Начало

Афиша

Чат

Дневники

Форум

Сейчас на сайте: 215, в чате: 0, новых: 28

БДСМ форум

Начало » Фетиш » Туркменские "ошейники"

Туркменские "ошейники"

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

В Туркмении, по традиции, на девушку, которую засватали, одевали "боюн-товук"- серебряный ошейник.И все то время, пока семья жениха собирала калым, а семья невесты-приданое, девушка, вплоть до свадьбы, ходила в нем. В общем, знАковое украшение, которое легко прочитывалось всеми.

Боюн-товук-украшение громоздкое. острый край режет шею, и каково же было мое удивление, когда я увидела современную модификацию...Бархатная лента с нашитым на него старинным наголовным украшением и пришитой сзади "липучкой" выглядела вполне БДСМно и явно выигрывала в удобстве для нежной шейки...

[img]1513168491525583_600_455[/img]
Традиционный боюн-товук

[img]2055347655561506_600_272[/img]
Современная модификация

2011-07-06 в 15:40

ШтучкА, 57 лет

Москва, Россия

Мадам де Сталь, 47 лет
Спасибо за позитиФФчик!))
Я не очень поняла, к чему было выступление предыдущего оратора...я его не осилила целиком...)
А вот ошейник второй понравился - красиво! Вообще люблю восточные украшения, в которых металл выглядит всегда очень изящно.

2011-07-06 в 17:43

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Мадам де Сталь, Вас плюсую...
Где то на форуме, Вы уже описывали этот туркменский обчай, и здорово, что сделали отдельный топик))
Интересно, это тока в Туркмении есть нечто схожее с Темой или еще где есть аналогии..?

Послушный, включитесь, пожалуйста, Мадам в Вашем топе в тему отписалась, но вот Вы здесь не в кассу...

2011-07-06 в 17:49

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Екатерина, я специализируюсь именно по декоративно-прикладному искусству Туркмении, и знаю традиции и значение украшений именно этого региона. Ничего подобного в Средней Азии у узбеков, таджиков, казахов я не встречала. Исключение- только Каракалпакия, но это - этнический туркменский анклав на территории Узбекистана.

Вообще, сексуальная жизнь народов Азии намного причудливее, чем нам представляется, потому что есть вещи, о которых не принято говорить....В частности- культура бачо...АСД бы просто умер со стыда за всех мужчин))

2011-07-06 в 19:22

ШтучкА, 57 лет

Москва, Россия

Мадам де Сталь, Вы жутко заинтриговали!!! )) Продолжайте, пожалуйста - АСД переживет как-нибудь, а вот женское любопытство смерти подобно!))

2011-07-06 в 19:39

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Последние два дня темы топиков очень радуют своей познавательностью..
Присоединяюсь к своенравной штучке, Мадам де Сталь, продолжите нам, пожалуйста, легкий экскурс..
Очень интересно)))

2011-07-06 в 20:38

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Извините, девочки, пауза в сообщениях...
Итак, бача(бачо)- юный плясун, выполнявший функции публичной женщины. Вернее, сначала- публичная женщина, а потом- плясун и певец. Молодые люди, сдерживаемые исламской моралью, скидывались и в складчину покупали у бедных родителей для всей компании хорошенького мальчика. Его обучали пению, пляскам и всему остальному. Среди бачо попадались настоящие таланты, которые разоряли своих покровителей и становились достаточно состоятельными людьми. Те же, кто не смогли сколотить состояния, войдя в зрелый возраст, становились...швеями. Да-да, шили на рынках одежду- благо, традиционный крой несложен- потому как работать в поле с кетменем уже были не способны: изнежены-с очень-с....

Верещагин, когда путешествовал по Туркестану, написал несколько картин про бачо, и одна из самых известных- Портрет Бачи. Правда, прелестная девочко?

[img]3097005188655242_400_589[/img]

Надеюсь, эта информация не нарушит покой Мейлдома....:-)

2011-07-06 в 21:04

Мария-Утешение в скорби, 35 лет

Санкт-Петербург, Россия

Очень, очень кросивые вещи на первых фотках. Так и просятся на шейку.

2011-07-06 в 21:08

ШтучкА, 57 лет

Москва, Россия

Мадам де Сталь, спасибо за интересный экскурс в историю! Оказывается, феминизация мужчин, как и всё в нашем мире - просто хорошо забытое старое...А мальчик-"девочка" и впрямь прелестен))

2011-07-06 в 22:08

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Красивое девочко, действительно)))
Еще одно наглядное подтверждение, что проституция всем профессиям профессия)))
В любой стране, в любое время прокормит))))

2011-07-06 в 22:22

Необычные ощущения, 45 лет

Москва, Россия

Спасибо за историю. Наконец-то позитивный и неподдельно интересный пост. А есть у них еще какие-нибудь интересные традиции?

2011-07-06 в 23:00

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Вдовы- отдельная интересная тема...Если у казахов овдовевшая женщина становилась подчиненной женой в семье брата усопшего, а при отсутствии брата- всеобщей прислугой рода, то в Туркмении вдова- завидная невеста...В дом нового мужа она приходила не только со своими детьми. но и со всем приданым, полученным к первому браку, со всеми подарками, которые ей дарил первый муж и его родственники. и-самое главное- со всеми коврами, которые она соткала за годы замужества. Это- солидный капитал, да и калыма за вдову выплачивать было не надо.

Нигде на Востоке женщины не пользовались такой свободой и уважением. Достаточно сказать, что они никогда не носили паранджу, а лицо прикрывали краем платка только от песчаных ветров.

Туркменбаши, в свою бытность, назначил государственный налог на туркменских девушек: иностранец мог жениться на ней, только выплатив казне 50 000 долларов. Это- плата за мастерство туркменских ковровщиц. которые садятся за ткацкий станок в 4 года, а вышивать начинают и того раньше- с 3 лет.

Знаменитые персидские ковры, которым нет износу, и которые столетиями украшают английские поместья, сотканы именно в Туркмении. Иранские купцы покупали их и по Шелковому Пути отвозили в Иран. где за баснословные деньги продавали иностранцам.В общем, присвоили хитрые персы славу туркменских женщин...

2011-07-07 в 00:04

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

А от чего зависело кем придет вдова в дом брата ее мужа?

2011-07-07 в 00:10

КатяКатя добрые руки, 40 лет

Москва, Россия

Почему бачу вскладчину покупают? На совсем, только для этой компании мужчин? Родителям заплатили, а потом бача где живет, на что?

Вдов разбирали в жены только родные братья мужа, или племянники, кузены, другие родственники?

Какова разница в цене между платой за бачу и калымом за жену?

2011-07-07 в 01:43

Неформат, 51 год

Москва, Россия

И к чему такие углубления в историю, в сарафанах же не не ходят и в кокошниках.

2011-07-07 в 02:26

ШтучкА, 57 лет

Москва, Россия

Мотор, 39 лет
Москва, Россия

Да, в сарафанах не ходят...... Русские люди, к сожалению, совершенно не сохранили свои национальные костюмы, традиции, песни и пляски. Недавно в ресторане смотрела, точнее весь зал завороженно смотрел, как 18-летние мальчишки -дагестанцы отплясывали лезгинку!!! Какие па выделывали их ноги!!!! Зрелище бесподобное!!!! А наше культурное наследие - в музеях, чудом выживающих....

2011-07-07 в 02:45

Дядюшка Шу, 61 год

Санкт-Петербург, Россия

Хммм а кто мешает Вам станцевать барыню или пойти вприсядку ..... или спеть озорные частушки
Почему многие мальчики уходят из детских фольклорных или народных танцевальных ансамблей, когда их возраст переходит за 12-ть лет
Может просто хватит ругать и хаять нашу историю и начать принимать такой как она есть. Вымазали дегтем все что можно и что нельзя

2011-07-07 в 05:07

Wl@dimir, 49 лет

Астрахань, Россия

» Почему многие мальчики уходят из детских фольклорных
» или народных танцевальных ансамблей, когда их возраст
» переходит за 12-ть лет
Потому что современная, постсоветская городская русская культура бесконечно далека от старорусской сельской, для которой и характерны кокошники, частушки и прочие "Барыни". И нынешний человек сути всего этого либо вообще не поймёт, либо оно будет для него чуждо и смешно.

Возвращаясь к БДСМ в свадебных обычаях: на некоторых островах Полинезии жених после совершения свадебного обряда связывает невесте руки за спиной и ведёт её связанной через всю деревню в специальную "свадебную хижину" - только после этого она становится его женой. Очевидно, обряд произошёл от обычая похищения невест из соседнего племени, да так и остался.

2011-07-07 в 10:23

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Екатерина, если брат покойного мужа был женат, то вдова шла как бы младшей женой, хотя по возрасту могла быть много старше. А если брат был вообще не женат или его не было, вдова становилась "прислугой за все"-таковы были родовые законы. и они не оспаривались.Это позволяло женщине, утратившей статус, оставаться в семье мужа и не беспокоиться о прокорме детей, поскольку в условиях кочевья в одиночку женщине было бы их не поднять.

КатяКатя, плата за бачо была соизмерима калыму, а он был немаленьким, поэтому мальчика и покупали в складчину, и обслуживал он только эту группу мужчин. Мужчины содержали его: кормили, одевали, оплачивали жилье. Иногда особо талантливого бачо у них мог перекупить кто-либо из богачей, и тогда мальчик становился наложником только для нового хозяина. Ислам, как и все религии, осуждает гомосексуализм, поэтому бачо жил отдельно и все окружающие, зная кто он, предпочитали делать вид, что бачо-всего лишь певец и танцор.

Своенравная штучка, Вы не совсем правы: интерес к истории русской культуры сейчас очень велик. При крупных музеях Москвы и Питера созданы целые клубы "по интересам"- там и старинное ткачество изучают, и забытые ремесла возрождают.

Я недавно работала над реконструкцией русских костюмов для одного из ансамблей. Так вот, молодые ребята не "Ой, цветет калина" поют, а восстанавливают певческую культуру русского севера...Обрядовые песни в их исполнении- без музыкального сопровождения- сродни григорианским песнопениям. Конечно, это не массовая культура, но радует то, что такие "заповедники русского духа" стали возникать.

2011-07-07 в 11:04

Nizami77, 49 лет

Москва, Россия

Мадам де Сталь, 47 лет

Королев, Россия

Спасибо за познавательную информацию-очень интересно читать!!!

2011-07-07 в 12:41

Алла, 63 года

Москва, Россия

С большим удовольствием пополнила пробел в знаниях.

2011-07-07 в 12:49

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Вернусь к "женскому вопросу"...
На свадьбу, в подарок от свекрови, девушка получала "десятку"- 2 связки соединенных по 5 штук колец- для левой и правой руки. На следующий день. утром, ей предстояло испечь первый свой "семейный" хлеб. Месить тесто надо было именно в этих кольцах. Умелая девушка легко справлялась с этой задачей, неумеха рисковала навлечь на себя позор. Такая вот пси-доминация...

[img]7038379137467566_600_382[/img]
Кольца на фото вверху, соединенные цепочкой, как раз из такой "десятки" К ним добавлен еще и наперсток, значит в дальнейшем кольца использовались уже как праздничное украшение, и принадлежали они вышивальщице.

А это- редкий экземпляр браслета, сделанный по типу наручников. Браслеты тоже были парными и заказывались индивидуально, по руке владелицы

[img]2805490001324344_600_415[/img]

Очень интересны накосные украшения туркменок, которые помимо чисто декоративного и обережного значения бывают и фунциональны. Если присмотреться, то внизу, среди подвесок, есть две серебряные палочки: с острым концом-зубочистка, с закругленным-ухочистка. Страшно подумать, какое бы применение нашли им Верхние дамы))

[img]3335828074776851_234_600[/img]

Ну, и наконец, самый главный женский оберег- дагдан. Начиная с рождения, девочки носили его для того, чтобы в будущем стать мамами(маленькие дагданчики- девчачьи), а уж вступив в пору девичества носили более крупные. Дагдан женщина снимала только по окончании репродуктивного возраста.

[img]8579430502337650_546_600[/img]

Завтра обещаю порадовать Мейлдом - у туркмен есть и мужские амулеты- вполне топовские))

2011-07-07 в 14:07

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Какие штучечки красивенькие...
Я не поняла, а дагдан на чем носили?

2011-07-07 в 14:15

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Екатерина, дагданы девочкам нашивали на одежду, а женщины носили на груди.Сквозь дагдан( а он объемный, сложен из двух пластин) продергивали цветной шнурок - алачку, сплетенную из верблюжьей шерсти.

2011-07-07 в 16:40

надоелиминусы, 80 лет

Москва, Россия

Насчет сарафанов и пляски "барыни". Я чувашка. Это довольно непросто складывавшаяся национальность. Фино-угорские племена ассимилировали с тюркскими. Внешность у меня в результате похожа на славянскую или европейскую, а вот во вкусах я настоящая восточная женщина. Но мне, увы, навязывается северо-европейский стандарт, поскольку живу я в Москве. Например, несколько серебряных колец на пальцах плюс браслет, бусы, длинные серьги цепочка на ноге, яркая ткань в волосах - все это по североевропейскому стандарту считается перебором, безвкусицей. А я это люблю, для меня это этнические мотивы. Конечно, приходится адаптировать наряд к современности. В социуме я не могу позволить себе половецкий шлем, мониста и многое другое.

2011-07-07 в 22:39

tМитрофанова, 41 год

Санкт-Петербург, Россия

Гран мерси, Мадам де Сталь, за инфу и за фото...
Сиринга, Вы удивили))

2011-07-07 в 22:45

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Сиринга, я хоть и на четверть латышка, а на три четверти русская, ношу туркменское серебро, не снимая. Удивительно комфортно себя в нем чувствую, а вот серебро европейского дизайна- вообще не мое...Может, в прошлой жизни была восточным мужчиной, потому как предпочитаю мужские амулеты и кольца))

2011-07-07 в 22:51

надоелиминусы, 80 лет

Москва, Россия

Это девушка в чувашских украшениях. У нас бы запросто обозвали цыганщиной, безвкусицей и другими нехорошими словами. Но это мое! Тут еще платье, к сожалению, без вышивки. Чувашская вышивка очень яркая. Вот я и думаю, ну почему "вкус" это именно сдержанный стиль?! Я другая...

[img]4517622000172956_462_600[/img]

А это отдельные элементы наряда.

[img]3565751738336995_600_398[/img]

2011-07-08 в 00:22

Безон, 36 лет

Канзас-Сити, США

по ТС и самой первой фото

Как любой человек, как любой пользователь ресурса, никого лично не подкалывая (боже мой, сколько предварительных реверансов) – скажу имхо. Да, вроде все хорошо. Но! Это кустарщина. Это ручная работа! О, да! И ? И одновременно это кустарщина. «..Сэм, как вам эта картина ? Безусловно, она очень старая. Беру!». Вот ключевое. Культура! Ну как так, самому себе признаться, что первая фотка это кустарщина. Оно же такое старое, изделиё то. Угумс. Но, разве с точки зрения эстетики ювелирного искусства, именно искусства, рояльные петли, как на амбарном замке, на первом фото комфортны ? Именно так. Эстетика это комфорт восприятия. Разве эти тяжелые, хоть и натуральные камни, красивы ? Они грубы. Да, безусловно, они представляют интерес для историков, для сугубо определенной группы людей, занимающихся историей определенного края. Не более того. Не более. Но ювелирное искусство суть прикладное. Оно хоть и искусство, но оно для отточия красоты Женщины. Оно ей служит. Вот эти булыжники в обрамлении замочных петель красивы ? Нет! Они историчны! Они всего лишь говорят об ушедшей эпохе. О культурном наследии прошлого. Но не всё из прошлого адаптировано принимается сейчас. И почему собственно это какбэ плохо ? Дамы знают, что носили их очаровательные прапрабабушки в виде нижнего белья. Плюс какие фасоны платьев. Сейчас променяете белье от La Perla на батистовые панталоны до икр ? Не думаю. Так что это всего лишь кустарщина. Старая, интересная для историков, но не конкурирующая с Тиффани. Это также как с мальчишкой, которого мама заставляет петь в ансамбле «Русское раздолье» пестню «Ой ты Порушка, Пораня». Да в гробу он видел эту Порушку. Его корежит даже от самого звучания имени, анахронизмом звучащего. Так что – не вопрос. Jedem das Siene. Но не думаю, что отрицающие эстетику кустарей племен, отрицают культуру. Мне с трудом представляется толпы мужчин утром в банках в шлёмах с кольчугами и дам в платьях с фижмами нонича.

2011-07-08 в 00:53

Безон, 36 лет

Канзас-Сити, США

Сиринга, 40 лет
Москва, Россия

Это девушка в чувашских украшениях. У нас бы запросто обозвали цыганщиной, безвкусицей и другими нехорошими словами. Но это мое! Тут еще платье, к сожалению, без вышивки. Чувашская вышивка очень яркая. Вот я и думаю, ну почему "вкус" это именно сдержанный стиль?! Я другая...

==
а вот Ваши фото эстетичны. Ибо легкость украшений. Они звучат нотой.

2011-07-08 в 00:56

Мадам де Сталь, 68 лет

Пушкино, Россия

Безон, имеете право на любое ИМХО, но я ни словом не обмолвилась об эстетичности боюн-товука на фото№1, а рассматривала его с точки зрения полуторавековой "тематичности", равно как и другие украшения.Сайт у нас все-таки специфический...

Теперь порадую Мейлдом...
Как только мальчик начинал ходить, на спинку его халата нашивались догачиры. И если присмотреться, можно понять, что это символические изображения фаллоса и мошонки

[img]3331336552333185_324_600[/img]

Когда ребенок был в состоянии натянуть тетиву лука, туда же, на халат, пришивался ок-яй-символическое изображение лука и стрелы, чтобы мальчик был хорошим охотником.

[img]4955333417010491_600_501[/img]

А вот у взрослых мужчин оставался только один амулет-гочбуйнуз, и чем более древним он был, тем больше ценился: многие поколения охотников носили его, значит "помнил" он охотничью удачу, давал хозяину крепость руки. зоркость, мужество. Главной составляющей амулета были когти орла, и только в конце 19 века когти заменили на серебро и амулет стал более декоративным. Именно с таким- модифицированным- амулетом я не расстаюсь: его можно рассмотреть на моей авке. Это нарушает гендерную традицию, но личные извращения- в приоритете)

[img]0084333015786875_438_557[/img]

2011-07-08 в 01:50

Дядюшка Шу, 61 год

Санкт-Петербург, Россия

Ой ребята демократы только чай (с)
Постоянно слышишь так это не незя а это не воспримут.
Недавно праздновали день рождение бикини. А в свое время так ругали. И многое ... Кто сказал что это не впишется мы сами и тем что на нас покажут пальцем.

Аха бум как все и под одну гребенку. Мир типа моды оставим модельерам и людям искусства.
Кто-то одел первый мини, сланцы и другие вещи.
Статистика говорит что 75 процентам людей фиолетово, что и как и они воспринимают как скажут другие.
То есть это небольшой процент которые могут вам типа фи сказать. А могут и наоборот восторгаться вами.

2011-07-08 в 02:41

Ответить

BDSMPEOPLE.CLUB - BDSM/БДСМ знакомства

Информация о платных услугах и порядке оплаты

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000 www.megastock.ru DASH accepted here

BDSMPEOPLE.CLUB

Данный сайт содержит материалы предназначенные для взрослой аудитории.

Если Ваш возраст меньше 21 года Вам запрещено просматривать страницы сайта.

Для дальнейшего просмотра сайта Ваш возраст должен быть больше 21 года.

Пожалуйста, подтвердите Вашу дату рождения: