большинство видящих себя не видят. Загадка природы, однако!@

Э!.. Стоп!
Котлеты отдельно, мухи отдельно!
Я говорил про ЧУВСТВОВАТЬ, а не про видеть.

Для точной рекогносцировки нужно точное определение точки в пространстве. СВОЕЙ точки!

2011-11-22 в 13:35

Макс, 44 года

Киев, Украина

С точки зрения психологи в эмпатии нет ничего особенного. Умение сопереживать, эмоциональный отклик etc. и есть эмпатия. Самое важное в этой самой неуловимой эмпатии, это осознание, что эмоции, которые вы переживаете, не ваши.

Простой пример эмпатии - зрители в театре, сопереживающие актеру и находящие что-то общее судьбе героя и в своей собственной, поэтому принимающие происходящее на сцене близко к сердцу.

2011-11-22 в 13:59

Фелиция, 80 лет

Эдмонтон, Канада

XXXScorpion

»»»С точки зрения психологи в эмпатии нет ничего особенного.

В целом - да, но в Теме она достигает особых высот, словно растворяешься в ощущениях партнера.

2011-11-22 в 22:27

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

"словно растворяешься в ощущениях партнера"
На мой взгляд, такая высокая степень эмпатии связана с тем, что садизм и мазохизм - это не вполне две отдельных тенденции, а единая, при которой одна из сторон находится в проявленном состоянии, а вторая, противоположная, - тоже есть, но в потенции. (Я не о половой потенции, есличо).

Это и даёт возможность СМеру ощущать "как свои собственные" ощущения партнёра. Нечто вроде проекции теневой части своей личности и подсознательных желаний на партнёра.

2011-11-22 в 23:18

Фелиция, 80 лет

Эдмонтон, Канада

@Mork

»»»...садизм и мазохизм - это не вполне две отдельных тенденции, а единая, при которой одна из сторон находится в проявленном состоянии...

Может, оно и так, но ни один из моих нижних мазохистских экспериментов не принес мне удовольствия. В медицинском плане боли боюсь, когда-то - очень боялась, избегала зубных и гинекологов, как чумы.

2011-11-23 в 23:11

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Фелиция, ну тут два варианта: первое - это у всех по-разному. и второе - может, если поглубже копнуть, то и вы бы в себе что-то накопали? А с другой стороны: а надо ли?..

Я озвучила точку зрения, которая имеет место быть, и которой я придерживаюсь в силу своего личного опыта. У вас может быть всё иначе.

2011-11-23 в 23:36

Петр, 57 лет

Москва, Россия

Master,
...Психологи себя не чувствуют...
Давайте конкретно: Вася Пупкин, практический психолог, психолог консультант, психотерапевт, сертифицированный гештальт терапевт, арт терапевт, системный семейный терапевт, специалист по работе с травмой - себя не чувствует.

А так можно говорить, что водители машину водить не умеют, повара готовить не умеют...
...Очень хорошая интуиция у хороших бойцов...
А боец это кто? Боец СОБРа, боец-красноармеец (перечисляю все что приходит в готову)... Что-то я такой профессии не припоминаю.
Может быть Вы имели в виду людей прачтикующих единоборства? Ну тогда мы будем говорить не о эмпатии, а о интуиции (во время психологической сессии эмпатия должна возникать, а борцу она без надобности, ему нужна интуиция (а также интуиция нужна психологу, хирургу, да и много еще кому). Кстати заниматься единоборствами я могу живя в городе.

"словно растворяешься в ощущениях партнера"
Фелиция,
С позиции гештальт подхода в психологии - это не Эмпатия, а Слияние, один из вибов сопротивления (Признаюсь, сам имею склонность к Слиянию). В каких-то случаях оно полезно, в каких-то вредно. Влюбом случае желательно различать, где мои чувства и ощущения, а где нижней.

Мне нравится такое определение Эмпатии:
Эмпатия - это способность "встать в чужие тапки", посмотреть на мир глазами другого, почувствовать, как чувствует другой...

Нужно ли это для сессии, пожалуй, желательно. Даже более чем желательно. Но все же обратку получаешь от чувствования другого, как самого себя, а это как я уже писал, скорее не Эмпатия, а Слияние.

Опять же Слияние, как форма психологической защиты, преобретается в первые годы жизни (Слияние матери и младенца), а вот Эмпатия, возможна, только как осознанный акт.

Итак, что первично:

Слияние - Тема - Эмпатия.
Мне так кажется.
С Уважением.

2011-11-24 в 14:37

Лира, 44 года

Москва, Россия

Mork, 37 лет
»» Я озвучила точку зрения, которая имеет место быть, и которой я придерживаюсь в силу своего личного опыта. У вас может быть всё иначе.

Я разделяю вашу точку зрения: "Нечто вроде проекции теневой части своей личности и подсознательных желаний на партнёра" (с) - это объясняет, в частности, почему абсолютное большинство мазочек испытывает со временем потребность в свичизме. Только, возможно, дело тут не в эмпатии, а как заметил Александр Singh, 44 года - в слиянии, как форме психологической защиты.

Александр Singh, 44 года
»» Слияние - Тема - Эмпатия.

Да, пожалуй, так, соглашусь.
Кстати, правильно я понимаю, что условно можно сравнить слияние с точки зрения гештальд подхода с Фроммовским "садомазохизм - защитный механизм"?

Спасибо за ваш пост, интересный.

2011-11-24 в 16:34

Фелиция, 80 лет

Эдмонтон, Канада

@Александр Singh

Ну пусть это называется Слияние, в любом случае, очень сильное ощущение. Вся обратка - сплошное слияние.

2011-11-24 в 18:56

Петр, 57 лет

Москва, Россия

Фелиция,
"Вся обратка - сплошное слияние."
Да и это огромное удовольствие.

Лира,
"Кстати, правильно я понимаю, что условно можно сравнить слияние с точки зрения гештальд подхода с Фроммовским "садомазохизм - защитный механизм"? "

Думаю, что да.

2011-11-25 в 12:52

AMBULANCE, 42 года

Москва, Россия

Эмпатия - это развивающиеся чувство в процессе взаимоотношений людей.
Не важно, какие это отношения. Тематические или не очень. Эмпатия - чувственная форма, которая повышается со временем проведения друг с другом.

Конечно, изначально она имеет свой уровень у каждого.

2014-11-13 в 16:01

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: