Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 264, в чате: 0, новых: 21

БДСМ форум

Начало » Психология БДСМ » Счастье и Страдание - где грань? или Как перестать страдать?

Счастье и Страдание - где грань? или Как перестать страдать?

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Мечта каждого саба (раба)- эдакая эгоистичная железная леди, которая одним словом, а то и взглядом поставит на колени. Всякий низ лелеет мечту о счастьи служить такой Госпоже, доставлять ей удовольствия и повиноваться, испытывая высшее наслаждение при этом.

Хочу разобраться в том, что для людей счастье в целом. Индивидуально ли оно? И если так, то где заканчивается счастье и начинается страдание?

Все мы, живые существа, независимо от статуса в обществе, пола, возраста, образования, воспитания, расовой принадлежности, религиозных и политических убеждений, сексуальной ориентации, половой конституции - все: худые и полные, умные и не очень, богатые и бедные, все, независимо от позиционирования себя в Теме, - чувствующие существа, которые хотят счастья. А раз способны чувствовать, то и страдать в какой- то степени тоже. Что же мешает нам всем перестать страдать и чувствовать себя счастливыми? Слишком серьёзное отношение к себе, своим чувствам и проблемам? Привязанность? Желания? Зависимость от них? Или, может быть, всё тот же эгоизм, не позволяющий увидеть счастье в простом и незамысловатом, естественном, непреходящем? В красивом виде природы, её запахе, шуме и покое...Звуках чудесной музыки, гармонии внутреннего комфортного состояния с тем, что за телесной оболочкой...

Не в получении чего(кого)-либо, а наоборот в отдавании, когда бескорыстие вызывает автоматический возврат этого позитива в своём естественном виде. Только искренне делясь своим Светом можно согреть и осветить чью-то ситуацию, а то и жизнь! Почему же все ищут именно своего особенного - отдельно взятого счастья?! ЕГО НЕ НАЙТИ, ОТДЕЛИВ ОТ ЦЕЛОГО! ...

Думается, что именно здесь заканчивается счастье и начинается страдание - именно из-за этой ошибки. Как бы ни были хороши обстоятельства нашего маленького (или немаленького), но обусловленного счастьица, оно ускользает так быстро, что проследить этот момент невозможно. Оно конечно. И после этого мы, кто медленнее, кто сразу, переходим в полосу страданий. Это ожидание, досада, обида, ревность, зависть, скука...- всё, что угодно, - всё содержит элемент страдания. А для некоторых в страдании и заключается счастье.

ПОДЧИНИТЬСЯ- ЭТО СТРАДАНИЕ ИЛИ СЧАСТЬЕ? А ПОДЧИНИТЬ- ИСТИННОЕ ЛИ ЭТО СЧАСТЬЕ?

Так как же всё-таки перестать страдать? Пусть каждый решит для себя сам, заглянув в себя и обратив свой взор для сравнения на тех, кто НЕ страдает. Обычно это глубоко духовные существа, не обременённые мыслями о себе. Они счастливы, помогая другим стать счастливыми. Так как обычные люди ограничены, как правило, обстоятельствами и условиями, не позволяющими увидеть всю ширину возможностей, то обречены на страдания.

Так что просто Люди будут страдать всегда... А не страдают только существа, вышедшие за рамки своего ЭГО, а стало быть и слова "Люди".

Высказывайте своё мнение.

2011-08-20 в 14:20

CryKitten, 55 лет

Минск, Беларусь

А што тут высказывать? Всё, о чём Вы (и мириады других людей) пишете, укладывается в максиму Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым? Будь им!" :)

2011-08-20 в 15:19

клюква, 51 год

Москва, Россия

СryKitten 40
Отлично ответили. Топик можно закрывать.
ТС добавлю если вы не поняли;
"В будущем счастья нет. Счастье есть здесь и сейчас"
Вадим Зеланд

2011-08-20 в 16:07

клюква, 51 год

Москва, Россия

ТС
"А не страдают только существа, вышедшие за рамки своего ЭГО, а стало быть и слова "Люди""
Вы не правы. Есть люди которые умеют жить получая радость от жизни а не от страдания.
Почитайте Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Я думаю вам понравиться.

2011-08-20 в 16:18

Максим, 46 лет

Дубна, Россия

Селена, 41 год
Санкт-Петербург, Россия
Мечта каждого саба (раба)- эдакая эгоистичная железная леди, которая одним словом, а то и взглядом поставит на колени. Всякий низ лелеет мечту о счастьи служить такой Госпоже, доставлять ей удовольствия и повиноваться, испытывая высшее наслаждение при этом.

Это вам кто сказал ? И кто вам сказал, что нижний и раб это одно и тоже ? "Мечта каждого верхнего мочиться всегда в рот своему нижнему". "Каждый верхний обязательно бондажист".

Селена, 41 год
Санкт-Петербург, Россия
Так как же всё-таки перестать страдать? Пусть каждый решит для себя сам, заглянув в себя и обратив свой взор для сравнения на тех, кто НЕ страдает. Обычно это глубоко духовные существа, не обременённые мыслями о себе.

Обычно это трупы или люди с полным поражением ЦНС, в состоянии овоща.. Они как раз и не страдают

2011-08-20 в 17:11

Дракон, 49 лет

Челябинск, Россия

Как перестать страдать? (с)
Страдания нужны. Невозможно постигнуть другой полюс, без погружения в страдания. Человек, который умеет смеяться - много страдал.. Человек, достигший просветления - много страдал... Человек, умеющий любить и радоваться, пришёл к этому через страдание... Жизнь познаётся на контрастах.

На самом деле, разделение страдание - счастье неверно... Само разделение уже проявление Эго. Это Оценка. А значит игра ума..
Людям нужны страдания. Пока существуют желания, будут и страдания )) Разум постоянно будет создавать их. Это его работа. Иначе, он станет ненужен ))

А счастье...
Миг счастья неуловим лишь по той простой причине, что человек, вместо того, чтобы жить тотально и находиться "здесь и сейчас", находится либо в прошлом, либо в будущем, либо ещё где-нибудь )) Умеющий быть "здесь и сейчас" - сумеет определить счастье. )) Но опять же, для этого ему придётся постичь, каково это быть несчастным)

Кстати, Тема - прекрасно учит быть "здесь и сейчас" ) А значит, учит быть счастливыми)

2011-08-20 в 19:56

Lex, 80 лет

Москва, Россия

Селена,
"Все мы, живые существа, независимо от статуса в обществе... все, независимо от позиционирования себя в Теме, - чувствующие существа, которые хотят счастья... Что же мешает нам всем перестать страдать и чувствовать себя счастливыми?"

Счастье\страдание - почему Вы увязываете эти два явления в оппозицию? (А как же мученики религиозные? Они счастливы или страдают?) Да и все ли люди хотят чувствовать себя счастливыми? (Это ведь зависит от формулировки термина "счастье").

Давайте рассмотрим иную версию. Я думаю, люди соглашаются страдать ради чего-то, чего им нехватает. Возможно, это непосредственное восприятие и ощущение жизни "здесь и сейчас", своего места в Мире. В судьбе человека два момента - рождение и смерть являются самыми, пожалуй важными личными событиями (и мотиваторами, если подумать). Страдания (не cтолько экстрим, сколько - душевные) косвенно (!) напоминают о смертной тени, тем самым, заставляя контрастнее и острее чувствовать (не формулировать, именно непосредственно чувствовать) свою жизнь, ее значение и то, как ее прожить, свое настоящее место под солнцем (не в лживом социуме, а - под звездами, среди людей-личностей).

То есть, самоманифестация живых существ (просто жизнь, если хотите), связана со страданиями той или иной силы. Люди просто хотят жизни здесь и сейчас, а не где-то там на природе, среди пейзажей (ну коротко говоря). Но они не чувствуют вкуса собственной жизни без борьбы-противоречий-конфликтов-страданий. Даже социум пытается спекулировать на этом (вспомните, как массовый зритель ТВ увлечен лицезрением насилия, крови и т.п.)

Поэтому, я бы не ставил счастье и страдание в такую бинарную оппозицию.

"... обратив свой взор для сравнения на тех, кто НЕ страдает. Обычно это глубоко духовные существа, не обременённые мыслями о себе. Они счастливы, помогая другим стать счастливыми."

Мне кажется, эти люди также сталкиваются с препятствиями в своей высокой миссии. Не знаю, страдают ли такие люди, но то, что они должны бороться (хотя бы с собой) на пути к их собственным идеалам, для меня очевидно, и достойно огромного уважения. Ими можно восхищаться. Не думаю, что борьба этих людей "счастлива и пасторальна" - наверняка, она стоит им многого. Страдание ли это? Возможно, да?

И последнее, что хотел бы сказать: возьмите счастье, противоположное (в Вашем высказывании) страданиям. Что это, покой, благость, уют очага? Но представьте такую идиллию б е з б о р ь б ы и к о н ф л и к т о в длящейся долго... Как скоро она надоест, и люди начнут искать или выдумывать конфликты?..

Мне кажется, лекарство от такого "уютненького ада" - в том, чтобы ставить себе очень высокие, почти недостижимые цели (в любви, Теме, например). Тогда человек не попадет в ситуацию разочарования собой, и ему всегда будет не скучно:) Более того, может быть, на смертном одре он будет улыбаться - жизнь прожита так, как ее стоило прожить. Может быть.

Наверное, такой образ жизни - для сильных людей. Другие могут в этой жизни только учиться у первых, и восхищаться ими. Однако, борьба и страдания, которые прервет только смерть (наверное), обеспечены и первым и вторым. Не лучше ли осознавать это, а не ставить в оппозицию счастью?

Сугубое имхо, как вариант ответа:)) Если кому-то было скучно читать, то спешу сообщить, что такие люди могли и не читать%))

PS. Я понимаю, что своей позицией рискую вниманием части аудитории, однако, считаю, что Домины - есть:))

2011-08-20 в 20:56

клюква, 51 год

Москва, Россия

Дракон 34
Что такое страдание? Если вычеркнуть реальное горе и потерю близкого, останется "это когда все вышло ни как нам хотелось и как мы распланировали". А есть ли это страдание настоящее? Просто изначально не нужно считать что все всегда должно быть как себе любимому хочется. Любит у нас народец пострадать, прямо упивается своими несчастьями. А на поверку яйца выеденного не стоят все рыдания. А и нужно всего то:

1-не считать что все должно быть как тебе хочется и изначально проигрывать все варианты
2-воспринимать неудачу как нечто, что тоже имеет свои положительные полезные уроки
3- ну и правило о полосатости зебры и жизни не забывать. То бишь неприятность, это то самое время когда нужно не страдать, а понимать что "легко отделался" и даже жив остался, зато сейчас уж на белой полосе как попрет:-)) и начинать уже радоваться и предвкушать :-)

Короче, оптимист он и в Африке оптимист, но только черный:-)
А вот что приходишь к этому когда страдать надоедает обычно), это я с вами согласна.

2011-08-20 в 21:08

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Дракон:(...)Людям нужны страдания. Пока существуют желания, будут и страдания )) Разум постоянно будет создавать их. Это его работа. Иначе, он станет ненужен ))

...
Зависит от дисциплинированности ума...Натренированные, аналитичные мозги нужны именно для того, чтобы определить причину страдания и найти пути избавления от неё. А вот плохо организованный мозг действительно только вредит: не в силах проследить причинно- следственные связи, он не может разработать "план спасения" и дать четкие команды к исполнению.

Кстати, Тема - прекрасно учит быть "здесь и сейчас" ) А значит, учит быть счастливыми)
...
ППКС!

2011-08-20 в 21:17

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Дракон, браво! Я и не надеялась найти здесь единомышленников с буддийским мировосприятием! Специально поставила вопрос ребром для непросвящённых, чтобы узнать мнение окружающих, их подкованность в этом деле и степень актуальности самого вопроса в их жизнях. Оказалось, что уважаемая мною Мадам в той же команде, что не может не радовать!

Lex, много слишком умных слов для меня и путаница. Согласна в том, что " В судьбе человека два момента - рождение и смерть являются самыми, пожалуй важными личными событиями" В связи с этим хочется вот что

сказать: человек рождается и умирает в этом мире один. Поэтому счастье, как и поиск других ответов, нужно начинать в самих себе. Пока нет согласия с самим собой, т. е. не решены проблемы с основополагающими мешающими чувствами и эмоциями, то и снаружи мы будем видеть то же самое и встречать людей, провоцирующих конфликтные ситуации.Поэтому все претензии к несчастью или страданию нужно предъявлять прежде всего именно к себе.

Клюква, С Вашими тремя постулатами весело соглашаюсь) и не вижу причин для споров!
Остальным просто спасибо за мнение, имеете право.

2011-08-20 в 23:19

Lex, 80 лет

Москва, Россия

Селена,
"Поэтому счастье, как и поиск других ответов, нужно начинать в самих себе."
Главное, не заканчивать поиск ответов и счастья в самом себе: можно серьезно недополучить (и недоотдать) возможностей, эмоций, чувств, информации, и счастья тоже. Мне так кажется:)))

2011-08-20 в 23:45

клюква, 51 год

Москва, Россия

Мадам
Согласна, ну почти во всем. Слишком надеяться на мозг нельзя. Иногда он нам только вредит. Есть еще наши чувства и интуиция, она часто подсказывает выход лучше чем мозг. Иногда нужно наоборот мозг отключать, забывать о высшей математике (не все и не всегда подчиняется законам логики) и искать просто свою зону комфорта.

2011-08-21 в 05:48

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Клюква, согласна: для женщины интуиция первична... но когда эмоции захлестывают. ее слабый писк почти не слышен...То есть, когда интуицию проигнорировали в самом начале, только аналитика может вывести из тупиковой ситуации(ИМХО)

2011-08-21 в 06:58

клюква, 51 год

Москва, Россия

Мадам
Ум все равно первичен, с этим не поспоришь, ибо умение отключать ум без команды оного тоже не возможно)

2011-08-21 в 09:00

Lex, 80 лет

Москва, Россия

клюква,
Наверное, не все так однозначно, ибо когда ум отключен, чем тогда его включать?:)

2011-08-21 в 11:56

Alexsa Calypso, 48 лет

Одесса, Украина

Для начала нужно разобраться что такое счастье, и есть ли оно. Для каждого оно разное, для нижних счастье это когда есть красивая госпожа, которая удовлетворяет его потребности, бывает даже и осуществляется мечет нижнего иметь Госпожу жену. Но счастье ли это?

2011-08-21 в 13:51

клюква, 51 год

Москва, Россия

Lex
:-)Закругляемся, предчувствую на пороге тупиковый спор о том что первично, курица или яйцо :-). Не суть важно.
Тс
Желаю Вам достигнуть нижеследующего :-)
[img]5256701769118604_459_600[/img]

2011-08-21 в 13:59

Lex, 80 лет

Москва, Россия

клюква,
да я и не думал спорить, так - реплика была:))

Селена,
я очень-очень прошу прощения за оффтоп и почтительно умолкаю:)

2011-08-21 в 18:07

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Lex,
"Селена,
"Поэтому счастье, как и поиск других ответов, нужно начинать в самих себе."
Главное, не заканчивать поиск ответов и счастья в самом себе: можно серьезно недополучить (и недоотдать) возможностей, эмоций, чувств, информации, и счастья тоже. Мне так кажется:)))"

Кто не догадался, я не виноват!))
Трудно объяснить что-то тому, кто читал другие книги, находясь с ним не на одной волне. И всё же я попробую.
"Смотри не на палец, указывающий на луну, но на саму луну." - Слушайте смысл, а не слова. А мысль моя была такой, что не буквально счастье нужно искать в самом себе, а причины счастья и несчастья кроются в самом человеке, т.е. проблемы страданий заключаются в нас самих, в нашем восприятии мира, а не в окружающей нас среде. И чтобы что-то изменить снаружи, сначала нужно навести порядок внутри своего Ума (надеюсь, ум- не поймёте как интеллект и т.д.)

2011-08-21 в 22:34

Lex, 80 лет

Москва, Россия

Селена,
Позвольте поблагодарить Вас за благосклонное внимание к разъяснению истин моему недостаточно податливому интеллекту. Наверное, я действительно недостаточно читал. Конечно, я не отрицаю необходимости нести ответственность перед собой за свою собственную жизнь (наводить порядок внутри своего Ума). Просто, существует передача власти, ответственность Верха, доверие обеих сторон, и просто ситуации, когда обоим нравится совершенствоваться в паре именно на таких условиях.

Я считаю, что отношения духовно обогащают людей (их Ум в том числе), и тот факт, что я возможно, не читал определенных книг - не повод замыкаться в себе (пока не сделаюсь Сверхчеловеком, Победившим Свои Внутренние Несчастья), а удобная оказия для партнера почитать их мне. А я почитаю те, которых, возможно, не читал мой оппонент. Впрочем, Ваши любезные разъяснения мне, кажется, подтверждают существование такой открытой позиции. Надеюсь, что мой любительский способ выражать мысли на этот раз не скроет их содержания.

С уважением,
Стремящийся подстроить фазу в резонанс:))

PS. По теме: для кого-то счастье может быть страданием, и наоборот. Нет способа формализовать это, можно только чувствовать. Имхо.

2011-08-22 в 00:02

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Alex, 34 год

"Для начала нужно разобраться что такое счастье, и есть ли оно. Для каждого оно разное, для нижних счастье это когда есть красивая госпожа, которая удовлетворяет его потребности, "

Мне вообще-то казалось, что здесь нижние удовлетворяют потребности Госпожи,,, )
У Вас наоборот?!)))

2011-08-22 в 02:47

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

" Сердечный совет
Мудрец, видящий, что счастье и страдание полностью зависят от настроя ума, ищет счастья только в своей собственной душе, а не в чем-то внешнем. В уме заложены все причины счастья. Это можно ясно видеть на примере практики преобразования ума, особенно когда вы используете страдания на Пути к просветлению. Когда вы не думаете о полезности трудностей — о возможности соединения своих проблем с техникой преобразования ума и использования их на пути Махаяны — но, напротив, думаете только о сложностях из-за проблемы, вы тем самым навешиваете на свои трудности ярлык проблемы, и тогда они, действительно, становятся для вас проблемами. Таким образом ваш ум создает ваши проблемы.

Таков один из способов описать, почему причина трудностей находится в вашем уме, каким образом проблемы проистекают из вашего ума. Вы поступаете подобным образом, когда размышляете о пользе трудностей и используете их на пути Махаяны. Когда вы устраняете отвращение к трудностям и порождаете симпатию к ним, ваши проблемы являются вам как нечто прекрасное и исполненное блага.

Всякое переживаемое вами счастье приходит из вашего собственного ума. Начиная от малейшего удовольствия, которое вы испытываете, когда в жару вас обдувает прохладный ветерок, и вплоть до самого состояния просветления всё счастье приходит из вашего собственного ума, выработано на вашей внутренней фабрике.

В вашем уме находятся причины всего. Поскольку мысли, находящиеся в вашем уме, являются причиной вашего счастья, ищите счастье в уме. Искать счастье в своем уме — это основной пункт всей Дхармы, учений Будды, и практика преобразования мышления является наиболее ясным и искусным способом искать счастье внутри себя.

Ваше счастье не зависит от чего-либо внешнего, от того, критикуют вас или нет, и злится ли кто-нибудь на вас. Если кто-то зол на вас, посмотрите на него с состраданием и вы увидите, какого сожаления он достоин. Если вы посмотрите на него с любовью, то почувствуете в своем сердце огромную теплоту к нему, увидев его красоту. Преобразуя ум, вы сможете увидеть этого человека невероятно любимым, самым дорогим человеком в вашей жизни, более драгоценным, чем миллионы долларов и горы алмазов. Среди всех прочих людей он дороже всех, самый добрый.

Независимо от того, какое зло может причинить вам кто-либо своим телом, речью или умом, используя преобразование ума, вы увидите, что все его действия представляют собой только невероятную пользу для развития вашего сознания, и это понимание сделает вас счастливым. Вы ясно увидите, что это счастье приходит из вашего собственного ума; оно не зависит от того, как поступают другие по отношению к вам или что они о вас думают.

То, что видится вам проблемой, исходит из вашего ума; то, что вы видите, как радость, также исходит из вашего ума. Ваше счастье не зависит от чего-либо внешнего.

Глупцы ищут счастье снаружи, бегая туда-сюда, занятые этим ожиданием. Если вы ищете счастье вовне, вы не сможете быть свободным, постоянно будете иметь трудности, никогда не обретете полного удовлетворения. Вы не сможете довести до конца никакое дело, не сможете видеть вещи ясно, окажетесь неспособным вынести верное суждение. У вас всегда будет слишком много проблем, а также опасностей от врагов или грабителей. Вам будет чрезвычайно трудно обрести полную удовлетворенность или полный успех.

Жигмед Тенпей Ньима приводит следующий пример: "Сколько бы ворон ни вскармливало птенца кукушки от самого его рождения, кукушонок никогда не станет вороной."

И точно так же, не стоит даже пытаться искать счастья вовне; вы только изнурите себя страданием, без удовлетворения, без конца."

"Радость и страдание зависят от вашего ума, от вашей интерпретации. Они не приходят извне, от других. Всё счастье и все страдания созданы вами, вашим собственным умом. "

2011-08-24 в 04:58

Анастасия, 48 лет

Санкт-Петербург, Россия

Счастье - есть удовольствие быть самим собой...

2011-08-24 в 10:55

Lex, 80 лет

Москва, Россия

Совет, обращенный к утренним облакам и самому себе

"В уме заложены все причины счастья".
Как это было бы скучно и рационально, если бы было так:)
"Мудрец, .. ищет счастья только в своей собственной душе, а не в чем-то внешнем".
Мудрец ли это в самом деле? Зачем он тогда вообще что-то ищет?:)
"Таким образом ваш ум создает ваши проблемы".
Наши любимые, по-большому счету, необходимые нам, чтобы жить реально, проблемы. Есть ли счастье в нирване?
"Сколько бы ворон ни вскармливало птенца кукушки от самого его рождения, кукушонок никогда не станет вороной".
И точно также, зачем стремиться к Просветленью, если цель - просто сказать в конце: "я действительно был здесь и улыбался теплому дождю и восходу солнца. Хотя все это и было прекрасным сном, ты будешь сниться мне вечно":)

2011-08-24 в 21:35

надоелиминусы, 80 лет

Москва, Россия

А страдание счастью не мешает. Счастье - категория внутренняя, всеобъемлющая. Страдание дискретно. Никаких глобальных противоречий не вижу.

Для примера, моя бабушка была чрезвычайно счастлива, когда влюбилась в первый раз в 15 лет! Она сама рассказывала. Одна деталь - это происходило в немецкой оккупации, было голодно, страшно и очень опасно, а вокруг умирали миллионы людей. Но 15 лет, свежесть юного восприятия мира и проч. отменить невозможно.

2011-08-25 в 11:11

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Анастасия, 33 года
Счастье - есть удовольствие быть самим собой...

Не могу не согласиться с Вашим высказыванием. Но и хочу заметить его недостаточность.
Всё же счастье- это не только то! Наверняка есть моменты в этом понятии (состоянии), которые касаются и других, а не только себя-любимого. По крайней мере по моему восприятию.

2011-09-01 в 01:26

Игорь, 46 лет

Санкт-Петербург, Россия

Счастье, как и страдание - у всех свое. Для кого то счастье - страдать и наоборот. Это дело выбора каждого. И спорить тут бессмысленно, т.к. сколько людей - столько и мнений. Но как дискуссия - для игры умов и желания пообщаться на ТЕМУ - почва, данная постом ув.Селены - весьма благотворна.

2012-08-01 в 23:54

сонечка (sonata), 40 лет

Москва, Россия

я думаю, что счастье - в целях и умении их добиваться хотя бы на половину. но это сейчас я так думаю.

а когда-то мне казалось, что счастье в свободе на секс и увлечениях, потом в заботе об одном единственном мужчине, потом в материальном достатке.

возможно через 15 лет я скажу, что все дело в детях, а так же в любимом хобби. а еще обязательно в публичной деятельности, написании книг и возможности передать опыт, найдя свою аудиторию.

ну кто говорил что реализация не важна.
очень важна.

2012-08-19 в 03:12

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Счастье - это совпадение потребностей и возможностей. Человек "восточного" склада ума достигает этого, сокращая потребности, радуясь малому, ищет счастье внутри себя.Человек "западного" склада ума - расширяя возможности, достигая большего, ищет "снаружи". Называть глупцами тех или других бессмысленно, поскольку эти два противоположных способа - одно из проявлений всеобщей дуальности мира.

Можно сколь угодно долго говорить о красоте заката, но если фрустрированы основные потребности человека - он долго не протянет. Чтобы быть правоверным буддистом в западном мире конкурентной борьбы, нужно иметь заблаговременно выстроенную материальную платформу.

Кстати, в последнее время что-то очень уж сильно возросло влияние всяческих восточных и мистических течений на умы. Секты множатся не по дням, а по часам. На фоне галопирующей концентрации ресурсов в руках немногих олигархических кланов и, соответственно, растущего обнищания народа, - всё это имеет явственный привкус снотворных пилюль для общественного мнения.

2012-08-20 в 12:51

Master, 61 год

Москва, Россия

Один из патриархов дзэн, будучи юным монахом, пришел к наставнику с вопросом:
- Как достичь освобождения?
- Кто тебя связал? - ответил наставник.
- Никто. - ответил монах.
- Тогда зачем тебе освобождаться?

2012-08-20 в 13:02

Ruth, 44 года

Санкт-Петербург, Россия

Mork, повальное увлечение "востоком и мистикой" началось в 60е на той же самой почве, где свобода вероисповедания дала расплодиться сотням сект различной направленности. У нас бум пришелся на постперестроечный период, что закономерно. Видимо, прямая корреляция с уровнем счастливости (отсутствия общей тревожности, невротичности) населения. В старой Европе учения о счастье такого размаха не достигают, sic!

2012-08-20 в 13:44

Кто-то, 21 год

, Россия

"Я был когда-то глухим. Я видел, как люди встают и начинают странно кружиться. Они называли это танцами. Мне всегда это казалось абсурдным - до тех пор, пока однажды я не услышал музыку!" (С)

2012-08-20 в 15:39

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Руфь, я согласна с тем, что зерно мистицизма упало на благодатную почву всеобщей невротизации, однако же то, что мы видим сейчас, по своему повальному характеру превосходит все мыслимые ожидания. В СМИ - засилье информации на предмет начиная от НЛО - и заканчивая экстрасенсами, целителями и святыми мощами. Мода на показную религиозность среди правящей верхушки - из того же ряда. Если это никем не режиссируется, следовательно, каждый "искатель истины" из многомиллионного населения сам по собственной инициативе сделал выбор в пользу того, чтобы не видеть реальности.

2012-08-21 в 12:43

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Господа! Прошу обратить внимание, что мы здесь мы обсуждаем счастье и страдание, не валите, пожалуйста всё в кучу. Спасибо за понимание.

2012-08-22 в 19:28

Srg, 57 лет

Мытищи, Россия

Предлагаю отпраздновать годовщину данного топика.
А ответа что ж такое счастье и страдание так и не получено...печалька...

2012-08-22 в 20:46

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Serg, как вам такой тезис: счастье - это гиперболизированное удовольствие, а страдание - гиперболизированное неудовольствие?
Полагаю, что это упростит задачу.

2012-08-23 в 12:09

Srg, 57 лет

Мытищи, Россия

Нет, Mork, не согласен с Вами.
Например, можно получать вполне хороших, яркий оргазм- т.е. по Вашему гиперболизированное удовольствие.
Но ощущать себя несчастливым (спустя 10 минут ?).

Или порезать руку и страдать от этого, но "неудовольствием" даже гиперболизированным это не назовешь...

2012-08-23 в 13:29

Эдуард Власов, 49 лет

Пятигорск, Россия

Счастье -это Имею то, что хочу иметь. Счастье=Много. Много денег. Много места. Площадь вашего жилища. Много мужчин. Всего когда много. Я боюсь темноты. Для меня счастье. Честное слово. Когда просыпаюсь, а в комнате солнечный свет. Я каждый день этому радуюсь.

2012-08-23 в 18:43

Serge, 57 лет

Москва, Россия

как говарит мой младший,,,,,, а яму какникак почти 14 лет.... тоесть он уже кое шо в жизни та панимает...... – типа сначала я приуныл и мне было плохо.... но потом я подумал..... собрался.... поверил в себя..... и у меня все получилось..... отсюда вывод шо настоящему индейцу завсегда везде ништяк.... тоесть он даже в чом то неприятном найдет положительное и переменит это в благориятное для себя..... тоесть чтобы не страдать и при невозможности чтолибо изменить..... нужно изменить своё отношение к ситуации..... тоесть нада стать настоящим индейцем)

2012-08-23 в 21:32

Альберта, 37 лет

Москва, Россия

ни в чем.
я несчастна.

хотя, вот оно рядом лежит, в белом поло и с влажными волосами.

2012-08-23 в 21:39

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Почему новое рождается в муках?, 19 лет
"Счастье -это Имею то, что хочу иметь. Счастье=Много. Много денег. Много места. Площадь вашего жилища. Много мужчин. Всего когда много."

Не могу не ответить. Счастье- не когда много, а когда хватает.

Вообще-то, тема изначальна была несколько другой: где грань? И как перестать страдать?
И тут я полностью солидарна с Serge :"... чтобы не страдать и при невозможности чтолибо изменить..... нужно изменить своё отношение к ситуации..... тоесть нада стать настоящим индейцем"+++++

А своё понимание счастья могу определить примерно так: когда рядом близкий человек (или люди), которые счастливы с тобой, а ты так заинтересован в нём (них), что готов сделать всё возможное, чтобы это не прекращалось. Словом: счастлив дающий....

Альберта Фокс,
Чем меньше желаний, тем больше счастья.

2012-08-23 в 23:16

Mork, 51 год

Запорожье, Украина

Serg, 44 года
Москва, Россия

Нет, Mork, не согласен с Вами.
Например, можно получать вполне хороших, яркий оргазм- т.е. по Вашему гиперболизированное удовольствие.
Но ощущать себя несчастливым (спустя 10 минут ?).

Или порезать руку и страдать от этого, но "неудовольствием" даже гиперболизированным это не назовешь...
(с)

Счастье было именно в тот момент, когда вы получали оргазм. А потом перестало, что тоже естественно. Счастье - это эмоция. Сильная эмоция. Ни одна эмоция не может длиться постоянно.

Порезать руку и страдать - это не неудовольствие? Интересно, что же ощущаете вы, порезав руку? Радость?:)

Я предлагаю рассматривать счастье как эмоцию, не примешивая к ней какие-то мировоззренческие этюды типа "счатье -в счастье близких, родины, всего человечества" и т.п. Счастье - это эмоция прежде всего, а у разных людей эту эмоцию могут вызывать разные факторы. Кое-кто может быть совершенно счастлив, сделав гадость ближнему, к примеру.:) Мы же не будем обобщать, что счастье - это сделать гадость.

Тот же способ достижения счастья, который предлагает ТС, - это скорее способ не "достичь счастья", а "убежать от несчастья", т.е. от негатива, искусственно сократив собственные потребности и уменьшив т.о. вероятность наступления фрустрации (и несчастья). Однако, вместе с этим мы убираем и то напряжение внутри личности, ту разность потенциалов ("хочу" и "есть"), которая есть движущая сила всякого развития. Раз мы ничего не хотим, то и деятельность нам какая бы то ни было ни к чему. Мы изменяем своё отношение к ситуации и гармонично топчемся на месте, сдавая свои позиции более "желающим".

В этом плане, очень выгодно объяснить преимущества такого "восточного" мировоззрения как можно большему числу соплеменников.) Если её всерьёз примут, то конкуренция уменьшится в разы.)

2012-08-24 в 22:04

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Мorк, 38 лет
Раз мы ничего не хотим, то и деятельность нам какая бы то ни было ни к чему. Мы изменяем своё отношение к ситуации и гармонично топчемся на месте, сдавая свои позиции более "желающим". (с)

Кто сказал, что мы ничего не хотим вообще в этом состоянии?? Вы меня не правильно поняли. - Мы не хотим чего-то бОльшего ДЛЯ СЕБЯ, а не в целом. Мы хотим делать счастливым ЕЩЁ кого-то.Это ли не действие, не движение, не эволюция?! Какое уж тут топтание на месте? И я бы не стала обобщать, не понимая тонкостей того, о чём речь.

Легко можно навесить ярлык на всё, что непонятно. Сложнее разобраться.( конечно, если это нужно) Я никому не навязываю свою точку зрения и уважаю Вашу.

2012-08-24 в 23:44

Селена, 55 лет

Санкт-Петербург, Россия

Уверена, что благодарность-это то, чего не хватает всем нам для решения своих, как внутренних, так и внешних проблем.Это чувство открывает совершенно необъятные горизонты для возможностей. Начиная с малого и простого, заканчивая Истинным. По-видимому, вывод напрашивается сам собой:

Чтобы не страдать, нужно учиться быть благодарными за всякую мелочь, ценить тот момент, который имеешь, радоваться происходящему. Как говорится :"Прошлое уже прошло, будущее ещё не настало", есть смысл ценить именно настоящее. Именно тут "собака порылась"...(зарыта) )

Счастье не может быть только в себе лишь. Оно переживается в соединении бескорыстной отдачи своего собственного удовольствия другому с ответным чувством принимающего. По крайней мере это мои ощущения.

2012-09-06 в 20:10

Кто-то, 21 год

, Россия

Счастье Не в обретении, счастье в изменении...и глубоком понимании этих изменений.

2012-09-07 в 10:43

megustator, 35 лет

Москва, Россия

Банально - пребанально, но на фоне общего колдунства с буквами (когда сначала пишут буквы, а потом из них делают предложения) которое здесь повсюду - Вы, автор, молодец!

2012-12-22 в 21:29

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: