Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 180, в чате: 0, новых: 29

БДСМ форум

Начало » Теория и практика БДСМ » Дуальность темы

Дуальность темы

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

У Каждого Своя Тема... Давно уже аббревиатура УКСТ стала девизом для тех, кто не может или не хочет вникать в тонкости и нюансы. Или живет так, как желает, пройдя через все тяготы и лишения освоения основ, стремящихся к идеалу, импровизирующих, не вписывающихся в рамки чуждого им "Кодекса". То, что прячется за этими словами, постоянно становятся яблоком раздора, сродни религиозной непримиримости. Права и обязанности Верхов/низов, понятия и техники, сексуальные пристрастия и отношения... Любое мнение вне мировоззрения субъекта становится вызовом ему/ей, на который нужно ответить "военными" действиями - минусами, срачем, оскорблениями. Совершенно позабыв о том, КАК воспринимает его, "воина", другая сторона. Да так же...

На мой взгляд, глупая, смешная, бессмысленная тенденция - преследовать инакомыслящих, проникаться к ним личной неприязнью, устраивать склоки и метать желчь... Достойны отпора только те действия, которые действительно (объективно) идут вразрез со здравым смыслом и способны навредить.

Теперь о сути.

Давно размышлял о том, в чем же основная разница между тематиками. Позволю себе некую вольность, называя таковыми всех, кто причастен к БДСМ тем или иным образом. Игровики, фетишисты, платники и т.д., почти ванильные Дсники... ...УКСТ в конце концов))

Инь и Янь, внешнее и внутреннее.
Часть из нас воспринимает БДСМ как набор атрибутов, ритуалов, техник для удовольствия. Как средство для компенсации/сублимации своих... ...особенностей и желаний. Или как средство самовыражения. Это люди Ритуала (вспоминая восточных философов древности).

Другая часть - наоборот, воспринимает БДСМ как некий Путь развития. Себя прежде всего. Для них внешняя сторона темы играет второстепенную роль, они сосредоточены на внутренних ее аспектах.

Это люди Пути.

Можно ли осуждать одну из сторон, или называть её ущербной? Можно ли спорить о том, чей взгляд более правильный? НЕТ! Любой спор не будет иметь смысла, ибо никто из спорящих не услышит вторую сторону - у них попросту разные языки. Нужно ли заявлять о себе, как о человеке Пути (типа, выглядит солидно, правда?)? НЕТ! Во первых, ритуал тоже есть Путь, во вторых мы разные, наши судьбы, жизни, карма, задатки и особенности сделали нас такими, какие мы есть, здесь и сейчас. Натягивать маску, или брать в руки меч? Лишнее... В маске вы будете только казаться кем-то, но не будете собой. С мечом откажетесь от того, что (возможно) может расширить вашу способность воспринимать окружающий и свой внутренний миры. Все, что нужно - принять и полюбить себя. В тот же миг другие точки зрения перестанут вас раздражать, выводить из равновесия.

Равновесие. Осознание того, что Ваш Мир такой же большой и нужный как и тот, Иной.

P.S. Меня наверное можно обвинить в "толерастии". Увы... Любое потенциально вредное вторжение в мой внутренний мир, в миры моих близких, я воспринимаю как агрессию, отвечая той же монетой. Но речь не обо мне, примите это во внимание.

2011-09-11 в 17:47

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Imbris, ну уж Вы то знаете, что не все так однозначно...не отказывайте эстетам и фетишистам в Пути)) Хотя бы потому, что форма и содержание не должны противопоставляться...

2011-09-11 в 19:08

Нахуйвсех, 73 года

, Таджикистан

Круто) Путь воина, путь меча, путь кнута...)))) Этой дорогой идут люди левого пути

Ритуалы помогают сосредоточиться на ощущениях, когда ты идёшь, и неважно каким путём - правым или левым. Путь без ощущений - дорога в никуда.

Да и какая разница, куда идти, если все дороги всегда заканчиваются у Бога в прихожей ( то есть на кладбище)?

P.S. Автор, а Вы - философ)

2011-09-11 в 19:21

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Мадам де Сталь, я говорю как раз об абсурдности противопоставления. Ритуалы - тоже Путь. Вернее, часть Пути. Многие начинали именно с них... Для одних эта дорога длиннее, для других короче, или вообще единственно приемлемая и понятная на данном отрезке жизни (особенно в кармическом плане, если говорить о непрерывности бытия от рождения к рождению). Ритуалы могут быть как до, так и после начала развития. Но одно без другого неполноценно. И не завершено.

2011-09-11 в 21:05

Ехінацея Пурпурова, 39 лет

Киев, Украина

А можно еще по-другому разделить:

Люди, которые через ритуалы познают путь. И люди, которые слишком глупы, ленивы или просто невезучи, и потому не могут этого сделать.

(да, вот такой вот я мизантроп)

Первые, находясь на разных этапах этого познания могут думать и говорить, что они - "придерживаются ритуалов", "что-то начинают понимать", "осознали ритуалы как нечто неважное", "осознали взаимодополняемость и взаимозависимость ритуалов и пути".

Вторые же - либо, как обезьянки повторяют раз за разом ритуалы, но все без толку; либо же даже этого не делают.

Вот те, которые "придерживаются ритуалов" и те, кто "повторяют раз за разом ритуалы" - со стороны выглядят одинаково, и сторонний наблюдатель заключает их в одну группу.

2011-09-11 в 22:07

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Ехінацея Пурпурова, 25 лет, +1

2011-09-12 в 02:12

Cobalt, 51 год

Ростов-на-Дону, Россия

По моему накрутили лишнего
воины, мечи, пути.
Путь у нас всех один, и по ходу движения важно чувствовать
удовольствие и удовлетворение, что все сделал правильно.
А все остальное лишь инструмент для достижения данной цели.
В том числе и тема.

А вот дуальности никакой не увидел в вашем сообщении.

2011-09-12 в 03:28

клюква, 51 год

Москва, Россия

Имбрис

Только дуальные модели устойчивы в природе и способствуют движению и жизни. Ответ на ваш вопрос, в вашем же вопросе. Инь и Янь порождают жизнь. Без зла мы бы не знали что есть добро.

Проблема актуальной дуальности она существует, но существует у вас в голове. Просто снимите ее значимость для себя и она исчезнет. Вы не толераст. Просто вы добрый и вас огорчают склоки, вы стараетесь их избегать, потому что чувствительны к ним. Есичо, сразу прошу прощения, обидеть никого не хотела. Анекдот в тему топика:

Два психолога каждый день едут в одном лифте на работу.
Один перед выходом из лифта всегда плюет второму на лысину.
Его спрашивают - Долго вы еще собираетесь это терпеть, почему ничего не пытаетесь сделать?
Он отвечает равнодушно пожимая плечами - А что я могу сделать? Это же его проблема, пусть он сам и делает.

2011-09-12 в 07:58

надоелиминусы, 81 год

Москва, Россия

Да, согласна, сосредоточены люди часто на различиях, а не на сходстве, и это не совсем верно. Вернее, совсем не верно, извините за каламбур. Даже апостол Павел, проповедуя христианство в языческом Афинском ареопаге сконцентрировал свою речь не на том, чем христианин и язычник отличаются, а на том, в чем они близки и родственны друг другу. На мой взгляд, это оптимальный способ отстаивать свою точку зрения. Впрочем, из ареопага его все-таки прогнали, различия показались грекам важнее.

Что касается людей ритуала, людей пути и боя... Лично я всегда предпочитала внутренние стили. Но и внешние вполне эффективны. Здесь тоже согласна с ТС.

2011-09-12 в 11:29

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Ехінацея Пурпурова:
Люди, которые через ритуалы познают путь. И люди, которые слишком глупы, ленивы или просто невезучи, и потому не могут этого сделать.

(да, вот такой вот я мизантроп)
...
Я тоже мизантроп ((, но, справедливости ради, выделю еще одну группу- те, кто намеренно останавливаются именно на ритуалах, фетишах, избегая более глубокого погружения в Тему. Люди это достаточно рациональные и неглупые, просто им это НЕ НАДО.

2011-09-12 в 16:59

Un cognitive, 46 лет

Москва, Россия

2Ibris,
Порой и слову доводится казаться мечом. ;)
Поддерживаю Вас в призыве обращать больше внимания на свои Ритуалы и на свой Путь... (если он есть, конечно, пусть даже и заключающийся в повторении Ритуалов, а не замозоливании ладоней)

2Мадам де Сталь, Ехінацея Пурпурова:
+1
Статейку бы из этого коллективного творчества сварганить - было бы просто замечательно.
Лично мне крайне нравятся определения.

2011-09-12 в 17:58

Masch, 46 лет

Москва, Россия

Быть в наших головах тьме и невежеству. И будем мы строить вавилонскую башню тысячу лет, чтобы потом заговорить на разных языках и засрать труды наши. И будут изрыгать уста наши УКСТ, пока в теме не появится Пророк-спаситель, который напишет для тематиков Книгу знаний и мудрости. Заживем счастливо по всем законам НКСС и отвергая всякое БРД.

2011-09-12 в 18:14

Mike, 49 лет

Москва, Россия

Э-э-э, ТС, а об чем речь-то? О любви к себе? Ну, маньяк, выходящий на улицу тоже вполне себя любит, и считает, что делает правильное дело, вычищая мир от нечисти. :)

И Путь есть разный. Кто-то познает себя, слушает себя, выбирает быть более высоким существом сегодня, чем был вчера, разбирается в себе и начинает понимать, а Кто он, Что он и так далее. И обычно это приводит к тому, что он понимает, что тема - это всего лишь игра. Вот такая вот игра, непонятная другим, зачастую нелепая, и т.д. и т.п.

Когда он начинает управлять собой и этой такой вот игрой...
А когда игра управляет человеком и он на полном серьезе начинает ощущать себя "выше" других - ну, что тут сказать... Таких жизнь, обычно, рано или поздно ставит на место. :) Причем довольно грубо и бесцеремонно. :)

2011-09-12 в 21:29

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Абдуктор, о маньяках - читаем текст. Если не понятно - читаем букварь, потом текст...
Насчет того, кто кем управляет - тут полностью согласен.

Анкогнитив, кто мешает? ) правда, как мне кажется, материала для статейки таки маловато будет

2011-09-13 в 01:00

Кэп, 36 лет

Москва, Россия

Не знаю насколько интересно такое наблюдение остальным участникам дисскуссии, но путем вычеркивания из первого поста всех терминов БДСМ получаем набор рассуждений и метофор о произвольном абсолютно ванильном человеке, который никогда ничего о Теме не слышал. Причем к нему они применимы или не применимы ровно в той же мере, что и к тематику. По-мойму очень забавный факт. Касающийся, кстати, не только этого обсуждения.

2011-09-14 в 02:33

Королева карликов, 52 года

Волгоград, Россия

насколько цельно выразил ТС, все аспекты основ бдсм, что добавить просто нечего, согласна ПОЛНОСТЬЮ!
как всякий человек-ищу себя, меняю пути и дорожки, сбиваюсь и выхожу снова на тропинку, чтобы снова с неё сбиться и это нормально, я же человек, я развиваюсь!

2011-09-14 в 10:05

Mike, 49 лет

Москва, Россия

"Imbris, 41 год
Москва, Россия
Абдуктор, о маньяках - читаем текст. Если не понятно - читаем букварь, потом текст...
Насчет того, кто кем управляет - тут полностью согласен. "

Ну да, вам тоже не мешает почитать английский словарь, чтобы узнать, как правильно читается мой ник и что он означает... :) Ну, если базового школьного образования вам не хватает (хотя, не уверен, что там будут сильно изучать такие вещи. :)))) )

Чем мы отличаемся от садистов, маньяков и убийц? Осознанностью, толерантностью (хотя не всем тематикам это дано...) и ответственностью за свои поступки. Больше - ничем. Они - такие же люди, просто считающие, что их путь - это единственно правильный путь, мыслящие двоичной логикой. Продвинутые люди уже используют троичную логику - совсем крутые инопланетяне, наверное, десятичную. :)

Ну, это просто отступление...

Насчет равновесия, осознания и толерантности - это все понимают только люди с расширенным сознанием. Которых, увы, единицы пока... Но скоро их станет больше. :) Вся история человечества - это увы, история соперничества и выяснения отношений "кто круче" и у кого кулак больше. Все наши игры, развлечения и жизнь связана с соперничеством. Доказать, что ты круче, умнее, сильнее, хитрее и т.д.Толерантностью тут и не пахнет... До сих пор мы, называя себя продвинутой цивилизацией не способны принять соседа как равного себе. :) Нам нужно научить его "правильно жить", а если не понимает - стукнуть по башке... Чтобы понял, балбес, что же ЕМУ хорошо... :) Причем начинается это с пеленок, нам мамы и папы говорят, КАК жить правильно, контролируют нас и внушают нам свое видение мира. Очень немногие родители позволяют детям выбрать свой путь и иметь точку зрения, отличную от их. Очень и очень немногие, увы... И вырастает человек именно с такими установками, что есть "правильно" и есть "неправильно" - и объяснить ему, что каждому - своё - очень и очень сложно бывает...

З.Ы. В меня сейчас полетят тапки и помидоры - но БДСМ - это не есть путь развития, по большому счету. Это просто кормление наших темных сторон, сущностей, если хотите, коих в нас полно. :)

И тут важно очень четко понимать, когда ты управляешь сущностью - или уже сущность овладела тобой и руководит твоими желаниями и твой жизнью и когда пора бить тревогу и просить о помощи...

Готов к помидорам и минусам. :))))

2011-09-14 в 13:44

Un cognitive, 46 лет

Москва, Россия

2Abductor:
На мой взгляд, Тема - один из путей совершенствования (как само, так и других). Вопрос лишь в том, надо ли других усовершенствовать по общей мерке, или сначала изучить стремления и стимулировать на свершения, согласно с ними. Сам себя человек неглупый будет всегда вести по своему пути. И плевать на социум.

2011-09-14 в 14:25

Imbris, 55 лет

Москва, Россия

Абдуктор, отводящая мышца? )) При чем тут ник? На сайте 100500 Господ(ж), Хозяинов и Богинь, но почти никто из них не является тем, что в нике написано, даже на полпроцента.

Чем мы отличаемся от садистов, маньяков и убийц?
Наш геном на 90% совпадает с кошачьим, на 99% с орангутангами. И мы, и они, можем любить, творить, торговать, создавать материальные ценности, логически мыслить, имеем душу. И что?

За тапками и помидорами - в очередь! ))

2011-09-14 в 14:52

Дракон, 49 лет

Челябинск, Россия

Abductor,
Это просто кормление наших темных сторон (с)
Кормление, или узнавание (изучение себя)?
Открытие в себе животных инстинктов или низменных моментов - разве не помогает лучше понять себя, свою природу, увидеть свою безличностную суть?.. можно заострять на этом внимание, можно нет, это уже неважно. Достаточно того, что человек это Увидел в себе. И если он признал в себе этот момент, не стал его подавлять, прятаться - значит он стал чуточку Свободнее. Он уже предолел себя и изменился.

Кстати, почему в истории религий, святыми людьми становятся истинные грешники ?)
Невозможно понять и главное Познать себя без узнавания своей "темной стороны" (говорю вашими категориями, для понятности).
Так что рост ли это? Или падение? тут вопрос..

Imbris,
отличие нас от них - мы знаем, что мы смертны, а они нет... это и есть основной камень преткновения.
Наличие души, кстати, вытекает так же из этого тезиса и является отражением страха перед смертью... страховкой и безопасностью.... как и все категории, которые создал себе человек... но это моё, как принято говорить, имхо

Чем мы отличаемся от садистов, маньяков и убийц? (с)
Личностной оценкой своих действий

2011-09-14 в 15:05

Mike, 49 лет

Москва, Россия

Abductor - это похититель, млин! :))))
АбдАктор читается... Раз в кои веки кто-то взял не избитый ник, не господин никакой - так ведь переврали, в мышцу превратили... Ужос!! :)) и ведь не стыдно... :))

"Дракон, 34 года
Мурманск, Россия"

Кстати, мы - бессмертны, но это так, отступление. :) Если в это погружаться и узнавать как оно, на самом деле - это слишком далеко выйдем за рамки этого обсуждения... Так что видимо, не здесь и не сейчас. :)

Мы ведем речь о человеке, который не только ПРИНЯЛ в себе тему и осознал, что он такой - но который также хочет "развивать/поменять" в себе... Что именно он будет развивать - вот тут загвоздка кроется.. :)

Я сейчас проведу сравнение... которое не понравится многим. Но вот что происходит - вы говорите - "изучение себя" - можно изучать самые темные стороны своего Я - а можно самые светлые... Можно изучать - "а как я себя поведу, если убью 100 человек..." - ну а что, интересно же, в конце-концов, ЧТО это - лишать человека жизни.. Животное. Птицу. Что такое вообще - УБИВАТЬ. Он становится наемником, едет на войну и так далее.

А кому-то не интересно это изучать, это не его выбор. Он изучает что такое ИСЦЕЛЯТЬ. Он становится целителем, едет в тибет, изучает методы целительства...

Так что тут уместно говорить просто об изменении, чем давать оценки "рост-падение"...

Соответственно узнав о теме в себе и осознав в себе это - мы делаем выбор - или стать рабами этого и полностью погрузиться в эту страсть - или существовать с этой вот потребностью "в мире", не давая ей вырваться на "свободу", и периодически удовлетворяя свою эту страсть. Ну или идти к психологу/магу/к кому-то еще и выяснять, откуда это во мне, как это проработать, как избавиться...

Так что лично мое ИМХО слово "рост" применимо как раз в третьем случае. Когда ты "вырастаешь" из этой потребности...

2011-09-14 в 15:40

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Abductor:" (...)БДСМ - это не есть путь развития, по большому счету. Это просто кормление наших темных сторон, сущностей(...)"
...
Не думаю, что все так просто...Сначала осознаешь в себе наличие "темной стороны", затем, пробуя все подряд, кормишь своих демонов и, постоянно анализируя происходящие трансформации, пытаешься их отдрессировать...

А вот уже на следующем этапе- максимально осмысленном - выпускаешь их погулять в обществе чужих демонов не для того, чтобы устроить бои без правил, а чтобы подчинить чужих и сделать их ручными.

Мне кажется, что если нижний после сессии начинает лучше понимать свою "темную сторону", то часть ее выходит из мрака и перестает быть кошмаром ...

2011-09-14 в 15:42

Дракон, 49 лет

Челябинск, Россия

Abductor, про бессмертие, вы не правы. Это и так и не так. Энергия останется, но вы, каким себя знаете сейчас, нет. Ничто в том, новом Вас, не останется от Вас нынешнего. Не останется ничего. Вы умрете, как и я. Слово бессмертие неверно - им вы пытаетесь отвергнуть смерть, а значит и жизнь. Если вам интереснее другой взгляд, это ваше право...

Что именно он будет развивать - вот тут загвоздка кроется.. :) (с)
Никакой загвоздки. Кто мы такие с вами, чтобы давать кому то оценку или "направлять на истинный путь"? Я на себя такую ношу не беру... мне ненужны чужие жизни. Он сам будет нести ответственность за всё что делает - за каждый свой шаг.

слово "рост" применимо как раз в третьем случае (с)
Слово рост, оно неверно, вы правильно заметили... это термин, для объяснения, не более.. и довольно приземленный...Изменение - да, слово лучше...И как правильно заметила Мадам де Сталь - "они перестают быть кошмаром"...

когда вы извлекаете корни (страхи) на солнечный свет, они погибают...сами. Ненужно бороться - тк борьба создаст противоборство, и человек снова проиграет. Ненужно подавлять, тк это вырвется в другом - энергию можно только преобразовать, и никак не иначе. Просто вынуть их. Увидеть. Узнать.

Вы правильно сказали про выбор... (Это ещё один пункт для Imbrisа - у нас есть этот выбор, в отличии от других приматов.)
А разве возможность выбора не Освобождает?)
Вот как раз этот выбор и встаёт - идти ли по пути Познания себя или Ритуалов, о чём говорил Imbris. Хотя, вариантов этого выбора, будет много больше, если углубляться...

2011-09-14 в 18:23

надоелиминусы, 81 год

Москва, Россия

Есть у меня жизненное кредо: То, чего нельзя избежать, можно преобразить. Тема - хорошая возможность преобразить темное в светлое. В этом смысле, тема еще как может служить путем саморазвития, если конечно именно так к ней подходить. Можно называть это ростом, можно самоопределением, как угодно, в любом случае, положительная динамика, вектор на совершенствование в теме реален. Читаю несколько постов Абдактора (Михаил, спасибо, подсказали, как произносится) и Дракона. По сути высказываний их точки зрения кое в чем схожи, хотя и не абсолютно, но на терминах не сошлись. Обоим плюсы. Шекспир говорил: "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет".

2011-09-15 в 11:51

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: